10 мин.

Новогодние каникулы

Теперь остались всего два города, изображенных на российских рублях, в которых пока бывать не доводилось - Красноярск и Архангельск. Сделанные Правительством длинные новогодние выходные  были потрачены на то, чтобы добавить к списку посещенных городов, изображенных на рублях, Владивосток и Хабаровск

Справедливости ради длинные выходные вряд ли сами по себе вытащили бы меня так далеко без помощи...Олимпиады, благодаря которой КХЛ пришлось уплотнить календарь так, что игры регулярного чемпионата в январе начинались уже третьего. Ярославль в это время отправялся на Дальний восток и перспектива пробить Хабаровск и Владивосток, конечно же, увлекала.

Технически же, благодаря жадности Аэрофлота на прямых рейсах Владивосток-Москва, в маршруте выезда образовалась и еще одна точка (на текущий момент самая восточная посещенная точка) - Южно-Сахалинск.

Карта путешествий

По порядку о каждом посещенном городе.

ХАБАРОВСК

Чем запомнился Хабаровск?

Сильным (особенно на контрасте с Москвой, где к Новому году температура была выше нуля) холодом и пронизывающим северным ветром. Погода была настолько недружелюбной, что мерзли даже голуби, а находиться на улице без перерыва больше часа не получалось.

Голуби замерзли

Огромным количеством ледовых и снежных скульптур, расположенными на каждой крупной площади, в каждом парке, а где-то и просто перед домами. Сложно даже предположить сколько труда ушло на их изготовление, ведь сделаны они явно на совесть, с прорисовыванием каждой, даже самой маленькой маленькой детали.

Ледовая скульптура Хабаровска - 1
Ледовая скульптура Хабаровска - 2

Скульптурами знаков Зодиака на Амурском бульваре. Скульптуры настолько красиво и необычно сделаны, что понимание о том, что их объединяет принадлежность к созвездиям приходит не сразу. Пока установлены не все знаки, но и те, что есть привлекают к себе интерес. Например, вот такие необычные рыбы:

Знаки зодиака - Рыбы

Музеями и их экспонатами. Например, в "Амурариуме" собрана отличная коллекция "жителей" Амура и соседих морей. Очень маленькая площадь используется максимально эффективно - помимо собственно рыб, крабов и черепах здесь весьма информативные стенде об истории речного промысла в окрестностях Хабаровска. Краеведческий музей располагается почему-то в двух соседних зданиях, зато здесь есть очень красивые чучела животных и образцы полезных ископаемых, добываемых неподалеку. Больше всего меня удивило наличие образцов самого настоящего лунного грунта.

Музей Хабаровска - 1
Лунный грунт

Практически полным отсутствием на улицах продуктов отечественного автопрома, равно и как большая часть праворульных авто. Наверное, этот факт совершенно не удивителен и он известен большинству, но вот визуальная встреча с таким запоминается. Сразу сложно воспринять, что едущая на месте водителя во встречной машине бабуля, перебирающая с улыбкой свою сумку - это нормально, водитель находится с другой стороны:)

Улица Хабаровска

Памятниками. Конечно, здесь есть и памятник Ленину, и памятник Пушкину, но, конечно, запоминаются те памятники, которые встретишь не в каждом городе. Кроме памятника Муравьеву-Амурскому с пятитысячной банкноты запомнились памятник погибшим в локальных конфликтах с весьма необычным исполнением и памятник Ерофею Хабарову, в честь которого назван город, арена для хоккея с мячом и один из самолетов Аэрофлота. Есть здесь, кстати, и памятник двуглавому орлу.

Памятник погибшим в локальных конфликтах
Памятник Хабарову

Чем не запомнился - самой игрой. Как оказалось, мнение о вечном аншлаге на играх "Амура" не совсем соответствует истине. Конечно, заполняемость более 90% похвальна, учитывая, в том числе, и нынешнее место "Амура", но все-таки аншлага, вопреки данным Лиги, не было. Поддержка хозяев, кстати, тоже крайне вялая и не отличающаяся разнообразием. Из положительного стоит отметить разве что непосредственно арену да игру нашей команды в первом периоде, об остальном желания вспоминать немного - поражение 1:2 от предпоследней команды Лиги.

Амур - Локомотив

ВЛАДИВОСТОК

Пожалуй, две главных вещи, которые вспоминаются у меня при слове "Владивосток" - это холмистый (очень мягко выражаясь) рельеф города и океан.

Океан

Насколько я понимаю, город начал строиться от бухты и лишь потом, разрастаясь, занял и близлежащие холмы. Вероятно поэтому рельеф города даже еще более холмистый, чем в Смоленске - передвигаться по городу пешком не всегда просто. Более того, некоторые дома здесь начинаются с третьего этажа!

Дом во Владивостоке

Здесь, кстати, есть функционирующий фуникулер, использующийся именно как транспорт, а не для экскурсионных целей.

Фуникулер
Фуникулер-2

Океан здесь и правда красивый - замерзшая бухта с одной стороны города и незамерзающий порт с другой. Конечно, нельзя не отметить и два главных моста - через золоторожскую бухту и совсем новенький на остров Русский. Не знаю почему, но конструкции обоиъх мостов очень похожие, что впрочем, никак не влияет на их притягательность для туристического глаза:)

Мост через бухту Золотой Рог

С океаном тут связано, конечно же, многое. Например, подводная лодка-музей, расположенная в центре на набережной, или памятник сказочному властителю морей.

С-56
Черномор во Владивостоке

Граффити на стенах и тротуарных ограждениях в таком количестве и качестве встречаются, наверное, только во Владивостоке. Учитывая здешний рельеф, большая часть тротуаров с одной стороны представляет собой стену и почти каждая такая стена украшена либо мозаикой, либо граффити. Особенно меня впечалила незамысловатая по исполнению, но совершенно необычная "стена писателей".

Стена писателей
Граффити

Для меня так и осталось непонятным каким образом проводят досуг местные жители. Здесь немного парков, да и гуляющих по улицам горожан тоже встретить довольно затруднительно - во-первых, рельеф не располагает к длительным променадам, а во-вторых морской ветер достаточно холодный. Кафе в городе очень мало, да и те практически пустые. Зато на хоккее, несмотря на то, что до арены от города добираться около часа, был полный аншлаг (при одних из самых дорогих билетов в лиге).

Аншлаг в Фетисов-Холл

Непривычен также и городской транспорт - впрочем как и в Хабаровске. Абсолютно все автобусы - не первой свежести Daewoo с одной дверью. При этом во Владивостоке автобусы еще довольно в неплохом состоянии, а вот в Хабаровске - изрядно потертые как снаружи, так и внутри. Кажется, что ввозимые автобусы сначала "убиваются" во Владивостоке, а потом переезжают в центр сосееднего края.

Автобус в Хабаровске

Конечно, нельзя пройти и мимо одного из современных символов Владивостока - популярной музыкальной группы, автора "Владивосток-2000":)

Кафк МТ

Развивая тему хоккея, появившегося здесь буквально полгода назад, не может не удивлять "Фетисов-Арена". Удивляет она главным образом, конечно же, своей заполняемостью - за какие-то несколько месяцев сформировать устойчивый интерес у местных жителей к хоккею дорого стоит. И это несмотря на дорогие (даже по московским меркам) билеты и атрибутику.

Фетисов-Арена

Несмотря на то, что арена новая, постороена она откровенно странно - во-первых "по образу и подобию" арены на Ленинградке и в Подольске она имеет только три трибуны. С какой целью понадобилось уродовать этим новенькую арену - мне понять сложно. Так же, как, наверное, вряд ли удастся понять задумку архитектора с вынесенной VIP-ложей, загораживающей видеокуб и часть площадки с одной из трибун.

Вид с трибуны за воротами
Арена

Не менее странным видится и расположение арены - в двадцати километрах от города. Хотя вот здесь логичное объяснение присутствует - жителям пригородов сюда добираться удобнее, чем во Владивосток. Да и виды на окрестности "на" и "с" Арены открываются просто отличные!

Вид на Арену

Про игру снова умолчу - на этот раз 0:3 - и попадание в плей-офф снова под вопросом.

В Южно-Сахалинск вылетаю через полтора часа, так что продолжение следует чуть позже.

UPD: Дорога домой - в следующем посте.