4 мин.

Run vs Gun

Универсальный биатлонист – мечта любого. Тренера, болельщика, самого биатлониста. Спортсмен, одним махом взлетающий на любой холм, скатывающийся с него со скоростью горнолыжника на трассе даунхила, с выносливостью марафонца мчащийся одинаково мощно на первом, пятом и двадцатом километре дистанции и закрывающий пулеметной очередью все мишени – радужнее картины не представить.

Однако мечты мечтами, а реальность – реальностью. Каждый стремится добиться совершенства во всех необходимых компонентах, немногим это удается, большинство достигает разумного и удовлетворительного баланса, а некоторые имеют явный «перекос» в одну из сторон. С балансом и его частным случаем – совершенством – все относительно просто и понятно. Гармония – залог успеха во многих областях человеческой жизнедеятельности, биатлон не исключение. Поговорим о «перекосах». Так как основных слагаемых успеха всего два, «вечный» вопрос, приходящий в то или иное время на ум практически каждому болельщику, может быть сформулирован достаточно односложно. «Лыжник» или «стрелок»? Кто успешнее – посредственный на лыжне снайпер или не особо дружный с винтовкой бегун?

Хотелось бы рассмотреть несколько аспектов этого «противостояния». Во-первых, несмотря на односложность формулировки, при ее прочтении сразу возникает важный вопрос. Что считать критерием успеха? На основании чего можно выявить победителя в противопоставлении двух биатлонистов? Большее количество побед и призовых мест на этапах кубка мира? Или более стабильные выступления и более высокий рейтинг в конце года? А как насчет более частых стартов в составе национальной эстафетной команды? Или, может, стоит сравнивать статистику по отдельным дисциплинам и местам в зачетах малых хрустальных глобусов? Однозначного и приемлимого для всех ответа нет и быть не может, поэтому каждый создает и держит в уме собственные модель достижений и табель о рангах.

То, что очевидно и не подлежит сомнению, – это численный перевес одной категории над другой. В силу очевидных причин, включая исторические, лыжная подготовка является первостепенной и главентствующей. Соответственно сильных лыжников гораздо больше, чем одаренных стрелков. Хрестоматийны случаи, когда люди, занимавшиеся лыжным спортом на профессиональном уровне, «перековывались» в биатлонистов. Не будем их перечислять, достаточно вспомнить, что уже упоминавшаяся первая олимпийская чемпионка в биатлоне на предыдущей до этого Олимпиаде была серебряным призером в «гладкой» гонке на 20 километров. Не у всех переквалификация была столь успешной, но большинство помимо следа лыж оставили свой след если не в истории биатлона, то в народной памяти так точно. И тут мы подходим вплотную к еще одному аспекту, добавляющему весомую «гирьку» к чаше весов (имеющих, напомним, далеко не единственную шкалу), на которой уже лежит численное доминирование «лыжников».

Биатлонисты с явным преимуществом лыжной составляющей над стрелковой, гораздо зрелищнее и, если можно так выразиться, «адреналиннее» и «валидольнее» своих метких, но более медлительных, коллег-соперников. Человек, который несется по трассе, обгоняя всех и вся, мажет на стрельбище, догоняет, снова мажет и снова восстает из небытия штрафных кругов или минут завораживает и восхищает куда больше, чем кто-то, кто медленно (разумеется, для постороннего любительского глаза; он так же, как и все, идет на пределе своих сил и возможностей) и ровно проходит трассу, закрывая все 10 или 20 мишеней. Любой мало-мальски адекватный болельщик, вне зависимости от своих симпатий и антипатий, открывает в безмолвии рот и/или выражается исключительно междометиями при виде очередного «жгущего напалмом» гонщика. Когда Уши Дизль или Фроде Андресен вытворяли свои чудеса на лыжне и «чудеса» на стрельбище, просто физически невозможно было оставить нижнюю челюсть соединенной с верхней. Разумеется, что такие выступления запоминаются куда лучше, чем, скажем, 80 подряд выстрелов без промаха условного Жака Буффе. Тем более (или в связи с этим?), режиссер трансляции всегда оставит за кадром безошибочного на рубеже «тихохода» в угоду сломя-голову-несущемуся «мазиле». Драма и трагикомедия всегда находят живой отклик в сердцах зрителей.

Еще один штрих к наброску возможного холивара – математически-фольклорный. Без статистических выкладок и расчетов на основе теории вероятности можно озвучить неоднозначную, но вполне здравую мысль. Имеющую подтверждение в народной мудрости – субстанции, сомнительной самой по себе, но авторитетной для многих. Постулата два. «Рожденный ползать летать не может» и «Раз в год и палка стреляет». Возможно, это звучит несколько грубо и неуважительно в данном контексте, поэтому приведем чуть более развернутое объяснение. Недостаточно быстрый ходом биатлонист ни при каких обстоятельствах не сможет внезапным образом преодолеть этот свой недостаток и «полететь» по трассе, без видимой или не выявленной впоследствии лабораторным образом причины. В то время как для посредственного стрелка вполне возможна ситуация, когда «звезды сходятся», и в момент озарения он закрывает все мишени. Особенно, если мишеней всего 10, как в спринте и эстафете. Заметим также, что основной враг «перекошенного» в сторону бега спортсмена – это не технические базисные огрехи в обращении с винтовкой, а нестабильность. То есть, точно стрелять он как бы умеет и может, но далеко не всегда получается.

Букв много, а итог один. Каждому – свое. Кому-то нолики в графе «промахи», кому-то – рекордное время на круге. Но и за тем, и за другим – тяжелый труд и стремление к гармонии. В этом едины биатлонисты, тренеры и болельщики. Хоть труд последних куда менее тяжел, чем первых. Но об этом потом.