Сын иранского волейболиста дважды похоронил российских хоккеистов

5 января 2012 года, Калгари, финал молодежного Чемпионата мира по хоккею Швеция-Россия. В полуфинале сборная Россия обыграла Канаду, а шведы оказались сильнее соседей из Финляндии. Счет 0:0 держался 60 минут основного времени и еще 10 минут овертайма. И вот шведы второй раз в своей истории выгрывают МЧМ. Решающий гол забил Мика Зибанежад

Этот сын иранского волейболиста, знающий три языка - шведский, финский и английский, почти совсем непонимающий фарси, отправил в нокаут сборную с Андреем Василевским, Евгением Кузнецовым, Никитой Гусевым, Никитой Нестеровым, Михаилом Григоренко. Та сборная Швеции была не слабее сборной Финляндии с Лайне и Ахо. Лидером команды был именно Зибанежад.

В шведской лиге он дебютировал в 18 лет, а в менее чем через год уже подписал контракт с "Оттава Сенаторз". Сезон он провел в АХЛ, а потом стал членом главной команды. В марте 2014 был признан одной из трёх звёзд игрового тура в НХЛ, оформив дубль в ворота "Сан-Хосе". А в последний день зимы 2016 года он установил рекорд "Оттавы",  забросив три шайбы за 2 минуты 38 секунд в гостевом матче регулярного чемпионата против "Калгари Флеймз".

Уже настоящий звездой он перешел в "Нью-Йорк Рейнджерс". Первый сезон его статистика 13+24, а в этом сезоне, несмотря на все травмы - 27+20. Там он стал третьим игроком в истории клуба, сделавшим в концовке счет равным и забившим решающий гол в овертайме. Соперником в этом матче 15 марта 2018 года был "Питтсбург". 

Кстати, он своим другом называет своего одноклубника Павла Бучневича. Но это не помогло. Шведы стали единственный сборной, обыгравший россиян в группе в основное время, чехам нужен был овертайм. Гол и голевая передача, которые все решили, именно на счету Зибанежада

В 25 лет он стал лидером сборной, которую на фоне невзрачных канадцев называют главным претендентом на звание чемпионов мира. Причем, второй раз подряд. 

Не знаю, были ли в хоккее еще иранцы, но карьера этого пока просто на зависть многим. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+25
Популярные комментарии
Misson
+5
Зиба выделяется даже на уровне звездного состава шведов своей полезной и умной игрой, не случайно весь турнир центрит в 1-м звене.
Ko Vi
+1
у нас тогда Кузя феерил, а счет минимальный был благодаря Васе, в том матче шведы нас реально возили жестко

запомнился тот мчм и еще матч с Канадой, как наши дали им возможность уйти от кокретного позора (к тому же еще после Баффало 2011)
Ответ на комментарий Benoit
А, помню тот финал. Крайне интересный и напряженный матч, Зибанежад выделялся.
Benoit
+1
А, помню тот финал. Крайне интересный и напряженный матч, Зибанежад выделялся.
Philatelist79
+1
Очень жду матча с Канадой!!!!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+