Итоги трансферного окна

Справедливо сказать, это лето не выдалось жарким на трансферные переходы. Сказывается нестабильное экономическое состояние в Мире. А может и финансовый fair-play, наконец-то, добрался до клубов и действительно снижает их трансферную активность. Но все-таки даже в таких условиях кое-что обсудить можно.

РЕАЛьная мышка

Эпопея трансфера Давида де Хеа началась задолго до закрытия трансферных торгов. Открытая конфронтация, быть может, была не лучшим решением для испанского голкипера. Мало того, что на старте нового сезона он потерял место первого номера, так еще и дискредитировал себя перед главным тренером. Вратарь с такой историей даже «Реалу» не нужен. Но это дело десятое.

Давид опрометчиво посчитал, что в «Юнайтед» работают одни глупцы, и это непростительно, за что его уже можно не жалеть по итогам закрытия трансферного окна.

Конечно, документы могут не открыться, если диск поцарапан, флешка с вирусами или же англичане воспользовались пиратским файлообменником. Но все-таки в современном обществе встретить такую ситуацию сродни фантастике.

Клоунада. Только это слово и приходит на ум, если дословно верить формулировкам, звучащим в новостных текстах СМИ. Однако попробуйте заглянуть дальше. Для кого было выгоднее, чтобы трансфер не состоялся?

Мадридский «Реал», имея в наличии Кейлора Наваса, не проигрывает. Более того, в следующем сезоне «сливочные» могут забрать испанского голкипера совершенно бесплатно. Правда, такой клуб как «Реал» задумывается о финансовой составляющей явно не в первую очередь. Поэтому и выигрыша с испанской стороны никакого нет.

Осуществив трансфер 31 августа, «Манчестер Юнайтед» получил бы не только высококлассную замену своему вратарю, но и 40 миллионов евро дополнительно в карман. Но потерю такого уровневого футболиста как Давид де Хеа ничего не восполнит.

Поэтому вполне вероятно, что «манкунианцы» вместе с главным тренером Луи ван Гаалом решили, что самым лучшим вариантом будет оставить испанца на еще один сезон. А вдруг потом удастся удержать игрока? Год ─ это много времени, чтобы поменять такое решение как трансфер. Точно так же ранее поступал «Ливерпуль» с Луисом Суаресом. За этот лишний год уругваец едва не помог команде стать чемпионом Англии. На вратарской позиции в похожей  ситуации был Тибо Куртуа. Только бельгиец наоборот был вынужден провести время в аренде, чтобы потом благополучно вернуться в «Челси», а не сидеть весь сезон за спиной Петра Чеха. Для «Атлетико», в итоге, тот сезон завершился взятием  чемпионства Испании.

Я убежден, что Давид де Хеа не станет сидеть половину сезона или целый сезон, в зависимости от того, на сколько его задержат в Манчестере, а будет играть. Глядишь, спустя некоторое время де Хеа поймет, что никуда, на самом деле, уходить и не хотел.

Так что, если дело здесь действительно не в халатности сотрудников испанской Лиги и не в банальной случайности, то «Манчестер Юнайтед» играет с «Реалом» как кошка с мышкой, держа всю ситуацию под своим тотальным контролем, лишь обозначая иллюзию того, что все открыто и честно.

Нет дыма без огня

─ Футбольный клуб «Зенит» полностью доверяет Андре Виллаш-Боашу, ─ с такими словами закрылась тема о замене португальского специалиста немцем Юргеном Клоппом.

Но вы заметили, как резко все вокруг приняли отставку Боаша как должное? После странного «добровольного» сложения полномочий Ринатом Билялетдиновым и двух подряд поражений «сине-бело-голубых» от «Краснодара» и «Крыльев Советов» это действительно могло бы быть ожидаемо.

Это пока все хорошо, клуб едет по накатанной. А как только приходится подниматься в гору, чувствуется, что лошадиных сил не хватает. Мгновенно вскрываются все, на первый взгляд, неочевидные проблемы.

Игра петербургской команды оставляет желать лучшего. Но главное, у главного тренера и руководства нет конструктивного диалога.

Одна из главных причин объявления поиска кандидатов на пост наставника «Зенита» ─ полное непонимание друг друга в плане трансферной политики. И несмотря на опровержение отставки Боаша, между португальцем и руководством все равно можно топор вешать, такое сильное напряжение между ними.

Андре Виллаш-Боаш явно не собирался побеждать в чемпионате России при текущем составе команды в условиях нынешнего лимита на легионеров. И  тот факт, что ни одна живая душа не пополнила состав этим на финальном этапе трансферного окна, безусловно, говорит о том, что, как минимум, недопонимание существует.

Одомашненный футболист

─ Александр Кокорин переходит в лондонскую команду, ─ это был бы отличный заголовок по окончании трансферных торгов, но так уж вышло, что московское «Динамо» оказалось против сдачи футболиста в аренду «Арсеналу» с последующим выкупом. Принцип москвичей жесткий ─ или сейчас, или никогда.

Объективно рассуждая, лишний год в России Кокорину будет стоить слишком дорого. Футболист потерял мотивацию бороться в российском чемпионате. Это факт. Но он голоден до Европы.

Все россияне голодны до Европы. А что Кокорину «светит» здесь? Ладно бы он хоть перешел в петербургский «Зенит», там и Лига Чемпионов, и борьба за основной состав появилась бы. В «Динамо» его ждет 30 матчей чемпионата России, а с учетом полученных травм и дисквалификаций, их будет чуть более 20. А если Кокорин вдруг начнет конкурировать за место в атаке с Павлом Погребняком, значит дорожка в Европу для Саши закрыта.

24 года ─ не крайний возраст, если конечно, ты продолжаешь играть так, как в 19. А Арсен Венгер не может вечно ждать, когда Кокорин сможет приехать в «Арсенал». У него нет свободных квот для российских игроков. Андрею Аршавину, к примеру, вовсе пришлось заработать бронзу чемпионата Европы, чтобы осуществить переход. Да сколько еще умолять «Зенит» нужно было.

«Новый Анри»

Если за футболиста выкладывают крупную сумму, то с этого момента на него накладывается определенная ответственность. Конечно, в современном футболе большие деньги далеко не новость, а потому все к этому привыкшие.

Но все-таки, 36 миллионов фунтов (в пересчете на евро это больше 50 миллионов) это откровенный перебор за 19-летнего нападающего, который за сезон не забивает больше 10 мячей.

Я не раз уже убеждался в том, что с приходом в «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гаал тратит откровенно и неоправданно крупные суммы. Сумасшедший ценник за то, что привезти Анхеля Ди Марию в Манчестер. Непонятная аренда Радамеля Фалькао.

Самое главное, потом становится неясно, что с этим всем делать самому тренеру. Игрокам тоже нужна ясность. Отсюда и прошлогодние перебои в игре «Манчестер Юнайтед». Но ладно, в итоге, попали в Лигу Чемпионов, значит, критика безосновательна.

Важно узнать, Антони Мартиаль действительно тот, за кого его принимают, и он будущее сборной Франции, «новый Анри» для английской Премьер-Лиги? Или же это паническая покупка команды, остро нуждающейся в нападающем? Парень отыграл всего 52 матча за «Монако», он точно сможет забивать как заправский бомбардир?

«Манчестер Юнайтед» эпохи Алекса Фергюсона никогда не был клубом, покупающим футболистов наудачу. Хочется верить, что и Луи ван Гаал не собирается разваливать великий клуб, который строился на протяжении многих и многих лет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол и только
+4
Реклама 18+
Популярные комментарии
HunterDlee
0
Есть обязательства перед клубом ─ контракт. Если уйдет, наплевав на это, будут проблемы.
Ответ на комментарий JVR
Кокорину нужно было продавать все гелики , дачу и валить в Европу
... если конечно , он действительно желает чего либо добиться и поиграть на высоком уровне
JVR
0
Кокорину нужно было продавать все гелики , дачу и валить в Европу
... если конечно , он действительно желает чего либо добиться и поиграть на высоком уровне
JVR
0
Кокорину просто нужно было продать гелик дачу и валить в Европу , если он действительно желает чего добится и поиграть на высоком уровне
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+