Куртуа снова пропустил между ног. Это из-за пассивной манеры игры

Разбираем недостаток бельгийца.

В открытом доступе нет статистики по голам, пропущенным между ног. Но Тибо Куртуа пропускает так достаточно часто, чтобы все запомнили и начали считать это фишкой бельгийца.

• от Лео Месси («Барса» – «Атлетико», 2011)

• от Аарона Рэмзи (Бельгия – Уэльс, квалификация ЧМ-2014)

• от Эдинсона Кавани, («ПСЖ» – «Челси», первый матч 1/8 ЛЧ, 2016)

• дважды от Месси («Барселона» – «Челси», 1/8 ЛЧ, 2018)

• от Санти Касорлы (головой), («Вильярреал» – «Реал», 2019)

• от Антуана Гризманна («Атлетико» – «Реал», 2019)

• от Серхи Гвардиолы, («Реал» – «Вальядолид», 2019)

Один из этих голов привел к спору Куртуа и Луи ван Гала. В 2018-м голландец так проанализировал действия вратаря в эпизоде с голом Месси: «Игра перевернулась после ужасающей ошибки Куртуа. По-моему, это просто кошмар. Если бы его тренером был Франк Хук (легендарный голландский тренер вратарей – Sports.ru), он сомкнул бы ноги. Такие действия вратаря просто недопустимы».

Тибо дерзко ответил ЛВГ: «Не думаю, что так называемые эксперты по-настоящему понимают вратарскую игру. Например, ван Галу точно не стоит говорить про вратарей. У меня все здорово, выхожу на пик формы к чемпионату мира».

Кажется, Куртуа даже не считает, что ошибся – или, как минимум, не считает, что ошибка была в том, что он не сомкнул ноги. Такая разница в оценках удивительна. И объясняет многие особенности игры Тибо. Спойлер: голы бельгийцу в домик неслучайны, но это необязательно проблема.

***

Давайте разбираться. Хорошая стартовая точка – анализ бывшего вратаря сборной Швейцарии Паскаля Цубербюлера для технического отчета ФИФА по ЧМ-2018. Он отметил, что на турнире вратари чаще обычного выручали в ситуациях с выходами один на один или похожих трудных эпизодах. Ключом к успеху стала техника, которую Цубербюлер называет «X-блоком». Самым эффективным исполнителем приема он назвал именно Куртуа. Это фото Паскаль использовал в качестве примера: 

Плюс приема – вратарь покрывает максимальную площадь и действительно усложняет жизнь нападающему. Минус – можно пропустить в домик. 

На выходе вполне достойный размен. Ты рискуешь пропустить позорный гол (точнее гол, который посчитают позорным – на самом деле ничего позорного), но закрываешь больше пространства и чаще выручаешь. В 90% случаев нападающий не контролирует удар настолько, чтобы целиться между ног – и не каждый попадет. Почти каждый такой гол – слегка невезение.

На ЧМ-2018 Куртуа блистал. Он был лучшим вратарем турнира и эталоном эффективности этого приема. На короткой дистанции вполне можно только спасать и ни разу не пустить между ног. Вероятно, Тибо не интуитивно, а осмысленно применяет такую технику – скорее всего, именно поэтому его нервировали слова ЛВГ про сомкнутые ноги. Вратарь с другой стратегией пропустил бы больше (но меньше – между ног).

***

Получается, Куртуа все делает правильно? Не так быстро. Полно вратарей, которые пропускают заметно меньше при похожем уровне угрозы и все равно реже пускают в домик. 

Ура, мы добрались до настоящей проблемы: Куртуа давно играет в топ-клубах, но действует в пассивной манере (реагирует на эпизод, а не предугадывает его). Почти в любом современном гранде требуется активная манера – своевременные выходы из ворот и предотвращение трудной ситуации до удара. 

Вместо того, чтобы выбегать в правильный момент, как Алиссон, Эдерсон или Нойер, Тибо сводит все к реакции на трудный эпизод (часто один на один). В них он играет правильно, но они на то и трудные, что периодически будет залетать (в том числе между ног). Первопричина в количестве таких ситуаций. Если бы Куртуа лучше читал игру, их было бы меньше. 

Самый свежий гол от Гвардиолы – хороший пример этой особенности. Стартовая позиция Тибо глубже, чем у читающих вратарей, он готов к любому типу удара, но не к пасу вразрез (смотреть с 1:05).

Обратный пример недавно был у Эдерсона. Он пропустил издали от Эрика Ламелы, потому что был слишком нацелен на выход и перехват паса вразрез. Соблюдать баланс трудно. Но при прочих равных полезнее предотвращать выходы один на один, а не дальние удары. Именно такая стратегия у большинства современных топ-вратарей

Куртуа оказался в уникальной позиции: вратари менее классных команд реже получают такие трудные ситуации, потому что защищены низкой обороной; вратари топ-клубов чаще играют в активной манере и читают эпизоды – и поэтому реже получают такие выходы. 

В случае с Куртуа сошлось все: 1) он давно в больших командах и каждый гол в домик запоминается; 2) он недостаточно выходит для чтения игры при высокой защите; 3) его команды вынуждены играть довольно смело из-за статуса грандов.

Итог:

1. Голы между ног – не позор. Вероятно, техникой X-блока Куртуа чаще помогает команде, чем мешает.

2. Куртуа правда слишком часто получает голы в домик. Но это лишь олицетворение более широкой проблемы: он играет в пассивном стиле за команды, которым лучше подошел бы вратарь с активной манерой.

«Реалу» забил форвард Гвардиола. 4 года назад его подписала «Барса», но через несколько часов выгнала – из-за твитов

Фото: Gettyimages.ru/David S. Bustamante/Soccrates; globallookpress.com/Elmar Kremser/Sven Simon, Mutsu Kawamori/AFLO

+207
Популярные комментарии
Вадим Лукомский
+140
Ну вы как-то совсем криво прочитали. Написано же – полного списка нет. Никто не ведет. Вот такие голы всплывают сразу. Давайте назовите сходу вратаря, которые пропустил больше. Тогда это уже будет хотя бы немного конструктивом.
Ответ на комментарий Роман Звягин
Всего 8 голов за 8 лет.
Да уж
"Пропускает так часто..." Бгг
kave333nagi
+129
Кроме Лукомского авторы еще есть??
Кокич
+105
Чем длиннее ноги у вратаря, тем легче пропустить "в домик".
Пластик
+80
Отличный заг - Пассив Куртуа часто пускает в очко
PP88
+42
Вадим, вы немного путаете понятия неправильной техники и неправильных действий Куртуа. Данная техника очень распространена в футзале, там любой мяч отбивают похожим образом - и в "очко" не пускают, это явная ошибка вратаря. Причём сама по себе техника может очень разниться - от классического "креста" до полного шпагата. Сейчас таким образом вратари в большом футболе действуют при ударах с близкого расстояния и выходах один на один. Но! В данном голе мы видим именно ошибку Тибо - он не успел на бьющего (в момент удара между ним и вратарем было порядка 2,5-3 метров - это много). Сам по себе технический элемент достаточно сложный и затратный по времени - нужно выйти вперёд, занять верную позицию (а перед этим ещё и верно оценить, какая нога должна быть опорной), и, самое главное, сократить дистанцию до бьющего игрока до минимума.
А теперь про Куртуа - на мой взгляд, его минусы исходят из его плюсов. У него длинные руки и ноги, он достаточно прыгучий (за счёт огромного роста и лёгкости ног) - это яркий вратарь для "хайлайтов" - сейвов из девяток и прочего. По этому аспекту, на мой взгляд, он один из лучших в мире. Очень хорош в чтении передач/прострелов с фланга (там нет прямой угрозы воротам, а антропометрия позволяет доставать сложные верховые мячи). Однако он не очень хорош в чтении передач вразрез (там потенциально от пасующего исходит угроза воротам), и, соответственно, при возникающих из таких эпизодов ситуаций. Как мне видится, это объясняется особенностями его телосложения, а именно недостатком стартовой скорости, первого шага. Аналогично и с ударами в нижние углы - в таких ситуациях очень трудно выполнить прыжок, нужно уметь быстро сложиться, что с его длинными ногами не так просто сделать. При этом чистые выходы 1 на 1 за счёт длинных ног и рук, отменной реакции Тибо отражает довольно часто.
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+