4 мин.

Главные русские в Пхенчхане - Кузьмина и Домрачева!

Биатлон это не исключение из правила кругов ада в российском спорте. Просто так сложилось, что на его примере эти круги ада можно изучать. Начать можно с шести промахов и последнего места в масс-старте Татьяны Акимовой. Лучше бы она туда и не выходила... Просто тогда не было бы оснований сравнивать биатлонную Россию с лыжной Мексикой, а именно представитель этой страны занял последнее место вчера в лыжной гонке на 15 километров у мужчин. Конечно, сравнение не совсем корректное, но ведь в Корее наши биатлонисты ведут борьбу за то, чтобы не остаться на последнем месте. Не за медали, десятку, двадцатку, а за тридцатку и то не во всех гонках и не всегда успешно. Если уж честно говорить, то биатлон у нас умер. 

Ну поехали бы Антон Шипулин и Екатерина Юрлова-Перхт... Да, может боролись бы за десятку, у них даже на этапах Кубка мира в этом году побед не было, но тогда бы мы успокаивали себя надеждами, что не все так плохо и надо чуть-чуть прибавить. Поэтому я и говорю, некая справедливость в решении МОК есть, оно на многое заставило не только специалистов, но и болельщиков посмотреть трезвым взглядом. 

Татьяна Акимова говорит, что ей не звонил тренер, она переживала, а Виталия Норицына вообще выгнали из команды. Так выгонять надо, честно говоря, и Акимову, которая не тянет, наверное, на большее, чем Чемпионат России. Сейчас просто надо найти причины, прежде всего, для себя, чтобы оправдать провалы. Но давайте хоть мы скажем., что Норицына выгнали за дело и плохо, что не выгнали всех остальных. МОК пожизненно дисквалифицировал Мутко, а надо было еще и все руководство российского биатлона вместе с тренерским штабом.

Иллюзий быть не должно. Яркая иллюстрация состояния биатлона это то, что списанная тренерами Екатерина Юрлова-Перхт ушла на самостоятельную работу и стала лидером сборной. Правда, той сборной, за которую не испытываешь гордости. 

Начинать с чистого листа придется. С новым менеджментом, новыми тренерами и новыми спорстменами. Главное теперь найти, где это все взять. 

Но биатлон все равно остается русским видом спорта. Слава Богу, что вовремя уехали Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева, взявшие сегодня золото и серебро в масс-старте. Их списали в России, а они выросли в неоднократных олимпийских чемпионок. Теперь именно они и представляют русскую школу в биатлоне. Правда, ту школу, к который Россия не имеет никакого отношения не имеет. Более того, она ее не создавала, а разрушала, сейчас уже заканчивая этот процесс.

Это теперь нам бывший глава федерации и прославленный советский спортсмен Александр  Тихонов рассказывает, что он не хотел отпускать Кузьмину и Домрачеву, но они были не нужны тренерам Валерию Польховскому и Александру Селифонову. Но, согласитесь, что такие слова от главы федерации звучат смешно. Хотя он великое дело сделал - отпустил на волю талантливых спортсменок из террариума единомышленников, сохранив тем самым небольшие кусочки русского биатлона. Отпустили бы вовремя ту же Акимову, кто знает, как бы все сложилось. 

Последние десятилетия наш биатлон не выращивал таланты, а занимался внутренними разборками и поисками ответов на вопросы, кто больший мерзавец - Тихонов, Пихлер или кто-то еще. Кстати, о Пихлере... Слава Богу, что и он тоже не задержался в России! Посмотрите на сборную Швеции на Олимпиаде! Просто там есть Пихлер, но нет замешанного в допинговых скандалах главы федерации Кравцова, бывшего главы федерации Тихонова и даже нет комментатора Губерниева. Поэтому он может не участвовать в выяснении того, кто мерзавец, а просто готовить команду.

Единственное правильное решение в биатлоне за последнее время - отпустить Кузьмину и Домрачеву. Но и оно из серии "и палка раз в год стреляет". И вот для меня болеть за русских, это болеть за этих девчонок. Совершенно неважно под каким флагом они бегут и какой гимн играют в честь их побед. Флаг их Родины в биатлоне просто был отдан в руки людей, которые достойны только лопаты для уборки снега в качестве самого мягкого наказания за содеянное.