Черный PR или УОР имени Рыщенковых

Несколько лет назад в Москве стало одной спортивной школой больше. На радость москвичей открыла свои двери ДЮСШ №13, которой было присвоено имя легендарного тренера Александра Яковлевича Гомельского. Как ни странно, но специализацией данной школы стали девочки. Директором стала вдова тренера, Татьяна Гомельская. Через некоторое время ее сменил на этом посту сын Александра Яковлевича, Александр, а ДЮСШ №13 превратилась в УОР №4.

Это небольшое превью. А теперь к фактам. 8 человек 1998 г.р. переманила к себе УОР №4 из СДЮШОР №71 "Тимирязевская", чем полностью уничтожила этот возраст в данной школе. 6 человек 1998 г.р. переманила к себе УОР №4 из СДЮШОР №22 "Глория", чем поставила под вопрос существование данной команды в СДЮШОР "Глория". От 6 до 12 человек 2000 г.р. переманила к себе УОР №4 из СДЮШОР №22 "Глория", и в конце апреля команда практически перестала существовать.

Что объединяет эти факты? Фамилия семьи Рыщенковых. Все три представителя этой семь трудятся в УОР №4.  Младшая, Ксения Рыщенкова, тренирует 2002 г.р. и по совместительству судит игры первенства Москвы. 

Галина Рыщенкова пока непонятно кого тренирует. В настоящее время ведет работу по уговору родителей со своей прежней работы в СДЮШОР "Глория", где она вела команду 2000 г.р. о переходе в УОР №4 в полном составе.  

Алексей Рыщенков- тренер 1998 г.р.  Не мудренно что между собой в московской тусовке УОР №4 величают не иначе как "Школа имени Рыщенковых". А менее месяца назад на игре между командами Тринта-УОР №4 произошел весьма показательный инцидент. После окончания игры, в которой его подопечные уступили в счете, прямо на площадке Алексей Рыщенков, недовольный судейством ударил арбитра матча. На исполкоме Федерации Баскетбола Москвы (ФБМ) вынесли решение- дисквалифицировать этого тренера на календарный год со всех игр под эгидой ФБМ. 

Что тут началось...  Валерий Луничкин, работник УОР №4 начал давать интервью направо и налево, о том что незаслуженно обижают "возможно лучшего детского тренера Москвы" ( http://www.infox.ru/sport/basketball/2011/04/25/__Nablyudayetsya_upa_1.phtml ), обвинил директоров московских школ во всем чем только можно "Ведущие в прошлом столичные баскетбольные школы все больше утрачивают интерес к его развитию. Много претензий к работе директора спортшколы «Тимирязевская» Валерия Баринова. Еще больше вопросов к его коллеге из «Тринты» Михаилу Духовному, который при явном улучшении материально-технической базы снизил спортивные результаты и сместил акценты своей работы на коммерциализацию", ну и посетовал что Алексей Рыщенков до сих пор не тренирует сборные команды России "На мой взгляд, ее тренер Алексей Рыщенков — один из лучших детских тренеров страны, и весьма странно, что он до сих пор не работает с одной из резервных национальных команд" ( http://www.infox.ru/sport/basketball/2011/04/25/__Nablyudayetsya_upa.phtml ).

Директор УОР №4 Александр Гомельский начал стучать во все двери чтобы отменить дисквалификацию...  

Но, давайте рассмотрим тренерский путь " одного из лучших детских тренеров". Постараемся понять, что же привело его к такому печальному происшествию.

В начале 2000-х Алексей Рыщенков, тогда молодой подающий надежды тренер, возглавил мужскую команду "Союз" (Заречный). Курировал ее Олег Ким. Когда спустя некоторое время Ким приехал в команду, ужасу его не было предела. Команда жила в клоповнике. Кормежка была хуже чем у заключенных... Отвечающий за финансы Алексей Рыщенков был молниеносно отправлен восвояси. В Заречном он стал персоной нон-гранта. А рассказ о том, как он вывозил Камазами свои вещи до сих пор является основным в баскетбольных посиделках. Далее Рыщенков оказался в "Химках". Но выше второй команды подняться не успел- был бит собвственным игроком Игорем Гусаковым в поезде "Санкт-Петербург" - "Москва" за чрезмерно длинный язык. Оскорблять игроков не лучший способ, но Рыщенков на своих ошибках не научился... Следующей остановкой стал "Курск". Придя на вторые роли, Алексей Рыщенков проявил все свое закулисное умение и быстро стал главным тренером команды. Но на долго не задержался. Сначала он испортил отношения с лидером команды Ольгой Гороховой, а потом и со всей командой. Это единственный случай в российской истории, когда игроки команды "заказали" своего тренера. "В конце сезона у Рыщенкова были сложные отношения с командой за что и получил по лицу в своем подъезде от двух неизвестных людей" ( http://www.dddkursk.ru/number/555/sport/000488/print/ ).

И вот теперь ситуация в детском спорте. Вы можете сказать, что это имеет отношение только к человеческой составляющей, а не к профессиональной. Но ведь тренер девочек является еще и педагогом. Что привьет такой преподаватель своим подопечным? Когда на глазах игроков обеих команд, тренеров, болельщиков поднимает руку на человека, который являет собой Закон?  Кстати, о тренерских качествах. После выписки из курской больницы Рыщенков оказался в столичной школе "Глория". Здесь он смог удержать себя в руках и посвятить себя непосредствено работе. В итоге команда юношей 1991 г.р., которая перед его приходом стала сильнейшей в Москве, выиграв отборочные игры стала командой Москва-1, провалилась по полной программе, а команда "Глория-ДЮБЛ" показала худший результат за все годы выступлений...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эра "Ч"
+9
Популярные комментарии
nabludatel
0
Всё правильно сказано. УОР теперь это Училище-Общак Рыщенковых. Непонятно только зачем фамилия Гомельского осталась.
А реально ситуация в УОР сейчас такова. Гомельскому (директору) нужен результат. Ожидаемое третье место 2000-го года, видимо, не устраивает (при том, что только единицы в команде занимаются больше двух лет). Г-н Рыщенков (Р) доказал, что результат он приносить может (неважно - каким путем). А еще у него жена, которую по неизвестным в деталях причинам попросили из «Глории» (в разгар сезона!). Т.е. ушла она не сама. Г-н Р свою жену любит, поэтому, предъявив её достижения (какие?) доказал Гомельскому, что если его супругу взять, то 2000-й сразу заколосится а-ля команда г-на Р.
Г-жа Р видимо умело очаровала родителей в «Глории», т.к. когда у них в фойе обсуждалась подтасовка составов, родители всячески защищали тренера со словами «ну что такого! у нас тренер хороший и честный!». Не мудрено, что г-же Р удалось потянуть за собой большую группу детей (конец апреля - «Глория-2» снимается с соревнований).
Итого сейчас в УОР по сути уже две команды 2000 г.р. Тренируются обе, чемпионат доигрывает изначальная (хочется верить, что дадут таки последние игры доиграть). В ответ на недоумение родителей ничего внятного от руководства УОР не приходит («ну что вы! всё нормально, играйте! нет никакой команды г-жи Р!»).
Конечно Гомельского как менеджера понять можно, но возникает несколько недоуменных вопросов:
1) детский тренер - это очень важный педагог для ребенка, исходя из того - каких тренеров с какими моральными качествами выбирают в УОР - понимает ли это руководство УОР или нет ничего важней результата?
2) почему при наличии такой двойственной ситуации руководство УОР (именно в лице самого Гомельского, а не посредников рангом пониже) ничего не желает однозначно объяснить родителям?
В общем, кажется, что за хорошим брендом в виде фамилии (имени кого училища) забылись моральные принципы, которые по идее не должны быть присущи этой фамилии.
cm9x4
0
Как это он до сих пор не на госслужбе, такой талант пропадает.
bolshoyleha
0
Давненько блог не обновлялся....
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+