Реклама 18+

Йемена мать! Как Узбекистан одержал первую победу при Самвеле Бабаяне

Раимов Евдоким, о первом официальном матче сборной Узбекистана при Самвеле Бабаяне

   На предматчевой пресс-конференции Самвел Бабаян, отметил, что эта сборная Узбекистана является самой сильнейшей за всю историю. Сильней той команды, когда Игнатий Нестеров, Александр Гейнрих и Сервер Джепаров были совсем молодыми, а их капитаном был Мирджалол Касымов.

   Не знаю, в чем заключается философия Бабаяна. Но он работал долгое время в «Пахтакоре», а это значит - Бабаян умеет находить и растить собственных воспитанников. Возможно, это и есть причина того, что Стас Андреев сильнее Шохруха Гадоева. По его собственным словам. 

   Сборная Узбекистана показала футбол, в который обычно не играют на чемпионатах мира. И глядя на паралелльные поединки корейцев, австралийцев, иранцев с сопоставимыми соперникам как у «белых волков», становится понятным, что у Бабаяна еще много работы. С «пахтакоровцами» или без них, это уже другой вопрос. 

   Состав на матч получился очень интересным и интригующим. Сразу трое футболистов дебютировали (вся троица в старте) в официальных матчах за сборную. Это Элдор Шомурадов, Джавохир Сохибов и Александр Лобанов. Если «бунедкоровец» Шомурадов уже был на подмостках к сборной, то два футболиста «Пахтакора» попали в старт неожиданно.

   Большой скепсис у всех вызвало появление в стартовом составе молодого Джавохира Сохибова. Этот опорный полузащитник известен, как трудоспособный боец, неплохо для своего возраста выполняющий «черную работу», проделывая большой объем в разрушении атак. Если смотреть с другого ракурса, Сохибов провел всего несколько матчей за олимпийскую сборную страны, не имея большого международного опыта. Выступления в Лиге Чемпионов не в счет, там как правило «заведует» Кахи Махарадзе. В сборной же, основным является Азиз Хайдаров, а в запасе из опорников находились Фозил Мусаев и Владимир Козак, но вышел именно Сохибов.

   Интересно и появление в сборной Александра Лобанова, который по версии Sports.ru (читай - нашего блога) стал лучшим голкипером прошлого чемпионата, при этом войдя в символическую сборную. Тут ситуация иного толка, у Лобанова #прямосейчас не самый стандартный статус. Де-юре, являющийся гражданином Казахстана, выступающим в Лиге Чемпионов как легионер, а в чемпионате Узбекистана как лицо без гражданства. Голкипер выступал за юношескую и олимпийскую сборную Узбекистана, но потом переехал в Узбекистан. Аккурат после прихода на пост главного тренера сборной Самвела Бабаяна, на все эти шероховатости были закрыты глаза.

 

   Событие, которое было встречено узбекскими СМИ довольно сдержанно - это переход капитанской повязки от Сервера Джепарова к Одилу Ахмедову. Имея определенное представление о внутреннем взаимоотношений футболистов, можно сделать вывод. Скорей всего, это решение тренера. Если это так, то это не уважение к действующему капитану, который еще к тому же, остается основным футболистом сборной. В принципе, Джепаров мог и сам отказаться от капитанства, но в это не особо верится. Даже учитывая, снижение его влиятельности в сборной. Кубок Азии для Джепарова не удался из-за таинственного снижения доверия главного тренера, именно его не хватало в четвертьфинале с корейцами. И в этом поединке, Джепаров провел не самые лучшие сорок пять минут, после чего был заменен на другого «блудного сына» - Александра Гейнриха.

   В первом тайме (как и во всем матче), узбекистанцы переиграли своего соперника по всем статьям. Йеменцы, фактически не нанесли ни одного удара в створ. Что больше говорит, о классе соперника, нежели о хорошей игре нашей сборной. На девятой минуте, был исполнен штрафной, голкипер его парировал, а на добивании Сардор Рашидов пробил не точно. На двадцать первой минуте Виталий Денисов совершил опасный удар за пределами штарфной, но вышло не точно. Совсем недавно, Виталий так же пробил в матче российского чемпионата в поединке против «Динамо». 

   Второй тайм ознаменовался появлением Александра Гейнриха, который показал, что бутсы на гвоздь вешать ему совсем рано. Прямо как в старые добрые времена, Гейнрих увидел возможность пробить штрафной, его исполнил и забил гол. В этот момент весь «Пахтакор» заревел от удовольствия, эйфория была обеспечена. Давно такого не видели болельщики сборной, ведь большую часть матчей их любимая команда проводит за рубежом. После забитого гола фанатский сектор на радости начал трубить мелодии Майкла Джексона, а автор этих строк начал чувствовать, как этот текст будет выполнен в стиле гонзо-журналистики. О, да! 

  В другом матче группы, команда суровых парней из КНДР одержала очередную победу, и неожиданно упрочили свое лидерство. Сборная Узбекистана же, пока позади, но раз уж, не все потеряно, то будем болеть и переживать, что бы там ни происходило. 

  Ну, вперед!

Узбекистан - Йемен

0:0 (0:0, 1:0)

3 сентября, 17:00, «Pakhtakor stadium»

Гол: 1:0 – 51 Гейнрих.

Узбекистан – ЛобановКримец, Денисов, Тухтахужаев, Сохибов, Джепаров (Гейнрих, 46), Ахмедов, Исмаилов, Шомуродов (Хасанов, 53), Сергеев (Турсунов, 88), Рашидов.

Йемен – Ayash, Waleed Al Hubaishi, Fuad Al Omaisi (Ahmed Alos, 77), Ahmed Al Hifi, Al Hagri (Basuhai, 64), Mohammed Boqshan, Al Jarshi, Mohammed Fuad, Al Zubairi, Abdurabu, Ali (Al Sarori, 12).

Предупреждения: Сохибов (45), Abdurabu (49), Ахмедов (90).

Удаление: Abdurabu (88).

Фото: twitter.com/Sanjar Rizaev, the-uff.com, 12news.uz, UZReport

Последние записи в блоге:

24 самых ярких момента узбекского футбола

Море, солнце, пляж. Приключения узбекского футболиста на Мальдивах

Сезон летней охоты. Итоги трансферной кампании клубов «большой четвёрки»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+20
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+3
Здравствуйте!

Конечно - можно не верить... но лучше всё же надеяться!! Бабаян говорит именно то, что обязан сказать, что от него ждут... А там - как получится. Будем ждать
Ответ на комментарий 13ASF08
Если Бабаян выведет команду на ЧМ-2018 (во что я не верю), то поверю в столь смелое заявление Самвела о том, что это самая сильная сборная за всю историю. Для меня сильнейшей является команда Рустама Акрамова, победившая в 1994 году в Хиросиме.
Konstantin Eremeev
+3
Единственное, за Сашу приятно, это да
Konstantin Eremeev
+3
Слишком много запятых, сложновато читать...

А сборная просто "никакая". Самая сильная? Сильно сомневаюсь и на ЧМ не выйдет однозначно
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+