Реклама 18+
Реклама

От Бакки до Косты

Очень хотелось написать подробную статью, подводящую итоги сезона по игрокам. Тем более, что в моей голове она томится уже давно. Но сесть за компьютер и выложить все свои мысли, времени так и не нашёл. А скоро уже- новый сезон. Однако, итоги подвести всё же надо, пусть и кратко. Остановлюсь только на двух главных героях.

Лучший игрок сезона, на мой взгляд- Пабло Форнальс, ставший самым результативным ассистентом Примеры 2017-18, наряду с Месси и Суаресом (12 голевых передач). Кстати, в 63 играх за Малагу во всех турнирах, Форнальс отдал лишь 3 ассиста, в 46 матчах за Вильярреал- уже 13. Вот она- раскрывающая сила Субмарины в действии. Но лучшим Форнальса я считаю не за количество, а так сказать, за качество его голевых и обостряющих передач.

Все, кто следит за Вильярреалом, прекрасно знают, что действия в атаке в последние годы у Подводников не клеятся; целостная, продуманная, геометрически расчерченная игра в созидании у Вильярреала отсутствует. Зачастую команда просто мучается, пытаясь что-то создать у ворот соперника. Смотреть на это тоже тяжело; вдвойне тяжело, если вспомнить, что ещё недавно Вильярреал был образцом яркого, творческого, комбинационного футбола, олицетворением которого были такие футбольные интеллектуалы, как Касорла, Кани, Пирес, Росси, Нилмар, Льоренте, Сенна.

Однако, в последние годы у Подводников- явный дефицит игроков с высоким уровнем чтения и понимания игры, игроков, которые могли бы быть твёрдой опорой при созидательных действиях команды. И вот, такой игрок в Вильярреале появился: Форнальс- первый со времён Кани по-футбольному умный, высокотехничный плэймейкер с высокой культурой паса, через которого можно строить игру.

Тонкие, умные передачи Пабло в стиле Рикельме, Касорлы, Пиреса и эффективны и эффектны; они ностальгически возвращают нас в те времена, когда Вильярреал с Касорлой, Пиресом, Росси был одной из красивейших команд мира и дарят надежду, что Подводники в число этих команд скоро вернутся. Кстати, возвращение того же Касорлы на борт Субмарины случилось в этом плане вовремя: играя и тренируясь с таким мастером, Форнальс многому у него научится!

Лучший отрезок с прошлом сезоне и во всей только начинающей карьере в целом, случился у Пабло в декабре-январе: Вильярреал выиграл 3 подряд выездных матча с одинаковым счётом 1-0 у Сельты, Валенсии и реала; а Форнальс забил победные голы в Виго и Мадриде, а в дерби с Валенсией после его тонкой, разрезающей передачи и выхода 1 на 1 с вратарём, отличился Карлос Бакка. Гол реалу стал большим событием не только для Пабло, но и для Вильярреала в целом: никогда ранее Подводники не обыгрывали этого ненавистного соперника в Мадриде, а с Форнальсом обыграли в первом же матче; и сам гол получился красивым: Пабло технично, в касание забросил мяч за спину Кейлору Навасу.  Форнальсу- всего 22, а он уже достиг немалой высоты, став одним из лучших игроков Примеры в своём амплуа. Зная раскрывательские способности Вильярреала, ждём от Пабло превращения в футболиста мирового уровня!   

А официально лучшим игроком сезона был признан Серхио Асенхо. В итальянском языке есть выражение "Tornerà più forte" т.е. вернётся более сильным. Его ободряюще употребляют, когда игрок получает тяжёлую травму и выбывает на долгий срок- надеясь, что он сможет восстановиться, вернуться в строй и заиграть лучше прежнего. Асенхо на практике четырежды реализовывал это утверждение. Четыре раза лучший испанский голкипер получал разрыв крестообразных связок, выбывая на долгие месяцы, и четыре раза, возвращаясь после травм, выходил на новый уровень.

В декабре прошлого года, восстановившись от очередного разрыва крестов, полученного в феврале 2017-го, Серхио, за оставшееся до конца сезона время, отразил столько же пенальти, сколько за 4 предыдущих года вильярреальской карьеры. Два из них пришлись на мартовский матч с Хетафе (1-0), это была юбилейная, 50-я игра Асенхо "на ноль" в футболке Вильярреала- он стал третьим в истории Вильярреала вратарём, преодолевшим планку в 50 сухих матчей за Субмарину. В январе блестящая игра Серхио на Сантьяго Бернабеу позволила Подводникам одержать первую в истории выездную победу над реалом (1-0).

Так же прекрасно и насухо отыграл Асенхо оба дерби с Валенсией: в декабре и в мае. До этого на счету Асенхо был лишь 1 "сухарь" в 5 дерби против Летучих мышей, а тут- 2 из 2. По количеству сухих матчей в Derby de la Comunidad Серхио вышел на чистое второе место, уступая лишь Сантьяго Канисаресу. В прошлом сезоне Вильярреал стал заметно хуже играть в обороне. Индивидуальные и коллективные ошибки защиты портили статистику Асенхо, вынуждали его чаще нервничать и ошибаться. Однако, это не отменяет того, что Серхио провёл сильный сезон и продолжает оставаться одним из главных игровых и ментальных столбов, на которых держится Вильярреал.

Сезон также должны занести себе в актив: Родри, Тригерос, Марио, Раба, Барбоса. Проданный за 20 млн в Атлетико, Родри отличился в прошлом сезоне 321 отбором- это лучший результат в Примере и второй- в Европе. Марио- единственный игрок Вильярреала, который вошёл в сборную сезона по средним оценкам Whoscored; в минувшем сезоне наш капитан забил также юбилейный 10-й гол за Подводников- это был победный гол в дерби с Валенсией на последних минутах. Технарь Раба стал главным открытием сезона, наряду с Форнальсом; но если Пабло ранее уже заявлял о себе, играя за Малагу в Примере, то Даниэль раскрылся, так сказать, с нуля, имея за плечами лишь выступления в региональной лиге.

Барбоса, став по осени стал основным вратарём команды (после травм Асенхо и Фернандеса), выдал лучший в карьере отрезок и вышел на 1 место по проценту сухих матчей за Вильярреал среди всех голкиперов, отыгравших за Субмарину 2 и более сезонов. Тригерос образовал с Родри блестящую, одну из лучших в Европе связку центральных полузащитников, полностью нивелировав отсутствие в середине поля травмированного Бруно Сориано.   

Противоречивым, с рядом как позитивных, так и отрицательных моментов сезон выдался для: Бакки, Сансоне, Черышева, Кастильехо, Бонеры, Бакамбу.

Провели плохой сезон или разочаровали: Сориано, Рохер, Унал, Х. Коста, Семеду, Рукавина, Руис, Альваро. Сориано- главный провал сезона: игрок, который ещё год назад, при Эскриба, стал лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом Вильярреала, в прошлом сезоне не забил ни одного гола и не сделал ни одной результативной передачи, хотя провёл во всех турнирах 30 матчей. Рохер, Семеду и Унал, за которых Подводники заплатили в сумме огромные для себя 37 млн, не только не оправдали ожиданий, но и могут быть номинированы на премию "Деньги на ветер".

Унал блестяще провёл мартовский матч с Атлетико, но всё основное время доказывал собственную несостоятельность как в подыгрыше, так и в завершающей стадии. У Рохера также случилась одна яркая вспышка: красивейший гол в ворота реала в последнем туре; до этого колумбиец полировал скамейку запасных, вызывая недоумение по поводу собственного трансфера в Вильярреал. Семеду какую-либо пользу принести команде просто не успел: едва перейдя в стан Подводников, он угодил... в тюрьму.

Vamos Submarino, vamos campeon!

2014-15

2015-16

2016-17

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vamos Villarreal
+21
Написать комментарий
Реклама 18+