Реклама 18+

Далма Галфи

Далма Галфи родилась 13 августа 1998 года в Веспреме. Википедия утверждает, что это один из старейших городов Венгрии. Ну что ж, поверим. К тому же это не главное, гораздо важнее – вчера Далма снова выиграла титул!

В прошлом венгерка "подавала надежды" на турнирах среди девочек до 14 лет. В каком-то смысле её можно назвать №2 того времени, так как у неё была лишь одна непреодолимая соперница – украинка Ольга Фридман. Если их пути пересекались – Далма проигрывала; а в тех случаях когда жребий был более благосклонен к ней и не сводил с Фридман  – очередной трофей пополнял коллекцию… При этом официально, по итогам 2012 года, венгерка занимала первую строчку рейтинга «Tennis Europe» в категории «до 14 лет». Так что про «№2» отчасти фантазия…

Я если честно совершенно не компетентен по данному вопросу. Понятие не имею что и как устроено в «TE». Не буду врать, кто там "самый-самый"…

Краем уха слышал, что сборная Венгрии сильна в командных соревнованиях и много раз обыгрывала россиянок (показатель?). Предполагаю Галфи в этом "замешана", а соучастницей была Фанни Штоллар. Ох не о том… Хотел ведь про "осень".

На турнирах ITF среди юниоров (U18) Галфи была менее заметна. Титулов до недавнего времени не имела. Единственный успех на ТБШ – финал Уимблдона 2014 в паре (с Марией Боузковой из Чехии). Год начала №122 юниорского рейтинга. В августе, когда "стукнуло" 16, находилась в районе 55-59 строчки. Ноябрь изменил ситуацию…

В качестве разминки было участие во "взрослых" 10-тысячниках в греческом Ираклионе: 20 октября стартовал первый турнир на котором наша героиня, пройдя квалификацию и 1 круг на "отказе" соперницы, без шансов проиграла во 2-ом (в паре с соотечественницей Анной Бондарь (которая старше на год) дошли до финала). Через неделю, Далма впервые в карьере выигрывает "взрослый" титул. Причём выигрывает уверенно: за 3 матча квалификации отдала соперницам 4 гейма, затем "помучилась" в 1 круге – 2:6,6:1,7:5, и снова за 4 матча проиграла лишь 13 геймов. Следующая неделя – второй титул. Даже два, так как выиграла ещё и парный турнир всё с той же Бондарь. Правда победы уже не давались так легко: в финале взяла первый сет 6:2, проиграла второй 4:6, и насколько помню, проигрывала 1:4 или даже 1:5 в решающем… сумела "вернутся", сделала 6:5, но не подала на матч… Тай-брейк определил победителя. Всё это игралось на харде.

Спустя неделю, 17 ноября, стартовал предпоследний в году юниорский турнир высшей категории (GA), проходящий на грунтовых кортах в Мехико – «III Abierto Juvenil Mexicano». Тут подобрался не самый сильный состав игроков (из ТОП-10 участвовала только Боузкова - №8, победитель US Open 2014). Галфи была посеяна под десятым номером, при этом не входила в число основных фаворитов турнира (спорно, учитывая успех в Греции). Здесь наверно стоит "огласить весь список" действующих лиц: Мария Боузкова(1), Анна Калинская(2), Фанни Штоллар(3), У.-М. Арконада(4), Рената Сарасуа(5), Наталья Вихлянцева(6), Кэти Суон(7), Луиза Стефани(8), Анна Блинкова(9)… долго перечислять, там были опасные девочки и среди не имеющих номера посева.

С первого круга Далма начала (кто-то скажет продолжила) огорчать россиянок (фанатов): обыграла Александру Поспелову 7:5,7:5. Во втором круге – 6:2,6:7,6:2 против Hanna Chang(USA). Следом была бита ещё одна американка – Raquel Pedraza, 6:0,6:1. В 1/4 "не повезло" Калинской – 5:7,6:1,6:0; в 1/2 Блинковой – 6:1,6:3 (Анна например обыграла Терезу Михаликову 6:4,6:1, которая в свою очередь выбила Арконаду). В финале Далме предстояло играть с Вихлянцевой, которая оказалась сильнее Боузковой 6:3,6:2, а затем и Штоллар 7:6,6:1. Есть мнения, что Наталья не справилась с нервами и поэтому не сумела показать своей игры в финале (у меня немного другое)… Результат – 7:6,6:4. Далма Галфи впервые выигрывает крупный одиночный титул на турнирах "до 18 лет". В парном турнире, венгерка с британкой Суон, проиграла в полуфинале. Есть кстати записи трансляций для интересующихся: вот например финал достаточно "красочный"...

На следующий день стартовал «XXVIII Yucatan Cup» (G1) в Мериде. В 3 круге опять была обыграна Блинкова 6:3,6:2. В четвертьфинале – Вероника Мирошниченко, 6:0,6:4. Не смотря на счёт, матч для Галфи выдался не простой… (мне лично казалось что она устала психологически, но последующие события это не подтверждают) во втором сете ей пришлось приложить не мало усилий для победы. В полуфинале Далма проиграла 6:1,4:6,2:6. Примечательно что "обидчицей" стала россиянка, Соня Жук. Матч был не без нервов, тяжёлым, затратным… казалось что полсе такого сил на "пару" не останется. У Далмы было другое мнение на данный счёт :) В паре с румынкой Жаклин Кристиан выиграли титул. Из интересного: во 2 круге одержали непростую победу 3:6,6:4,20:18, а в финале оказались "удачливее" Паражинскайте/Стефани 1:6,7:5,10:5 (Если не путаю, в день финала(29.11) у Аквиле Паражинскайте представляющей Литву, был день рождения – 18 лет. То есть это был последний сыгранный ею матч в юниорах. Грустно, что закончила на минорной ноте).

Пару дней на отдых, перелёт из Мексики во Флориду, и снова в бой. Последний турнир первой категории(лол) в сезоне, престижный «Eddie Herr», проводимый на кортах академии «IMG». U18 играют на "американском" грунте (зелёный), а U12-14-16 на харде. И сразу: среди 14 летних успех праздновала Анастасия Потапова(1)... Сорри за многочисленых упоминания всяких "россиян". Вы кстати как считаете, шестой турнир за пять недель - это нормально? Мне лично жалко "деток"… Ну да ладно.

Эдди Херр собрал сильный состав (знающие люди поведали, что самый сильный за год из G1): американки Беллис(1), Кингсли(9), Арконада (11), Кенин(12), Лю, Хо, Нил, Хигути, Чжень, Доулхайд; чешка Вондроушова(2); венгерки Штоллар(4) и Галфи(7); румынки Русе(5), Кристиан; австралийки Бэйнс(6) и Айава; египтянка Самир(8); россиянки Калинская(3), Блинкова(10), Левашова(15),  Жук(16), Первушина и Поспелова; бельгийка Миннен(14); бразильянка Стефани; словачка Михаликова, британки… Да полно их! И это только те, про которых я, мало знающий, слышал… Сетка на 64 персоны.

Надо как-то закругляться… Водроушова проиграла Лю, та в свою очередь проиграла Левашовой. Евгения была обыграна в 1/4 Далмой, 6:4,6:2. Каролина Доулхайд оказалась сильнее Хигути (которая победила Калинскую), следом обыграла Кингсли 7:6 в 3 сете. Американка не смогла оказать сопротивления венгерки в 1/2 - 6:2,6:3. Елена-Габриэла Русе сначала не испытала проблем с Блинковой, в 1/4 выбила первую сеяную Беллис (4:6,6:4,7:6), в 1/2 победила Штоллар 6:3,6:4. Финал - Галфи vs Русе, 6:4,7:5. Турнир не транслировали :(((

Далма, за месяц, с 55 места добралась до 12(?) в рейтинге, завоевав 3 трофея... За ней стоит следить, в следующем году она может претендовать на многое.

01

02

03

04

С Анной Бондарь.

05

06

07

08

С Марией Боузковой (кажется).

09

10

11

27

64

59

Abierto Juvenil Mexicano.

89

Венгерская сборная.

15

77

Yucatan Cup.

444

99

71

433

66

222

999

Eddie Herr International Junior Championships.

6689

555

Фото и информация: instagram, Flickr, TennisForum.

 

P.S.: Хотел ещё вчера выложить целых два поста (пару строчек текста с 10 фотками): про Анастасию Прибылову выигравшую второй 10-тычячник и про победителя Эдди Херра… Вечером пропал интернет. "Вернулся" только сегодня... Поздно или нет выкладывать? Помоему поздно... Время свободного не так много на собирание материалов… Проблема с картинками: их или мало, или такие, которые меня не устраивают… (Галфи не фотогенична… тьфу, слово глупое… зато играет отлично (привет нелепые каламбуры), а Прибылова уже "засветилась" на данном сайте (пусть и не в образе теннисистки). В итоге не доволен. Получился один пост, с немного больше чем "пару строк" текста и не лучшими, однообразными фотографиями. Само собой читать не интересно из-за переизбытка "корявостей" изложения... Блог выходит совсем не таким, каким задумывался :(Извините.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Титулы и дни рождения
+7
Популярные комментарии
El Mayor_ Mujeriego
+8
Далма Галфи впервые слышу эту девушку) хотя Приятна очень) к Венгерским девушкам отношусь с большой Симпатией со времён (Агнеш Шавай) если кто помнит конечно) вообще Венгерская школа Тенниса довольно Добротная) надеюсь эта будущая (Звезда) тура в самом Лучшем Значении этого Слова!! )
ekater85
+3
Спасибо! Играла бы в ОБ, могла бы войти в ТОП-10. СтОит ли ей играть в юниорах в следующем году?
ekater85
+2
Уже 12-я.
Ответ на комментарий Humdrum
Она в рейтинге №17 а не №12, перегнул немного :)
El Mayor_ Mujeriego
+2
думаю возвраст не помеха! ) главное желание было бы бадатся с Мастадонтками тура) по вайлкартам домашним должна показать свой Уровень а если нет то сложно на что та Оглушительное расчитывать надо работать и быть может в 28 лет войдёт и прорвётся в мировой полтинник и надеюсь задаст там жару)
Humdrum
+1
О! Вчера Ольгу Фридман вспоминал - что, где, почему, когда вернётся? - вон, в Тель-Авиве объявилась :)
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+