Реклама 18+
Реклама

В историю трудно войти, но легко вляпаться

Вашему вниманию- несвоевременный, но классный и содержательный материал, опубликованный на Vamos Villarreal ещё в начале января. Материал- о самых ярких событиях прошлого года, связанных с Вильярреалом. 

✓ Первая в истории победа на Сантьяго Бернабеу (1-0). В первом тайме этого исторического матча Вильярреал во главе с Асенхо образцово отоборонялся, а во втором, сохраняя спокойствие и уверенность в защите, стал намного смелее и острее действовать в атаке. Победный гол, по законам жанра, на последней минуте забил Форнальс, красивым черпачком отправив мяч за спину Навасу. Это была последняя победа Подводников в стиле Марселино-Эскриба- победа благодаря организованной, тактически грамотной командной игре и надёжности в обороне. Потом Кальеха разрушил всё хорошее, что сделали его предшественники, не построив взамен разрушенного ничего хорошего.  

Мадридисты быстро нашли оправдание этому поражению- оправдание из серии "Пчёлы против мёда".

✓ 50-й сухой матч Асенхо за Вильярреал. 25 февраля, в игре с Хетафе (1-0) Серхио отразил сразу 2 пенальти. Но исторически главным событием того матча стало другое: благодаря этим сэйвам и очередному "сухарю", Асенхо стал третьим- после Диего Лопеса и Хосе Рейны вратарём Вильярреала, которому покорилась планка в 50 сухих матчей за Подводников на высшем уровне (еврокубки, Примера, Кубок Испании).  

✓ 50-я крупная победа в Примере. 26 сентября, в матче 6 тура Примеры, Вильярреал разгромил в Бильбао Атлетик 3-0; эта победа стала для Подводников юбилейной 50-й крупной в данном турнире. В высшей степени символично, что произошло это в день 20-летия первой победы Подводников в Примере, которая тоже была крупной (5-0 над Саламанкой). 

✓ Беспроигрышная серия Подводников в матчах против Атлетико достигла в прошлом году 7 матчей. Это рекорд в истории противостояния. Вильярреал возил Атлетов в обоих матчах 2018-го: в марте была добыта волевая победа, в октябре- волевая ничья. Начиная с сезона 2014-15, Вильярреал добился в противостоянии с Атлетико 5 побед при 3 ничьих, 1 поражении и разнице мячей 10-4. Раз за разом, Симеоне вчистую проигрывал тренерскую дуэль Марселино, затем- Эскриба, а затем- даже Кальехе-неумехе. Кстати, начиная с того же сезона 2014-15, против реала статистика у Матрасников следующая: 7 побед, 9 ничьих, 3 поражения и разница голов 23-18. Если у Диего Симеоне спросить, что бы он предпочёл: 10 матчей против Вильярреала или 10 матчей против реала- ответ будет очевиден.

Что же касается той мартовской победы (2-1), то это лучший матч Подводников за последние полтора сезона. В середине первого тайма Вильярреал пропустил гол с липового пенальти, назначенного за симуляцию Гризманна- сам "пострадавший" и реализовал 11-метровый; это был первый гол француза в ворота Подводников за всю его карьеру. После этого Субмарина выдала потрясающий- по игровой, эмоциональной и волевой составляющим- футбол.

 

Эта победа была достигнута в очень тяжёлое время: развал Вильярреала Кальехой уже шёл полным ходом, в неудачнейшем отрезке в январе-апреле Подводники одержали в 13 матчах лишь 3 победы; и матч с Атлетико стал единственным на том этапе, когда команда продемонстрировала по-настоящему достойный футбол. Необъяснимая и яркая вспышка случилась в той игре не только с командой, но и с провалившимся в Вильяреале Уналом: в 30 остальных матчах за Субмарину, Энес забил лишь 3 гола, а в тот вечер, выйдя на замену он оформил 2 забитых мяча за 8 минут. 

✓ Бакамбу стал самой дорогой продажей в истории Вильярреала (трансфер в Бэйцзин Гоань за 40 млн евро). Конечно, это был развод: деревянный конголезец, киллер голевых моментов, киллер нервных клеток болельщиков Субмарины никак не стоит 40 млн!

✓ Ещё один яркий момент сезона 2017-18- победы Валенсией, особенно ценные в контексте того, что Летучих мышей тренирует ныне Марселино- тренер, который в своё время превратил Вильярреал из середняка Сегунды и команду европейского уровня. Даже в нынешнем, дышащем на ладан Вильярреале если и осталось что-то хорошее- то это потому, что при Марселино был заложен серьёзнейший фундамент. Даже Касорла, который не имеет отношения к Марселиновскому Вильярреалу и который является одним из немногих светлых пятен в нынешней команд- это футболист, которого в своё время, в Рекреативо раскрыл именно Марселино.

✓ 1000-е очко, набранное в Примере. Произошло это в том самом легендарном матче на Сантьяго Бернабеу. Вильярреал стал всего лишь 21-й командой, которой покорилась данная отметка. При этом, по среднему количеству очков за матч в Примере, Подводники занимают за всю её историю 6 место.  

✓ В 2018 году Вильярреал вообще одержал немало ярких побед; правда, все они были ещё в первом полугодии, когда Кальеха не успел полностью разрушить фундамент Марселино-Эскриба. Одна из них- апрельский разгром Сельты. По содержанию- это одна из самых красивых игр Вильярреала за последние годы: зрелищный футбол, эффектные комбинации, множество голевых моментов. Бакка стал в том матче автором самого быстрого хет-трика за Подводников в Примере. 

✓ Кальеха на халяву вошёл в историю Вильярреала, как первый тренер, обыгравший реал в Мадриде и как первый тренер, выигравший два дебютных дерби с Валенсией.

✓ Концовка прошлого сезона Вильярреалу удалась на славу: помимо выигранного дерби с Валенсией, выносов двух галисийских команд с общим счётом 8-3, она вместила в себя потрясающий камбэк в матче с Реалом: 0-2 к 32 минуте, и 2-2 с претензией на победу- в итоге. Игравшие полурезервом Подводники смело ввязались в открытый футбол против более сильного, вышедшего в оптимальном составе соперника, запросто могли потерпеть в такой игре крупное поражение, но вышли из этого боя непобеждёнными. Потрясающий гол забил Роджер, тем самым хотя бы отчасти отработав выброшенные на его покупку 15 млн евро; а Родри в своём прощальном матче за Подводников, за 15 минут второго тайма отдал столько же голевых передач, сколько за весь сезон.

В итоге получилось, что в сезоне 2017-18 Вильярреал обыграл и "победителя" Лиги чемпионов и победителя Лиги Европы, набрав с каждым из них по 4 очка из 6 возможных. Впрочем, Поводникам не привыкать: в сезоне 2015-16 Вильярреал вообще обыграл всех четырёх финалистов Лиги чемпионов и Лиги Европы: Севилью, Атлетико, Ливерпуль и реал. 

✓ 2018 год прошёл под знаком Асенхо. Всего лишь второй раз в своей карьере Серхио весь календарный год обходился без травм и регулярно выходил на поле. Как итог: помимо вышеуказанной планки в 50 сухих матчей за Вильярреал, Асенхо вышел на второе место по "сухарям" за Подводников, уступая лишь Диего Лопесу (при этом, Асенхо превосходит Лопеса и по проценту сухих матчей и по классу в целом); также Серхио в 2018 году отразил целых 5 пенальти, и вышел по этому показателю на 1 место за всю историю Примеры.

✓ Об Асенхо нужно говорить не просто, как о высококлассном вратаре, а как о сильнейшей испанском голкипере современности. Увы, в нынешних реалиях лучшим считается не тот, кто сильнее непосредственно на футбольном поле, а тот, кто сильнее распиарен. Распиаренность- единственное, в чём Асенхо уступает Де Хеа; и прошлый год этот снова подтвердил. Особенно, ЧМ-2018, где Де Хеа в прямом смысле пропускал всё, что летело в створ.

Я сейчас скажу вещь, которая многим не понравится (правда вообще мало, кому нравится), но именоваться классным голкипером по-настоящему может лишь тот, кто играет в команде с проблемной защитой- только в таких условиях проявляется истинный класс вратаря. А когда голкипер комфортно отсиживается за спиной надёжной, отлаженной обороны, как Буффон в Юве, то и цена его игре не велика. Есть много примеров, когда голкипер "феерил" в команде с крепкой защитой и оборонительным стилем, но сразу сдувался там, где этого не было: Чех- в Арсенале, Куртуа- в Реале, тот же Де Хея- в сборной.

Это я уж молчу о том, что, доказав свой высочайший уровень в команде со слабой защитой, Асенхо демонстрирует экстра-класс после четырёх разрывов крестообразных связок. И опять же, нравится это кому-то или нет, но Серхио- лучший испанский голкипер современности, который на голову выше любого другого вратаря на Пиренеях!

✓ Форнальс стал лучшим ассистентом Примеры в сезоне 2017-18 (12 голевых передач).

✓ Черышев стал одним из лучших бомбардиров Чемпионата мира-2018 (4 гола).

✓ Ареола стал седьмым чемпионом мира (после Пиреса, Эдмилсона, Беллетти, Капдевилы, Марчены и Рейны), который когда-либо играл за Вильярреал.

✓ Токо Экамби стал самой дорогой покупкой в истории Субмарины (18 млн евро), а через несколько дней этот рекорд перебил трансфер Морено (20 млн евро). Если приплюсовать ещё 7 млн, уплаченных за Бакку, то мы получим самое дорогое нападение в истории команды. Увы, но уровень игры и результативность этого нападения обратно пропорциональны заплаченной за него сумме: на конец 2018 года, в активе (а точнее, в пассиве) этой тройки- лишь 23 гола в этом сезоне; т.е. каждый её мяч обходится Вильярреалу в 2 млн евро. И ведь забивают-то они исключительно слабым соперникам. Токо Экамби, например, отгрузил 4 гола в домашнем матче Кубка Испании против Альмерии- команды из нижней части Сегунды, в том же матче Бакка разразился дублем...

✓ Марселино отлично работал с Вильярреалом- поэтому был уволен. Эскриба прекрасно работал с Вильярреалом- поэтому был уволен. Кальеха ужасно работал с Вильярреалом- поэтому его не увольняли до последнего. К сожалению, это не шутка, а правда... 

✓ Одно из главных разрушительных действий Кальехи у руля Вильярреала- то, что Хавьер уничтожил блестящую оборону Подводников, оборону, которая при Марселино и Эскриба много лет была одной из лучших не только в Испании, но и в Европе. В сезоне 2014-15 Вильярреал пропустил в Примере лишь 37 голов, повторив свой рекорд; в сезоне 2015-16 Подводники этот рекорд побили (35 голов); а в сезоне 2016-17, уже с Эскриба, побили его ещё раз (33 года).

С Кальехой же, по итогам сезона 2017-18, Вильярреал пропустил 51 гол. Полностью разучившись обороняться, команда Кальхи нисколько не прибавила при этом и в созидательных атакующих действиях. Отражением кальеховского бардака в обороне стал октябрьский матч со Спартаком (3-3): команда, которая несколько месяцев не могла забить в РПЛ с игры даже командам уровня Енисея или анжи, с игры же отгрузила 3 гола команде Примеры...

✓ В 9-й раз из 9, Вильярреал вышел из группы в Лиге Европы/Кубке УЕФА. В Кубке УЕФА Подводники 2 раза из 2 проходили групповой этап без поражений- правда, он состоял тогда только из 4 матчей. А в ЛЕ, когда групповой этап расширился до 6 матчей, Вильярреал прошлой осенью, впервые в истории, прошёл его без поражений. 5-0 с венским Рапидом стали крупнейшей победой Подводников в групповых раундах еврокубков. Андрес Фернандес трижды на групповом этапе включался УЕФА в официальную сборную тура.

Интересно, что прошлой осенью еврокубки подарили нам тройное, синхронное противостояние Примеры и РПЛ: матчи проходили во 2-м и 6-м турах ЛЧ/ЛЕ и проходили с разным для команд Примеры успехом.  

✓ Когда Фран Эскриба блестяще работал с Вильярреалом, было много дебилов (в т.ч. в стане глоров самого Вильярреала), кричавших, что Фран- плохой тренер, и должен как модно скорее уйти. С дебилов, конечно, спрос- никакой; но я всё же надеюсь, что сейчас, по прошествии времени, хотя бы часть этих дебилов поняла, насколько Эскриба- классный тренер; а в сравнении с Кальехой-неумехой, Фран- вообще вершина тренерской мысли. 

✓ Беспроигрышная серия Подводников в играх с Атлетико, Реалом и Валенсией достигла в 2018 году отметки в 12 матчей. Отличная игра и результаты в больших матчах- по-большому счёту, единственный позитивный момент Кальехи у руля Субмарины. Да и то, были они достигнуты чисто на багаже Марселино-Эскриба, при которых топ-матчи и стали настоящей стихией Вильяреала.

✓ Касорла в очередной раз доказал, что является особенным (в самом позитивном смысле) футболистом. Игрок, у которого под угрозой была не то, что карьера, а вообще- возможность ходить, вернулся после полутора сезонов без футбола, и в 34 года вновь заиграл на высоком уровне в сильнейшем чемпионате мира. В этом сезоне Примеры Касорла занимает второе место по среднему количеству ключевых, обостряющих передач, уступая лишь Месси.

С одной стороны, Санти вернулся в Вильярреал, вроде как, не вовремя: такой игрок заслужил что-то большее, чем мучение с командой, у которой нет игры, не результата, а есть лишь борьба за выживание. Но с другой стороны, возвращение Касорлы произошло как раз в нужный момент: в нынешнем, бесформенном и бессодержательном Вильярреале, Санти- настоящая отдушина для болельщиков, одно из немногих светлых пятен. Игровой интеллект Касорлы, его искусство паса, его умение связывать действия полузащиты в одно целое- один из немногих моментов в нынешней команде, за которые можно зацепиться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vamos Villarreal
+22
Популярные комментарии
+2
Игорь Климов
Автор, добавь ещё вчерашний счёт и картинку, Реал 1:2 Жирона.
0
Саша Чекашёв
Касильяс переоценён???
Смешно пошутил
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+