Реклама 18+
Реклама

Карим Бензема: полное дно или недооцененный гений?

Вадим Лукомский разбирает феномен нападающего «Мадрида».

Почему Линекер раскритиковал Бензема?

В октябре Гари Линекер прошелся по нападающему «Реала»: «Мне кажется или Бензема жутко переоценен? Забивать по голу каждые два матча в таком сильном «Реале» – ничего особенного. Достойно, но не великолепно». Слова Линекера сильно расходятся с тем, что о Кариме Бензема думают партнеры и люди из мира футбола.

«Он лучший нападающий в чемпионате и один из лучших в мире», – Криштиану Роналду. «Наша игра в обороне начинается с Бензема, который делает нашу жизнь проще: когда соперники добираются до нашей штрафной у них почти не остается сил атаковать», – Марсело.

«Он никогда не забьет 60 голов за год как Криштиану. Но он блестяще взаимодействует с партнерами и всегда двигается нужным для команды образом», – Зинедин Зидан (для объективности взял цитату до того, как Зизу стал тренером Карима).

Пако Айестаран, никогда не пересекавшийся с Бензема, легко уловил его плюсы: «Реал» всегда играет лучше с Бензема. Он отлично удерживает мяч, знает, куда и когда открываться во всех трех зонах – в центре и на каждом из флангов. Он великолепен во время переходов мяча от одной команды к другой и здорово создает численное преимущество на флангах».

Споры вокруг топовости Бензема – не просто конфликт Линекера с умными испанцами, а столкновение двух взглядов на футбол. Болельщицкого и профессионального. Ответ Карима критикам идеально резюмировал суть происходящего: «Все зависит от того, как ты смотришь футбол. Для меня футбол не только голы. Нападающий должен участвовать в командной игре, открывать зоны для партнеров, ассистировать и так далее. Знаю, что меня всегда будут критиковать за то, что не забиваю столько, сколько хотелось бы некоторым. Но это не полная картина, я иначе вижу футбол. Конечно, я хочу забивать, но с гордостью говорю, что всегда в первую очередь думаю о пользе, которую приношу команде, – это самое важное. Современный форвард должен приносить команде не только голы».

Не уверен, что фраза про современного нападающего – укол в адрес Линекера, но, если так, получилось тонко и точно. Линекер был типичным для 80-х эгоистичным форвардом. В тактическом плане это выражалось в том, что нападающий оставлял команду в меньшинстве с мячом и без мяча, но постоянно находился около штрафной, благодаря чему получал больше моментов, даже если команда создавала меньше и допускала больше, чем могла бы.

 

Таких нападающих действительно разумно оценивать только по голам. Вот только их время закончилось. Следовательно, критерии оценки пора менять – даже болельщикам.

Раулю, как и Линекеру, не очень нравится новый тип нападающих, но он достаточно умен, чтобы понять этот тренд. Он блестяще объяснил изменения: «Сейчас самые выдающиеся нападающие перестали быть традиционными девятками, что мне не нравится. Футбол изменился. Когда я рос, все хотели только забивать голы. Сейчас большинство нападающих в той или иной степени оттягиваются глубже. Самой важной вещью стала сыгранность команды, а не стремление любой ценой забить. Тренеры требуют, чтобы нападающие помогали команде в каждой стадии игры. Бензема не традиционная девятка».

При чем тут Руд ван Нистелрой?

Полюбить Бензема нам мешает культ личности эгоистичного нападающего. Такие форварды неприкасаемы из-за количества голов. Голы – идеальный ответ на критику. Поэтому предположение, что эгоистичный игрок, забивающий кучу голов, делает команду хуже, всегда выглядит нелепо. Пока это так, у Карима, который без голов делает команду лучше, нет шансов.

Случай Руда ван Нистелроя – самый наглядный. Он один из самых результативных нападающих эпохи, но у нас есть доказательства его негативного влияния на команду – как отраженные в результатах, так и прямые свидетельства тех, кто с ним работал.

За 5 лет на «Олд Траффорд» Руд забил 150 голов в 219 матчах. Но эти сезоны стали худшими в эпоху Алекса Фергюсона по соотношению затраты-результат. Клуб лишь раз выиграл АПЛ. Продав РВН, Фергюсон выиграл 4 из 5 следующих чемпионств и взял Лигу чемпионов (при меньших тратах).

Сэр Алекс всегда признавал проблему. «Иногда Руд слишком эгоистичен. Конечно, он не забивал по 36 мячей за сезон, если бы не был эгоистичным. Но часто он неудачно выбирает момент, чтобы расстаться с мячом – я говорил с ним об этом. Руд считает, что если он не забивает, то не приносит пользы. Он злится, когда не забивает. Но он еще молод. Он может прибавить в нужных компонентах – и стать действительно великолепным игроком», – рассказывал тренер в 2002-м.

Показательный момент – 36 голов за сезон Фергюсону мало, чтобы однозначно признать игрока великолепным; для него голы не равняются пользе для команды. Совсем мощными слова делает тот факт, что Фергюсон говорил об игроке, который тогда был в его команде.

Ван Нистелрой не усвоил простые истины, о которых говорил Фергюсон. Он так и не стал великолепным. «Он никогда не был великолепным футболистом, пускай и был великолепным бомбардиром», – таким был финальный вердикт по Руду в автобиографии шотландца.

Пагубное влияние эгоизма РВН на «Юнайтед» было настолько велико, что когда после победы в АПЛ-2006/07, Фергюсону задали вопрос о голландце, в его словах явно чувствовалась обида – наверное, из-за упущенных возможностей. Вопрос был о значимости для победы двух важных решений (по Рою Кину и ван Нистелрою). «Решение по Рою действительно было трудным, потому что его влияние в клубе было очень велико. Что касается ван Нистелроя, не думаю, что это решение вообще можно называть важным – оно было очевидным».

Оценка Фергюсона – смелое, но объективное восприятие ситуации. Гари Невилл высказывался в схожем ключе: «Ван Нистелроем пожертвовали в пользу Луи Саа, который не был настолько классным бомбардиром, но проделывал черновую работу – открывался в свободные зоны, цеплялся за мяч, ускорял атаки. И сейчас правильность решения не вызывает сомнений. Руд ван Нистелрой был одним из лучших нападающих из всех, с кем я когда-либо играл, но команда без него стала лучше. Его уход положительно сказался на стиле игры».

Менталитет Руда «не забил – значит, плох» – близок к болельщицкому и линекеровскому. Но сильно отличается от тренерского. Фергюсон доказал, что при прочих равных проще выстроить победоносную команду с Луи Саа или Дэнни Уэлбеком, чем с Рудом ван Нистелроем.

Через три года после ухода из «Юнайтед» ван Нистелрой отдаст голевой пас на первый гол Бензема за «Мадрид».  

И все-таки: Бензема – топ?

Бензема – антипод ван Нистелроя. Если голландец не был в полном смысле топовым игроком даже с голами, то для топовости Бензема голы вообще вторичный показатель. Во время одного спада Зинедин Зидан объяснил, как надо оценивать Бензема: «Карим помогает другим игрокам забивать. Мы хотим, чтобы Карим забивал сам, но самое важное в его игре – то, как он помогает остальным играть лучше».

По такой логике, лучший ответ на споры о топовости француза – командные достижения «Реала». Сейчас он однозначно топ.

Лучше всех важность Бензема в «Реале» описал Карло Анчелотти: «Карим был центром нашего стиля. Люди видят в Бензема только нападающего, но на самом деле у него есть все навыки умного полузащитника. У него есть все – он потрясающе разносторонний футболист. Он связывал нашу игру. Отсутствие Бензема всегда било по стилю и качеству игры «Реала».

Нападающий с навыками умного полузащитника – идеальное саммари пользы Бензема. Отвечая на вопрос о критике Линекера, Зидан назвал Карима «с отрывом лучшей девяткой для «Реала». Вероятно, он имел в виду именно полузащитные навыки, которые раскрывают Роналду, Бэйла и прочих. Даже Рафа Бенитес за недолгое время в клубе отметил недооцененную пользу, которую приносит Карим: «У Бензема достаточный набор навыков, чтобы оперировать в любом типе атаки с любыми партнерами».

Вот список качеств, которые делают Бенза идеальным нападающим для «Реала»:

• выманивает защитников движением вглубь и на фланги. Здорово выбирает момент для такого движения;

• достаточно хорош технически, чтобы не теряться в ситуациях, когда ситуативно оказывается полузащитником или вингером;

• правильно открывается в контратаках, чем создает более быстрым партнерам свободные зоны;

• здорово пашет в обороне, как в прессинге, так и в позиционной.

Во многих из этих компонентов он лучший в мире. Зидан, лучше любого из нас знающий задачи Бензема, вправе требовать, чтобы его оценивали именно по этой работе, а не по реализации или голам. Но стиль Бензема не должен служить вечной отмазкой. Мол, забил – молодец; не забил – тоже молодец, потому что пахал во всех стадиях. У Карима тоже бывают провалы. Просто они никак не связаны с голами. Если не делает описанную выше работу, он проваливается. Его фэйлы выглядят примерно так:

Таких матчей мало. Их нельзя выявить просто за счет банальной статистики голов. И именно по ним нужно оценивать форму Карима. Как подмечал Зидан, идеальный Бензема сочетал бы в себе реализацию с важной работой на команду. Реализация француза, особенно в последние годы – смехотворно низкая для нападающего топ-уровня. Поэтому нынешний Бензема разделяет мнения: божествен в подыгрыше и делает команду лучше, но запарывает моменты на неприличном даже для среднего нападающего уровне.

Эгоистичный форвард против современного разностороннего нападающего – больше даже не дилемма. В долгосрочной перспективе в топ-клубе Бензема-подобный форвард всегда будет полезнее. Есть редкий тип матчей, в которых эгоисты нужнее – когда команда так сильно превосходит соперника в полузащите, что движение нападающего почти не нужно, а его оптимальная позиция – всегда находиться в штрафной.

Таких матчей все меньше и меньше – класико точно никогда не окажется в их числе. Класико именно из тех матчей, в которых без Бензема никак. Не совпадение, что француз почти всегда блистает против «Барсы». Иногда явно – как в октябре 2014-го, когда он отпахал и даже по яркости затмил Роналду и Месси. Иногда тайно – например, весной 2015-го, когда он был лучшим на поле, но реализация партнеров не дала команде победить, а ему – получить заслуженные комплименты.

В свежих суперкубковых класико он был великолепен. В ответном матче француз забил и выдал один из лучших оборонительных перфомансов сезона. Субботний матч ла лиги был последним шансом «Мадрида» вернуться в чемпионскую гонку. Чтобы все получилось, «Реалу» нужен был Бензема, который угодит и тем, кто смотрит глазами Фергюсона (с этой работой у Карима все еще большой порядок – в мощном для команды первом тайме отпахал), и тем, кто смотрит глазами Линекера (тут нынешний Бензема лажает и снова лишь попал в каркас – кстати, уже в 7-й раз (!!!) в сезоне). Вечный спор продолжается.

Фото: REUTERS/Paul Hanna; Gettyimages.ru/Simon Bruty/Allsport, Stu Forster; REUTERS/Nacho Doce; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno; globallookpress.com/D.Nakashima/AFLO

+429

Опрос

Популярные комментарии
+448
Сергей Бдоян
в каком бы стиле футболист не играл, какие бы задачи перед ним не ставил тренер, если он регулярно в каждом матче промахивается с 5 метров (!!!), что, чаще всего, выливается в потерянные очки, это уже ТОЧНО дно. И никакого вечного спора тут нет.
+446
Виктор Никитин
Бензема - это 10ка, которая за карьеру забила под 300 мячей..



при этом просто вдумайтесь.. человек играет в клубе 9й сезон, этот период является одним из самых успешных в истории клуба, в этот период Бензема является вторым лучшим бомбардиром команды.. он не исполняет штрафные(которые кстати неплохо исполнял в Лионе при живом Жуниньо), не бьёт пенальти(1 гол с пенальти за Реал), на него целенаправленно никто никогда не играет.. и в этом его огромная польза.. он 7й лучший бомбардир в истории Реала.. забил под 200 мячей при этом отдав под 100 голевых передач.. и это лишь цифры, за которыми скрыта реальная польза Бензема..



да в этом сезоне он играет хуже, чем может.. но он что один такой? кто в Реале играет на своём уровне? Иско и Каземиро разве что.. и ВСЁ



да говорят типа он забил лишь 5 мячей за 20 игр.. согласен это не много, но все забывают как сам Рауль забивал 7 ЗА СЕЗОН когда ему ещё и 30 не было.. за сезон!!! И это при том что в предыдущем сезоне он забил 13 за сезон, а сезон после - 12..


при этом Бензема как уже сказал автор - это не ваш обычный центр форвард который сидит в штрафной и ждёт пока ему доставят мяч, он часто смещается на фланг или в центр поля поэтому у него в принципе шансов забить намного меньше.. он меньше бьёт по воротам(меньше чем 3 раза за игру.. ни один из нападающих которые прилично забивают не бьёт так мало, да что там некоторые полузащитники чаще бьют) и это всё без пенальти и прочего.. 
+211
Евгений Карасёв
А че тут думать? Форвард - должен забивать. Роналду не забивает, Бензема не забивает, че теперь, всем нападающим быть "полезными, а голы не главное?". Что за мутный век емае. Карим просто не дотягивает до уровня, вот и все. Ответ простой
Написать комментарий 316 комментариев
Реклама 18+