Вторая лига - задворки футбола?

Маловероятно, что у кого-то вызовет удивление тот факт, что условия проведения игр второго дивизиона и премьер-лиги отличаются. Досадно констатировать, но отличия в условиях проведения даже матчей уровня «Амкар» - «Кубань» от второго дивизиона вполне сравнимы с отличиями между интерьером новенького BMW X5 в комплектации Luxury и ВАЗ-2101 выпуска середины 90-х. В этом я имел возможность убедиться на примере ростовского СКА.

Издалека стадион СКА СКВО выглядит весьма привлекательно и впечатляюще – как и подобает одному из крупнейших стадионов страны, в этом году, кстати, отмечающему 40-летие со дня его постройки.

Тогда на нем были полноценные четыре трибуны и 33 000 зрителей могли любоваться игрой Валерия Газзаева, Курбана Бердыева, Олега Веретенникова, Руслана Нигматуллина, Дениса Глушакова – в разное время защищавших цвета ростовского СКА. Однако время не делает моложе и стадионы, и сейчас не реконструировавшийся ни разу стадион напоминает разве что Уэмбли после окончания второй мировой войны.

К сожалению, и легендарный СКА сейчас переживает не лучшие времена, встречая 26-й год вне элитного дивизионы чемпионата страны. Мало кто помнит, что 30 лет назад ростовский СКА стал обладателем Кубка СССР, обыграв в финале московский «Спартак» (1:0). Спустя три года ростовский СКА еще раз вписал свое имя в историю народной команды, нанеся ей самое крупное домашнее поражение в чемпионатах СССР – 1:6.

Впрочем, сейчас команда решает совершенно иные задачи – пределом мечтаний является место в верхней части турнирной таблицы зоны «Юг» второго дивизиона. Именно туда СКА и поднимался в случае победы над ставропольским «Динамо». Задача не виделась легкой так как, с одной стороны, в силу ограниченности финансирования состав команды в основном составляют местные воспитанники, а с другой – ставропольцы приехали в Ростов имея в багаже серию из трех побед подряд.

Начало игры подтвердило опасения, и уже на 16-й минуте игры в ворота СКА был назначен пенальти. Мяч после удара с точки в левом нижем углу зафиксировал Афанасьев, а в ответной атаке аналогичное наказание постигло и гостей. Кому, как не капитану было нужно взять ответственность в такой момент – и мяч после удара Лебединцева от перекладины залетел в ворота (1:0).

После гола игра стала равной, но перед самым перерывом настойчивость и мастерство гостей материализовались в гол – со щтрафного, назначенного у самой границы штрафной площади, Кулумбеков положил мяч точно в ближнюю девятку (1:1). После перерыва игра стала все больше походить на встречу фаворита и андердога, и гол, случившийся на 75-й минуте, выглядел абсолютно нелогичным. Потеряв мяч, динамовцы не стали откатываться большими силами в оборону, а воспользовавшийся этим Лебединцев с линии штрафной ударил под перекладину (2:1).

Безусловно, такое развитие событие существенно нарушило планы гостей и те с удвоенной энергией бросились спасать ничью. Как нередко бывает в таких случаях, защищающиеся воспользовались свободными зонами и через четыре минуты Лебединцев оформил хет-трик, забив, наверное, самый красивый гол тура – его удар с 25 метров по отскочившему мячу пришелся точно в девятку (3:1). В оставшееся до конца матча время ставропольцы прижали СКА к штрафной, и, имея несколько возможностей забить, реализовали одну на последней добавленной минуте второго тайма (3:2). 

Комментируя две извечные проблемы, которыми «награждают» второй дивизион – судейство и поля, на примере этой игры должен отметить, что проблема была только одна – судейство было вполне достойным. При этом очень удивительно выглядит местами лысое, местами кочковатое поле в городе, где даже городские клумбы обладают куда более ровным и пышным травяным покровом, а температура выше +20 держится уже более месяца.

После этой игры количество побед и поражений у СКА сравнялось (+3=0-3), что позволило занять седьмое место в турнирной таблице, уступая лидеру всего 3 очка. А 40-летний дедушка-стадион получает заслуженный отдых до 12 июня, когда на его поле СКА сыграет с «Ангуштом».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Прогулки по стране
+8
Популярные комментарии
O.Nikitin
+1
Неплохо было бы иметь в Ростове одну команду в вышке,другую в ФНЛ.Соседи из Краснодара вон как высоко запрыгнули!Посещаемость домашних встреч тоже наверно не очень...
gmm
+1
Абсолютно солидарен. Единственное, к сожалению многое упирается в деньги, а их у клуба немного, после отказа Саввиди финансировать клуб и реконструкцию стадиона. Так что насчет «повыше» - осуществимо в ближайшей перспективе только в рамках 2-й лиги...
Ответ на комментарий O.Nikitin
Традиции у клуба остались и история тоже.Желаю клубу подняться повыше...
O.Nikitin
+1
Традиции у клуба остались и история тоже.Желаю клубу подняться повыше...
gmm
0
Соседи из Краснодара поступили весьма прагматично, оставив одну команду в собственности областной администрации (президент Кубани - губернатор Краснодарского края), а вторую - «предложив» финансировать частному бизнесу.
В Ростове такая схема работала при бывшем губернаторе - в Ростове жили на деньги области, а СКА финансировал Саввиди. С приходом нового губернатора отношения у Саввиди с администрацией как-то разладились, и он оставил СКА. Впрочем, оба городских стадиона до сих пор в его собственности - на Олимпе, где играет «Ростов», возведена новая трибуна, а ремонтировать СКА СКВО видимо невыгодно (особенно учитывая, что к ЧМ-2018 в Ростове появится и третий качественный стадион)...
Ответ на комментарий O.Nikitin
Неплохо было бы иметь в Ростове одну команду в вышке,другую в ФНЛ.Соседи из Краснодара вон как высоко запрыгнули!Посещаемость домашних встреч тоже наверно не очень...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+