Реклама 18+

Диуретик Даниса Зарипова

Нехорошие слухи о Данисе Зарипове появились не вчера, а во время финальной серии Кубка Гагарина со СКА. Появились они во многом потому, что в регулярке он совсем не блистал, зато в плей-офф, несмотря на возраст, забросив 15 шайб стал лучшим бомбардиром. Подозрения усилились, когда его, несмотря на такой спортивный результат, не взяли в сборную на Чемпионат мира. Да, конечно, Знарок ссылался на возраст и усталость хоккеиста, но одногодке и партнеру Зарипова по магнитагорскому "Металлургу" Сергею Мозякину это никак не помешало пополнить национальную команду. 

Данис Зарипов

И вот вчера стало известно о том, что в пробе Зарипова найдены запрещенные препараты и он получает двухлетнюю дисквалификацию. Конечно, если сроки не сократят, это конец карьере, потому что в 38 лет в хоккей не возвращаются. Теоритически он может играть в НХЛ, там вынесенная ИИХФ дисквалификация не действует, но в таком возрасте это тоже вряд ли возможно. 

Сам Зарипов утверждает, что ничего запрещенного не употреблял, а в его организме найден даже стимулятор какой-нибудь, а диуретик, то есть мочегонное, запрещенное антидопинговыми правилами, как вещество, скрывающее применение препаратов, влияющих на спортивные результаты. И Даниса никто не предупреждал, он узнал о решении высшего начальства из прессы. Однако тут интересен еще и такой момент - хоккеист перешел в "Ак Барс", но его контракт не вступил в силу и он тренировался самостоятельно. Это наводит на определенные подозрения.

 

Но справедлив ли двухлетний срок дисквалификации за найденный диуретик? Судите сами... Вчера же оглашены положительные результаты допинг-проб двух других хоккеистов - Андрея Конева из "Адмирала" и Дерека Смита из "Медвешчака". Чтобы не загружать читателей подробностями, коротко скажу, что оба попались на стимуляторах, то есть непосредственно на допинге, а не на запрещенных веществах. Конев сможет играть уже после 19 ноября этого года. Смит в КХЛ уже не играет, но если бы играл, смог бы выйти на лед 2 сентября 2018 года. 

Таким образом, совершенно непонятна суровость наказания Зарипова, особенно на фоне весьма либерального наказания для Конева. При этом, повторю, Конев попался на стимуляторе, а Зарипов на диуретеке, и у обоих эти дисквалификации первые. 

КХЛ вообще не настроена как-то повышать свою открытость и что-то объяснять, поэтому я, наверное, хочу слишком многого. Тем не менее замечу, что три положительные допинг-пробы это повод как минимум для вменяемого заявления, а то и пресс-конференции. А уж то, что хоккеисты узнают о дисквалификации из прессы, вообще переходит всякие границы.

В принципе, что скрывать, в хоккее допинг есть. Но в КХЛ как-то все благополучно забалтывалось и скрывалось. То есть создавалась ситуация, будто бы ничего и не было. Однако каждый плей-офф околохоккей сотрясают слухи о раздевалках, которые полны шприцов. И в принципе логично, что тут действуют врачи команд и допинг принимает явно больше одного человека. 

Пойманных не так много... Вспоминаются Максим Рыбин, Сергей Зиновьев и Сергей Гусев

Причем, интересно, что у Зиновьева первый раз была обнаружена марихуана, в попадании в организм которой он обвинил покойного ныне босса "Авангада" Анатолия Бардина. Наверное, странно, но хоккеисту поверили. Второй раз он попался на стимуляторе, но вне игры он был всего два месяца, доказав свою невиновность.

Максим Рыбин в 2010 году играл в СКА, попался на допинге, но... продолжал играть! Слушания о дисквалификации просто переносились в связи с занятостью хоккеиста. В итоге вне игры он был всего три месяца, а потом доказал, что сибутрамин попал в организм случайно. 

Сезон-2015/16 ознаменовался положительной пробой Сергея Гусева из "Автомобилиста". Но там выяснилось, что запрещенный препарат ему выдавал врач и дисквалификация заняла всего месяц. 

Особняком стоит история с положительной допинг-пробой игрока на тот момент "Авангарда", а ныне СКА Антона Белова. Дело в том, что это случилось в финальной серии Кубка Гагарина с "Динамо" в 2012 году. Тогда счет был 3:1 в пользу омичей и после пробы Белова даже руководство "Динамо" в кулуарах стало говорить, что соперника сняли с допинга. В итоге "Динамо" действительно выиграло три матча подряд, взяло Кубок, а Белов пропустил только начало сборов. Опять же он доказал, что метилгексанамин ему прописал врач. 

В этой связи мне совершенно непонятно, чем так провинился Зарипов. Конечно, он уже заявляет, что будет обжаловать и пойдет в CAS. Но, согласитесь, явление, когда за диуретик хоккеист получает два года, а за стимулятор пару-тройку месяцев нормальной не является. Только это не проблемы хоккеистов, это проблемы КХЛ, которая в этом скандале потеряла репутации больше, чем Зарипов. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+40
Популярные комментарии
Den_Gordey_1301
+12
Зарипыч-молор!Всей своей карьерой он это доказал!Для меня,как бы там не порешали дальше,Данис Зарипов-превосходный мастер.Если КХЛ его не отмажет,то грош ей цена.А может и вправду "закатали"мужика за правду-матку,которую он рубанул в финале
[highv0ltage]
+11
Вы несете какую то дичь. На кой ляд ММг рисковать, выпуская Зарипова на лёд? Как было сказано выше, Заря плюнул в наглые хавальники правления кхл, высказав про балет в финале. Желаю Заре терпения в этой неравной борьбе.
Ответ на комментарий Ястреб
А может Магнитка мстить Зарипову?А в финале его отмазывали, а?
Кириллъ Разумовъ
+7
Ястреб, о каком контроле ты говоришь? Ты себя слышал? Какой еще контроль за допингом в НХЛ? Во всех лигах НХЛ, НБА и пр. нет никакого контроля, любой проверяющий из допингового агенства идет на х...
Ответ на комментарий Ястреб
А что тут понят, по всей видимости его наказывают за мат в финале, вот и все...А если в КХЛ нет контроля и выявляются такие моменты, то очередной раз доказывают что КНЛ ещё далеко до НХЛ.Зарипову Удачи в боре с этой мафи.... и возвращения на игру.Да Ак Барс наш соперник, Но к Зарипову отношусь с большим уважением!
Написать комментарий 16 комментариев

Новости