Реклама 18+

Почему «Локомотив» должен стать чемпионом

Евдоким Раимов рассказывает о клубе, которому пора наконец-таки завоевать чемпионство

alt

   Последние несколько сезонов ташкентский «Локомотив» выбрал путь развития, который вполне себе претендует на звание самого концептуального в футбольном понимании данного прилагательного. Если раньше коллектив с неплохим спонсором, неплохими деньгами - не имел никаких турнирных задач и даже вылетал из высшего дивизиона. То сейчас, это команда с неплохим спонсором, неплохими деньгами, но с куда более глобальными идеями. 

   Напомню, что в последние три сезона «железнодорожники» были близки к победе в чемпионате, но всякий раз им что-то мешало. В этот раз «Локо» просто не может не упустить свой шанс. Достаточно напомнить основные причины того, что именно эта команда должна стать новы чемпионом узбекского чемпионата. 

Конкуренция в составе

alt

   На фото чуть выше пять звезд «Локомотива». Слева направо: Махарадзе, Джепаров, Алибаев, Абдухаликов, Кападзе. Каждого из них, можно с успехом заменить на Санжара Шоахмедова, Олега Зотеева, Сардора Мирзаева. Австралиец Мирко Еличич, руководящий клубом с прошлого года, имеет за пазухой невероятное количество козырей, дающие результат и гарантированный Royal Flash. Несмотря на статус того или иного футболиста, никому не гарантировано место в стартовом составе, что и объясняет периодичная замена в воротах самого Игнатия Нестерова, да и герой прошлого сезона - Санжар Шоахмедов, не всегда выходит в старте. 

   Скамейка запасных «Локомотива» смело может заявиться отдельной командой в чемпионат страны, при этом будет выглядеть она неплохо. 

Физическая подготовка

  alt

   Еще о Мирко Еличиче. Австралиец в Узбекистане конечно редкий гость, а сам тренер попал в Узбекистан по приглашению «Пахтакора», в котором работал в качестве тренера по физ. подготовке. Аналогичные функции он выполнял и в сборной Узбекистана. Вскоре он женился в Ташкенте и волею случая остался в Узбекистане, благо появился повод быть рядом с семьей. В «Локомотиве» он спонтанно заменил уволенного Вадима Абрамова, после нашумевшего в Сети матча с «1912-ми» из Коканда. К концу чемпионата руководство само обратилось к футболистом. «А желаете ли Вы нового тренера?», на что игроки ответили весьма предсказуемо. Итог - «Локомотив» #прямосейчас находится в самой лучшей физической форме из всех команд лиги. 

   После лигочемпионских матчей даже у «Барселон» с «Ливерпулями», частенько выпадаются дни, когда ближайший матч чемпионата становится ненужной тягомотиной с почти гарантированной потерей очков. Ташкентцы напротив очень грамотно проводят матчи чемпионата, потеряв очки лишь в матче с «Согдианой». Половину своих забитых мячей в чемпионате команда забила после 60-минуты, что потверждает оптимальное функциональное состояние у футболистов.

Атакующий манер игры

alt

   Или тактическая грамотность. У команды и в этом плане есть повод подавать пример остальным. Еще с времен Хакима Фузайлова в клубе приветствовался атакующий футбол, который приносит не только очки, но голы. Много голов. С 2012 года «железнодорожники» неизменно входят в число ТОП-2 команд, по забитым мячам в чемпионате. В среднем «Локо» забивает 2,75 мяча за игру, что уже перекрывает прошлогодний результат. 

   Этому способствуют и грамотный тактический рисунок, позволяющий совершать высокий КПД в результативности нападения. Команда умеет грамотно менять схему (3-6-1, 4-2-2-2, 3-5-2, 4-2-3-1), а футболисты - позицию. Кто вспомнил бы, что Марат Бикмаев еще умеет играть и на позиции центрального форварда, если бы не его теперешний клуб. 

   Фланги - это вообще отдельная тема. Оба фланга с успешностью бороздят Марат Бикмаев, Олег Зотеев, Джасур Хасанов (неужели, там теперь один Джасур Хасанов) и внимание... сам Иван Нагаев. При этом никто не удивится появлению Зотеева на краю защиты, Бикмаева в нападении, а Салима Мустафаева на позиции правого вингера. 

Грамотная трансферная политика

alt

   Перед этим сезоном трансферный рынок Узбекистана всполыхнуло два события: переход Санжара Турсунова с Украины в катарский клуб и переход Сервера Джепарова и Кахи Махарадзе в стан «Локомотива». Немудрено, что благодаря этим трансферам именно этот клуб считают фаворитом. Но за этими трансферами не все замечают, куда менее яркие приобретения, которые для оптимизации состава имеют куда больший вес. Это переход молодого защитника Шерзода Файзиева, который перерос мубарекский «Машал». Также успешными траснферами можно назвать сербского защитника Неманью Ячинича, который и вовсе вошел в символическую сборную чемпионата-2015. 

Несмотря на свой статус «богатого и амбициозного» клуба, руководство может совершать и очень грамотные переходы, не тратя при это большого количества денег.

Маркетинг и PR

alt

   В последние годы количество зрителей на стадионах неизменно падает. Этому активно сопротивляются «Бухара», «Навбахор» и «Локомотив», проводящий политику привлечения болельщиков на стадион. Пока их мало, но отдел по связям с общественностью довольно успешно старается в исправлении данной проблемы, что совсем перестал делать другой клуб из столицы.

   Очень активна и международная политика клуба. В прошлом году был подписан меморандум о сотрудничестве с английским «Флитвуд Тауном». Прошлой осенью два молодых игрока - защитник Сергей Прохоров и голкипер Рустам Нартаджиев провели трехмесячную стажировку, а в этом году планируется прибытие британских специалистов для обмена опытом. Совсем недавно руководство ташкентцев вышло на иранский «Сепахан» с предложением о сотрудничестве в развитии футбола в обеих странах и обменом опыта между клубами. Когда-то подобными вещами успешно занимался «Бунедкор», сотрудничая с «Барселоной» и «Фейенордом».

alt

«Локомотив» идет к своему первому титулу. По крайней мере, его стремление гораздо более заметно на данном этапе. Уж в этом году, команда должна избавится от прилипшего прозвища «вечно второй». Пришло время доказывать, что узбекский футбол способен на такие вот открытия и профессионализм, что исходит от этого футбольного коллектива. Впереди очень важные матчи чемпионата. Подопечным Еличича еще только предстоит соревноваться с остальными командами «Большой четверки». И не стоит забывать, де-факто «Локомотив» единственная команда, которая уверенно играет в Лиге Чемпионов, гарантировав при этом 1/8 финала. 

Ну, вперед!

Оптимальный состав

alt

Альтернативный состав (да-да, есть и такой)

alt

Фото: facebook.com/PFCLokomotiv

Последние записи блога:

Фиаско лидеров, рекорд Шокиржонова и другие итоги «Обмани букмекера»

Истребитель MAX16. Максим Шацких завершил свою карьеру

10 лучших побед сборной Узбекистана в XXI веке

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+10
Популярные комментарии
СЕЙ ЧАС!
+6
Удачи им!
Sincero_Italiano26
+4
«Флитвуд Тауном» сотрудничество с этим клубом, это есть достижение???
Dizzod
+4
Не рановато ли давать такие прогнозы в начале сезона?
Евдоким Раимов
+2
Дело в сравнении
Ответ на комментарий Sincero_Italiano26
«Флитвуд Тауном» сотрудничество с этим клубом, это есть достижение???
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+