Реклама 18+

Стефан Козлов

Результаты в 2013 (год начинал №50 рейтинга юниоров). Март – грунтовые турниры в Южной Америке: в паре со Спенсером Папа (S.Papa) выигрывает титул парагвайского «33rd Asuncion Bowl»; следом, в этом же составе, ещё один - в Бразилии на «43rd Banana Bowl». Следующая неделя, финал в одиночке на «30th Copa Gerdau». Проиграл итальянцу Джанлуиджи Куинзи(1) 4:6,3:6. Козлов был посеян под 14 номером, а итальянец как известно был силён и выиграл например Уимблдон летом (финал 7:5,7:6. Соперником был интересный южнокореец выбивший Кирьоса и Чорича, который в этом году добрался до ATP №170 в свои 18 лет. Имя – Хён, фамилия – Чон (Chung Hyeon)).

Апрель, перебирается на американский хард. Выигрывает «USTA International Spring Championships».

Июнь – трава. В Roehampton`е в первом же круге без шансов проигрывает Кирьосу 2:6,2:6. На Уиме доходит до 1/4, где уступает британцу Кайлу Эдмунду 6:4,1:6,3:6.

Август, хард, США. В финале «International Hard Court Championship» что в Колледж Парке, уступает одному куну по имени Ёсихито Нисиока, 4:6,1:6.

Декабрь. На «Eddie Herr» проигрывает в 1/4 Рублёву, 3:6,6:1,4:6 (Андрей проиграл в финале поляку Камилу Май-чего-то-там-жак 7:6,6:7,7:6). В паре с Омаром Ясика(Aus) доходят до финала, но проигрывают 10:5 в решающем. Следом «Orange Bowl» (от которого по его словам 10 минут до дома) – в 1/2  переигрывает Зверева 7:6,6:0, а в финале  уступает непонятному американцу Френсису Тиафо 6:7,6:0,3:6.

По итогам года находился на пятой позиции в рейтинге.

2014 год. «Australian Open Junior...». В 1/4 например обыграл Рублёва 6:2,6:1. В финале ооочень сильно нервничал, ничего у него не получалось, проиграл без шансов Звереву 3:6,0:6.

«Roland Garros Junior». 1/4 и снова Рублёв, 5:7,6:3,4:6. Россиянин впоследствии выигрывает титул.

«Wimbledon Junior». Как и во Франции посеян под шестым номером. В 1/4 обыгрывает Чон Хёна(2) 6:4,7:6; в 1/2 француза Татло(8) 6:3,7:6. В финале проигрывает Ноа Рубину (выбил первого сеянного Рублёва) представляющего США, 4:6,6:4,3:6.

«US Open Junior». В 1/4 снимается после 4 геймов.

Сентябрь, 100-тысячник в Сакраменто. Проигрывает в финале Сэму Куэрри 3:6,4:6. Сэм осенью был грозой челленджеров…

В октябре получил WC на 500-ку в Валенсии. В первом круге не смог обыграть Клижана, 3:6,3:6.

Главное во всём вышеперечисленном – ПРОИГРАЛ, ПРОИГРАЛ, опять ПРОИГРАЛ…

Ну наконец-то он победил! Свершилось! А то 1 февраля 17 лет стукнет, а он всё без крупных титулов… Вторая попытка оказалась удачной и Стефан всё-таки выигрывает «Orange Bowl». В полуфинале был бит американский 208-сантиметровый Рейлли Опелка (на прошлой неделе разыгрался и взял титул «Eddie Herr», турнира чуть менее престижного, но похожего из-за одинакового покрытия кортов)… хотя «был бит» наверное громко сказано, так как счёт того матча 6:2,3:6,6:1. В другом полуфинале встречались: досрочно оформивший звание «первой ракетки» по итогам года (среди юниоров) Анрей Рублёв и не очень известный греческий юноша Стефанос Циципас, занимающий скромную 91 строчку рейтинга. Пару недель назад россиянин выиграл у него 6:4,6:4 в 3 круге. Наверное грек хорошо настроился и решил взять реванш… и у него получилось – 6:4,7:5, добро пожаловать в первый за карьеру финал (может были там какие-то школьные междуусобчики… но такой значимый - впервые). Данный результат для многих стал неожиданностью. Есть мнения, что Рублёв расслабился раньше времени и поэтому не сыграл в полную силу. Вполне вероятно. Издалека видно как он с надписью на лбу «Я есмь самый-самый» фоткается на фоне какой-нибудь «Феррари»… Ну да ладно, он не наш герой. Стефанос кстати в четвертьфинале третьего сеяного выбил, так что вполне по делу получил право сразится за трофей. Ну собственно всё :) Козлов(2) против проявившегося Циципаса - закончилось благополучно, Стефан победил 2:6,6:3,6:2. Спустя несколько часов выиграл и парный титул с соотечественником Ммохом. Ура!!!

Год закончит предположительно №2 юниорского рейтинга, в ATP – 463. О перспективах, игре, а том кто же круче Чак Норрис или Ван Дамм - ничего не скажу. Поживём-увидим. Мне очень нравится игра этого парня. Пост вызван исключительно эмоциями, радостью за него.

 Ну и основная начинка блога – картинки:

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

Наверное со Спенсором Папа, после выигрыша парного "Banana Bowl".

20

Прошлогодний "Orange Bowl", Френсис Тиафо.

21

АО, Александр Зверев.

22

Уим, Ноа Рубин.

24

Сакраменто.

31

Валенсия.

76

"Orange Bowl" этого года.

32

Превью финала.

6666

Добытый трофей.

50

 

Ждём-с нового сезона, а с ним и новых побед...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Титулы и дни рождения
+7
Популярные комментарии
ekater85
+2
Спасибо! Безусловно, талантливый парень. Но, увы, я всех молодых теннисистов сравниваю с Чоричем, а они ему проигрывают. Но если Борне удастся притащить за собой хвост в виде нынешней молодёжи, то можно считать процесс смены поколений удачным. Впрочем, неясна судьба самого хорвата, и 2015 год в значительной степени будет для него определяющим.
mandragora
+1
Я видела Стефана на USO, он мне та-ак понравился :)

Надеюсь, что нынешние мальчики возьмут в туре резвый старт. Хотя бы потому, что поколение сразу за Джоковичем слабовато, прямо скажем.
Жуковчанка
+1
Насколько я в курсе, Стефанос за Россию выступать не планирует, хоть у него и есть выбор. Но семья у него большая. Стефанос самый старший. Так что может братья или сестра захотят. Кто знает :-)
Ответ на комментарий Humdrum
Никто до сих пор не упомянул напрямую... ну давайте тогда я напомню недавние сплетни:
Греческий теннисист Маркос Каловелонис (Markos Kalovelonis) решил выступать под российским флагом. В интервью по данному поводу, он говорил что в будущем возможно ещё один грек поступит так же - Стефанос Циципас. Для тех кто забыл или и вовсе не понимает о чём речь, вот например подробности:
www.championat.com/tennis/article-209982-pochemu-grek-reshil-igrat-za-rossiju.html

www.juniortennis.ru/news/detail.php
Жуковчанка
+1
Отец Стефана из России. Мне это сказали люди, знакомые с ним лично, и удивились, как его занесло в Македонию. Ведь по всем оф.источникам, Стефан там и родился.
Ответ на комментарий Humdrum
Я мало знаком с его биографией. Из общедоступного - он из Македонии.
stanislavr
+1
Рад за Стефана. Ещё раз проиграть домашний финал было бы крайне обидно. Возможно, с прорывом Циципаса ему несколько повезло, т. к. с Рублёвым у Стефана было немало сложных поединков, можно даже говорить о принципиальном соперничестве. Но греческому тёзке Козлова, вероятно, хорошо подходит это покрытие, и к его игре, судя по счёту, Козлову тоже пришлось приспосабливаться. Впрочем, переламывать ход матчей ему не в новинку. Стефан недавно говорил, что ещё не определился, продолжит ли в 2015 году выступления в юниорском туре. Возможно, ТБШ пока играть стоит.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+