Реклама 18+

Человечный пахарь! Почему Александр Самедов заслужил своей карьерой аплодисменты!

В моем блоге, как правило, много желчи, но позвольте поменять амплуа на несколько минут вашего чтения этой заметки...

Сегодня объявил о завершении карьеры один из последних в России представителей «винтажного» амплуа в современном футболе – крайнего полузащитника - Александр Самедов.

На мой взгляд, это эталонный крайний полузащитник с российским паспортом в этом десятилетии: никто не забудет его фланговых кроссов в штрафную площадь, которые часто оказывались голевыми, но давайте также вспомним, что Александр забивал регулярно (конечно, многие мячи отправлены в ворота ударом с 11-метровой отметки, но это такой же гол).

Карьера Александра развивалась стремительными темпами и показала, как быть амбициозным и крутым парнем, но при этом оставаться порядочным человеком, не идя по головам!

Дебютный гол воспитанника «Спартака» в еврокубках против «Мальорки»; хет-трик (первый и последний) в ворота «Амкара в 2004 году. Самедов семимильными шагами становился ключевым игроком в составе красно-белых, однако все планы разрушились с приходом Александра Старкова, не любившего работать с "сырой молодежью". Никто не знает, как могла быть сложится карьера Саши, останься он в красно-белом клубе. Но...

На самом деле, давайте признаемся, что переход Александра в «Локомотив» оказался выгоден обеим сторонам сделки: и десятикратным чемпионам России, и «железнодорожникам».

«Спартак» купил на деньги от «Сэма» Владимира Быстрова и приобрел, тем самым, одного из лучших воспитанников золотого поколения «Зенита» конца 00-х, вспахивавшего свой правый фланг на протяжении 90-минутного отрезка игры, а при Валерии Карпине тот переквалифицировался во флангового плеймейкера (он перестал быть «тупым бегунком», регулярно врывавшегося в штрафную как крайний нападающий, по возможности зарабатывавшего "точку" в ворота соперника).

Первый заход «Сэма» на Черкизово оказался неудачным (2005-2008): с каждым сезоном он терял место в составе «Локо», и его путь назад займет всего 4 года, правда из Москвы он никуда не уедет.

Сейчас будет минутка ностальгии по ФК «Москва» - одного из успешных футбольных проектов 2000-х, который бесславно канул в лету в 2010 году. Наверно, большинство любителей российского футбола по-прежнему скучают по этой дерзкой банде с Восточной улицы. Именно игра Самедова помогала оставаться «горожанам» на плаву, это позволило ему перейти в «Динамо», где образовался один из лучших «ромбов» в истории российского футбола: Семшов-Кураньи-Воронин-Самедов. При наличии всех этих четверых мастеров бело-голубые показывали свой лучший футбол в российскую эпоху, «чемпионскую игру» в середине-конце 2011 года. Но, внутренняя хунта, война лидеров против главного тренера (Воронин и Семшов vs Силкин) разломали «Динамо» изнутри.

Как итог: смена стиля во второй части чемпионата на трусливый футбол – откат на 4 место.

Но, в этой ситуации, Александр Самедов по-прежнему играл в футбол, невзирая на внутренние противоречия. Да, «Сэм» - тот футболист, который может в одиночку тащить команду, когда у нее не лучшие времена, потому что не боялся брать ответственность на себя. За счет трудолюбия дотащил бело-голубых до еврокубков спустя 4 года после их отсутствия.

Далее, второй шанс в «Локо»! В этот период уложились: бронза РФПЛ 2013/14 и кубок России 2014/15, 26 голов в 128 матчах – хороший показатель для крайнего полузащитника, капитанская повязка и любовь болельщиков! Это был один из единственных футболистов, к которому было немного претензий по игре, так как был явным лидером в серой и беспросветной игре «Локо» времен президентства Смородской. Кроме «бронзового сезона». Тогда первыми скрипками были Диарра, выжигавший в центре поля и Мубарак Буссуфа, выпиливавший чудесные передачи на Даме Н`Дойе.

Конечно, болельщики красно-зеленых не простили уход любимца и капитана в «Спартак», но, вот, что могу сказать:

Простите «Сэма», «железнодорожники»! Да, он ушел к принципиальному сопернику, но вспомните огромное количество голов и топовых кроссов с правого фланга и штрафных от него; он никогда не вредил клубу изнутри, а просто пахал во благо клуба, для ВАС! Такой обычный трудяга, но своенравный и дерзкий (резервный судья матча "Локо"- "Терек" в 2013 году до сих пор вспоминает Самедова в холодном поту)

В конфликте с Юрием Палычем обе стороны поступили на благо клуба: расстались при первой возможности, чтобы не было дальнейшего раздрайва в коллективе:

Самедов вернулся на родину - в "Спартак"; Семин продолжил поэтапную отстройку чемпионского «паровоза», доехавшего до третьего чемпионства в истории в сезоне 2017/18.

Казалось бы, у "Сэма" идеальный сценарий для завершения карьеры:

1)ветеран Самедов вернулся в родной клуб, чтобы стать чемпионом спустя 16 лет, при этом принеся 9 очков в копилку;

2)впервые сыграл в Лиги Чемпионов, о которой так мечтал;

3)шанс завершить карьеру по окончании контракта в родном команде

Но, Саше это не дали сделать люди из руководства "Спартака" (они не заслуживают упоминания в этой заметке), потому что тот представлял неприязнь из-за отличных взаимоотношений с Массимо Каррерой. Он первым поблагодарил итальянца за совместную работу в "Инстаграме", эстафету подхватили другие спартаковцы.

Да, он стал меньше выходить в составе, но нет сомнений, что в экстренных случаях своим опытом Александр способен был еще приносить пользу красно-белым за счет выходов на замену. Поэтому карьера Самедова закончена не так, как могли бы написать режиссеры в идеальном голливудском сценарии.

Ни одного семейного скандала, примерный отец троих детей, профессионал своего дела, который даже сейчас следит за рационом питания, сном. Все это только для одного – играть в футбол и достигать больших результатов!

Хорошая карьера, достойный спортсмен - вот такие игроки должны быть примерами для молодежи, а не Кокорин с Мамаевым, которые возомнили себя "Богами" и существуют в своем паноптикуме, где есть только они, а остальные так - мусор!

Спасибо, Александр, пусть у вас будет всё хорошо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
После дождя будет солнце
+50
Популярные комментарии
Мясной Брюс
+10
Человек и профессионал.Успехов в дальнейшем,"Сэм".
Коля Строгонов
+9
Чисто по-человечески заявили бы и дали сыграть прощальный матч за Спартак. Самедов это заслужил!
Т.Т. Тульский
+5
Сейчас самое время вернуться назад лишним Самедов не будет
Maricone
+3
В адрес Самедова как раз можно было много желчи вылить, я, как болельщик Локо, был безумно рад, что его вернули в Спартак. Он туповат для крайка, а его попытки обвести, с учётом, что дриблинг это не его...но больше всего бесило, его реакции, на неудачные действия..типа, блин, да как он посмел мяч отобрать ч я же обвожу как Роналдиньо. Дая он был хорош отрезами за счет стандартов, особенно в Динамо...но его минусы затмевали плюсы. Ну эт мое субъективное мнение
Musch
+2
Совершенно не понятно с чем связанны эти восторги от Самедова. Человек большую часть карьеры был посредственным бегунком с нулевым умением принимать решения (кто надо помнит этот тупой дриблинг вне командных действий). Как минимум в Локо активно участвовал в сливе тренеров. Иначе, как проплатой от Трабукки такие статьи не объяснишь.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+