Серебро – хорошая награда
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Просмотрев множество идиотских пламенных текстов насчет не красоты нашего хоккея, то что мы мало забили и так далее, вспомним ситуацию в 2018 году.

Будем честны: после Сочи-2014 Бэттмен неоднократно повторял, что лиге нужны интересные коммерческие условия на повторную поездку, и то, что НХЛ не поедет на Олимпиаду – было понятно изначально. Сломали внутренний чемпионат, организовали базовый клуб, завалили деньгами игроков, которые либо собирались ехать позже Олимпиады (как Гавриков, Капризов, Зуб и Гусев), либо раздумывали над продолжением карьеры (как Дацюк, Ковальчук, Войнов, Григоренко, Нестеров). Даже при изрядном совпадении по именам, сборная-2018 и сборная-2022 разные вещи. Для Войнова, Григоренко, Нестерова – в 2018 году это определенный рестарт, после чего они собирались перезапустить свою карьеру в НХЛ. Гусев надеялся встать в один ряд со своим другом Кучеровым.

В 2022 году хоккей для вышеперечисленных людей – умер. Осталось заколачивание денег. Развиваться, как игроку, больше не для чего. Цели нет. То, о чём они мечтали с детства, ради чего были все эти годы тренировок, боли, травм, непонимания друзей/знакомых/подруг/учителей в школе - закончилось... Навсегда.

Поэтому мотивация людей – зашкаливала до предела, среди тех, у кого даже, как выяснилось позже, не хватило мастерства. Отдачей они компенсировали всё. Гусев играл в одном звене с будущим топом НХЛ Капризовым и бывшим топом НХЛ Дацюком. Мотивация бывшего топа НХЛ тоже была бешеной – он все в НХЛ доказал, выиграл два Кубка Стэнли, чемпионат мира-2012, имел кучу индивидуальных призов и даже в свой крайний сезон в НХЛ выбил 49 очков в 66 матчах, по сути играя на одной ноге. Которому для окончательного величия не хватало только золота Олимпиады. И который неплохо начал зажигать в предвкушении Олимпиады и в нашем чемпионате.
После Олимпиады, в НХЛ, кроме Капризова, закрепились Гавриков, Зуб, Барабанов. Все – крепкие игроки, входящие в топ-4 среди защитников и топ-6 среди нападения.
Шестеркин и Сорокин, которые феерят сейчас в Нью-Йорке в Рейнджерс и Айлендерс, сидели в запасе на фоне Кошечкина.

Как вы догадываетесь, не просто так: ни один тренер не поставит более плохого вратаря на место более хорошего. А это значит, что в 2018 году Кошечкин был лучше.

Вы всерьез полагаете, что на этом фоне, у кого-то из наших соперников, были шансы? Все проблемы, которые идиоты отмечают в финальном матче с Германией – только из-за волнения, а не из-за мастерства. Мастерство мастерством, но голова головой.
Теперь отметим, что такое ОИ-2022.
Все были твердо уверены, что в 2022 приедут нхловцы. Ввели потолк зарплат, базовые клубы перестали существовать. Более того, даже в сентябре 2021 года НХЛ вывесила расписание с перерывом на паузу. И только в декабре стало понятно, что они не поедут. ТШ собирали под нхловцев. Нынешнюю сборную-то, в общем, собрали спонтанно. И практически с листа - второе место. Не такой плохой результат. Безусловно, знай этот расклад ТШ заранее, то он бы просчитал разные варианты. И собрал бы сборную и от оборооны, допустим, на Карьяла, а на КПК от атаки. Посмотрел бы, сделал выводы. Возможно, попробовал бы еще игроков. А эта сборная, по сути, с листа. При этом я не призываю вернуть базовые клубы. Мне наоборот, все нравится. Мы без базовых клубов, с потолком зарплат, без 4 летней подготовки, с листа заняли второе место. Все хорошо. Не отлично, но нормально.
Жамнов сделал ставку на двухсторонних игроков (как и принято сейчас в мировом хоккее, в общем-то), только у нас эти двухсторонние игроки слабы в завершении моментов. В отличии от условного Бержерона или прайвого Гецлафа, условные Карнаухов и Андронов такими навыками не обладают.
Как итог, оборона неплохая, а забивать некому. При Бурдасове сразу просела бы оборона.