Реклама 18+

Субботнее настроение. Жизнь на стыке эпох

Спорт - часть культуры человека, манящая своей динамикой и молодостью. И совершенно неожиданные и завораживающие ощущения приходится испытывать когда спортивная эстетика соседствует с древними памятниками архитектуры и умилительными картинками уходящего  уклада жизни древних городов. Но так бывает.  

Поделюсь воспоминаниями об одном их счастливых эпизодах собственной жизни, выпавшем на мою долю. Удалось принять участие в создании концепции эксплуатации и развития,  проектировании и открытии Конькобежного центра Московской области в старинном русском городе Коломна. Площадка под проектирование была выбрана у стен Коломенского Кремля.  И одной из причин такого решения был тот факт, что один из склонов территории Кремля, выходящий на реку Коломенка, уже не первый год «сползал» и ценная историческая территория   оказалась под угрозой разрушения. Именно со стороны реки Коломенки находятся знаменитая «Маринкина башня», где была заточена Марина Мнишек  и храмовые постройки женского монастыря, расположенного совсем рядом с «ползущим» склоном.

коломна

Для того, чтобы спасти исторические постройки, требовалось срочно провести комплекс работ по созданию ряда бетонных подушек, условно говоря «скреплённых» между собой сотнями свай. Глубина «усиления» составляла  до 50 метров в глубину. Общая площадь территории, заключенной между склоном и впадением реки Коломенки в полноводную Оку, где необходимо было провести сложный комплекс инженерно-строительных работ, составлял 90 тысяч квадратных метров.  Примерно такая же по размеру территория  требовалась и для площадки под строительство конькобежного центра. В результате «космическая тарелка» современного ледового дворца «присела» рядом со стенами Кремля и спасла для потомков древнее городище от разрушения.

Во время работ по строительству, при подготовке и проведении открытия вместе с  коллегами удалось между делом провести фотосессию и видеосъёмку, после чего «склепали» слайдшоу и небольшой фильм-высказывание о нашем видении удивительного факта соседства разных эпох, что удалось передать  в архитектуре и в концепции развития дворца. Но это отдельная история, а пока приглашаю всех когда-нибудь  побывать в Коломне, побродить по территории Кремля, где до сих пор с монастырем, музеями и храмами соседствуют жилые постройки, школа. Здесь же и дикие заборы и мансарды с резьбой, дворики с огородами и садами. Здесь же и рыбачки, торчащие целыми днями по пояс в воде, пацанва на великах и скейтбордах, бабудьки на лавочках, кошаки, мемориальные таблички на домах с именами поэтов и художников, сбежавших сюда от московской суеты и останки колорита богатейшего купеческого города.

Когда насладитесь древностями и неповторимым колоритом улочек старого города, попробуете лакомства в местном музее "Коломеской пастилы", побывайте на Ледовой Арене. Там есть новая жизнь, современная эстетика, динамичная картинка с конькобжцами, нарезающими круги, классный СПА-комплекс с бассейном, небычный музей, прохлада летом и уют зимой.

В фокус объектива попали выдающиеся Светлана Журова и Николай Гуляев, легендарные Лидия Скобликова и Иван Муратов. Где-то среди юных конькобежцев, мелобеькающих в кадрах 10-летней давности, должен быть и Павел Кулижников, наш сегодняшний конькобежный герой, победитель Кубка Мира 2014/2015. Именно в этот 2006-й год Павел впервые встал на коньки. А все первогодки конькобежной школы принимали участие в церемонии открытия и с удовольствием позировали перед фотообъективами и телекамерами.

  

И завершу Коломенскую тему неожиданной работой Владислава Кузмичёва из Астрахани, созданную им редакторе в TwistedBrush.

ДЕТСКАЯ ЛЁГКОСТЬ БЫТИЯ 

КУЗМИЧЕВ

 

В рубрике СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО сеогдня нью-йоркский фотограф Аликс Мартинез (Alix Martinez).

Аликс сняла оригинальную фотосерию, где дети занимаются спортом под водой…

1

2

 3

9

11

12

13

16

Другие работы мастера можно посмотреть на её официальном сайте.

Спасибо интернет - журналу Etoday.

Вот такой стык эпох и жанров сегодня получился.

Да здравствует лето, жара, дождь и лёгкость бытия.

В предыдущем выпуске "Субботнего настроения" делюсь фотками из своей галереи дворового спорта и рассказываю о любимом мультипликационном фильме о родителях чемпионов.

ps

Простите, что сегодня без фильмотеки. Всё ещё будет.

счетчик

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Деревенский менеджмент
+23
Популярные комментарии
синяк
+4
ещё два вопроса по слайдшоу, что это за стоянка несметного количества милицейских машин в кадре?
и что это за приспособление на окне дома, похожее на зеркало заднего вида?
Сергей Зыков
+3
А это действительно зеркало заднего вида, - модное в Коломне решение. Как я понял, придумано для того, чтобы сидя на диване перед телеком или из кухни видеть кто там тарабанит в калитку. Мне очень понравилась "дизайнерская находка"
Ответ на комментарий синяк
ещё два вопроса по слайдшоу, что это за стоянка несметного количества милицейских машин в кадре?
и что это за приспособление на окне дома, похожее на зеркало заднего вида?
Сергей Зыков
0
Ага, Денис Бурматов, Николай Спицын и Антон, фамилию запамятовал спасли открытие своей работой, на месте не было ещё кадров, способных выдать живую картинку на видеотабло. В результате, на видеомонитор интереснее было смотреть, чем на некоторые элементы шоу, рассчитанные на крупный план. готовился специально к открытию исходя из сценария мероприятия. А вообще жанр таких шоу в России не создан, ориентирован на удовольствие для ВИП-лиц и почему-то считается, что им парады и концерты интереснее смотреть, чем живые состязательные форматы. Изменить этот стереотип очень сложно, тем более, что реализация подобных понтов отдается на откуп деятелям из минкульта. А те только и думают как угодить традиционными глупостями. Собственно, мы и высказали свое отношение к сценариям от культмассовиков кадрами Ленни Рифеншталь. Нас тогда за эту провокацию не репрессировали, а надо было. Сейчас понимаю, что это был хулиганский жест отчаяния, своеобразное сопротивление совку. Но тогда я не мог в кошмарном сне представить, что это только начало возвращения в совок.
Ответ на комментарий синяк
на видео открытия засёк мытищинских видеооператоров, везде наши нужны, приятно
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+