5 мин.

Теория биатлона. Из чего складывается результат?

В классическом определении биатлон – это сочетание стрельбы и лыжного хода. Но на деле гораздо больше факторов влияют на результаты самого раскрученного спортивного шоу в России. О них рассказали биатлонисты и эксперты. 

Пик формы 

По сути, пик формы похож на биоритмы с более длинным периодом, подгоняется к главному старту сезона. Пик корректируется разными тренировочными методами, в том числе и сборами на высоте. Многое зависит от того, как пройдёт летняя предсезонная подготовка и, естественно, от здоровья самого спортсмена. Ближе к пику длительность нагрузок становится короче, но возрастает их интенсивность. Ключевым является небольшой отдых, сразу после которого наступает суперкомпенсация. В этом состоянии тем, чья форма к этому моменту была на высоте, может прийти повышенная работоспособность. У тех же, кто был на спаде – наоборот, низкая работоспособность. Иногда на практике бывает и такое, что после интенсивной работы на сборах спортсмен возвращается домой, а спустя пару дней идёт на тренировку и начинает «летать» по трассе. Это значит, пик формы наступил не вовремя.

Большую роль в успешной подготовке играет совместная работа: это и знания тренера, и отзывчивость спортсмена, т.е. реакция на нагрузку и отчёт по проделанной работе. 

Вообще, по сезону у некоторых спортсменов может наблюдаться несколько пиков, и пока рано говорить, была ли сборная России в Оберхофе в своей лучшей форме, так как главный старт ещё впереди. (Алексей Слепов, сборная России)

Antholz

Горный эффект

Когда находишься на высоте, мышцам не хватает кислорода. После спуска на равнину наступает суперкомпенсация, становится легче бежать и дышать, и такое состояние длится несколько дней. Также тренировки на высоте являются подготовкой и к самим горным этапам. В первые дни в горах происходит акклиматизация, но уже спустя 7-9 дней начинаешь себя чувствовать хорошо. (Руслан Ткаленко, сборная Украины)

Хотя я приехал из Арбера (около 900м над уровнем моря), где тоже горы, в Антхольц (1700м), я не успел адаптироваться к этим условиям, и меня накрыла высота – в этом состоянии не можешь передвигаться быстро. (Александр Поварницын, сборная России)

Рабочая трасса

Проще говоря, это значит, трасса тяжёлая, есть где поработать. Все трассы рабочие, но есть очень трудные, и таким определением обычно выделяют самые-самые. Всё зависит от физического состояния, когда хорошо себя чувствуешь, то все трассы отличные. Может не подойти высота, но тут вопрос подготовки к определённому месту. На любой трассе есть возможность работать на своих сильных сторонах: кто-то любит затяжные подъёмы, кто-то равнины, кто-то чередование спуск-подъем. (Антон Бабиков, сборная России)

Погода

В Оберхофе, например, очень ветрено и туманно, и это создаёт сложности в стрельбе. Из-за тумана плохо видно и сложно прицеливаться, а из-за ветра тяжело стрелять по центру мишени. Но здесь скорее «техническая» проблема. А в Кэнморе условия такие, что нужно искать решения для того, чтобы не замёрзнуть.  Из-за холода можно отморозить себе всё – пальцы, ноги, даже глаза. Нужно утепляться и стараться не переохладиться до старта. Такой сильный мороз может быть даже опасен для лёгких, поэтому если температура ниже -20 градусов, стартовать запрещено. (Флоран Клод, сборная Бельгии) 

Пульсовые зоны

Стрельба – оттачиваемый навык, но и талант можно и нужно в себе развивать. У всех разное мнение насчёт таланта, я не думаю, что он может быть у всех биатлонистов, здесь много вариантов. Например, спортсмен может хорошо понимать теорию, а на практике её реализовать не получается, так как здесь надо связать много факторов. Есть спортсмены, которые вообще не запариваются в стрелковой части, мало работают с оружием и стреляют отлично. Просто уловили тонкости, которые многим не понять и не найти. Мое мнение, что над стрельбой надо работать и совершенствовать её точно так же, как и физическую составляющую.

У всех разные пульсовые зоны для комфортной стрельбы, кто-то подходит с пульсом 140 уд/мин, а кто-то 190 уд/мин. Самым дискомфортным является  средний пульс, с ним тяжелее всего стрелять, потому что он «пробивает»: от сильного сердцебиения сигналы, как толчки, отдают в левую руку, отчего ствол начинает ходить ходуном, и становится тяжело поймать мишень. (Лариса Куклина, сборная России)  

Характер лидера

Лидером не может стать каждый, для этого нужен особый характер.  Определённо, гораздо сложнее бежать впереди, чем догонять. При этом каждый ожидает твоего падения и это добавляет психологического давления. Можно сравнить с кроликом, за которым гонятся охотники. То, что делал Мартен Фуркад на протяжении последних семи лет, а сегодня Йоханнес, это великая работа. Лидеру есть, что терять, в то время как у остальных задача – просто добраться до победы. Для того чтобы научиться этой роли, должно пройти длительное время. Ты должен много раз упасть прежде, чем начнёшь справляться с позицией лидера. И с опытом выработается стратегия, благодаря которой будешь приспосабливаться к каждой ситуации.

Сейчас Йоханнес впереди, но есть те, кто может его догнать, и это не всегда будут одни и те же биатлонисты. Уровень спортсмена становится лучше, потому что его соперники становятся сильнее с каждым шагом, гонка за гонкой. Например, Логинов, Фильон-Майе. Может быть и Фуркад, если он приспособится к своей новой роли.  Все они становятся лучше и ставят под угрозу позиции Йоханеса. И он тоже продолжит улучшать свой уровень, потому что реальная угроза для него близко. Но победа без угрозы – это подиум без вкуса. (Зигфрид Мазе, тренер сборной Норвегии)

Воздушно-капельное

Есть вирус, которым заражены многие биатлонисты, он разрушил их карьеры и жизни. После инфицирования требуется от 2 до 6 месяцев для того чтобы вернуться к привычным тренировкам. Многие из-за него либо завершили карьеру, либо больше никогда не смогли вернуться на прежний уровень. Я не исключение. А называется вирус мононуклеозом. (Мартин Энг, комментатор Eurosport Norway)

Фото: Julia Sadykova