Реклама 18+
Реклама

Resumen de Villarreal-Valencia-1-0

Вашему вниманию- обзор очередной страницы противостояния между Вильярреалом и Валенсией- дерби Валенсийской автономии. Дерби в футболе- вещь глобальная, а победа в нём- самоцель, не требующая дополнительной мотивации. Однако, в данном случае сверхмотивация имела место: такие яркие моменты, как победа в дерби над Валенсией, только и могут скрасить неудачно проведённый сезон- сезон, в котором Вильярреал ни в чём не стал лучше, зато во многих аспектах были сделаны явные шаги назад в сравнении с тем, что было при Марселино и Эскриба.

Больше всего грызёт мысль, что большие проблемы Вильярреал создал себе сам, когда за несколько дней до старта сезона 16-17 уволил Марселино. Это была одна из самых абсурдных отставок в истории мирового спорта: команда, не хватающая звёзд с неба увольняет тренера, который за 3 года превратил её из середняка Сегунды в топ-команду Примеры, успешно выступающую в еврокубках.

Уволив Марселино, Вильярреал не только сам себя ослабил, не только сам себя отбросил назад в развитии, но и усилил принципиального турнирного и самого принципиального географического соперника- Валенсию. Летучие мыши, 2 сезона подряд летавшие неподалёку от зоны вылета, при Марселино в первом же сезоне вышли в Лигу чемпионов; валенсиийцы демонстрируют целостный, симпатичный футбол, в команде снова растут и прогрессируют игроки. Как говорится, на её (Валенсии) месте должен был быть я (Вильярреал).

А Вильярреал, через год после той идиотской отставки, сделал ещё одну. Снова- абсолютно не по делу, снова- в самый неподходящий момент, в начале сезона: Эскриба проделал с командой отличную работу, он сохранил всё лучшее, что было при Марселино, при этом привнёс немало хорошего от себя. Но руководство Вильярреала это не оценило. Эскриба был уволен. Вильярреал это уже ослабило, не удивлюсь, если завтра это усилит конкурентов: Фран возглавит Севилью или Атлетик и сделает их более успешными командами, нежели Субмарина.

Ну, а Кальеха- это не уровень Вильярреала! Всё, что мы видим при Хавьере- это проедание наследства Марселино-Эскриба при явной неспособности самого Кальехи своей тренерской рукой направить Вильярреал в нужное русло развития. Поэтому, для Кальехи было сверхпринципиально выиграть дерби. Когда Хавьер будет отчитываться за неудачный сезон (в т.ч. отчитываться перед собой, перед своей совестью), то сможет сказать: да, первый тренерский блин вышел комом, но были и позитивные моменты- такие, как победы над Валенсией.

Для его визави матч тоже был принципиальнейший: Марселино вернулся на Эстадио де ла Керамика впервые после того, как получил здесь нож в спину в августе 2016-го. Жаждал ли Марселино отомстить? Нет, он- слишком хороший парень, чтобы таить злобу и мстить. Да и время всё расставило по местам и само отомстило за Марселино: Вильярреал без него явно сдал, а сам тренер по-прежнему- на высоте.

Ни для тех, ни для других матч не имел турнирного значения: Валенсия займёт 4 место и будет в Лиге чемпионов. Вильярреал же будет в Лиге Европы, а с какого места: с 5-го, с 6-го или с 7-го, глобальной разницы нету. Интересно, что несмотря на то, что Валенсия в этом сезоне выглядит явно мощнее, стабильнее, сбалансированнее Вильярреала, фаворитами матча почти единогласно назывались Повдодники: тут и лучшая текущая форма, и статус хозяев поля, и тот факт, что Валенсия стала в последние годы очень удобным соперником для Субмарины.

С первых же минут Вильярреал принялся атаковать и подтверждать статус фаворита матча. Надо сказать, что всевозможных опасных моментов, которые должны были заканчиваться голом и опасных ситуаций, которые должны были трансформироваться, как минимум, в голевые моменты, если не в голы, Вильярреал создал в этом матче огромное количество. К сожалению, к реализации этих моментов и ситуаций Подводники подошли крайне безалаберно и расточительно, хорошенько попортив нервы своим болельщикам.

Особо отметить здесь нужно персонажа по имени Самуэль Кастильехо- одного из самых нелюбимых игроков Вильярреала в истории команды. Обычно, когда не любят или ненавидят какого-либо игрока, то происходит это из-за каких-либо его человеческих качеств, а чтобы игрок вызывал резкие антипатии именно как игрок- такое бывает нечасто. А Кастильехо- именно такой случай. Просто бесит. Чтобы ни делал этот футболист: игра в пас, обыгрыш, позиционные действия, удары по воротам- в 8 случаях из 10- мимо кассы.

Кастильехо- не бездарный игрок, но крайне тупоголовый. Он хорошо технически оснащён, может обыграть одного, двоих, даже троих защитников, но затем обязательно потеряет мяч, т.к. либо полезет обыгрывать четвёртого, либо сделает корявый неточный пас, либо ударит на 3 метра выше ворот. Вот, и в субботнем дерби Кастильехо не задумываясь коряво лупил по воротам из удобных и неудобных позиций, лупил игнорируя партнёров и даже не пытаясь оценить ситуацию, лупил при том, что совершенно не обладает хоть достойным поставленным ударом.

Если бы не Кастильехо, Вильярреал спокойно разгромил бы Валенсию. В рядовых матчах как-то закрываешь глаза на подобную деревянность, но в дерби, когда нервы- на пределе, а игрок раз за разом безвольно кержаковит, то спокойно смотреть на это невозможно. Очень надеюсь, что летом Кастильехо сольют куда-нибудь в другую команду. Пусть даже бесплатно. Пусть даже доплатят, если потребуется, команде, которая избавит нас от этого игрока. Иначе неприязнь по отношению к Кастильехо рискует вырасти в ненависть.

Вернёмся к матчу. Преимущество у Вильярреала действительно было солидное, и обидно, что Подводники трансформировали его только в один гол, забитый к тому же лишь после стандарта. Кастильехо был главным виновником, но не единственным. К примеру, на 15 минуте Черышев классно открывался на правом фланге, однако Раба сделал неудачный пас, не в темп партнёру; Денис вынужден был притормозить, затем загнал себя в угол и пробил неточно, хотя и опасно.

Первая половина первого тайма осталась за хозяевами, но далее слово взяла Валенсия. Сначала Парехо классным пасом со своей половины поля бросил в прорыв Мину, тот воспользовавшись брешью на фланге, продвинулся вперёд и точно отпасовал на Родриго, который бил почти в упор, однако Асенхо прекрасно выбрал позицию и удар отбил. Здесь нужно отметить и Рукавину, не успевшего вернуться в оборону и оголившего фланг, и в первую очередь Альваро, совершенно упустившего Родриго, который бил по воротам без сопротивления, тогда как Альваро даже не попытался исправить свою ошибку, даже ногу для приличия не выставил.

В прошлом сезоне Вильярреал стал вице-чемпионом Примеры по пропущенным голам, а до начала марта, когда выбыл Асенхо, Подводники вообще пропускали меньше всех в Испании, Италии и Англии. В этом же сезоне Вильярреал стал хуже обороняться, увеличилось число индивидуальных и командных ошибок в защите, ну и чемпионат Субмарина закончит с худшим по пропущенным голам показателем с тех пор, как вернулась в Примеру. При этом, атаковать Вильярреал в этом сезоне стал менее остро, и забивать стал меньше. Это всё называется одним ёмким словом "регресс".

Тут же Валенсия не использовала ещё один отличный шанс: вновь после классного паса со своей половины поля Мина убежал- теперь уже 1 на 1 с вратарём, и вновь Асенхо выиграл дуэль. Здесь нужно отметить ошибку, но не обороны Вильярреала, которая как раз хорошо создала искусственный офсайд, а арбитров, которые этот офсайд не зафиксировали.

Возникла интересная ситуация: сердцем мы сокрушались, что Вильярреал не использовал своё игровое преимущество, а умом понимали, что нужно радоваться тому, что благодаря Асенхо, Вильярреал удерживает ничью, а не уступает в счёте. Пожалуй, это и есть разница в классе: Вильярреал пол-тайма копошился у ворот Валенсии, но ничего не извлёк из этого, а валенсийская пружина едва разжалась, и тут же создала два супермомента.

На это, впрочем, Подводники ещё до перерыва сумели ответить серией своих острых атак. Сначала, после паса Черышева, Бакка издал наглядное пособие: как не забить из пределов вратарской; колумбиец внёс в ворота вратаря Нето, но не мяч. Тут же Тригерос классным, тонким пасом отправил Бакку в прорыв по центру, однако тот плохо принял мяч, но колумбийцу повезло: защитник Валенсии неудачно сыграл на выносе, и мяч рикошетом от Рабы вернулся к Бакке; и вновь Карлос сплоховал, сделав два лишних касания, ухудшив контроль над ситуацией и, наоборот, позволив улучшить контроль для Нето, который в итоге удар Бакки отразил.

То, что колумбиец не стал бить первым касанием, отражает его неуверенность в своих силах. Бакка- явное разочарование сезона. Колумбиец не был на высоте ни в действиях на острие, ни в действиях в подыгрыше. По ходу сезона Бакка ещё и продемонстрировал регресс, оказавшись во втором круге в явной психологической и игровой яме.

Наконец, после классного перевода Рабы мяч пришёл к нашему любимому Кастильехо, но тот, вместо того, чтобы забивать, принялся жевать сопли и позволил Кондогбии обезвредить себя. Бодрые 0-0 после первого тайма.

Затем Кальеха грамотно использовал перерыв, сумев найти нужные слова, и Вильярреал по втором тайме сохранил заряженность и самоотдачу, при этом ещё больше взяв игру под свой контроль. Также наш тренер сделал правильную, удачную замену, выпустив вместо Рукавины, Хауме Косту. Серб, к сожалению, провёл очередной неудачный матч: допустил провал на фланге в моменте с проходом Мины, невпопад поддерживал атаки, сел на жёлтую карточку.

Коста же игру усилил. Именно он на 53 минуте совершил проход по флангу и доставил мяч на ударную позицию в район 11-метровой. Увы, адресатом оказался Кастильехо. Ему никто не мешал нанести точный голевой удар; и о, чудо, он наконец-то попал в створ, но всё равно, это был плохой удар, и Нето выручил Валенсию.

После этого момента игра успокоилась. Территориальный контроль и полумоменты оставались за Вильярреалом. Стараниями Тригероса и Родри, Подводники контролировали центр поля, однако в атаке сильно не хватало игрока, способного взять инициативу на себя. Сейчас у Вильяреала- один такой футболист, это Форнальс. Пабло вышел на поле во втором тайме, однако из-за определённых проблем со здоровьем, находился не в лучших кондициях.

Матч уже катился к нулевой ничьей, которая была и несправедлива, т.к. к победе Вильярреал был гораздо ближе, чем Валенсия, и справедлива, т.к. создав преимущество над валенсийцами, Подводники не могли им достойно распорядиться. Однако на 86 минуте воспитанники Субмарины сотворили гол: Тригерос подал со штрафного, Марио головой отправил мяч в дальний угол.

Тригерос, вообще, провёл блестящий матч, отметившись, помимо победного паса, точностью передач 97%, 11 выигранными дуэлями и 6 отборами. Его напарник Родри тоже был на высоте. Центр поля и вратарская позиция- единственные светлые места в сегодняшнем Вильярреале. И здесь вспомним добрым словом Франа Эскриба! Ещё два года назад казалось: убери Бруно Сориано, на котором держалась игра команды- и всё рухнет. И вот, Бруно не играет из-за травмы уже год, но центр поля, как уже было сказано, в полном порядке- благодаря Родри, которого раскрыл Эскриба и Тригоросу, который при Фране вышел на качественно новый уровень.

После пропущенного гола Валенсия едва ли не впервые в матче перешла в позиционное наступление, но ничего не извлекла из этого. Разве что, на 92 минуте Марио едва не сработал по схеме "я тебя (надежду на победу) породил, я тебя и убью": капитан в опаснейшей близости от своей штрафной, прямо по центру сбил Родриго. Однако, Парехо неудачно исполнил штрафной, пробив выше ворот. Это был первый и единственный удар Валенсии по воротам Вильярреала во втором тайме.

Итак, 1-0. Абсолютно заслуженная победа Вильярреала при явном игровом преимуществе и преимуществе по моментам. Ложкой дёгтя стало лишь до крайности расточительное отношение к многочисленным голевым моментам. В последний раз такое преимущество над Валенсией Вильярреал имел в октябре 2013-го, когда в первом для Марселино дерби Подводники очень красиво разнесли валенсийцев 4-1.

Валенсия в субботнем матче действительно сыграла слабовато. У команды просто не осталось сил на концовку сезона: этот матч стал пятым безвыигрышным подряд для подопечных Марселино. Приуменьшает ли это значимость победы Вильярреала? Нет! Проблемы Валенсии- не проблемы Вильярреала. Почему-то Подводники в концовке сезона не выглядят выдохшимися, хотя, в отличие от Летучих мышей, участвовали в этом сезоне в еврокубках. К тому же, в декабре, когда Валенсия была на ходу, Вильярреал её также обыграл.

Интересные факты:

  Вильярреал восьмой раз победил Валенсию в мае:

11/05/2003 Валенсия-Вильярреал-1-2

14/05/2004 Вильярреал-Валенсия-2-1

06/05/2007 Валенсия-Вильярреал-2-3

23/05/2009 Вильярреал-Валенсия-3-1

08/05/2010 Вильярреал-Валенсия-2-0

01/05/2016 Валенсия-Вильярреал-0-2

21/05/2017 Валенсия-Вильярреал-1-3

05/05/2018 Вильярреал-Валенсия-1-0

Больше ни одна команда в нашем дерби не обыгрывала другую так часто в одном месяце.

 Вильярреал третий раз в истории выиграл у Валенсии оба матча в чемпионате. Ранее такое было в сезонах 2007-08 (3-0, 3-0) и 2015-16 (1-0, 2-0). Валенсия Подводников дважды за сезон в Примере не обыгрывала никогда

 Победные голы воспитанников Вильярреала в дерби с Валенсией стали традицией:

2015-16 Бруно Сориано

2016-17 Ману Тригерос

2017-18 Марио Гаспар

В следующем сезоне ждём победных голов в дерби от Родри и Рабы.

 Вильярреал второй раз в истории победил Валенсию три раза подряд (впервые это произошло в 2007-08 гг.). Валенсия один раз обыгрывала Вильярреал трижды подряд, но это не было одной серией: Летучие мыши дважды победили Подводников в Кубке Испании 1992-93, а затем один раз- в Примере 1998-99

 Прекрасно отыгравший дерби Серхио Асенхо, записал на свой счёт третий сухой матч против Валенсии и вышел по этому показателю на второе место среди всех вратарей, принимавших участие в баталиях между Валенсией и Вильярреалом. Впереди- лишь Сантьяго Канисарес с пятью дербийными сухарями.

 Хавьер Кальеха стал первым в истории тренером Вильярреала, выигравшим два своих первых дерби у Валенсии.

 Марселино потерпел четвёртое поражение в Валенскийском дерби (2- с Валенсией, 2- с Вильярреалом) и догнал по этому показателю прежде единоличного рекордсмена- Маурисио Пеллегрини.

 Победа в дерби гарантировала Вильярреалу вице-чемпионство Примеры- если рассматривать только матчи между командами первой шестёрки:

Барса          +7=3-0 24 очка

Вильярреал +5=1-3 16 очков

Атлетико     +2=6-2 12 очков

Р. Мадрид   +2=4-3 10 очков

Валенсия    +2=3-5 9 очков

Бетис          +2=1-7 7 очков

 Вильярреал упрочил своё преимущество над Валенсией в очных матчах Примеры: 16 побед, 13 поражений, голы 51-48.

Vamos Submarino, vamos campeon! 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vamos Villarreal
+29
Популярные комментарии
+8
Чайкин
Увлекательное чтиво. Не поленился, прочитал с удовольствием, хотя далеко не фанат примеры
+1
Эль Иберико
что-то Валя совсем невнятное впечатление производит во второй половине сезона, как бы не опозорила Испанию в следующей ЛЧ....

уж лучше бы туда Сева попала, имхо.
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+