10 мин.

Чемпионат ВХЛ-2013. Кто лучший?

  Рассказы о текущей селекции команд ВХЛ, каждый раз отсылают нас к прошедшему чемпионату. Летом участники соревнований находятся в стадии «планового ремонта», потому более уместны параллели с прежними вариантами команд. К сожалению, никакой объективной оценки сезона от Лиги, болельщики традиционно не дождутся. Её директор привычно занят словоблудием и пиаром. Бог знает, чем руководствуясь, клерки офиса ВХЛ утверждают лауреатов индивидуальных призов Лиги. Клубные пресс-службы, в добровольно-принудительном порядке стряпают «годовые» отчёты для публикаций сайта ВХЛ. А в итоге, прочесть о завершившемся чемпионате высшей лиги практически нечего. Разве что, посмеяться над итоговым опусом из Караганды - о маленьком бюджете и комплектовании «Сарыарки» (в прошедшем сезоне) по остаточному принципу.

  Чтобы поставить командам оценки за сезон, обратимся к статистике. Воспользуемся теми куцыми данными, что нам предлагаются сайтом ВХЛ. Трудно понять, кому пытается втереть очки Владимир Шалаев, когда рассказывает о преимуществах статистического сопровождения в КХЛ (читай и ВХЛ с МХЛ) перед серьёзными лигами планеты. Зачем с ним спорить? Надо только помнить, что в структуре российского хоккея априори открыта квота на дилетантов.

  Наша статистика затрагивает довольно узкий спектр событий игры. Но хуже всего, когда в лиге появляются города вроде Караганды. Такие осваивают азы работы статбригад во время нескольких официальных (?!) матчей. А в результате, турниры получают искажённую статистику.

  Сначала расставим команды по итоговым местам. А то у Лиги, несмотря на обязательства по Регламенту, с этим возникают хронические проблемы. «Благодаря» чему, сайт ВХЛ лажает заголовками, типа: «Молот-Прикамье». Место 13-е, удовлетворительное ©

 

ВХЛ-2013: 1.Торос, 2.Сарыарка, 3.Буран, 4.Ариада, 5.Рубин,

6.Спутник, 7.Лада, 8.Молот, 9.Нефтяник, 10.Южный Урал, 11.Ермак,

12.Локомотив, 13.Динамо, 14.Казцинк, 15.Саров, 16.Дизель,

17.Кубань, 18.ХК ВМФ, 19.ТХК, 20.Челмет, 21.Кристалл, 22.Титан,

23.Юность, 24.Сокол, 25.Зауралье, 26.Ижсталь, 27.Рязань.

  Для истории, окончательная классификация сезона такова. Теперь посмотрим на таблицу, которая иллюстрирует положение дел с атакующей и оборонительной игрой команд в регулярке. Соблюдена последовательность, сложившаяся на финише двухкругового турнира.

таблица №1

<!--[endif]-->

разбор полетов

Пояснения: а) «игра разрушителей» и «созидательная игра» - количество бросков по воротам, в среднем за матч; б) «игра вратарей», «исполнительское мастерство» - процент реализованных бросков; в) «коэффициент эффективности» – сумма бросков и процента реализации.

 

    Первый столбец характеризует действия обороны («игра разрушителей»). Пресекать на корню поползновения соперников – непосредственная обязанность защитников. Где-то больше помогают нападающие, но всё же, рассматривается амплуа «защитник». Неожиданно малое количество бросков произвели соперники по воротам «Бурана». Так, едва заметно, Виктор Семыкин заложил прочный фундамент для продвижения в плей-офф. «Буран» смог нейтрализовать команду общепризнанного «строителя плотин» и «конструктора пиджаков» Петра Воробьёва. Обратите внимание, что среди лидеров по игре в защите присутствуют оба будущих финалиста Кубка «Братины». А вот защитники «Казцинка» играли без своих ворот - благо, что в Устинке одна из лучших вратарских бригад лиги. Кошмарные цифры бросков по воротам «Ижстали» воспринимаются спокойно, как и присутствие рязанцев в арьергарде. Все знают про занятое ими место. Бомбардировка же ворот «Ермака» вызывает недоумение. Оборона ангарчан недорабатывала ещё с регулярки.

  О вратарях. Очень малый процент бросков достиг сетки ворот «Ермака». «Сарыарка» тоже впечатляла надёжностью вратарей в регулярке, но обратите внимание на разницу по количеству бросков! Ангарчанам прилетало наравне с аутсайдерами. Почти бессменно играл в воротах «Ермака» Иванов Алексей – лучший вратарь регулярки, без вариантов! Отлично провёл гладкий турнир в Орске Александр Печурский. Ни для кого не секрет, что именно его отсутствие не позволило «Южному Уралу» пройти в плей-офф «Ариаду». Вот он, обратный эффект сотрудничества с КХЛ, во всей «красе». Хуже всех отыграли рязанские вратари - решающий момент, определивший клубу последнее место. Не выручил последний рубеж ХК ВМФ. Слабовато отыграла вратарская бригада «Бурана», но отлично действовали полевые игроки.

Реклама 18+

  Коэффициент эффективности обороны довольно красноречив. В лиге правит балом именно защитная концепция. Лучшие по данному показателю – вверху таблицы. Здесь нельзя обойти вниманием «Локомотив» Петра Воробьёва и «Сарыарку». Именно представители защитных линий этих команд, должны входить в символическую пятёрку чемпионата ВХЛ. Изучив личную статистику, я остановился на кандидатурах Павла Лукина и Павла Канарского, соответственно. На противоположном полюсе оборонительной эффективности, совершенно неожиданно обнаруживаем динамовцев Балашихи. А сколько килограммов лапши, напрасно отгрузили центральные СМИ по теме «недремлющего ока» Знарка, контролирующего свой вэхаэловский фарм. Нет, друзья! Команда Александра Савченкова исповедует совершенно иной стиль игры, к которому гораздо ближе термин «грузинский футбол», в расхожем понимании.

  Переходим к атаке. Здесь признанный авторитет лиги – тюменская команда Фахрутдинова. С большим отрывом от конкурентов, она продолжает закидывать соперников градом шайб. Подтягивается данный показатель у «Тороса», но пока отставание существенно. Пара других любителей атаки тоже смотрится тандемом - «Дизель» и «Кубань». Они вели спор за попадание в плей-офф, только на этом сходство завершается. «Кубани» добавила мотивации концовка турнира, погоня за уходящим поездом плей-офф. Но опытные мастера прошлых лет не сумели реализовать свои навыки. «Дизель» создал задел в атаке за время 1-ого круга, при тренере Соколове. При Бульине, пензенцы переключились на оборонительные действия. Что касается отрицательных примеров, по количеству проведённых атак, то «Зауралье» с «Юностью» оказались не готовы к чемпионату. А вот скромность «Молота» и «Сарова» не помешала им добиться большего, что стоит объяснить. У обеих команд высока реализация моментов. Пермяки большое внимание уделяли насыщению обороны игроками. Саровчане же, многое позволяли соперникам у своих ворот, но очень прилично сыграли вратари команды. Поэтому, малое количество угроз в атаке не стало критичным для технологичного «Молота» и не лишённого индивидуальностей «Сарова».

  Так же, отличились реализацией голевых моментов динамовцы Балашихи, «Спутник» и «Буран». Любопытно, что пути этих команд пересеклись в сетке плей-офф. И при одинаковой реализации, победу обеспечивала более надёжная оборона. Так «Спутник» одолел динамовцев, а «Буран» отправил в отпуск космонавтов. Слабая реализация моментов у нападающих Ижевска и Рязани никого не удивит. А вот для «Сокола», похоже, она стала ахиллесовой пятой. Красноярцы нигде больше не провалились, играли организованно и старательно. Надо было голы забивать.

И снова «отличился» Краснодар - попросту разочаровавший сбившимся прицелом своих нападающих.

  Коэффициент эффективности атаки явил следующих антигероев: «Юность», «Зауралье», «Ижсталь», «Титан». Прорыва от этих команд ждать не стоило. Среди лидеров «Рубин» с «Торосом». Компанию им составили «Спутник» и «Ариада». У команды из Волжска - второе место по эффективности атаки, в лиге. Вот, чем ответила «Ариада» лидеру из Тюмени, сотворив главную сенсацию. Выбирая лучших нападающих чемпионата, следует остановиться на представителях самых грозных атакующих команд лиги: «Рубина», «Тороса» и «Спутника».

  Версия блога «Дневник ВХЛ», ALLSTARS высшей лиги-2013:

Алексей Иванов/Ермак/;

Анатолий Степанов/Торос/ - Егор Рожков/Спутник/ - Станислав Голованов/Рубин/;

Павел Канарский/Сарыарка/ - Павел Лукин/Локомотив/.

 

  Не стоит забывать, что многие команды сменили тренеров по ходу турнира. Зачастую, игра таких команд менялась радикально и, как правило – не в лучшую сторону. Тренеров «репрессировали» 10 команд: «Лада», «Казцинк», «Саров», «Дизель», «Кубань»(дважды), «Кристалл», «Титан», «Юность», «Зауралье», «Рязань». В верхнюю половину таблицы, из перечисленных протиснулась только «Лада». Остальные заняли места, начиная с 14-ого и ниже. В Сарове замена наставника была вынужденной – после перевода Игоря Аверкина в «Торпедо» (НН). К счастью, Николай Воеводин дебютировал удачно. Ну и «Кристалл» выиграл от перестановки на тренерском мостике, что всем известно.

  Рассмотрим на примере «Дизеля», как менялись показатели команды под руководством разных наставников. Благо, им досталось равное количество матчей регулярного чемпионата. Александр Соколов тренировал в первом круге, Владислав Бульин - во втором.

а) По воротам пензенской команды наносилось, в среднем за матч: 29,42 бросков – в первом круге и 30,04 – во втором (равенство).

б) Вратари пропускали 8,47% бросков в первом круге и 6,91% - во втором (небольшой рост, связанный с практически бессменной игрой основного вратаря во втором круге).

в) Атаковал «Дизель» по 34,27 раза за матч – в первом круге и 29,92 – во втором (заметное снижение).

г) Реализация моментов: 8,63% в первом круге и 8,75% - во втором (равенство).

д) Эффективность обороны: 37,89 против 36,95 (микроскопическое перевес второго круга, главным образом за счёт вратарской позиции).

е) Эффективность атаки: 42,9 против 38,67 (Большой перевес у первого круга).

  Вывод прост – сохрани «Дизель» атаку первого круга, команда обошла бы по данному компоненту «Ариаду», устроившись вслед за «Рубином». Что касается вратарей, то нагружать одного из них стопроцентно на старте и не стоило. Такие решения принимаются к решающим матчам. Болельщикам команды должен быть памятен сезон 2011/12, когда тот же первый номер Михаил Шукаев со старта травмировался и не восстановись он к весне – никаких медалей бы «Дизель» не увидел тогда. Поэтому, команда однозначно проиграла от смены тренеров сейчас и нынешнее 16 место – вина клубного руководства и никого другого.

Реклама 18+

  Теперь посмотрим на аналогичную табличку, составленную по играм в плей-офф.

таблица №2

<!--[endif]-->

разбор полетов

  Неравное количество сыгранных встреч снижает чистоту эксперимента, но многие тенденции таблицы №1 нашли своё подтверждение и здесь.

  Тяжко пришлось защитникам «Лады» и «Сарова». Проблемы «Ермака» в обороне тоже никуда не исчезли. К бравым защитникам из «Тороса», «Локомотива» и «Бурана», совершенно неожиданно добавились коллеги из Балашихи. Они буквально перекрыли кислород атаке «Спутника», но кто же знал, что и в другом месте окажется тонко?

  Провалились вратари «Динамо». С треском. Ровно так же себя чувствовала бригада голкиперов из Пензы. Только вот что любопытно: хоккей становится всё более технологичным, мелочей уже нет. Всем известно, что продолжительность игровой смены хоккеиста не доолжна превышать 45 секунд. В противном случае, мышцы начинают стремительно «закисляться» и восстановлению за ближайшие сутки не подлежат. Многие команды внимательно следят, чтобы игроки не переигрывали смены. «Торос» и «Сарыарка» работали как часы, за рамки не выходили. В целом, все команды из плей-офф выдерживали правильные смены. Кроме двух – «Дизеля» и «Динамо»! Балашихинские нападающие проводили на льду секунд по 10 лишних, защитники – по 15. У «Дизеля» вообще кошмарные цифры, игроки не сменялись по 55-65 секунд! Причём, такое наблюдалось в матчах, проходивших на чужой площадке. Дома смены были почти правильные, отсюда и результат матча с «Сарыаркой» получился более достойным. Чем же объясняются эти метаморфозы, остаётся только гадать. Как заявил директор клуба сайту ВХЛ: «я не расстроился поражением в 1/8 финала, задача выполнена попаданием в плей-офф». В Караганду руководитель «Дизеля» выезжал вместе с командой и там, во втором матче (счёт 1:8), молодому нападающему Сергею Иванову дали поиграть 15 смен со средним временем каждой в 84 секунды?! А его ровесник Никита Крыскин получил 16 смен, средней продолжительностью 76 секунд! В итоге: Иванов получил «минус 3» в показатель полезности за игру, Крыскин – «минус 2», а ещё по разу ребята находились на льду во время реализации соперником большинства. Занавес.

Реклама 18+

  Продолжая разговор о вратарях, отметим беспомощность запасных вратарей «Ермака» перед шквалом атак соперника (основной, Алексей Иванов, в это время находился в лазарете). В такой же ситуации, вполне сносно играли орские запасные голкиперы. Блестяще действовал Михаил Демидов, во многом позволивший саровчанам создать интригу в серии с «Рубином». Надёжно сыграл Владимир Сохатский, но стоит отметить, что от большой работы его оградили защитники. Признавать такого вратаря MVP Кубка – нонсенс, рождённый леностью клерков Лиги. Это далеко не Гашек, тащивший на себе команду! Настоящий MVPплей-офф ВХЛ-2013 – центрфорвард Юрий Кокшаров /Торос/. Он забросил ряд решающих шайб, доминируя на площадке в самые тяжёлые минуты матчей.

Кокшаров

  Статистика атакующих действий команд в плей-офф, говорит о затраченных впустую силах «Рубина» и «Ермака». А так же, о провале в созидании у «Локомотива» и «Казцинка». Решающее значение для плей-офф имела реализация моментов, при строгой игре в защите и продуманной стратегии тренерского штаба. В свете чего, лучший тренер сезона - Руслан Сулейманов. Ни качественная работа Виктора Семыкина, ни хорошо управляемая команда Андрея Кирдяшова – не могут затмить двух чемпионских титулов сулеймановского "Тороса". Что касается достижения «Ариады», титул «грозы авторитетов» является наиболее адекватной тому оценкой.