Реклама 18+
Реклама

Обзор провального дерби с элементами обзора провального сезона

Дерби Валенсийской автономии в этом сезоне- это ещё и дерби двух главных неудачников Примеры. Валенсия только-только, после нескольких подряд удачных игр смогла впервые в сезоне уйти из подвала таблицы, где, собственно, и обитала не только весь первый круг, но и два целых сезона перед приходом Марселино; однако, кресло под самим Марселино продолжает шататься- Тораль мог лишиться работы уже в случае неблагоприятного исхода дерби. Правда, если кто-то из валенсийцев вздумает грустить, то пусть посмотрит на Вильярреал- и сразу почувствуют себя счастливчиком. 

Дела у Подводников идут, как никогда плохо- в эпоху Роига. Вильярреал прочно осел на втором месте снизу. То, что Субмарина к середине сезона увязнет в зоне вылета, не мог предположить ну вообще никто- даже в контексте фигуры недотренера Кальехи. С одной стороны комичности, с другой- трагичности этой ситуации добавляет то обстоятельство, что нынешний состав Вильярреала- абсолютно самый звёздный и статусный с момента возвращения из Сегунды. Тем сильнее понимаешь с одной стороны- класс Марселино и Эскриба, выжимавших максимум из посредственного подбора игроков, с другой- бездарность Кальехи, провалившегося с классным, дорогостоящим составом.

Говорить о том, какую роль в сложившейся ситуации приобретала победа в дерби для каждой из сторон- значит не говорить ничего. Исходя из логики противостояния последних лет, фаворитом всё равно был Вильярреал. В последние годы Валенсия стала для Субмарины, как никогда ранее, удобным соперником. Подводники не проигрывали на Месталье 5 лет, а три последних сезона неизменно уезжали отсюда в тремя очками. Из шести матчей с Валенсией в трёх предыдущих сезонах Вильярреал выиграл пять. Однако, каждая серия когда-нибудь прерывается; для этого сейчас были и исторические предпосылки: январь для Валенсии- любимый месяц в дерби, почти как май- для Вильярреала. Для этого были и игровые предпосылки: Валенсия, судя по последним результатам, начала выбираться из ямы; Вильярреалу же вылезти из своей ямы не помогла даже смена тренера: безвыигрышная серия из 7 матчей вполне отражала тот игровой и ментальный кризис, в котором пребывают Подводники. 

Сказать, какую значимость в данном матче приобретал быстрый гол- значит не сказать ничего. Увы, его автором стала Валенсия: после подачи со штрафного, Вильярреал проиграл сразу 2 единоборства в своей штрафной: Коклен головой сделал скидку, Диакаби головой же послал мяч в ворота. Это было не только шокирующе, но и непривычно. Подводники не позволяли Валенсии забить 7 таймов подряд; даже неудачнейшее дерби первого круга имело один плюс: надёжную игру в обороне, защитники Вильярреала полностью съели тогда всех валенсийских нападающих, за весь матч не пустив Летучих мышей в свою штрафную. А сейчас Субмарина пропустила уже на 4 минуте. 

Это был чуть ли не приговор: то, как Марселино умеет играть по счёту, сушить игру, вязать соперника по рукам и ногам, в Вильярреале знают лучше всего. В сезоне 2015-16 (это лучший сезон в карьере Марселино и лучший сезон в истории Вильярреала- в тактическом плане) Подводники, благодаря тактическому гению Марселино, оправляли в нокаут Атлетико, Наполи, Байер, Севилью, Ливерпуль, реал. Нынешний Вильярреал тем паче не был для Марселино неразрешимой задачей.      

Однако, Субмарина достойно приняла этот вызов, и первый тайм остался целиком за Подводниками. Жёлтым нельзя было отказать в желании: команда билась довольно самоотверженно. Вильярреал имел явное игровое и территориальное преимущество над хозяевами поля. Подводникам удавалось неплохо, а зачастую и красиво держать и разыгрывать мяч. Не хватало лишь завершающего действия в штрафной соперника- вышедший в качестве столба Токо-Экамби, провалил очередной матч.

Но моменты были. Форнальс после классной многоходовой комбинации, оказался на ударной позиции, но угол был слишком острым, и Нето легко отразил его удар. После ещё одной неплохой комбинации, из опасной позиции бил Хауме Коста, но попал в защитника. Ещё в одном эпизоде, со штрафного опасно приложился Касорла. При этом, преимущество в атаке Вильярреалу удавалось сочетать со спокойными и уверенными действиями в обороне. На 45 минуте Парехо неожиданным выстрелом из-за штрафной сотряс штангу. Этот дальний удар стал отражением того, что после пропущенного гола Подводники Валенсию в свою штрафную почти не пускали.

Первый тайм оказался для Вильярреала проигранным по счёту, но хорошим и обнадёживающим по содержанию. Однако, дальше случилось то, что вызвало полное ощущение дежавю, полностью повторив то, что было в дерби в первом круге. Тогда Вильярреал, тоже проведя хороший и обнадёживающий первый тайм, почему-то забыл выйти на тайм второй, оставшийся в итоге полностью за Валенсией. Правда, в сентябре Подводники смогли оформить ничью: всё-таки, играли на своём поле и играли полчаса в большинстве, да и кризис в команде тогда не был таким серьёзным. Сейчас же перерыв между таймами, проваленный тренером Вильярреала и блестяще использованный тренером Валенсии, предопределил разгром.

Начало второго тайма вновь осталось за Летучими мышами. Сначала Валенсия оформила попадание в штангу, а затем забила гол. Точнее, Вильярреал забил себе: игрок Подводников- Иборра сделал на редкость вредительский, неточный пас по центру собственной штрафной, а принадлежащий Подводникам Черышев воспользовался этим подарком. Это второй гол Дениса за Валенсию в этом сезоне- первый был ещё в начале сентября (тоже, кстати, в дерби- против Леванте). Что называется, не можете забить несколько месяцев- тогда мы идём к вам! Пожалуй, ярчайшее олицетворение позора и бардака, творящегося с Вильярреалом в последнее время- это то, что ключевой гол в проигранном дерби забил принадлежащий Субмарине Черышев.

Человек стал вторым бомбардиром на ЧМ-2018, а клуб, словно возомнив себя Барселоной, у которой топ-исполнителей- куры не клюют, не просто выгнал его, а выгнал к принципиальнейшему географическому и турнирному сопернику. Да, Черышев не вписывался в умный, высокотехничный футбол, который пытался ставить Кальеха; но Вильярреал и в прошлом сезоне, и в этом много раз демонстрировал, что совсем не умеет играть первым номером, не умеет пользоваться игровой инициативой, когда она- в его руках; не говоря уж про какой-то комбинационный футбол. При таких раскладах нужен был запасной план- контратакующая игра, которая должна была строиться именно через Черышева...

0-2, сложившиеся не в результате игровой логики, а в результате гола после стандарта и гола после привоза- это было обидно. И на сей раз, достойно ответить на удар у Подводников не получилось. Луис Гарсия, как будто нарочно, заменил всех главных креативщиков- Касорлу, Форнальса и Педрасу (нарочно, конечно, заменили лишь Санти, получившего повреждение). И хотя весь второй тайм на поле у Вильярреала присутствовали три форварда, толку от этого не вышло никакого- пасовать на них, строить созидательную игру было некому. Хуже того, замены Луиса Гарсии разрушили и без того шаткие игровые построения Вильяреала; Подводники полностью отдали центр поля, между линиями появились громадные разрывы, чем Валенсия с удовольствием пользовалась.

Однако, даже при таких раскладах, Вильярреал имел во втором тайме стопроцентные моменты. Вот, Токо-Экамби вырвался на убойную позицию, но нанёс бездарный, неопасный удар. Вот, Альваро выиграл единоборство после подачи углового, но головой пробил прямо в Нето (кстати, в первом круге наш центральный защитник тоже стал автором одного из самых опасных моментов у ворот Валенсии). Наконец, Бакка, после тонкого, скрытого паса партнёра тоже оказался в стопроцентной позиции, но почему-то не стал бить первым касанием, а позволил защитнику настигнуть себя, и неудачно пробил после контакта с ним, намекая на пенальти; но падал колумбиец слишком неправдоподобно, и в пенальти было отказано. А неуверенность и деревянность Бакки на протяжении уже многих месяцев- это одна из главных проблем Вильярреала.

Правда, из трёх дорогостоящих поленьев в атаке Вильярреала больше всех бесит Токо-Экамби- бесит своими бессмысленными перемещениями, непониманием игры, слабыми действиями в подыгрыше, деревянностью в завершающей стадии. Этакий второй Бакамбу; правда, Бакамбу, сильно раздражая своей игрой, хотя бы голы умудрялся забивать. Говоря об опасных моментах у Вильярреала, нельзя, конечно, не заметить, что у Валенсии во втором тайме голевых шансов было куда больше, но блестящая игра Асенхо уберегла Вильярреал от большого разгрома. Особенно печально было смотреть, как валенсийцы раскатывают Вильярреал потому, что ничего выдающегося в этот вечер хозяева поля не продемонстрировали.

Валенсия не предстала командой бойцов с горящими глазами, которые вышли рвать и метать; не показала феерию атакующего футбола с яркими комбинациями и выстроенной созидательной игрой. Однако, на фоне нынешнего Вильярреала, даже такая середнячковая Валенсия выглядит громящим титаном. Разгромным счёт стал уже на последних минутах: никто не мешал Торресу делать фланговую подачу, никто не мешал Родриго результативно замыкать её- оборона Вильярреала во втором тайме попросту отсутствовала на поле. Сложно поверить, но ещё недавно- при Марселино, а затем- и при Эскриба, защита Вильярреала была одной из лучших не только в Испании, но и в Европе.

Итак, 0-3. Этот сезон стал абсолютно худшим в истории Вильярреала- в плане очного противостояния с самым принципиальным соперником: бледная домашняя ничья, когда полчаса играли в большинстве и справедливый разгром на выезде. Это мощный удар по команде, для которой дерби- один из ключевых показателей успешности/неуспешности сезона. Но самое страшное- это даже не факт разгрома в дерби, а то, что после матча на тренерский мостик, вместо уволенного Луиса Гарсии, был возвращён Кальеха- худший тренер Вильярреала в эпоху Роига, а может быть, и во всей истории Жёлтой Субмарины. Сегунда всё отчётливее маячит на горизонте...  

Интересные факты: 

✓ Сухая серия Асенхо в матчах против Валенсии прервалась на 322 минуте. Это абсолютный рекорд в истории противостояния. Лишь у Канисареса- больше сухих матчей в нашем дерби, чем у Асенхо.

✓ Валенсия догнала Вильярреал по крупным победам в очных встречах в Примере (3-3). Лишь трём тренерам удавалось крупно выиграть дерби Валенсийской автономии в Примере: дважды- Пеллегрини (с Вильярреалом), дважды- Эмери (с Валенсией), дважды- Марселино (по разу с каждой из сторон).

✓ Вильярреал упустил возможность впервые в истории догнать Валенсию по победам в личных встречах во всех турнирах. Теперь статистика противостояния выглядит так: 19 побед- у Валенсии, 17- у Вильярреала. При этом, в Примере Подводники сохраняют положительный баланс: 16 побед и 14 поражений.

✓ Впервые в истории Вильярреал не забил Валенсии ни одного гола за сезон. У Летучих мышей таких случаев было три: в сезонах 2007-08, 2015-16 и 2017-18.

✓ Марселино стал третьим тренером- после Пеллегрини и Эмери, кому покорилась отметка в 10 Валенсийских дерби и третьим тренером- после Бенитеса и Пеллегрини, одержавшим в этом дерби 4 победы.

✓ Черышев стал девятым игроком- после Альканиса, Ангуло, Арройо, Марчены, Сольдадо, Фариноса, Фуэго и Х. Лопеса, кто забивал в Валенсийском дерби и выступал при этом за обе команды. Предыдущим таким футболистом был нынешний хавбек Субмарины- Хави Фуэго, дважды забивший Вильярреалу в марте 2014-го (2-1). Интересно, что за всю свою карьеру Фуэго забил в Примере лишь 7 мячей, а в тот вечер ему хватило 9 минут, что оформить дубль в ворота своей будущей команду. До вчерашней победы это был последний выигрыш Валенсии у Вильярреала на Месталье. 

✓ Валенсия в седьмой раз обыграла Вильярреал в январе- своём любимом дербийном месяце. В свою очередь, любимый месяц Подводников в дерби- май, в котором Субмарина восемь раз обыгрывала Летучих мышей. 

✓ Луис Гарсия- второй тренер в истории, с крупным счётом проигравший своё дебютное дерби Валенсийской автономии. Первым был нынешний наставник Барселоны- Эрнесто Вальверде, проигравший Валенсии девять лет назад- тоже в январе, тоже с разницей в 3 гола (1-4) и тоже вскоре уволенный после этого; правда, если Гарсия лишился своей должности сразу после дерби, то Вальверде продержался ещё две недели.

Resumen de Villarreal-Valencia-2-2, pen 4-3 (17.09.1986)

Resumen de Villarreal-Valencia-3-1 (23.01.2005)

Resumen de Villarreal-Valencia-1-3 (02.11.2014)

Resumen de Valencia-Villarreal-0-0 (05.04.2015)

Resumen de Valencia-Villarreal-0-2 (01.05.2016)

Resumen de Villarreal-Valencia-0-2 (22.01.2017)

Resumen de Valencia-Villarreal-1-3 (21.05.2017)

Resumen de Valencia-Villarreal-0-1 (23.12.2017)

Resumen de Villarreal-Valencia-1-0 (05.05.2018)

Resumen de Villarreal-Valencia-0-0 (23.09.2018)   

Resumen de Valencia-Villarreal-3-0 (26.01.2019)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vamos Villarreal
+23
Написать комментарий
Реклама 18+