Реклама 18+

Satellite

 На улице стоял жаркий июль.  Лето в России выдалось на удивление слишком жаркое. Молодой человек в черных мокасинах, светло - синих джинсах и оранжевой майке стоял с чемоданом в аэропорту, он отсчитывал последние секунды своего пребывания в Москве и в частности России. Он ни сколько не жалел, что дал в глаз своему тренеру. Он не любил когда его оскорбляли, и всегда лез в драку не задумываясь о последствиях, нашему герою было все равно сколько перед ним  противников и какого они ранга. Если бы его президент страны назвал «кривоногим дибилом», он бы и ему  всадил в глаз не раздумывая.

Тем временем прозвучал номер рейса 21 летнего Дека Хоса. Он был абсолютно русским, как и его родители. И по- настоящему его звали Андрей Скворцов, но ему до ужаса не нравилась такая имя и фамилия( поэтому он себя везде и всегда именует Деком), как в принципе и Россия, и хотел он свалить в Англию, но как-то пока не слаживается с Туманным Альбионом.

Уютненькое кресло, красивая стюардесса с прекрасными пышными формами. В его голове сразу закрутились мысли о том, чтобы бросить футбол и летать на самолете с такими стюардессочками. Через минуту Дек благополучно забыло стюардессе, и пытался отвязаться от надоедавшего слева соседа. Которым был полноватый мужичок с щетиной на лице. Из его рассказов Хос понял, что мужика звали Кари, и что он был переводчиком в одной крупной кампании в России, но в кризис она развалилась, и он решил уехать обратно к себе на родину в Нигерию.

- А ты кто таков будешь? Зачем в Африку летишь?

- Экзотики захотелось.

- А футболом увлекаешься?

- Даже больше чем ты можешь себе представить.

- Та ну, я заядлый фанат Энамбии. Стал болеть за нее в далеком 1993 году. Ты знаешь чего-нибудь об этом клубе?

- То, что этот клуб точно существует, что он выиграл  последнюю Премьер-Лигу. И, что я теперь там буду играть…

- Да ты что? Серьезно? Вот так повезло…

- Интересно кому? (язвительно)

- Да нам обоим. Я знаю практически все о нигерийском футболе. Я введу тебя в курс дела, устраивайся поудобнее, все равно лететь долго, делать нечего.

- Тебе нечего, а я мог стюардессу зацепить. – вспоминает о своих мечтах летать с прекрасными бортпроводницами.- рассказывай что ты там знаешь…

Кари устроился поудобнее, заказал себе виски со льдом и начал свой рассказ.

Начну с самой Нигерийской Премьер Лиги, образована она в 1972 году. Сейчас в ней играют 20 клубов, как и в любом развитом Европейском чемпионате. Помимо ПЛ существует Первый Дивизион в котором 32 команды бьются за право выхода в вышку.  В свое время эти 32 клуба разделены на две группы, которые называются соответственно Северная и Южная, из каждой по две команды выходят в ПЛ.  

В Премьере тоже такое было, две группы по 10 команд, занявшие первые два места из каждой группы проходят в финал, где четыре клуба играют друг с другом и выявляют сильнейшего в Нигерии.

С 2007 года решили играть, как в Европе. Единый чемпионат, каждый с каждым, два круга, никаких групп. Давай я тебе расскажу про самые знаменитые клубы, которые достигли значительных результатов. И первый клуб про который я тебе расскажу будет:

Enyimba или Enyimba International Football Club образованный в 1976 году. Клуб в последнее время является одним из лидеров Нигерийской ПЛ, и за последние 10 лет выигрывал чемпионат шесть раз. Также 2 раза Африканскую Лигу Чемпионов и два раза Кубок Федераций. Рассвет клуба начался с XXI века, который продолжается и до сих пор. Клуб базируется в городе Аба.

С самого своего основания клуб не был аутсайдером, и довольно успешно противостоял другим клубам. Но команда попала в кризис и постепенно начала скатываться в нижнюю половину таблицы. А в 90-х годах и вовсе на два года вылетела в Первый Дивизион, но позже Энамбия вернулась, и начала возрождаться как феникс из пепла. Сразу по пришествию в ПЛ они берут бронзу. Следующий сезон довольно посредственный, но потом четвертое место. Такого от них никто не ожидал, но подтвердить свой класс они не смогли и в 1997 чуть не вылетели из вышки, разница забитых - пропущенных спасла их. Следующий год провели значительно увереннее по сравнению с прошлым, заняв 7 место.

Но все это не значительно и в принципе не очень важно. По-настоящему Enyimba начала писать свою великую историю с 1999 года. Трофеи посыпались не по щучьему велению, а по значительным финансовым вливаниям Orji Uzor Kalu, который стал губернатором штата Абиа, и решил поддержать местную команду, и вывести ее на лидирующие позиции на Африканском континенте.

Уже в 2001 году клуб завоевывает свои первые золотые медали, и в том же году играет на знаменитейшем «Сан Сиро» товарищеский матч с «Интером». Правда, нигерийцы его проиграли. После финального свистка судьи на табло горели печальные 7:0.

В 2002 году команда впервые участвовала в розыгрыше Африканской Лиги Чемпионов (CAF Champions League). Но своего стадиона подходящего для матчей такого высокого ранга у клуба не было, и свои матчи команда проводила в Калабар. Позже был построен пятнадцатитысячник на радость болельщикам и удобству игрокам.

И ведь построили не зря. В 2003 году Enyimba выигрывает ЛЧ. В финале парни из штата Аба переиграли Ismaily из Египта(!!!) со счетом 2:1. Клуб почувствовал свою силу и мощь и защитил титул самой сильной команды на черном континенте. Только подтвердить свою силу на внутренней арене команда не смогла и пропустила вперед DolphinsFC, но только на один сезон. В следующем сезоне клуб вновь выиграл чемпионат.

После 2007 года клуб немного сдал. И на мгновение провал с первых строчек чемпионата таблицы. Но все это были сиюминутная передышка и Enyimba вновь рвется за самыми ценными титулами, в 2010 кубок чемпионов нигерийской ПЛ отправляется в Абу. Следующая остановка ЛЧ. Болельщики уже соскучились по громким победам своих любимцев.

Dolphins FC или просто Дельфины. Этот клуб из города Порт Харкорт основанный в 1988 году. Дельфины двукратные победители ПЛ. Первый их триумф случился в 1997 году. Это первый серьезный титул команды не считая виктории во втором дивизионе в 1994 году.

Дельфинов можно назвать кубковой командой. Клуб выигрывал национальный кубок 4 раза и был финалистом в Африканском кубке конфедераций в 2005 году уступив клубу из Марокко.

Bayelsa United FC основанный в недалеком для нас с вами 2000 году. Спустя всего лишь 9 лет после основания клуба игроки команды подняли кубок Нигерийской лиги над головой. Клуб базирует в городе Йенагоа.

Команда очень неожиданно и успешно выступила в сезоне 2008/2009. Выиграв ПЛ и дойдя до полуфинала в Кубке Конфедераций. Клуб звезд с неба не хватает и предстает перед соперником неуступчивой боевой командой.

После успешного для себя года, у команды появились финансовые проблемы, они в принципе постоянно преследуют команду, просто раньше не так сильно сказывались на команде. В 2010 они очень сильно подбили команду и результат не заставил себя долго ждать, 18 место по результатам сезона.

Также стоить отметить что Bayels абсолютно домашняя команда. В 2010 году команда не смогла ни разу выиграть в гостях, и всего лишь 3 раза зацепилась за ничью. В своем золотом сезоне на своем поле команда не потерпела ни одного поражения и только два раза удостоила соперника ничьей, все остальные игры команда не давала увести со своего стадиона ни очка. В то время как в гостях скудные 4 победы, 5 вымученных ничьих и 10 поражений.

Kano Pillars Football Club из города Кано (неожиданно так). Клуб был создан в 1990 году, недавно в принципе. Кано Пилларс был создан на базе трех клубов в городе, три мощных клуба город не потянет, а вот один в самый раз чтобы бороться за самые высокие места. Высокие места пришли в год совершеннолетия клуба (как символично). В 2008 году Кано Пилларс завоевывает золотые медали ПЛ.

Золотые медали естественно дают право играть в Африканской лиге чемпионов в следующем году. И клуб из Кано очень достойно выступил в этом турнире дойдя до полуфинала. Стоит также отметить, что Кано Пиллерс стали называть "Ahly Killers" и все потому что нигерийцы не пустили в групповой этап ЛЧ сам «Al Ahly» из Египта. Сыграв фантастический матч в гостях, который закончился со счетом 2:2, и после скатав ничейку у себя дома со счетом 1:1.  

Еще из трофеев можно отметить победу в первом дивизионе в далеком 1995 году, и серебрянные медали в 2010. В общем можно сказать, что команда твердый середнячок лиги, который ждет своего момента и каких-либо трудностей у соперников, чтобы выскочить и взять какой-нибудь кубок.

Ocean Boys Football Club изБрасса. Этот клуб основан в 2002 году. Совсем еще юны «океанские парни», но уже нашли себе соперника с которым можно устраивать настоящие дерби со всеми вытекающими, и этим клубом стал Dolphins FC.

Вообще-то клуб создали только лишь для того, чтобы обуздать местную молодежь, которая свою энергию направляла не в нужное русло и делала много плохих дел. И смотря по результатам команды, ребята сразу закатали рукава, и понеслись в бой, да так понеслись что сначала занеслись в ПЛ, а потом пронеслись по ней выиграв ее в 2006 году. После запал команды иссяк, ребятки устали, и команда после фееричного 2006 плетется в середине таблицы.

Julius Berger FC базируется в городе под названием Лагос. Клубу в 2010 году исполнилось 35 лет, следовательно кто хоть немного знаком с математикой или на крайний случай с калькулятором, то уже посчитал что клуб основали в 1975 (свертесь с ответом который получился у вас) году.

Команда  свои успехи связывает с началом 21 века, это и победа в премьер лиге, и выигрыш Нигирийского кубка. Также болельщики команды тепло вспоминают 1991 год в котором команда впервые стала победителем ПЛ и 1996 в котором Julius Berger впервые выиграл национальный кубок.

Все было неплохо у команды вплоть до 2006 года, в котором владельцы сказали, что закроют клуб в 2008 из-за финансового неблагополучия своего предприятия, который финансировал клуб. Последовал вылет в первый дивизион, в котором команда находиться и в настоящее время, но самое главное, что команда осталась и не развалилась. В 2010 году, можно сказать в подарок к своему юбилею, команду выкупил штат Лагос, который и будет впоследствии финансировать его, пожелаем им скорейшего возвращения в «вышку» и отвоевания потерянных позиций.

Heartland F.C (до 2006 года команда называлась Iwuanyanwu Nationale) основанный в 1976 году. Клуб базируется в городе под прекрасным названием Оверри, хотя, может быть и не совсем оно такое уж и прекрасное. Команда с прекрасными, красочными победами в прошлом, и довольно уверенной и привлекательной игрой в настоящее время.

Хертлэнд пятикратные чемпионы своей страны, они удерживали пальму первенства целых 4 года подряд никому ни давая сбросить их с вершины пьедестала. С 1987 по 1990 не было равных в Нигерии этому клубу, также не было равных и в 1993 году, после с ПЛ как-то не слаживалось, взять хотя бы 2008 и 2009 в котором клуб из Оверри оставался с серебренными медалями.

Если выделять самый удачный год для команды, то это скорей всего будет 1988 год, в котором они выиграли ПЛ, национальный кубок (единственный раз за всю свою историю) и были финалистами в Африканском Кубке Чемпионов. Довольно успешный также и 2009, серебряные медали и финал в ЛЧ, везде не хватило всего лишь навсего одного шажочка.

Rangers International или как  принято среди болельщиков Enugu Rangers. Команда эта из города Энугу. Рейнджеры ни разу за всю свою многолетнюю историю, а клуб был основан в 1970 году, не вылетал из Нигерийской Премьер Лиги, еще таким достижением может похвастаться лишь Heartland F.C.

Эта команда может хвалиться больше прошлыми своими заслугами нежели нынешними. Все свои трофеи в основном завоеваны в 1980 годах. Команда выиграла все свои трофеи за 10 лет, с 1974 по 1984 год команда выиграла практически все что можно было выиграть на «Черном континенте», а если быть точнее, то 5 раз ПЛ и столько же национальный кубок, плюс ко всем титулам на внутренней арене прибавили в 1977 году Африканский Кубок Чемпионов.

Стоить отметить, что Рейнджеры наверное самые неудачливые из всех команд Нигерии в национальном кубке. Выходя в общей сложности 13 раз в финал, клуб из Энугу сумел поднять над головой кубок всего лишь - навсего 5 раз.

Рейнджеры пытались продать свои клубные акции, но как-то это дело не сложилось, и сейчас клуб находиться в больших долгах, но держится на поверхности и не падает духом. В 2010 году клуб занял 5 место, которое внушает некий оптимизм, надеемся, что руководители найдут выход из сложившейся ситуации и клуб вернет утраченные позиции.

Так вот…эээ (толкает Хоса в бок, тот лишь всхрапнул)Хех, хреновый, однако, из тебя слушатель Хос. Надеюсь, играешь в футбол ты лучше, нежели слушаешь…

Лететь оставалось еще довольно продолжительное время, Кари заказал еще стакан виски, включил музыку в плеере, и откинувшись, стал обдумывать, что же ждет его впереди, и его незадачливого попутчика в его любимом клубе…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все для всего ненужного
+7
Популярные комментарии
Никита Коротеев
0
да нормально, при сжатии они всегда такого размера получаются
Ответ на комментарий vas1477793
Хай, та блин, стремно, что размер не больше 25 кб нельзя...
vas1477793
0
Хай, та блин, стремно, что размер не больше 25 кб нельзя...
Ответ на комментарий Никита Коротеев
Здравствуйте. Выберите своему блогу красивую квадратную картинку, иначе мы не сможем его выносить в правую колонку
Никита Коротеев
0
Здравствуйте. Выберите своему блогу красивую квадратную картинку, иначе мы не сможем его выносить в правую колонку
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+