Реклама 18+
Реклама

Resumen de Villarreal-Valencia-0-0

 

Три года подряд болельщики максимально долго ждали дерби де ла Комунидад Валенсиана после начала сезона: в сезоне 2015-16 первое дерби было сыграно лишь в 17 туре (31 декабря), в сезоне 2016-17- в 19 туре (21 января), в сезоне 2017-18- в 17 туре (23 декабря). И вот, сейчас Вильярреал и Валенсия встретились уже на старте сезона.

Интересно, что ранее команды играли между собой в сентябре лишь дважды, и оба матча были историческими: поединок 17 сентября 1986 года стал первым официальным матчем между Подводниками и Летучими мышами и матчем, который принёс главную сенсацию в истории нашего дерби: команда Региональной лиги (4-й дивизион), коей был тогда Вильярреал, обыграла и выбила из Кубка Испании завсегдатаев Примеры. Матч 20 сентября 1998 года вошёл в историю, как первое Валенсийское дерби в рамках Примеры. Тогда обошлось без неожиданностей: победа 1-0 подопечных Клаудио Раньери.

Забегая вперёд, надо сказать, что воскресное дерби было крайне далеко от того, чтобы каким-то позитивным образом войти в историю. В порядке каламбура нужно заметить, что бесцветное дерби вышло абсолютно в цвет тревожным ожиданиям перед матчем. А ожидания действительно были плохие- не только от матча, но и вообще от ближайшего будущего Вильярреала. Виной тому- Хавьер Кальеха, тренер, совершенно не соответствующий уровню команды- это было ясно ещё по прошлому сезону, когда Кальеха только и делал, что проедал и разрушал фундамент Марселино-Эскриба, не дав команде ничего хорошего от себя.

Тогда можно было найти оправдания: тренер- молодой, неопытный, возглавил команду по ходу чемпионата, во втором сезоне должен прибавить и т.п. Однако, интуитивно чувствовалось, что никакого прибавления, прорыва не будет- будет лишь дальнейшее разрушение построенного предшественниками. Конечно, я рад был бы ошибаться, но летние товарищеские матчи, и тем более, провальный старт сезона в Примере и Лиге Европы показывают, что ожидания не были ошибочными.

С однообразным, совершенно предсказуемым, полностью лишённым гибкости футболом, в который команда играет при Кальехе, Вильярреал обречён на неудачи. У Хавьера нет того необходимого контакта с командой, который был у Марселино и Эскриба. Он так и не стал с командой одним целым- в отличие от своих предшественников. Кальеха не может управлять командой, команда не понимает и не исполняет то, что хочет тренер. Печально, но главный повод для оптимизма перед дерби находился не в Вильярреале, а в Валенсии, дела которой, судя по результатам, идут ещё хуже, чем у Подводников.

Что же мы увидели в исполнении Вильярреала в минувшее воскресенье? Очередные наброски того, что безуспешно пытается добиться Кальеха (Хавьер уже год, как тренирует команду, а у нас- до сих пор наброски): контроль мяча, индивидуальная высокотехничная работа с мячом, комбинационная игра в мелкий и средний пас. В очередной раз команда продемонстрировала, что играть в такой футбол она не готова. Кальеха этого либо не понимает, либо понимает, но пытается пробить лбом стену; тогда, как истинное мастерство, как известно- не в пробивании стен, а в нахождении дверей.

Марселино и Эскриба упрекали в том, что Вильярреал при них не играл красиво, Кальеху хвалят за то, что он пытается играть эффектно- пусть это ему и не удаётся. Ерунда! Марселино и Эскриба просто понимали, что играть в красивый футбол с имеющимся подбором игроков невозможно; зато при них был результат, был непрекращающийся прогресс, была тактическая гибкость, рост игроков и много чего хорошего. При Кальехе этого всего нет, но и желанной красивой игры тоже не появилось, даром что у него в составе имеются Касорла и Форнальс, которых не было у Марселино и Эскриба...

Первая половина первого тайма осталась за Валенсией, которая была острее и настырнее. Однако, всё, что создали команды за этот период, относится лишь к категории неопасных полумоментов. Первый настоящий момент с большой буквы случился ближе к концу тайма: Форнальс исполнил классный перевод на открывшегося на фланге Лайюна, мексиканец умело откатил мяч на линию вратарской Бакке, который должен был забивать- тем более, защитник упустил колумбийца. Однако, Карлос исполнил нечто невообразимое: вместо того, чтобы бить по воротам соперника из убойной позиции, он вынес мяч в сторону ворот своей команды.

Либо Бакка с детства мечтал стать защитником, и в этом эпизоде сыграл, как заправский защитник, либо с детства же мечтал играть за Валенсию, и сыграл в то момент за Летучих мышей. Шутки- шутками, но потрясающая деревянность Карлоса в завершающей стадии давно стала глобальной проблемой для Вильярреала. Когда игрок регулярно кержаковит, то есть два варианта: либо он- бревно, либо не дорабатывает на тренировках. Бревном Бакка не является: мы помним его бомбардирские заслуги в Севилье, да и в Вильярреале в первой части прошлого сезона он был хорош. Выходит, второй вариант. И это- опять претензия к нашему тренеру: почему у тебя, ХавьерКа, игроки на тренировках недорабатывают и снижают к себе требования и почему ты ставишь в стартовый состав тех, кто не готов играть?!

Вскоре у Вильярреала появился ещё один прекрасный шанс забить: всё тот же Лайюн навесил теперь уже с другого фланга, и Альваро, выиграв позиционную борьбу у защитника, с линии вратарской головой пробил выше ворот. В целом, первый тайм остался за Подводниками, и на перерыв мы уходили с надеждой, которая заключалась в следующем. Проведя в целом неудачный прошлый сезон, Вильярреал, тем не менее, блестяще играл с лидерами: две победы над Валенсией, волевая ничья и волевая победа с Атлетико, выездная победа и домашний камбэк с 0-2 против реала. И во всех шести играх, Подводники здорово прибавляли после перерыва.

Однако, на сей раз ничего подобного не произошло. Наоборот, прибавила Валенсия. Вильярреал же просто забыл выйти на второй тайм. Во второй половине игры Подводники абсолютно ничего не показали в плане качества игры и не создали ни одного достойного голевого момента. Даром, что больше получаса играли в большинстве: на 58 минуте, после грязного фола на Мори, был удалён капитан Валенсии- Парехо, а следом за ним отправился Марселино, переусердствовавший в плане высказывания недовольства действиями арбитра.

Казалось бы, это открыло Подводникам прямой путь к победе. Но нет. Вспомним недавний лигоевропейский матч между Арсеналом и Атлетико, когда у последнего удалили игрока, а затем- и главного тренера. Канониры тогда не извлекли из этого никакой пользы, Атлетов же эти удаления завели и мотивировали до предела, в результате, в плане морально-волевых, Атлетико тогда просто разорвал англичан. Нечто похожее произошло и в нашем дерби: Вильярреал не извлёк никаких дивидендов из игры в большинстве, Валенсия же, оставшись в меньшинстве, продемонстрировала всплеск самоотдачи и желания сражаться, чего, наверное, не произошло бы, не случись тех удалений.

Спустя 10 минут после происшествия, Валенсия должна была выходить вперёд: оборонительные построения Вильярреала оказались разрезаны всего одной передачей с центра поля, Гуэдеш оказался на ударной позиции по центру ворот, и пробил. Никто из игроков Вильярреала даже не попытался ему помешать. Впрочем, может, это и к лучшему: никто не закрывал обзор Асенхо, который видел момент удара, и среагировал должным образом. Ещё через 10 минут Черышев на фланге оставил в дураках защитника, беспрепятственно сместился к центру и пробил в дальний угол- и вновь выручил Асенхо- лучший игрок матча.

Ну, а что же- Вильярреал? Подводники пытались, конечно, атаковать, окапываться на половине поля соперника; но не показали ничего, кроме бессмысленного перекатывания мяча, которое заканчивалось либо потерей, либо примитивными, безадресными навесами/прострелами, легко читаемыми защитниками Валенсии. Полное отсутствие игровой мысли целостности в атаке при наличии Касорлы и Форнальса- это опять же позор Кальехе! В то же время, начинать вторую волну атаки у Вильярреала тоже не получалось: все подборы оставались за гостями. За счёт самоотдачи одних и отсутствия её у других, складывалось ощущение, что численный перевес- на стороне Валенсии, а не Вильярреала. Ну, и лучшая физическая готовность гостей, имевших на день больше для подготовки к матчу, тоже сказала своё веское слово во второй половине второго тайма.

На 94 минуте автор двух лучших в матче передач- Лайюн мог принести Вильярреалу победу, но его дальний удар в сутолоке, возникшей после серии угловых, пришёлся мимо цели. А попади мексиканец в створ- был бы гол, ибо обзор Нето был наглухо закрыт и своими и чужими. Но такой подарок, как победный гол в концовке, Подводники в этот вечер явно не заслужили. Вот, в майском дерби, 4 с половиной месяца назад Вильярреал сражался за победу, и был вознаграждён победным голом на 86 минуте. В нынешнем матче всё было иначе. Сравнивая эти два дерби, легко увидеть, как команда деградировала за это время.

Итак, справедливая и по игре и по моментам ничья: у хозяев было два явных шанса в первом тайме, у гостей- во втором. Правда, нужно заметить, что в случае с шансами у Подводников, Бакка и Альваро оказывались на убойной позиции, на линии вратарской; двумя же главными моментами Валенсии были дальние удары Гуэдеша и Черышева- в свою штрафную Вильярреал гостей так и не пустил. Все три форварда Валенсии- Гамейро, Мина и вышедший на замену Баштуайи оказались съедены вильярреальскими защитниками.

Собственно, игра обороны во главе с Асенхо была единственным светлым пятном в действиях Вильярреала в этом дерби. Здесь, кстати, надо-таки сказать добрые слова в адрес тренерского штаба: Кальехе и его помощнику, в прошлом классному центральному защитнику- Кике Альваресу удалось если и не решить проблему дырявой обороны, имевшую место в прошлом сезоне, по уж точно добиться больших сдвигов в данном направлении: в пяти первых турах Вильярреал уже трижды отыграл на "ноль"- столько же, сколько за весь второй круг Примеры в прошлом сезоне.

Безусловно, эта ничья для Вильярреала- со знаком "минус", а по содержанию- худшее дерби в исполнении Подводников за последние 5-7 лет. К хорошему быстро привыкаешь и чем выше забрался, тем больнее падать. В последние годы Валенсия стала для нас, как никогда ранее, удобным, регулярно обыгрываемым соперником. Привыкнув к постоянным победам в дерби, больно падать до уровня ничьей. Тем более, Валенсия в нынешнем её состоянии- соперник явно не высокого уровня. Ну, а тот факт, что Вильярреал не смог победить, у себя дома играя полчаса в большинстве, вообще делает эту ничью равной поражению.

А что же- наш любимый Кальеха? Относительно Хавьера, мне видятся два варианта. Либо руководство продолжает делать вид, что никаких проблем нет и бесконечно доверяет Кальехе, который продолжит работать с командой и продолжит вести её по пути деградации; в итоге, Хавьера уволят, когда Вильярреал прочно обоснуется где-нибудь на 13 месте. Либо произойдёт чудо, Кальеха совершит тренерский прорыв, станет топ-специалистом и выведет Вильярреал на новые высоты.

Чудеса, безусловно, случаются- но, как правило, лишь там, где их совсем не ждёшь (чемпионство Лестера, например); когда же ты ждёшь чего-то особенного, чудесного, то как правило, случается облом. Думаю, в реальности Кальеха будет уволен лишь после того, как Субмарина окончательно погрузится на дно. И это наихудший вариант для всех. Сегодня Хавьер ещё может уйти на относительно мажорной ноте: всё-таки, в прошлом сезоне, благодаря фундаменту предшественников Кальехи, было немало ярких моментов, плюс мы помним игровые заслуги Хавьера перед Вильярреалом.

Будучи же уволен спустя энное время, Кальеха уйдёт, изрядно потеряв уважение, как человек, который до последнего цеплялся за работу, с которой явно не справляется, нанося при этом ущерб Вильярреалу. Для команды при этом будет потеряно ещё больше времени на развитие, яма, в которую тренер загнал команду станет ещё больше, и неизвестно, сколько времени понадобится преемнику Хавьера, чтобы её оттуда вытащить. Да и самому Кальехе потом сложнее будет реанимировать свою карьеру из позиции сбитого лётчика.

Впрочем, уверенности, что наше неадекватное руководство уволит Кальеху даже, когда Субмарина достигнет дна, нету. По этому поводу я как-то придумал шутливый мем. Марселино: провёл с командой потрясающий сезон 2015-16- был уволен в начале следующего. Эскриба: провёл с командой классный сезон 2016-17- был уволен в начале следующего. Кальеха: специально неудачно работает с командой, чтобы не быть уволенным. В последнее время мне всё больше кажется, что это не шутка, а правда, и позиции Кальехи тем более прочны, чем неудачнее выступает Вильярреал...

Интересные факты:

✓ Сухая серия Серхио Асенхо в матчах с Валенсией достигла отметки в 318 минут- это абсолютный рекорд нашего дерби.

✓ Вильярреал в третий раз в истории не проигрывает Валенсии 4 матча подряд. Рекорд дерби- 5 матчей подряд без поражений, покорившийся Валенсии в 2000-02, а Вильярреалу- в 2007-09 гг.

✓ Марселино не может выиграть три дерби подряд. Антирекорд (4 матча) принадлежит Унаи Эмери и Виктору Муньосу. 3 безвыигрышных матча- в пассиве Марселино времён его работы в Вильярреале и Пеллегрини.

P. S. Робер Пирес специально приехал на дерби поддержать свою бывшую команду.

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vamos Villarreal
+21
Написать комментарий
Реклама 18+