Он нужен хоккею как шайба!

Ягр во время Олимпийских Игр в Нагано, 1998 год

Сегодня «Калгари» объявил об окончательном расторжении контракта со своим самым звездным игроком. Два дня назад «огоньки» выставили чешского ветерана на драфт отказов. Никто его оттуда не забрал.

Впрочем, это было на сто процентов ожидаемо. Оставить Ярдо в НХЛ могла только случайность: менеджеры «Калгари» уже давно пытались устроить суперфорварда в другие клубы, но подписывать парня, которому через две недели стукнет сорок шесть, никто не решился. Да и кто бы рискнул? В текущем сезоне Ягр чаще лечился, чем играл. От одного повреждения он восстанавливался, чтобы получить другое.

68-го подвели именно травмы. В двадцати двух матчах в свитере с горящей литерой «С» на груди чех забросил лишь однажды, еще шесть раз ассистировал партнерам. Совсем мало не только для 20-летнего Ягра, но даже и для Ягра 44-летней выдержки. Мало. А если посмотреть видеонарезки с Ярдо в главной роли? Находясь в добром здравии, он по-прежнему на равных гонялся с этими детсадовцами из НХЛ (а иногда даже гонял их). Не уступать им в скорости, ввязываться в силовую борьбу и использовать самонаводящиеся передачи Ягру помогал совершенно запредельный уровень мастерства и особый хоккейный интеллект. Думаю, он был готов провести за океаном еще год-другой, но в «Калгари» и других клубах посчитали, что хоккеист, который играет два матча, травмируется, пропускает пять и так по цепочке – слишком большая роскошь для бюджета. С таким решением трудно спорить. Больше в НХЛ Ягра не будет…  

Но из хоккея он, конечно, не уходит! Пока Ягр будет выступать за родной «Кладно», где начинал. А дальше и в КХЛ может махнуть. В Чехии и России, где меньше бьют, он наверняка сможет избежать многих травм. Глядя на него, пусть и завершившего нхловскую часть карьеры, все равно создается впечатление, что он не закончит никогда. Что одни игроки будут уходить, другие приходить, а он, вечный, как сам хоккей, останется на льду навсегда.

Помнится, два года назад Ягр к середине регулярного чемпионата НХЛ имел в своем активе 40 очков и в бомбардирской гонке опережал хваленых русских звезд: Овечкина, Малкина, Тарасенко. Во «Флориду», где Яромир тогда играл, он вообще здорово влился. В одном сезоне за «пантер» он провел 79 игр, в следующем – все 82. Взяв опеку над тогда 20-летним Александром Барковым, который теперь безусловная надежда и опора «Флориды», чех, кажется, нашел в нем что-то от Алексея Черепанова. Который, став Яромиру в «Авангарде» почти сыном, до 20-летия так и не дожил…Вообще есть ощущение, что Ягр уже давным-давно играет не только за себя. Что в хоккее он остается еще и за того парня.

В последнее время мы полюбили разбрасываться громкими словами: «великий», «легендарный», «феноменальный». Однако случай Ягра – из категории тех, когда сыпать достойными эпитетами не жаль. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион, дважды чемпион мира, обладатель немыслимого числа рекордов, он и в своей Чехии не даст никому спуска. В том числе и себе самому.

«Я не знаю, где буду играть в будущем. Но хочу играть до тех пор, пока у меня не откажут ноги». Эту фразу чех повторял уже неоднократно, и каждый следующий раз все сильнее кажется, что в ней нет никакой метафоры. Что он действительно собрался играть до потери пульса.

В карьере невероятного Ярдо бывало всякое. Восемнадцатилетним косматым юнцом он вместе с товарищем по «Питтсбургу» Лемье громил всех, кто попадется под руку. А в первом сезоне в истории КХЛ вместе с «Авангардом» едва не пролетел мимо розыгрыша плей-офф. С телеэкранов, улыбаясь и забавно коверкая русские ударения, Ягр внушал российским болельщикам, что «скоро выиграть кубОк ГагаринА будет почетнЕе, чем кубОк Стэнли», а в играх за национальную сборную Чехии нередко прикрикивал на партнеров. Он попадал под унизительные силовые Овечкина и как лев дрался с тафгаями из «Витязя»; он плакал и смеялся, а после игр за омских «ястребов» не уходил домой, пока не оббежит все ступеньки «Арены-Омск». Всякое в жизни этого мастодонта бывало. Но никогда Яромир не был равнодушен к хоккею. Наверное, именно неподдельная любовь и негасимая страсть к делу своей жизни позволяет Ягру оставаться в большой игре.

Когда в далеком уже 2008-ом 36-летний на тот момент Ягр перебирался из-за океана на постоянное место жительство в Омск, все думали: звезда улетает доигрывать и попутно набивать кошелек для безбедной старости. Теперь, конечно, те разговоры вызывают улыбку. И если завтра суперчех скажет, что повесил коньки на гвоздь, мы не поверим. И пусть этого никогда случится. «Пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама», пусть всегда будет Ягр. Ведь хоккею он нужен как шайба. 

+66
Популярные комментарии
+16
Pavel Filimonov
Плюс не глядя. Я счастлив что смог увидеть Ягра вживую это было невероятно. Спасибо тебе легенда!!))
+10
Nikolay_exp
Отличная статья!

Спасибо Великому Чеху за блестящую игру в Национальной хоккейной лиге!

Ты был, есть и будешь одним из тех, с кем у меня ассоциируется Его Величество Хоккей!

И где бы ты не играл, ты всегда для меня в первую очередь молодой длинноволосый паренек в архаичном шлеме Jofa (который носил и Лемье) в желто черной старой форме Пингвинс))

Спасибо за несколько блестящих сезонов на моей родной Омской земле!

Ты- один из лучших, равный среди равных)

Спасибо за игру, Хоккеист!

И перефразируя одно известное высказывание можно смело сказать: Ягр не ушел из НХЛ! Он растворился в ее истории и в ее будующем)))
+7
Greg....
Очень эмоциональная статья, ягр легенда для всех и навсегда, спасибо ему за все.

P. S. Сейчас сезончик передохнет и на третий заход, есть еще пара незаконченных дел у него в нхл))
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+