7 мин.

Что происходит в женской сборной? Много вопросов без ответа про Юрьеву, Риднау и выбор состава на Антхольц

Итак, в Оберхофе худшие результаты среди россиянок показали Юрьева (дважды 39 место) и Назарова (65 место в спринте). После этого они были отправлены в Риднау на Кубок IBU. Вполне логичное решение. Проблема здесь в том, что это был «прощальный привет» от логики, после которого она куда-то делась и возвращаться пока не собирается.

Если честно, даже к этому решению можно придраться. В конце концов, индивидуалка - "коронная" гонка для Юрьевой, но в Рупольдинге пробежать эту гонку ей не дали. Тем не менее, если смотреть исключительно по результатам Оберхофа, то все логично. А вот дальше...

Дальше последовало интервью Касперовича, в котором он заявил, что Юрьеву не получилось заявить на этап в Риднау, потому что нужно было дать выступить в спринте приболевшей Подчуфаровой. Почему места в заявке хватило Сураевой, Виролайнен, той же Назаровой, но не хватило Юрьевой, объяснено не было. В итоге Юрьева пролетает мимо сразу двух индивидуалок. 

Затем высказался Королькевич. Дескать, Юрьева сначала опоздала на сбор, а потом его самовольно покинула. Почему об этом либо не знал, либо умолчал Касперович, непонятно. Налицо как минимум несогласованность в тренерском штабе. Но тут появляется пользовательская новость с вот таким текстом:

"Тем временем стало известно, что занявшая четвертое и седьмое места в личных гонках Эстерсунда Екатерина Юрьева извещена тренерским штабом о том, что она ни при каких условиях не будет включена в состав сборной на Олимпиаду. После этого Екатерина, вероятно, и решила самолично покинуть расположение команды на Кубке IBU в Риднау, о чем ранее рассказал Владимир Королькевич".

То есть Юрьеву не только не включили в заявку на этап в Риднау, ей вообще сказали - все, у тебя нет никаких шансов поехать в Сочи. И чем это обосновано? Двумя 39 местами в Оберхофе? Опозданием на сбор (если оно вообще было)? Ну да, опаздывать нехорошо, но разве хорошо в наказание лишать сразу всех шансов отобраться на ОИ?

Ну и, конечно, шанса выступить в Антхольце Юрьевой тоже не предоставили.

Теперь по поводу выступления резерва в Риднау.

Индивидуальная гонка:

4. Валентина Назарова (3) +2:37.1

5. Анастасия Загоруйко (3) +2:48.5

7. Дарья Виролайнен (3) +3:01.4

8. Галина Нечкасова (3) +3:01.5

14. Анна Никулина (3) +3:39.2

Спринт:

1. Валентина Назарова (0)

7. Ольга Подчуфарова (1) +55.1

8. Анна Сураева (1) +57.4

13. Дарья Виролайнен (3) +1:11.4

30. Анастасия Загоруйко (3) +1:53.2

42. Анна Никулина (4) +2:21.0

Подчуфарова, учитывая не совсем здоровое состояние, выступила приемлемо. До Антхольца еще оставалось несколько дней, вполне логично было бы, как и планировалось раньше, заявить Подчуфарову в расчете на то, что она успеет восстановиться. Но нет, Подчуфаровой в составе нет.

Назарова выступила лучше всех в обеих гонках, но тренеры, похоже, решили не давать ей третий шанс после двух провальных спринтов. В принципе, обоснованное решение, но тогда 1) Зачем она бежала обе гонки? 2) Какой смысл давать шанс готовым еще хуже при том, что даже без учета стрельбы Назарова как минимум не была лучше основы? В итоге Валентина все-таки попала в Антхольц, по неизвестным причинам заменив Загоруйко.

Нечкасова пробежала только ИГ, вряд ли кого-то в чем-то убедила своим 8 местом, но попала в заявку на Антхольц. Такое впечатление, что это было известно еще до этой ИГ.

Загоруйко показала в ИГ лучший ход, но не слишком хорошие (особенно для своего реноме хорошего стрелка) скорострельность и точность, а спринт откровенно провалила по всем показателям. Тем не менее, в заявку на Антхольц попала, но вскоре была заменена на Назарову.

Кто приятно удивил, так это Виролайнен. До этого было вообще непонятно, что она делает в команде. Но ИГ она пробежала на уровне Нечкасовой и лишь чуть хуже Назаровой с Загоруйко, а в спринте ходом была намного быстрее всех, кроме Назаровой. Конечно, опять подвела стрельба, но та же Загоруйко стреляла не лучше.

Сураева, проиграв с тем же 1 промахом недовылечившейся Подчуфаровой, шансы на КМ обнулила. По Никулиной, думаю, все ясно и так. В общем, однозначные выводы сделать трудно, но если судить по этим двум гонкам (вот почему Нечкасова не бежала спринт?), то ехать в Антхольц должны были либо Назарова и Подчуфарова, либо (если отбросить Назарову из-за предыдущих провалов) Подчуфарова с Нечкасовой или Виролайнен. Тем не менее, первоначально заявили Нечкасову и Загоруйко, хотя Анастасия просто ужасно выступила в спринте. Затем произошла замена Загоруйко на Назарову. То есть Назарову не отбросили окончательно? Почему тогда вместо нее сначала выбрали Загоруйко? Самое интересное, что внятных объяснений никто давать не собирается. Кстати, если Подчуфарова настолько больна, что не способна восстановиться за без малого неделю, то как вообще можно было ее ставить на спринт в таком состоянии? А если все не так серьезно, то по каким причинам Ольгу не берут в Антхольц?    

В общем, во всей этой истории с Юрьевой, Риднау, резервным составом и шансами в Антхольце абсолютно ничего не понятно. Куда больше ясности с составом на ОИ, где разве что Романова еще под некоторым вопросом (UPD: теперь уже скорее Шумилова или Глазырина, и то вряд ли). Причем чем дальше, тем больше крепнет впечатление, что с этим самым составом определились уже достаточно давно и что-то изменить может лишь какой-то форс-мажор (травма или серьезная болезнь кого-то из основы, например). 

 

В заключение пара слов о мужской команде. Да, там тоже была противоречивая информация - то Гараничев едет в Антхольц, то не едет, да и с Логиновым не сразу определелились. Но здесь как раз все более понятно. Изначально было поспешное решение тренеров, что они не замедлили косвенно признать изменением этого решения. Да и Трифанов, сообщивший о неучастии Гараничева, тоже наверняка поторопился, приняв предварительное решение за окончательное. Было еще непонятное высказывание об участии Чернышова, но оно ни во что реальное не вылилось. В общем, относительно мужской команды вопросы постепенно отпали. Что касается споров Малышко и Лопухова, то это просто горячность Дмитрия, не сосчитавшего, что от Антхольца до Сочи как раз те самые 20 дней, которые для него слишком большой срок без соревновательной практики (то есть участие или неучастие принципиально ничего не меняет). Конечно, тревожит подобный настрой спортсмена, но здесь, как говорится, время покажет. В конце концов, в мужской сборной способны проявить себя больше 4 человек, то есть Малышко в крайнем случае можно кем-то заменить. 

 

UPD. Не мог не отреагировать, хотя вторая новость появилась уже после публикации текста.

16:44 Владимир Королькевич: «Если Нечкасова покажет в Антхольце высокий результат – у нее появятся шансы поехать в Сочи»|77

 

18:38 Александр Касперович: «Шансов поехать в Сочи у Нечкасовой нет»|0

 

Что, простите?

 

UPD2. Из интервью Касперовича про Нечкасову:

– Получается, что Нечкасова – единственная, кто может вклиниться в олимпийский состав.

– Решение будет принимать тренерский штаб, но я не строю иллюзии. Шансов поехать в Сочи у нее нет.

– Даже если выиграет этап в Антхольце?

– Если выиграет, то, конечно, поедет. У нас права не будет ее не взять», – рассказал Касперович в интервью «Советскому спорту».

Интересно, при чем здесь вообще победа? У большей части основы даже подиумов нет, Романова ни разу не была в 10-ке, а Глазырина - в 30-ке. Почему для соперничества с ними Нечкасовой нужно совершать такие подвиги, непонятно. По идее, даже попадание в 30-ку может дать шансы Нечкасовой, многое зависит от выступления конкуренток. А Касперович говорит так, как будто для того, чтобы претендовать на Сочи, ей нужно сотворить что-то нереальное (если не победить, то в 8 лучших попасть, а то и в 6)

 

UPD3. Из еще одной новости:

Процесс формирования сборной идёт по спортивному принципу, и Екатерине Юрьевой было предоставлено достаточно шансов. Она выступала в составе сборной России в декабре на этапах Кубка мира и отобралась на январские этапы Кубка мира в основную команду, выступала в Оберхофе. Но, к сожалению, там Юрьева свой шанс не использовала и в состав сборной на этап в Рупольдинге уже не попала. Спортивный принцип в отношении Екатерины Юрьевой соблюдается, и в данном случае вряд ли что-то можно комментировать.

 Сейчас Екатерина будет стартовать на кубке IBU, но в состав сборной на этап Кубка мира она не прошла. Шансы у неё были, так же, как и у всех остальных спортсменок», — сообщили корреспонденту «Чемпионат.com» в пресс-службе СБР.

Да понятно, почему Юрьева не поехала в Рупольдинг. Но после Оберхофа кто-то бежал в Рупольдинге, а кто-то - в Риднау, а Юрьева из-за двух 39 мест сразу даже из второго состава вылетела. А Назарова, не попавшая в пасьют, и в Риднау бежала, и в Антхольц поехала. Зашибись спортивный принцип, чего уж там. Интересно, как, допустим, сравнивать Юрьеву с Нечкасовой? Вместе им пробежать так и не дали. В январе у одной два 39 места на КМ, у другой - 3, 27 и 8 места на КИБУ. Преимущества вторых показателей перед первыми в упор не вижу.

Если честно, все больше злят эти отговорки стандартными фразами, использующиеся вместо ответов на конкретные вопросы и разъяснения конкретных нестыковок.