Зачем Роман Абрамович купил Челси и почему теперь хочет его продать?

Данный текст был написан для видеоролика YouTube-канала "СОККЕР" и загружен в текстовом формате в качестве поиска новой аудитории.

Привет, друзья! Это "Большие Боссы", шоу из линейки роликов ORIGINALS, где мы срываем маски с тех людей, которые стоят за футбольными клубами. Толстосумы, бизнесмены и воры, берегитесь! Мы идем. Посмотрите выпуск о Милане, и его американском владельце, который обанкротил целые страны и заставил наивных китайцев купить ему футбольный клуб, ну а сегодня мы с вами поговорим об известном, наверное, каждому Романе Аркадьевиче Абрамовиче и причинах, которые стоят за покупкой им Челси, а также желанием этот же Челси сейчас продать. Меня зовут Александр Славин, а это "Большие Боссы" - второй выпуск, Челси. И да, внимание, зашкаливающее количество политики!

Эмма Уотсон в гостях у Абрамовича в ВИП-ложе на Стэмфорд Бридж

Глава первая. Состояние. 

Знаете, как просто всё могло бы быть… ставишь вопрос - почему Роман Абрамович купил Челси? И смотришь его же интервью, где он говорит, что ему просто было скучно… эх, если бы всё было так легко.

Это было первое интервью российского олигарха в Британии, где до этого его никто не знал. Скоро это имя будет на устах каждого футбольного фаната Англии, но пока - это странный русский, руководящий целым краем в Сибире и непонятным образом заработавший свои миллиарды.

Вообще история Абрамовича достаточно стандартна для олигарха его эпохи. Во времена перестройки он начал заниматься первым бизнесом, которым была даже банальная торговля игрушками прямо из дома в Москве, где он жил со своей первой супругой. Но и на таком "бизнесе" он всё равно умудрился неплохо заработать. И всё же как он попал в нефтяную область и как перешёл на абсолютно другой уровень история умалчивает. Как факт можно сказать лишь то, что к 1993 году он уже имел огромное влияние, настолько, что оказался на встрече главных олигархов в Карибском море, где были известные всем вам Усманов, Ходорковский и многие другие. В 1994 году для него произошла судьбоносная встреча с Борисом Березовским, а уже на следующий год он принимал активное участие в залоговых аукционах, которые стали одной из важнейших частей приватизации.

Абрамович и Березовский купили "Сибнефть" за 100 миллионов долларов. Даже сам Роман Аркадьевич в последствии в суде не скрывал факта, что аукцион был фальсифицирован. Суть в том, что реальная стоимость ушедшей за 100 миллионов сибнефти была около трех миллиардов. Ну и что самое интересное - это тайминг аукциона, прошедшего сразу после перевыборов Ельцина, очень спорных и сделаных не без руки обожавших его оригархов.

 

Борис Ельцин и Борис Березовский

Ельцин сильно проигрывал Зюганову на тех выборах и главное, что ему было нужно - это деньги и пресса. И то и другое было у новой когорты российских олигрархов, обеспечивших Борису Николаевичу широченную и мощную медийную кампанию. Итог простой - Ельцин был выбран на второй срок, а Роман Абрамович получил огромный актив в виде "Сибнефти" и стал наращивать своё состояние с огромной скоростью. Абрамович и Березовский стали миллиардерами, в то время пока страна еле сводила концы с концами.

После финансового кризиса 1998 года и обвала рубля, Ельцин в 1999 году на фоне рекордно низкой поддержки и убитого здоровья покинул президентский пост. К власти пришёл Владимир Путин, тут же заявивший о желании покончить с олигархами. Во многом это была борьба за власть, ибо у этих самых олигархов, в первую очередь у таких как Березовский и Ходорковский, были собственные политические амбиции и желания побороться за власть. Они не воспринимали Путина всерьез. Абрамович же сразу понял, что единственный вариант выжить - подстроиться, и закрепился в качестве важного союзника Владимира Путина и всей его питерской движухи.Владимир Путин, 2000-ые

Один за одним олигархи пали, потеряв свои состояния и остались лишь те, кто был готов стать полностью лояльным новой власти, но что важнее - был готов отречься от всех идей о приходе к власти и любой большой политической игре. В 2003 году был задержан Ходорковский, он как и многие был взят за налоговые махинации - удобный способ избавляться от олигархов. Абрамович же оставлся на свободе и вместе с теми, кто остался, не просто отказался от претензий на власть, но и уплачивал определённую цену за собственную свободу. Западная пресса выпустило множество расследований, одно из которых - про знаменитый так называемый Дворец Путина, некий комплекс для отдыха, в который по разным данным вложился и Абрамович. Схема простая - есть фонды, в которые лояльные олигархи отстёгивали и продолжают отстегивать определенные немалые суммы, которые потом идут на различные нужды наших избранных. А яхта "Олимпия", не раз бывавшая у этого дворца и вовсе предположительно подарена в лоб Абрамовичем своему президенту. Именно так Роман Аркадьевич пережил смену власти.

 

Глава вторая. Покупка.

Борис Березовский дает показания в суде

Борис Березовский, ближайший до этого момента союзник Абрамовича, отказался играть по новым правилам. Роман Аркадьевич выбрал сторону, и после этого партнёры стали настоящими врагами. Березовский уехал в Англию, не дожидаясь участи Ходорковского, и уже оттуда затеял один из крупнейших гражданских судов против своего бывшего партнёра. Надо честно признаться, что если бы не этот суд, то все рассказанное ранее не было бы нам известно. Березовский заявлял, что Абрамович и Путин в качестве мести за отказ от контрибуций, отняли его деньги, его активы, и его ОРТ, сегодняшний первый канал, который в определённое время, вы не поверите, был одним из главных оппозиционных Путину телеканалов. Абрамович выиграл суд, но ему пришлось защищая свои активы рассказать много чего интересного - о своей жизни, о жизни Березовского, о совместном бизнесе и активах, о распродаже Ельцина и об опасности ведения бизнеса после его ухода. Все рассказанное ранее - лишь крохотная часть того материала, что можно собрать по результатам этого суда. Судьба же Березовского сложилась печально - он потерял большую часть своего состояния, и в 2013 году умер, а причина смерти так и не была названа однозначно.

"Сибнефть" Абрамович продаст в 2005 году "Газпрому" за 13 миллиардов и 100 миллионов, видимо, символические уплаченные 10 лет назад за покупку этой Сибнефти. Челси же Абрамович купил в 2003 году, при этом у него было множество других вариантов. Покупкой для него клуба занимался Пини Захави - человек из разряда Киа Джурабчана, который действительно знаменит в трансферном футбольном мире, но для широкого зрителя является историей незнакомой. Он - бывший футболист, гражданин Израиля. После карьеры он предприимчиво начал обрастать связями, и заручился поддержкой таких людей как Сэр Алекс Фергюсон, а также, кстати, был тем, кто привел в "Юнайтед" Рио Фердинанда. "Манчестер Юнайтед" и был одним из первых предложений к покупке Роману Абрамовичу. Следующими предложениями стали "Тоттенхэм" и "Портсмут", который потом Захави продаст Гайдамаку и положит его на дно английского футбола.Пини Захави

В итоге выбор остановился на "Челси". Во-первых, клуб находился в Лондоне, а именно там Абрамовичу хотелось осесть рядом с остальной российской элитой. Во-вторых, клуб погряз в долгах, и купить его было очень несложно. В тот момент владельцем клуба был Кен Бейтс, который когда-то купил его за натурально 1 фунт и вытащил клуб из тотальной ямы, еще и спас "Стэмфорд Бридж", который команде пришлось отдать в качестве долга строительной комании. Тем не менее, на момент предложения Абрамовича у клуба находился громандый долг и обязательный платеж перед кредиторами в 23 миллиона долларов, который никто в текущий момент платить не мог или по крайней мере не хотел. Несмотря на наличие долга, Абрамовичу пришлось установить рекорд по сумме за покупку английского клуба - 140 миллионов фунтов или около 220 миллионов долларов по курсу того года.

Абрамович перебрался в Лондон по факту на постоянное место жительства, даже несмотря на то, что долгое время был еще и губернатором Чукотки, прямо из Лондона, хотя справедливости ради - я слышал много лестных слов в его адрес о вложениях в управляемый край. Тем не менее, в Англии он плотно осел. В России у него не было политических перспектив, и интереса как такового, поэтому он просто перебрался туда, где ему было комфортнее жить. Это лично мое мнение, но как по мне - именно в этом и кроется ответ на вопрос “почему Абрамович купил Челси?”. Ведь связи с Путиным, не пользующимся расположением Британии, скрыть было сложно, обвинения в коррупции и отмывании денег звучали постоянно, и футбольный клуб был прекрасным способом обзавестись чем-то спокойным и позитивным прямо в Великобритании. К тому же он действительно нашёл общий язык с фанатами, они его любили, а он втянулся в футбол, и далее частенько оказывался связан с поддержкой сборной России, РФС, ЦСКА, да что там… Леонид Слуцкий своим нахождением в "Витессе" - фарм-клубе Абрамовича - явно обязан именно Роману Аркадьевичу. Так мы и пришли к тому, что на 15 лет на "Стэмфорд Бридж" воцарилась власть этого загадочного русского.

 

Глава третья. Проблемы.

За время, пока клуб принадлежит Роману Абрамовичу, "Челси" выиграл 5 трофеев АПЛ, 5 кубков Англии, 3 кубка лиги, 2 суперкубка, Лигу Чемпионов, и Лигу Европы. Глупо отрицать, что все это произошло во многом именно благодаря вложениям Абрамовича. Абрамович отмечает успех любимого клуба

Но вот - 2018 год и многие СМИ начинают писать про возможную продажу "Челси". Ирония в том, что Абрамовича, который искал в "Челси" спасение от всей политической грязи, нагнала та самая политическая грязь и поглотила с такой силой, что вылезти из этого вместе с клубом будет очень трудно.

Отношения с российским правительством у Британии портятся давно и уже дошли до точки, последний раз которая была разве что во времена холодной войны. Британия, как и весь западный мир, являются жесткой оппозицией геополитическим действиям России и с каждым товым толчком все становится только хуже - аннексия Крыма, война на Донбассе и обвинения во вмешательстве в американские выборы, итогом всего этого стали санкции против главных российских чиновников, Абрамович же санкций избежал, ибо прямой связи между ним и действиями России во внешней политике установлено не было. Так было до момента, пока не разразился дичайший скандал с отравлением бывшего полковника ГРУ и разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в английском городке Солсбери, где абсолютно случайно в этот же момент задокументировано оказались два российских ГРУшника.

Это был март 2018 года и пропасть в отношениях Российской Федерации и Соединенного Королевства достигла своего пика. Королевская семья отказалась приезжать на Чемпионат Мира по футболу, который проходил в России летом, против страны были приняты новые пакеты санкций. Но это все было не в новинку, и поэтому англичане решили действовать самым действенным способом - бить по карману российской власти в виде ее приближенных олигархов.Один из главных российских оппозиционеров Алексей Навальный написал тогда в марте:

“Неприятный сценарий для Путина заключается в том, что англичане наконец-то вытурят из своей страны с десяток наших чиновников и олигархов с их семьями и деньгами. И тут есть три ключевые фамилии: Абрамович, Усманов, Шувалов.”

Алишер Усманов

Алишер Усманов - в нашем любимом британском футболе тоже человек не новый. Он долго бился в попытках перекупить себе "Арсенал", но в итоге не так давно сдался нашему хорошему знакомому Стэну Кронке. И это тоже не совпадение. Великобритания всегда достаточно лояльно относилась к российским бизнесменам и огромной лондонской диаспоре, созданной ими. У них были визы, позволявшие им без ограничений жить и работать в Королевстве. Но после инциндента в Солсбери, Великобритания начала проверку абсолютно всех инвесторских виз для российских граждан. А на последнее прошедние о продлении визы было отложено, Абрамович ответ не получил и потерял возможность работать в Соединенном Королевстве. Он отозвал прошение на продление визы и решил зайти с другой стороны, подав запрос на получение гражданства Швейцарии. Результат оказался даже хуже - Швейцария не просто отказала Абрамовичу в собственном гражданстве, суд в этой стране получил от местной полиции некие сведения об Абрамовиче, которые дискредетировали его как соискателя гражданства и Абрамовичу пришлось запрячь своих юристов на тяжкий процесс, целью которого было не допустить данное письмо до публикации и распространения. Полиция так и не поделилась данными с общественностью, однако западные СМИ писали, что первоочередной причиной были подозрения в отмывании денег. Все это моментально отрицалось представителями Абрамовича, заявлявшими, что их клиент никогда ни в чем подобном замешан не был.

 

Глава четвертая. Продажа.

Абрамович смирился и пошёл по простому и проверенному пути - как еврей по национальности он спокойно мог претендовать на израильское гражданство и получил его буквально за пару дней пребывания в Тель-Авиве. Так что теперь у Абрамовича двойное гражданство - российское и израильское.

Роман Абрамович не является персоной нон грата в Великобритании и не состояит в невъездных списках, но у него те же права, что и скажем у вас, если вы поедете в Великобританию по туристической визе - пребывание 180 дней в году максимум и запрет на работу в Соединенном Королевстве.

"Челси" ощутил эффект от этого моментально - планы по строительству нового миллиардного по стоимости стадиона были свернуты, а СМИ написали, что Абрамович нанял посредников для поиска покупателя для "Челси".Проект нового стадиона &quout;Челси&quout;

Сейчас даже вездесущая пресса не может назвать хотя бы одно-два имени реальных претендентов на покупку клуба, что поднимает вопрос о том, есть ли они вообще. Да, в июне-июле писали об интересе Джима Ратклиффа - богатейшего человека Британии. Но как писали, так и перестали. Абрамович, как сообщал "Таймс", хочет получить за продажу "Челси" 2,5 миллиарда фунтов. Скажете много, но после покупки в 2003 году за 140 миллионов, Роман Аркадьевич вложил в клуб порядка миллиарда фунтов стерлингов, и учитывая все инфляции и рост цен в футболе и не только, - эта сумма может быть если и завышена, то совсем не так, как может показаться на первый взгляд. Поэтому надо понимать, что кто бы ни купил Челси, он будет не особенно беднее Абрамовича.

А вот слезки из глах капать будут. Каким бы человеком ни был Абрамович, как бы ни получил свое состояние, он сделал из "Челси" то, чем они стали сейчас и каждый фанат "Челси" это понимает и, как минимум, уважает за это Абрамовича. Он не был чужим для фанатов, он был на стадионе, он был неотъемлемой частью клуба, он всегда пытался жить вместе с ним. Посмотрим, как будет развиваться ситуация и будет ли вынужден Абрамович продать "Челси". Я не думаю, что он очень хочет это делать, но у него может просто не остаться выбора. Роман Абрамович в любом случае оставил свое имя в истории "Челси", Англии и всего мирового футбола.На этом всё. Ниже вы можете посмотреть видеоверсию, для которой и писался изначально данный текст. Подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание!Автор текста: Александр Славин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СОККЕР
+12
Популярные комментарии
spartanikname
+3
"задокументировано оказались два российских ГРУшника." - это кем задокументировано? Случайно не Ми6. Или ГРУшники поехали имея в паспорте штамп - разведка? Полный бред для вислоухих англо-саксонских даунов !
DolJun
+2
так почему он продает (хочет продать) клуб?
trabelsi
0
Согласен. Если пишите (говорите) о спорте - пишите именно о спорте, а политику лучше не трогать. Всё равно никто из нас Всей правды не знает и вряд-ли узнает.
Ответ на комментарий spartanikname
"задокументировано оказались два российских ГРУшника." - это кем задокументировано? Случайно не Ми6. Или ГРУшники поехали имея в паспорте штамп - разведка? Полный бред для вислоухих англо-саксонских даунов !
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+