Трибуна
12 мин.

Лучший бомбардир ПФЛ уехал в Швецию. 3 года назад он работал в метро

От редакции: вы в блоге «Блогбастер», а уже второй подряд пост автора попадает на главную. Подписывайтесь и плюсуйте!

Знакомьтесь, полузащитник Никита Кашаев.

Кашаев – воспитанник интерната московского «Спартака», за который играл вместе с Обуховым. После выпуска чередовал любительские клубы («Титан», «Химик», «Бобр») с профессиональными: «Подолье», «Север» (где за весь сезон заплатили однажды) и «Торпедо». С последними он поднялся в ФНЛ, но решил спуститься обратно за игровой практикой.

В «Зорком» Кашаев выдал огненную для полузащитника статистику: 14 мячей плюс 5 голевых в 18 матчах чемпионата и кубка. На зимнюю паузу подмосковный клуб ушел в середине таблицы, а Кашаев – в статусе лучшего бомбардира ПФЛ – уехал в шведский город Бурлэнге: тащить местный «Браге» в Суперлигу.

Из этого интервью вы узнаете:

• плюсы женщины-президента в футбольном клубе

• как из метро попасть в РПЛ (почти)

• сколько платят в ФНЛ в 2020-м

• почему лучше работать с иностранными агентами

• жизнь в Швеции – кайф?

• как коронавирус задел шведский футбол

– Представь, что у тебя есть возможность обнулить карьеру. С какого клуба начнешь свой рассказ?

– С самого положительного [момента в карьере] – «Торпедо».

– Президент «Торпедо» – Елена Еленцева. После Смородской в «Локо» у многих есть скепсис по поводу женщин-руководителей. Оправдано?

– Она очень глубоко погружена в команду. Постоянно присутствовала на тренировках и всех командных мероприятиях. Всегда была с нами. Мы были единым целым, за счет этого и были достигнуты такие результаты.

Человек относится к команде, как к своим детям. Все старается для них сделать. Все вопросы можно было обсудить с ней как с адекватным человеком. Вряд ли где-то у нас в стране можно подойти к президенту и решить семейные, личные и футбольные вопросы. В этом плане женщина-президент – большой плюс.

– От нее были рекомендации по игре в защите и атаке?

– Нет. Она вообще не лезла со своим видением футбола.

– Летом «Торпедо» не предложило тебе новый контракт. Что сказал Игнашевич?

– После нескольких тренировочных дней я сам подошел к нему и спросил, видит ли он меня в команде. Он ответил, что на мою позицию есть игроки и на меня не рассчитывает. Обозначать присутствие я не хотел, поэтому поехал искать другие варианты.

– Не обидно?

– Какая-то обида все равно есть, когда ты выходишь с командой в ФНЛ, а на тебя не рассчитывают.

– Расскажи, как ты работал в московском метро.

– Я работал аккумуляторщиком в депо на «Планерной» – большой ангар, где мы меняли аккумуляторы на вагонах. Представляешь, в каком виде приезжают поезда в депо? Пачкаешься, таская тяжелые аккумуляторы. Одна батарея весит килограмм 150. Вдвоем вручную снимаешь ее с вагона, заливаешь туда какую-то жидкость, измеряешь кислотность, дышишь этими парами. Потом красишь ее какой-то черной краской, она воняет на все депо. Ужас. Хороший жизненный урок, через который я прошел. Конечно, лучше заниматься любимым делом, но пришлось 1,5 года проработать там.

Совмещал работу с играми в ЛФЛ по выходным. С помощью ЛФЛ вернулся в профессиональный футбол. В 2017-м году у меня был шанс из любительского футбола попасть в РПЛ. На первом просмотровом сборе в «Амкаре» из 20 человек оставили меня одного. Потом провел еще три сбора, хорошо себя показал, Гаджиев был мной очень доволен, все шло к подписанию контракта, но в последний момент что-то пошло не так. После третьего сбора я уже думал, что с низов попаду в Премьер-лигу. Представляешь, какая была бы пиар-бомба? Аккумуляторщик попал в Премьер-лигу!

– Что именно пошло не так?

– Я особо не вдавался в подробности. С руководством «Амкара» разговаривали люди, которые организовали для меня просмотр. Они сказали, что не получается, и я поехал работать обратно в метрополитен. Странная ситуация, да, но правды все равно не добиться.

– Какие выводы сделал за это время?

– Чтобы достичь своей мечты нужно стараться и усердно работать. Даже если оступился, все равно надо двигаться вперед, и шанс обязательно появится. После метрополитена у меня не было суперпродолжения карьеры. В «Торпедо» много не играл, после чемпионства пошел опять на понижение – играть за гроши, в команду без задач. Любой мог бы закончить на моем месте: ты чемпион ПФЛ, а у тебя нет ни одного нормального варианта – ни в ФНЛ, ни в ПФЛ. Но я не опустил руки, выбрал ближайший к дому вариант, доказал, что я что-то стою и уехал в Европу.

– Сколько платили в метро?

– В принципе, столько же, сколько и в «Зорком» – 40 с копейками. В Москве, думаю, не все столько зарабатывают.

– Как за полгода в «Зорком» ты забил почти в пять раз больше, чем за предыдущие 8 лет карьеры?

– Я стал получать больше игрового времени, почувствовал уверенность. Если бы в «Торпедо» играл столько же – были бы такие же результаты. В «Торпедо» у нас была более опытная команда, чем в «Зорком» – больше владели мячом, больше моментов для реализации.

– В «Зорком» ты играл с сыном Юрана. Все матчи сезона он провел без замен, а зимой вслед за отцом отправился в «Химки». Он правда в порядке?

– Обычный футболист. Не могу сказать, что он играл, только потому что отец был тренером.

– Как в ПФЛ заработать на BMW X4?

– С помощью семьи. У нас с женой была машина. Мы отдали ее родителям, они добавили денег, и мы взяли новую.

– Как ты провел три месяца между последним матчем в ПФЛ и контрактом в Швеции?

– Отдыхал, общался с агентами: было очень много вариантов продолжения карьеры. Ждал момент, чтобы выбрать подходящий.

– Какие были варианты?

– В «Химки» лично звал Талалаев, Гордеев – в «Урожай». Они возвращают имя («Кубань»), в следующем году будут ставить задачу по выходу в ФНЛ. Приятно, когда тренеры лично звонят и предлагают попробовать свои силы в их команде. Все остальные варианты были от агентов, так что можешь взять любую команду ПФЛ, ФНЛ, кроме «Торпедо», «Чертаново», «Спартака-2», «Краснодара-2» – везде предлагали, но только на словах, без конкретики. Из РПЛ предложений не было.

Агент у меня появился только сейчас. Он сам швед, там же нашел мне этот вариант. До этого мне просто звонили на телефон, писали в инстаграме и фейсбуке.

– Почему решил работать именно с этим агентом?

– Потому что здесь люди чуть-чуть другие: более открытые, простые. Он смотрит игры ПФЛ, ФНЛ, отслеживает футболистов. Написал мне в фейсбуке, предложил один конкретный вариант, сразу прислал условия контракта. Потом мы пообщались по видеосвязи, я понял, что ему можно доверять. В России обычно агенты предлагают 5-6 вариантов, без конкретики, кормят завтраками.

– Говорят, в России можно попасть в клуб только через определенного агента.

– Конечно, это так. У каждой команды есть свой агент, который заводит своих футболистов. Вот и все. Даже если ты себя хорошо проявил, попасть в клуб будет сложно.

– Из Европы еще была конкретика?

– На словах было очень много вариантов: Германия, Словакия, Беларусь, Казахстан, Индонезия – писали агенты с разными паспортами. Лучше и не вспоминать, сколько всего было.

– Чувствую, тебя достала эта история с выбором нового клуба.

– Конечно. Когда тебе звонят по нескольку раз в день, предлагают варианты – начинаешь обдумывать, заморачиваться. Хотелось уже быстрее определиться с продолжением карьеры.

– Как в таком турборежиме выбрать правильный вариант?

– Главное – не вестись на деньги. Лучше выбрать Европу, попробовать себя здесь. Любой, кто приедет сюда, будет впечатлен. Здесь все совсем по-другому: люди профессионально ко всему относятся – в плане тренировок, отношения к тебе, к твоей семье. Они очень заботятся, за все переживают, не хотят, чтобы ты был чем-то недоволен. Постоянно спрашивают, как дела, как апартаменты, как с языком.

Ребята в команде очень дружелюбные, как одна семья. Не ожидал, что так будет. Тут нет зависти, как у нас в командах, когда кто-то играет, а кто-то – нет, и тебе начинают завидовать, смотреть косо. Тут, наоборот, даже ребята, которые не играют, поддерживают друг друга на тренировках, кричат «браво!».

– Что ты знал о Швеции до перехода, кроме Ибры, Volvo и IKEA?

– Можно сказать, ничего. Знал, что у них хоккейная сборная сильная. Не заморачивался по этому поводу, боязни никакой тоже не было. Когда узнал, что за команда, решил за один день, собрал вещи и поехал. Перед переездом искал в интернете информацию о городе, но ее было мало, просто фотки. Когда мы с женой приехали, были удивлены.

– Что тебя удивило больше всего?

– Здесь нет высоток, дома в европейском стиле – трех-четырехэтажные. Очень развитая инфраструктура, есть все, что нужно для жизни: много больших супермаркетов (уровня «Ашан»), баров, ресторанов. Даже в нашем маленьком городе (население – 50 тысяч) есть большая IKEA, торговый центр, автосалоны, можно взять машину напрокат.

Люди доброжелательные. Очень принято приглашать в гости. Даже если вы буквально вчера познакомились – на следующий день приглашают на ужин, знакомят с семьей.

Как относятся к ПДД. Даже спустя несколько месяцев менталитет меняется на европейский, видя, как они к этому относятся, тоже стараешься придерживаться правил.

Качество продуктов. Если взять марку «Красная цена» в «Пятерочке» и сравнить с аналогичной маркой здесь – качество будет на голову выше. Здесь все вкусное, очень большой ассортимент. Можно каждый день ходить в магазин и покупать что-то новое. В этом плане тут супер. Алкоголь тяжело купить. Самое крепкое пиво, которое продается в супермаркетах – 3 градуса.

Здесь люди живут спортом: каждый день бегают, ездят на велосипедах. Есть один тренажерный зал, размером с футбольное поле, куда мы с командой ходим заниматься – там столько пенсионеров, что я был в шоке. Люди приходят на костылях, приезжают на колясках. В зале очень много тренажеров, но иногда трудно найти свободный.

– Как часто ты покупал в России продукты марки «Красная цена»?

– Ни разу. Еда слишком низкого качества. Можно сказать, пластмасса. Просто знаю, что такая есть.

– Агент помогает адаптироваться к новым условиям?

– Поначалу помогал деньгами, оформил сим-карты. Дело в том, что тут нельзя оформить ни один документ без ID, даже сим-карту. Мой должен быть готов на днях. Первую зарплату я увидел только через 2 месяца после переезда, потому что здесь тяжело оформить кредитную карту. Из-за этого он очень сильно помогал финансово. Клуб тоже дал небольшую сумму денег на ежедневные расходы. Когда ездили в Стокгольм, он показывал нам город. Вообще мы постоянно на связи. Близкие друзья, можно сказать.

– С бытом разобрались, что удивило в футбольном плане?

– Я был очень удивлен, когда мне в первый день показали инфраструктуру: в городе 18 натуральных полей, манеж, два стадиона с искусственным полем – на три и семь тысяч. Поля такого шикарного качества, что в Москве позавидуют. Здесь возьми любую деревню: стоит 10-15 домов, зато есть натуральный газон с хорошими воротами и сеткой.

Футбол здесь очень атлетичный. Все игроки мощные. Первые две игры меня били, как в хоккее. Все очень дисциплинированно, нет бестолковой беготни, когда два человека бегут в прессинг, остальные стоят. Все отрабатывается, все по команде. Постоянный анализ игр, разбор соперника, чуть ли не через день. Тренеры работают над этим, персонально вызывают, показывают различные моменты. У нас, я думаю, только в Премьер-лиге можно это встретить, и то не везде.

– Низкая посещаемость (средняя в лиге в прошлом сезоне – 1632 человека) и искусственные поля не смущают?

– Лучше играть на хорошем искусственном поле, чем на «болоте», где ты не сможешь ничего показать. Посещаемость здесь хорошая. Посмотрим, когда начнется сезон. Говорят, на наш стадион постоянно приходит 3-4 тысячи. Любая команда ФНЛ хотела бы такую посещаемость. Не беру даже ПФЛ, где ходит максимум 1,5 тысячи, из которых 500 – приписанные. Здесь развиты платные трансляции: показывают даже товарищеские игры, не говоря об официальных.

– Расскажи о своем новом клубе.

– «Браге» – клуб с задачей выйти в Суперлигу. В прошлом году они заняли третье место, проиграли в стыковых играх. Условия шикарные: финансы, жилье, тренировочный процесс, питание. Клуб предоставляет квартиру в центре города.

– Сколько матчей уже успел провести?

– Три игры в кубке и четыре контрольные. В кубке играли с двумя командами из Суперлиги и одной из второго дивизиона (это как у нас ПФЛ). В целом, лига по уровню не уступают нашей. Все довольно ровно. Недавно команда из второго дивизиона прошла команду Суперлиги в кубке. В России мы бы спокойно были в пятерке ФНЛ.

– Ты говорил, что на зарплату ПФЛ семью не прокормить. Сколько семей можно прокормить на шведскую зарплату?

– Нормальная зарплата, уровня ФНЛ.

– В ФНЛ средняя зарплата – 300 тысяч.

– Таких команд сейчас штуки 3-4. Возьми тот же «Факел», там зарплаты по 50-100 тысяч. Это то, что я от агентов слышал. Больших денег, как раньше, в ФНЛ сейчас нет.

– За рубежом русские футболисты часто скучают по бане. Что не хватает тебе?

– Даже не думал об этом. Ни по чему не скучаю. По родителям тоже. Они меня пинками подгоняли, чтобы я быстрее уехал в Европу. Все очень рады, что я это сделал.

– Что шведы чаще всего спрашивают о России?

– Да особо ничего. Знают каких-то футболистов, даже Кокорина и Мамаева. Видимо, это было в местных СМИ. Еще могут подколоть насчет Путина, типа царь.

– Главный тег всех новостей – коронавирус. Какая ситуация в Швеции?

– Паники особо не было и нет. Мы спокойно перемещаемся по городу. Магазины и кафе не закрывали, все работало. В пятницу команда вышла из карантина, уже тренируемся. Чемпионат должен был стартовать 4 апреля, но отложили на июнь, как и во всех чемпионатах. Потом мы за 6,5 месяцев сыграем 30 туров. Будет интересно: лучше каждый день играть, чем тренироваться.

– Клуб сократил зарплату?

– Предложили сократить за пару месяцев на мизер – 7 процентов. Но еще точно не решили, скорее всего, все будет нормально.

Третьему брату Березуцких – 9 лет. Как родился лучший пранк русского футбола