11 мин.

В лабиринте теннисного фана

На этот раз Australian Open  пролетел перед моими глазами  настолько стремительно,  что я  до сих пор  ещё пытаюсь разобраться в своих ощущениях и чужих оценках  прошедших матчей. Вероятно, что этот чемпионат по теннису среди мужчин разочаровал результатами  неоторых важных матчей не только меня, но и определённую часть любителей тенниса. Разумеется за исключением  фанатов Новака Джоковича, ставшего пятикратным обладателем  Norman Brookes Challenge Cupуникального на самом деле достижения в современном теннисе.

Я же назову только те матчи которые мне понравились и запомнились по трансляциям  Евроспорта. Перечисляю их возможно не совсем по порядку и времени, но так или иначе это:

 Феррер - Симон, Феррер - Нишикори, Маррей - Димитров, Вавринка- Г.Г. Лопес, Вавринка- Нишикори, Маррей -Бердых

Игроки которые мне понравились своей игрой на Australian Open  - Нико Альмагро, Танаси Коккинакис, Люка Пуе, Жиль Симон, Кеи Нишикори до четвертьфинала, Григор Димитров в некоторых эпизодах матча с Марреем, оба Лопеца, фрагментарно Киргиос и Томаш Бердых, особенно в четвертьфинале, а также  Стэн до полуфинала ну и Энди Маррей до финала. Мда... вот ещё забыл про Андреаса Сеппи в матче с Федерером.

Игроки неоправдавшие моих надежд - Эрнест Гулбис, Гаэль Монфис, Давид Гоффен, Роджер Федерер, Кеи Нишикори, Стэн Вавринка и Рафаэль Надаль. В том смысле, что я рассчитывал, что Рафа пройдёт всё-таки дальше.

Почему же этого не произошло... почему проиграли свои матчи  Надаль и Федерер, а также и другие  известные игроки ? Очень много говорилось  игроками, аналитиками  и комментаторами о возросшей скорости сегодняшних австралийских кортов по сравнению с прежними годами. Мне кажется, именно этим фактором (наряду также и с другими ) можно  объяснить  некоторые неожиданные результаты матчей AusOpen2015.

При этом нужно учитывать что, когда речь  заходит о скорости кортов, имеется ввиду Pace, то есть скорость темпа игры на корте - ведь сами по себе корты никуда не движутся. Согласно стандартам ITF, корты по скорости темпа игры делятся на 5 категорий покрытий  Pace:Fast - быстрый, Pace: Medium-Fast средне - быстрый, средний Pace: Medium, Pace: Medium- Slow и медленный Pace: Slow. 

Как известно, темп игры зависит от взаимодействия мяча с поверхностью корта, и в основном, от высоты и скорости  отскока мяча. Чем выше отскок мяча после удара соперника, тем больше времени у игроков  на то чтобы добежать до мяча, обработать его и вернуть  обратно на "вражескую территорию."

Второй важный показатель также определяющий темп игры - это скорость  мяча. Но не та скорость с которой мяч срывается после удара с поверхности головки ракетки и которую нам зрителям в последнее время стали наконец-то сообщать  в титрах репортажей, а скорость  отскочившего от корта мяча, которая естественно, уже изменяется после его соприкосновения с поверхностью корта.  

Итак, чем ниже рикошет, чем выше скорость летящего после отскока мяча, тем меньше времени у игроков на ответный  удар. Помнится, что как-то Боровский приводил статистические данные от Матса Виландера ...

STOP...  немного о Борисе Боровском...возможно я последний кто наконец-то понял как различать по голосу самых главных русских звезд теннисных репортажей Еврика - Александра Васильевича Каливода и Бориса Марковича  Боровсого. Точнее даже не по голосу, а по некоторым словам, а ещё вернее по  именам и фамилиям некоторых теннисистов, которые так смачно и смешно произносит только Боровский. Так вот - главное ключевое слово  - РАЙОНИЧ.  Так называет канадца Милоша Раонича только Борис Маркович. Каливод так не говорит. Конечно же Раонич не всегда играл во время их репортажей, и вот тогда, в этот тяжелый для меня  момент, когда совершено невозможно было разобраться кто из них кто,  приходили  на помощь Жым Курье или Фелициано ЛопеЦ. 

А если серьёзно, то я очень уважаю этих дикторов за профессионализм в теннисе и  особенно комментарии Боровского, который ещё 1956 году оказывается выиграл золотую медаль по теннису на первой Спартакиаде народов СССР. Так, что  эти люди реально разбираются в профессиональном теннисе, в отличии от многих своих насмешливых критиков, среди которых был и я.

Итак, comeback... помнится, что как-то Боровский приводил статистические данные от Матса Виландера о том сколько времени нужно игрокам в теннисе на приёме подачи - пол секунды и просто для того, чтобы отбить мяч -сотые доли секунды. То есть при этих естественных ограничениях человеческих возможностей от природы, на быстром покрытии, игрокам нужно  быстрее двигаться и бить по мячу.

Мне например такие технические цифры очень интересны. Я стараюсь их запоминать, записывать, фиксировать. Например, в прошлом году на АО, пару раз за матч показали скорость с которой летит мяч после форхэнда Надаля, которые он наносил с отскока  и выигрывал очко виннером. 153 -156 км в час. А в этом году  в студии у Матса, говорили в превью полуфинала с Джоковичем, что бэкхэнд Вавра заставляет лететь мяч со скоростью 97 миль в час или  156 км в час, при 3300 с лишним оборотах вращения. Такие высочайшие  скорости полёта мяча фатальны для соперников игроков типа Вавра или Бердыха, бьющих сильно и плоско ground stroke и особено на быстрых кортах.

Для того, чтобы играть на таких кортах какие установили в Австралии в этом году, в смысле играть хорошо или очень хорошо, обязательно нужна не только соответствующая физическая подготовка, но и очень хороший уровень игры в теннис. Чего в нужное время, к сожалению не оказалось ни у Федерера, ни у Надаля.

Причём, если у Роджера эти недостатки  были  заметны с самого первого  круга, прогрессируя в плохом смысле от матча к матчу, то у Рафы сначала  случился какой-то катаклизм с обезвоживанием организма, в матче со сказочно добрым и благородным Смычеком, уступившим  испанцу дорогу в следующий круг, а вот уже с огнедышащим Бердыхом,  испанцу собственно ловить уже было нечего - он не успевал отражать быстро летящие мячи, после мощнейших ударов  чеха с отскока.

То, что произошло с Федерером очень ясно объяснил  Шамиль Тарпищев, человек в профессионализме которого трудно усомниться - Федерер толком не разыгрался. То есть  не успел вкатиться в турнир и не выдержал темпа игры в решающем матче. В игре с хладнокровно и точно играющим в тот день Сеппи, Роджер  не успевал на быстром харде к мячу, не доходил ногами до него при ударах, особенно с форхэнда.

Ещё один момент.  Заметьте, что по статистике швейцарец  почти всегда в последнее время, несмотря на возраст, накручивает больше километров чем даже его более молодые соперники. Это происходит потому, что он старается больше бить справа, чем слева и поэтому делает больше забеганий для этого манёвра. Вот почему собственно и пришлось  так много  ошибок на удар Федерера  справа. По статам после второго сета у Федерера  на 11 удачно нанесённых ударов справа приходилось 27 ошибок.

И если австралийские корты оказались слишком быстры для не совсем подготовленных к боям  Роджера и Рафы, то для Нишикори,Маррея, Стэна и Бердыха, находящихся  в прекрасной физической форме  и при очень высоком уровне их собственного тенниса, эти корты были в самый раз. Но тогда почему все они проиграли, чувствуя себя прекрасно как рыбы в воде? Тут уже ситуация сложилась другая. Просто на каждую рыбку нашелся свой рыбак.

В те дни особенно хорош был японец. Он носился по корту, как Меркурий в своих крылатых  кроссовках, а мячик с его ракетки всегда летел туда куда ему хотелось. Стэн...Он .. Я был удивлён его старательностью, сосредоточенностью  в те до полуфинальные дни. Мне он казался солдатом идущим по минному полю.  Не сапёром, а просто солдатом, обречённо понимающим, что всё равно не дойдёт. В матче с Копилом, я видел как Стэн аккуратно проходил рядом со смертельными ловушками. В матче с ГГЛопесом, одна мина всё-таки рванула, но пронесло... и Вавра только напугал свист осколков задевших его гимнастёрку.

Ну и наконец, Стэн как в прекрасном сне, удачно обыгрывает Кеи Нишикори. Как во сне, сказочно работал бэкхэнд и мячи летели быстро и точно. В самом конце матча, правда Стас стал ворочаться и чуть было не проснулся, но  затем сладко зевнув, он всё-таки  досмотрел свой чудный сон до счастливого конца.  Кей не понимал, что происходило со Стэном и с ним. Вернее он понимал, что проигрывает из-за Стэна. Невозможно его было обыграть. Впервые, я увидел как воспитанный японец, передразнивает бэкхэнд Стэна от отчаяния. Бэкхэнд Стэна в тот день  уничтожил Нишикори на быстром корте.

Кстати, до матча, я думал что выиграет Нишикори, так что Стэн приятно меня удивил. Но в полуфинале он всё таки подорвался. Зато я точно был уверен в победе Маррея над Бердыхом, несмотря на то, что чех ранее разгромил Надаля. И не то, чтобы я сомневался в возможностях Томаша, я просто не сомневался в возможностях Энди. Так и произошло.  Шотландец вышел таки в финал.

Финал

Честно говоря  был рад успеху шотландца. Впервые я стал радоваться успехам Маррея в конце прошлого сезона, когда он  вылетев из ТОП 10, провёл целую серию великолепных и победоносных матчей в результате всё-таки попав на Итоговый турнир с шестого места. Никогда не забуду факи Томми Робредо, как знак его наивысшей похвальбы за супер теннис Энди. Отчаянно он играл в те дни, вдохновенно. Я прежде его таким не видел и не знал, что он на такое способен.

Вот и по пути в финал, Энди также беззаветно сражался за победу в каждом своём матче. Разве нет? Разве можно его хоть в чём-то упрекнуть до  счёта 2-0  в его пользу в третьем сете финала? Тем не менее, приговор Пэта Кэша был злораден, неумолим и жесток. Виландер был в отчаянии, он вновь дал неверный прогноз прилюдно, поставив на Энди. Впрочем, как и я.

За не совсем точные прогнозы, я когда -то не особо доверял и Питеру Бодо. Но потом, прочитав несколько его статей, понял, что он видит и понимает  процессы происходящие в теннисе гораздо глубже  и точнее, чем допустим угадывает результат какого-нибудь отдельно взятого матча. Да, рассуждая о поражении Маррея в финале он тоже говорит о психологии шотландца, о его неуравновешенной психике. Но он сравнивает его ментальность при Иване Лендле и Амели Моресмо. Что-то изменилось с тех пор?

Я вот выше уже писал о своих впечатлениях от игры  Маррея. По мне, в его игре появилась раскрепощённость, жизнь, огонь, а не имитация игры в теннис на корте как в игрушку Sony PlayStation ®. Да он думает, он планирует как будет, он рассчитывает каждый ход, он играет, но он играет отчаянно давя на газ.  Это так. Ну, а что же с психологией, ведь на корте ему противостоит живой человек?

Прочитав Бодо, я вспомнил как играл Маррей свой победный финал Уимблдона против Джоковича. Он был там как жрец в древнем священном храме, тщательно исполняющим церемонию жертвоприношения языческому божеству, статуя которого  сидела с непроницаемым каменным лицом в черных очках и бейсболке в его ложе. Маррей тогда не позволял себе никаких истерик, был спокоен и сосредоточен. Так было при Иване, который держал  эмоции Энди в узде.

А при Амели? Хотя стоп. Я думаю она здесь ни причём. Вот, что говорит сам Энди о своём поведении и выкриках на корте, а ведь он вел себя так и до Моресмо. Во времена Лендла, говорит шотландец, мои чувства и эмоции были словно загнаны в бутылку, как джин. Постоянно пребывать в таком уравновешенном состоянии, по словам Энди, ему  было трудно, а порой просто невыносимо.

Он говорит, что ему необходимо выплеснуть свои эиоции в амфитеатр, и получить обратную реакцию из толпы. Так, Маррей мог материть  например свои ватные ноги, которые помешали ему достать уходящий мяч. Наверное, поэтому он и цеплялся к Бердыху, неважно по большому счёту за что. Главное вот это - живительная кровь, которая так необходима энергетическому вампиру. 

Да, но когда говорят о психологическом развале Маррея в финале, имеют ввиду совсем другое. Говорят, что у него нет духа победителя, что он размазня и был им всегда. Я не совсем с этим согласен. Ведь и финале Маррей выкрикивал что-то в толпу, что-то говорил Джоковичу, отчаянно сражаясь за победу. Но вдруг, с какого-то момента он замолчал сам, в последний раз пожаловавшись на Джоковича, а вернее на безысходность. В этот момент третьего сета он и сломался.

Мне конечно же было очень обидно за Энди в эти геймы и сеты. Но сейчас я понимаю, что возможно, он отчётливо осознал, что Джоковича ему не обыграть. Шотландец понял, что все его труды в финальном  матче были на самом деле - Сизифовыми. Он катил обливаясь потом огромный камень, стараясь взобраться на вершину, а камень снова и снова срывался у него на самом верху. Там, где незыблимым продолжением этой скалы, стоял Джокович.

Кто такой Джокович.

Конечно же все  знают кто такой Джокович, но может быть до сих пор не все понимают кто он на самом деле. Я многое мог бы написать на эту тему ... про его юность и зрелость, про то когда он приобрёл эту удивительную стойкость мужественного оловяного солдатика,про полуфинал с Вавром, про то как он стал лучшим теннисистом современного Мира и про то, почему он выиграл эту Австралию, так и не сыграв на этом фантастическом для него чемпионате, ни одного выдающегося матча, но к сожалению сейчас я этого сделать не могу.