Лучший матч чемпионата мира

Вадим Лукомский разбирает победу Бельгии над Бразилией.

1. Роберто Мартинес придумал мощный план c Лукаку на фланге и Де Брюйне в роли ложной девятки.

«Наша тактика была превосходной», – восхищался Тибо Куртуа. «Мы адаптировались к сопернику тактически. Позиции Азара и Лукаку изменились с целью создать максимум моментов через фланг Марсело. Думаю, в первом тайме мы сыграли очень хорошо и создали кучу моментов. Бразильцы совсем не понимали, что делать. Во второй половине они подстроились тактически и прибавили, но даже тогда мы продолжили создавать моменты», – объяснял Де Брюйне.

«За два дня до матча я предложил игрокам очень трудный тактически план, – вспоминает Мартинес. – В таком матче трудно победить без тактического преимущества. С другим соперником можно просто сыграть в свой футбол и добыть победу, но против Бразилии так не получится. Мы проявили тактическую смелость. Игроки показали невероятную веру в план. Исполнение тактики было великолепным».

Обычно Бельгия играет по схеме 3-4-2-1. Против Бразилии Мартинес выпустил игроков, которые формально могли расположиться в ней. Почти все даже нарисовали бельгийцам эту схему, но реально Бельгия сыграла 4-3-3, причем мощный Ромелу Лукаку играл справа, а КДБ – ложную девятку.

Это дало Бельгии ряд преимуществ:

1) 4-в-3 в центре поля. Даже если у Бразилии с фланга смещался Неймар, становилось лишь 4-в-4. Бразильцы никогда не получали преимущества.

2) В оригинальной схеме Бельгии в некоторых эпизодах в центре остаются лишь два человека – Витцель и КДБ. Даже без оглядки на циферки и соотношения такой центр – слишком открытый. Маруан Феллайни добавил мощи и строгости.

3) Де Брюйне оказывался в идеальной позиции при контратаках. Благодаря нему, Бельгия успешнее всех на турнире контратаковала и раньше, но сейчас стало совсем страшно.

4) Азар и особенно Лукаку не участвовали в обороне. Всегда оставались высоко в широкой позиции. Почти никто так не играет. Как сказал КДБ, бразильцы какое-то время действительно не понимали, кто с ним должен играть и что вообще делать.

2. На самом деле это старый трюк Мартинеса. Работая в «Уигане», он использовал вариант этой тактики в финале кубка Англии. Работая в «Эвертоне», сыграл так в ключевом матче против «Арсенала» – там был даже Лукаку в роли правого вингера. Оба раза прекрасно сработало. «В топ-соперниках он видит не угрозу, а слабости, которые при смелой игре можно использовать», – говорил игравший у испанца в «Эвертоне» Тим Ховард. А полузащитник «Уигана» Джеймс Маккарти и вовсе сказал: «Думаю, наш тренер – тактический гений. Мы победили только благодаря его тактике».

Игравший за «Сити» в финале кубка Джолеон Лескотт объяснил, почему это сработало: «У них была странная схема, в которой вингеры вообще не опускались для обороны. Тактически мы были хорошо подготовленной командой и адаптировались к разным сценариям, но абсолютно никто не делал против нас то, что сделал «Уиган».

Проще говоря, Мартинес тогда поставил «Сити» перед дилеммой – либо оставляйте крайних защитников в защите и атакуйте очень узко, либо используйте их, но предоставляйте нам преимущество в каждой контратаке. Бразилия оказалась в аналогичной ситуации.

«Тактически мы идеально подготовились. Совсем не удивлюсь, если Роберто добьется успеха на чемпионате мира с Бельгией, потому что у него большой талант по части подготовки к одному конкретному матчу с большим соперником», – рассказывал недавно работавший в штабе «Уигана» Грэм Бэрроу.

3. Мартинес не просто адаптировал любимую идею под Бразилию, он добавил важные детали. Даже когда Марсело подключался, а Лукаку оставался в позиции для контратак, Бельгия контролировала ситуацию без мяча.

Насер Шадли персонально следил за движением Паулиньо. Феллайни и Витцель отслеживали движение Неймара и Коутиньо, когда оба оказывались в центре. КДБ блокировал развитие атак через Фернандиньо. Менье против Марсело, два центральных защитника против Жезуса, Вертонген против Виллиана.

Учитывая, что бразильцы весь турнир достаточно предсказуемы и почти всегда атакуют через левый фланг, такой расклад давал Бельгии хороший контроль соперника и отличный – при контратаках.

4. Марсело – ключевой игрок матча. Не путать с лучшим. Просто от того, перевесит ли его вклад в атаку его проблемы в обороне, зависела успешность плана Бельгии. Обычно ответ на вопрос явно в пользу Марсело, но когда соперник целенаправленно и осмысленно вскрывает его край, возможны варианты.

«В защите Бразилия уязвима, но нужно понимать, как именно их атаковать. Мы отработали это на тренировках и хорошо готовы», – рассказывал Лукаку. Как позже объяснил КДБ, именно фланг Марсело был той самой уязвимой точкой, которую они постоянно вскрывали. Лукаку играл ключевую роль – и большую часть матча здорово справлялся.

Бразилия перехватила контроль только при счете 2:0. Во втором тайме после изменений Тите бразильцы действительно имели кучу моментов, но стартовый план Бельгии отлично использовал слабости Марсело.

5. Роль Марсело и попытки Бельгии его использовать максимально нагрузили Миранду, который играл центрального защитника около левого фланга. Реально это означало, что он обороняет огромную зону против мощного и быстрого Лукаку. Если бы Миранда провалился, разумные люди ругали бы не его, а систему, которая его явно подставила. Но он провел очень сильный матч и прямо совсем гениальный второй тайм.

6. У Бельгии самая важная роль была у Кевина Де Брюйне.

Экс-помощник Мартинеса Грэм Бэрроу, описывая тот самый план «Уигана», называл Шона Малони «игроком, благодаря которому система работает». Без мяча он блокирует центр (в данном случае Фернандиньо), с мячом связывает всю команду. КДБ – возможно, лучший контратакующий игрок современного футбола. Он идеально справился.

7. Еще одна дико важная роль досталась Насеру Шадли. От него требовался максимальный объем работы.

Когда команда защищалась, он следил за рывками Паулиньо, которые в каждом матче гарантируют Бразилии пару моментов. Когда команда контратаковала, он активнее любого другого полузащитника поддерживал тройку Азар-КДБ-Лукаку. Когда Бельгия атаковала позиционно, он превращался в левого вингера и давал свободу Азару.

Это было трудно. У Шадли получилось не все. Паулиньо несколько раз оказался без опеки в штрафной. Вышедший вместо него Ренато Аугусто забил именно после фирменного рывка в стиле Паулиньо, на который Насер откровенно забил. Через несколько минут у Аугусто был такой же момент. Бельгии сильно повезло, что эти ошибки завершились только одним голом.

Мартинес это заметил, заменил Шадли на Томаса Вермалена и перешел на схему 5-3-2.

8. Эден Азар провел сильный матч. Помимо описанной выше роли в контратаках, он умно оттягивался в полузащиту для продвижения мяча. Это было до того, как Бельгия закрылась и отдала владение. После он шикарно удерживал мяч впереди, давая защитникам хоть какую-то передышку.

В обоих таймах Эден часто оказывался в ситуации, когда он один против нескольких соперников. Он уничтожал почти в каждом таком эпизоде. Азар завершил матч с 10 успешными обводками (из 10 попыток) – столько же сделали все футболисты Бразилии вместе взятые.

9. Бразилии сильно не хватало Каземиро. Пожалуй, он лучший в мире по части индивидуальной обороны контратак. Это весьма специфический скилл. Если игроку приходится часто его использовать, то у его команды системные проблемы. При этом в «Реале» Каземиро использует его постоянно. «Он спас мою карьеру. С этим парнем в одной команде я могу играть до 45», – сказал однажды Марсело.

Фернандиньо почти не играл чистого опорника в сборной Бразилии. А в «Сити» выживает в этой роли только благодаря мощному контрпрессингу всей команды. Большая нагрузка в матче с Бельгией показала все его недостатки. В первую очередь Бразилии не хватало умных решений Каземиро без мяча, но нехватка у Фернандиньо банальных навыков отбора тоже проявилась.

Он совершил всего 1 успешный отбор при 6 попытках. Каземиро на турнире сталкивался и с большей нагрузкой (по части отборов), но никогда не заканчивал матч с таким ужасным результатом.

10. Второй тайм – лучший тайм Бразилии на турнире. Тите тактически ответил Мартинесу и получилось мощно! Статистика тайма: 17:1 по ударам, 10:1 по ударам из штрафной, 2:0 по явным моментам, 63% владения, 87% точности передач.

Даже Роберто Мартинес признал после матча: «Бразилия адаптировалась во втором тайме. Игра больше не была тактической. Все свелось к самоотдаче и вере в победу. Без этих качеств нельзя стать великой командой».

Бразилия перестроилась на схему 3-1-4-2 в атаке. Марсело и Дуглас Коста играли латералей, Неймар – в свободной роли.

Два ключевых отличия:

1) теперь при контратаках Бельгии у Бразилии всегда было на одного человека больше

2) у Бразилии появилась ширина на обоих флангах. Их атака перестала быть предсказуемой. План Бельгии по обороне в 8 игроков перестал работать.

Типичная ситуация для второго тайма. Ширина на двух флангах лишила Бельгию компактности первого тайма. Роберто Фирмино и Неймар в таких позициях, что ЦЗ Бельгии вообще никого не опекают. Вертонген один против Фирмино и Косты.

11. Бразилия попала в ловушку Мартинеса в первом тайме, но оригинальный тренерский ход и благоприятный исход встречи – не повод подгонять выводы под результат. По совокупности всего матча Бразилия никак не заслужила вылет.

Во втором тайме при новой схеме Тите любой достаточно быстрый перевод мяча с фланга на фланг был опасным для Бельгии. Команда Мартинеса спаслась только благодаря удаче и шикарной игре Тибо Куртуа.

12. Тите должен остаться.

Перед матчем Бразилия была 2-й на турнире по качеству атакующей игры (после Бельгии), 3-й по качеству оборонительной (после Уругвая и Франции). Все остальные команды очень разбалансированы либо в сторону атаки, либо в сторону защиты. Бразильцы не уничтожали соперников в космическом стиле, но были явно самой стабильной командой ЧМ.

Матч с Бельгией лишь подтвердил, что по качеству игры Бразилия – лучшая команда турнира. Изначально бразильцы столкнулись с действительно мощным тактическим планом Мартинеса, а Тите вынужден был отвечать – это еще один аргумент в его пользу. Умные перестановки по ходу игры – его сильная сторона. В прошлом раунде именно тренер вытащил Бразилию сменой схемы после 25 минут.

1/4 финала – плохой результат для Бразилии, но это необязательно делает работу Тите плохой.

13. Тите можно ругать за слепую веру в Виллиана. Он здорово сыграл с Мексикой, но в остальных матчах был худшим на поле. С ним в составе Бразилия выглядела слишком предсказуемо. Каждый выход Дугласа Косты преображал команду.

Так получилось и против Бельгии. Коста разрывал Вертонгена. Именно его доминирование в этой дуэли привело к самым острым моментам. План Тите и умное движение Фирмино сильно помогали, но в индивидуальном плане Дуглас тоже провел выдающийся матч.

Один из многих примеров. Из-за неудобного паса Неймара Дуглас Коста оказался один против 4 соперников. Он обыграл их и создал Неймару идеальную ситуацию для удара.

14. После матча с Сербией Иван Калашников писал, почему истинный лидер этой Бразилии – Коутиньо. Все повторилось и против Бельгии.

Раньше Коутиньо справедливо хвалили за безумный талант, но заслуженно ругали за неэффективные решения и нехватку самоотдачи. На клубном уровне эти претензии все еще уместны, но во время ЧМ Филиппе минимизировал эти недостатки и показывал выдающуюся игру в самые подходящие моменты. Коутиньо – действительно лучший футболист Бразилии на ЧМ.

15. Мы добрались до пункта имени Неймара. Без него никак. Кажется, из-за невероятных ожиданий именно из Неймара сделают главного виновника провала. Это несправедливо.

Как на самом деле сыграл Неймар? Неоднозначно. Его образ и театральные выходки максимально трудно отделить от качества игры. Давайте попробуем. Он 2-й по качеству передач в атаке, 3-й по обводкам, лидер по передачам в штрафную, касаниям в штрафной, точным обостряющим передачам и качеству продвижения мяча. Неплохо для тотального провала, да?

Данные требуют контекста. Он «набил» такую статистику в том числе, потому что: 1) был освобожден от обороны; 2) на него играла команда; 3) Бразилия была мощной и доминировала в матчах. В такой команде и такой роли Неймар мог сыграть еще эффективнее, но он точно не провалился.

16. На ЧМ мало качественного футбола. Его блестяще подменяют драма и сенсации, но в целом все грустно. Главный тренд – голы со стандартов. Главное правило – в любой непонятной ситуации паркуй автобус.

На этом фоне матч Бразилия – Бельгия дарит надежду. Футбол сборных жив, пока там работают такие тренеры как Роберто Мартинес и Тите. Отличные команды. Отличная тактическая дуэль. Отличный матч. Спасибо!

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Shaun Botterill, Kevin C. Cox; РИА Новости/Максим Богодвид, Алексей Филиппов, Владимир Астапкович

+762
Популярные комментарии
Лигет Дукат
+292
Господи Боже... Вы все смеетесь, что ли?) Столько рассуждений о тактике от бельгийцев - Куртуа, де Брёйне, Мартинеса - и от всех остальных в матче, где Бразилия ПОЛНОСТЬЮ переиграла соперника, создала ВДВОЕ больше опасных моментов, и только феноменальные ДЕВЯТЬ сейвов Куртуа и удача помогли им чудом пролезть в полуфинал)))

Вы серьёзно, что ли, люди?)) А если бы один из этой прорвы моментов Бразилия реализовала и дальше додавила бельгийцев в овертайме, о чём бы все эти люди теперь говорили?)
RBW099
+228
Бразилия перехватила контроль только при счете 2:0. Во втором тайме после изменений Тите бразильцы действительно имели кучу моментов, но стартовый план Бельгии отлично использовал слабости Марсело.(Вадим Лукомский)

А в первом тайме у Бельгии был контроль?Да уже в самом начале игры у бразильцев было по крайней мере 2 великолепных момента,чтобы открыть счет.В одном случае мяч от Тияго Сильвы с одного метра от ворот попал в штангу,Куртуа его только глазами провожал,а потом Паулиньо махнул мимо мяча из убойной позиции.Ну а потом абсолютно курьезный первый гол бельгийцев,а точнее бразильцев в свои ворота,после углового...А вы все "тактика,тактика".Фарт еще никто не отменял.Забей эти голы бразильцы в самом дебюте,пошел бы матч по другому,и объяснял нам бы сейчас Вадим,в чем была тактическая ошибка Мартинеса))
gOld_Men
+188
Ребята критикующие Бельгию? Вы игру смотрели каким местом? Какое полное преимущество Бразилии? Какой отскок Бельгии? В первом тайме за исключением стартового натиска Бразилия не создала НИЧЕГО!!! Бельгия полностью контролировала игру ,полностью реализовав план на первый тайм. У бразильцев были закрыты ВСЕ опасные варианты. Ещё раз повторюсь, Бельгия всего за 20 минут обеспечила себе необходимый результат, а потом тупо и прагматично сыграла на результат. Или вы предлагаете при 2-0 ломиться всей командой в атаку?

В любом случае дальше идёт Бельгия, идёт заслуженно, и так же заслуженно Бразилия едет домой ,потому как счёт 2-1 в пользу красных. В футболе побеждает тот кто забил больше голов, а не тот кто создал больше моментов, всё остальное лишь влажные фантазии и жалкие оправдания проигравшей стороны.
Pele1973
+179
А можно и гораздо короче написать, что Бельгии повезло с автоголом и они еле ноги унесли, и по большому счету Бразилия была более достойна пройти дальше. Про судей промолчу.
Написать комментарий 319 комментариев

Новости

Реклама 18+