Реклама 18+

24 самых ярких момента узбекского футбола

Блог «Узбекская кухня» поздравляет узбекский народ с 24-х летней годовщиной Дня Независимости. В данном посте собраны знаменательные достижения узбекского соккера.

   В твиттере пару дней назад произошла массовая акция узбекоязычных пользователей сайта, в которой выводили в тренды хэштег #uzb24, в честь Дня Независимости страны. День Независимости Узбекистана празднуется объемно, размашисто, в каждом дворе, закоулке, ресторане, собираются люди и разговаривают о жизни, о том, как на этом свете хорошо (я на полном серьезе), уплетая за обе щеки плов. На главной площади страны - Мустаккилик Майдони, Президент поздравляет всю страну и концерт в честь праздника смотрит вся страна.

  В то же время в каком-нибудь там Ургенче или Ромитане, начинаются народные гуляния, танцы, а жители сельской местности после всех праздник ложаться в «пащща-хону», пока осень еще не наступила (в Москве же, осень с начала августа правит погодой).

  Народ умеет работать. Народ умеет отдыхать. И узбекский народ умеет болеть за свой футбол, который в ответ, несет много эмоций. Бывают и поражения, и японские судьи с Бахрейном, я лично помню, как плакал мой взрослый дядя, когда в 2007 году сборная Узбекистана уступила тому же Бахрейну по пенальти в 2007 году, Это был тот самый Кубок Азии, когда феномен Юнуса Махмуда был сильней расфуфыренности восточноазиатских сборных. А те 24 впечатления не забыть. 

Узбекистан – победитель Азиатских игр-1994

 

 

Махмуд Рахимов –  признан «Лучшим тренером года» в Азии-1999

   Один из лучших тренеров, успешно руководивших сборной командой, за последние двадцать лет Махмуд Рахимов в 1999-м году был признан «Лучшим тренеров года» в Азии. К сожалению, Махмуда Рахимова сегодня с нами нет, но он остается в нашей памяти и в наших сердцах. Впоследствии, Махмуд Рахимов был включен в Зал Славы Азиатского Футбола. Посмертно.

   Спустя восемь лет, другой наш тренер - Рауф Инилеев получил награду лучшего тренера Азии, выведя узбекскую команду в четвертьфинал континетального первенства. 

«Пахтакор» - «Лучшая команда года» в Азии-2002

 

   

   Самый титулованный клуб Узбекистана был награжден не за зрелищные игры, уверенные победы и за отличную организацию группового этапа Лиги чемпионов - 2002/2003 в Ташкенте. Тем паче, что именно «пахтакоровцы» провели наибольшее количество матчей в рамках розыгрыша Лиги Чемпионов.

Ильяс Зейтуллаев в «Ювентусе»

   Имя узбекистанского(!) воспитанника «Ювентуса» впервые «прогремело» еще в 2001 – как только стало известно о его существовании в системе туринского гранда. В 2005 стало понятно, что звезды из него не выйдет – Зейтулаев перешел в «Реджину», а после нее и вовсе исколесил половину клубов второго итальянского эшелона, регулярно играя лишь за сборную. Сейчас Ильяс выступает за «Ланчиано» и остается единственным представителем Узбекистана в итальянском футболе.

Рекорд Джафара Ирисметова

В составе уже не существуещего «Дустлика», узбекский форвард в 2000 году установил рекорд чемпионатов Узбекистана, забив 45 мячей. Рекорд, который вряд ли, кто сможет побить.

Футболисты с ограниченными физическими возможностями – трехкратные чемпионы мира

 

   Одной из самых важных событий за 24 летнюю историю нашего футбола является то, что футболисты с ограниченными физическими возможностями стали трехкратными чемпионами мира. В 2007 в Турции, в 2010 в Аргентине и в 2012 году они были сильнее всех. Причем в третий раз обыграли хозяев Чемпионата мира – сборную России. Пока неизвестно, когда это удастся основной сборной, но футболистам – ампутантам  низкий поклон.

Гол Максима Шацких «Ньюкаслу»

Сборная по мини-футболу – трехкратный вице-чемпион Азии

   

   Наш блог немного обходит стороной мини-футбол, однако футзалисты Узбекистана считаются одноми из сильнейших команд континента. Они являются трехкратными обладателями серебряных  медалей чемпионата Азии - 2001, 2006, 2010 гг. Также как и национальная сборная по большому футболу, команда футзалистов мечтает о малом мундиале.

Юношеская сборная Узбекистана – четверть финалист Чемпионата мира-2011

   Летом 2011 года юношеская сборная Узбекистана во главе с Алексеем Естафеевым показала всему миру, что у узбекского футбола большое будущее, войдя в восьмерку сильнейших команд мира. Тогда раскрылись такие таланты, как Аббос Махсталиев, Бобир Давлатов и другие.

Молодежная сборная Узбекистана – четверть финалист Чемпионата мира-2013

   У многих болельщиков, наверное, свежо в памяти выступление молодежной сборной Узбекистана под руководством Ахмаджона Мусаева в Турции. Зрелищная игра, показанная футболистами почти во всех играх, красивейшие голы Туропова в ворота Новой Зеландии, Махсталиева - Греции и в итоге «молодежка» - в восьмерке сильнейших.

Юношеская сборная Узбекистана – чемпион Азии-2012

   Несмотря на то, что подопечные Дильшода Нуралиева вышли из не самой тяжелой группы с определенными сложностями, к плей-оффу они смогли сконцентрироваться. Были одержаны победы над Южной Кореей, над Ираном, а в финале Узбекистан был сильнее Японии. Как итог, «золото» чемпионата Азии.

Молодежная сборная Узбекистана - вице-чемпион Азии-2009

   Помните блеснувшего своими штрафными ударами и голами Шерзода Каримова. Своей яркой игрой он смог покорить всех поклонников узбекского футбола. А тактика в оборонительный футбол Ахмада Убайдуллаева себя полностью оправдала. Особо припоминается сага с нашим голкипером, который получил удаление во втором тайме, замен к тому моменту еще не было. В рамку пришлось встать защитнику «Пахтакора» Муроду Холмухамедову, который стал настоящим героем, показав себя неплохим голкипером, отразив послематчевые пенальти.

Юношеская сборная Узбекистана – вице чемпион Азии-2010

   Успех в мундиале 2011 года в Мексике начался еще с домашнего чемпионата континента. Правда, Естафееву и его команде в финале немного не повезло. Но тем не менее, в молодежном (чего греха таить, вообще в футболе) футболе давно не было таких успехов. Что неудивительно, этих молодых футболистов вскоре СМИ восхвалили так, что один из лидеров той команды - Шерзод Хакимов, в интервью узбекскому порталу std.uz признавался, что заболел в тот момент «звездной болезнью».

Улугбек Бакаев стал лучшим футболистом мира

Популярный сайт Goal.com признал футболиста сборной Узбекистана Улугбека Бакаева лучшим игроком недели в мире. В рейтинге лучших футболистов за период с 17 по 23 января 2011 года Бакаев опередил, в частности, француза Карима Бензема, голландца Арьена Роббена и испанца Фернандо Торреса.

«Пахтакор» - обладатель кубка СНГ-2007

   На тот момент, Кубок Содружества еще пытался оставаться престижным турниром. На турнир приезжали различные скауты, был неплохой призовой фонд. Все это ушло теперь в историю, теперь играют молодежные сборные. Но Все-таки отрадно, что «Пахтакор» одержал победу в этом турнире, оставив свой след в истории, да так, что потом «Российская газета» вышла с заголовоком: «В СНГ в футбол лучше всех играют в Узбекистане».

Гол Мирджалола Касымова «Ливерпулю»

Виталий Денисов - первый обладатель еврокубка из Узбекистана

Равшан Ирматов – рекордсмен Кубка Мира по футболу

   Бессмысленно перечислять его награды и регалии. Их у него столько, что даже сам Златан будет завидовать. Человек, прошедший сквозь множество препятствий, травму в игроцкой карьере. Но доказавший, что арбитрам не из Европы можно доверять. 

Федерация футбола Узбекистана – обладатель «Fairplay» в Азии-2012

Награда АФК, врученная нашей Федерации за честную игру, можно сказать, стала достойным подарком в честь столетия нашего футбола.

«Насаф» - обладатель Кубка АФК-2011

 

Сервер Джепаров – второй раз признан «Лучшим игроком года» в Азии

Капитан национальный сборной Узбекистана Сервер Джепаров удостоился столь почетной награды в 2008-м и 2011-м годах. Один из самых креативных футболистов Узбекистана нулевых.

Открытие стадиона «Бунёдкор»

   Отвечающий всем мировым требованиям стадион «Бунёдкор» был открыт ровно года назад и стал достойным подарком в честь 21-летия Независимости. Правда все эти мировые требования скорее всего были позаимствованы у агрономов новехонького стадиона в Казани.

Ривалдо – игрок «Бунёдкора»

4

Сборная Узбекистана обыграла на выезде сборную Японии

 

                                                              

    29 февраля 2012 года Узбекистан одержал историческую победу над командой Японии. Тогда на «Тойота стадион» отличился Александр Шадрин.

Фото: sport360.com, kh-davron.uz, yahoo.com, uz24.ru, Российская Газета/Виктор Васенин, regnum.ru, fcbunyodkor.com, zonalocale.it/Giuseppe Mancini, Комерсантъ/Франк Вильягра, cskamoskva.ru, interfutbol.uz

 Последние записи в блоге:

 Море, солнце, пляж. Приключения узбекского футболиста на Мальдивах

Сезон летней охоты. Итоги трансферной кампании клубов «большой четвёрки»

 Хороший, плохой, злой. Блог «Узбекская кухня» ищет авторов

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+21
Популярные комментарии
Dizzod
+1
ждем 25-е событие
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+