Реклама 18+

«Судья продажная, козёл ты!» или чудеса судейства в Чечне...

Ниже предлагается текст, размещенный на youtube-канале портала valetudo.ru:

Показательный случай произошел 14 марта на турнире по ММА "Грозная битва" в Грозном. Рефери боя Ашот Ашугян (часто и, судя по всему, ошибочно представляемый как судья "экстра" класса - прим. spank) остановил схватку посчитав, что местный боец Шамиль Ирасханов заснул в "гильотине" Александра Осмоловского. Но, поднявшись Шамиль заявил, что не сдавался, а зал недовольно загудел и бой был продолжен уже в стойке и выигран Ирасхановым (решением - прим. spank). Главе республики был нужен триумф бойцов клуба "Ахмат", а Ашугян видимо где-то потерял свои яйца, поэтому мы не хотим искать виноватого и выкладываем это видео на ваш суд:

А вчера произошли еще 2 вопиющих случая на втором турнире в Нальчике. Бой украинца Владимира Катыхина против чеченского спортсмена Ислама Эдильгериева не был выдяющимся, но Катыхин был явно лучше в стойке на протяжении всего боя и был близок к досрочной победе. В конце силы совсем покинули Эдильгериева, и он просто рухнул на настил после гонга. Для всех нормальных людей это была победа единогласным решением Катыхина, но неизвестные судьи под свист зала и качание головой Катыхина приняли прямо противоположное решение. В итоге через некоторое время ринг-анонсер сделал объявление, что бой по неизвестной причине "аннулирован", а в группе Беркута в соцсети вконтакте от имени администратора сообщества размещена информация, что победителем все-таки пост-фактум был объявлен Катыхин.

В другом бою вечера Алексей Ефремов встречался с Абдурахманом Джанаевым. Ефремов  вёл бой и был явно лучше в стойке, а также постоянно теснил соперника к стенке клетки, но получил 2 желтых карточки. И если в первом случае карточка была еще как-то оправдана, когда Алексей, пытаясь вырваться с болевого приема на руку, вскользь попал ногой по голове лежавшему вниху Джанаеву, то вторая карточка за вроде как зацеп сетки смотрелась неубедительно. В итоге победа, да еще единогласно была присуждена Джанаеву.

Чеченские промоутерские организации начали свою деятельность в ММА не так давно, но, даже если не брать технические накладки с трансляциями и организационные ляпы, что простительно, в чисто спортивном плане представляют собой крайне странное зрелище: помимо постоянных судейских скандалов явно обращает на себя внимание очень странный подход к выбору соперников. Часто происходит то, что называется "мисматч", когда случайно, а скорее всего специально, против спортсмена относительно высокого уровня ставят любителя, никому неизвестного иностранца с титулом а-ля "чемпион уругвая по джиу-джитцу" или вообще подростков (например, Михаил Разгуляев на недавнем турнире Грозная битва). Исход можно спокойно назвать, просто кинув взгляд на выходящих спортсменов. В итоге многие бои длятся по минуте-полторы, а то и того меньше.

Подводя итог, надо сказать, что если эти промоутерские организации стремятся выйти на какой-то приличный уровень, то прежде всего нужно организовавать интересное зрелище со справедливым судейством, а не пихать победу "своих" любой ценой ради накрутки рекорда и удовольствия академика всех академий/героя всех героев и его свиты. Как бы то ни было, определенная репутация уже создалась, и, по идее, всем уважающим себя спортсменам и судьям стоит отказаться от участия в ивентах, проводимых клубом Беркут и Лигой Ахмат.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли о спорте
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+