Реклама 18+

Эйфория «Локомотива», удаления в Карши, успехи Шукура Пулатова и другие события четырнадцатого тура

Евдоким Раимов - о важном и событийном в четырнадцатом туре

   В очередном туре чемпионата Узбекистана, обошлось без каких-то сенсаций. Клубы «большой четверки» синхронно одержали победы, те кто обычно забивает забили, а те кто пропускает, пропустили. Итак, поехали.

«Большая четверка»

   Ташкентский «Бунедкор» съездил в Андижан, где не любят церемониться с именитым гостями. Но не в этом году. Андижанцы, как ни пытались найти ключ к воротам Зухурова, ничего не получилось. Был момент в первом тайме, и был однажды выход один-в-один, в котором Абдумалик Абдулаев разбазарил возможность забить гол, сравняв счет в середине второго тайма. Большой активность отличалась молодежь, приехавшая с молодежного чемпионата мира. Сардор Собирходжаев на свой счет записал голевую передачу, а Достон Хамдамов забил гол на последних минутах. 

   У «ласточек» в первом тайме отличился японский легионер, Сато Минори, воспользовавшись ошибками защиты хозяев поля. В данном матче, андижанцы провалились на обоих флангах, пропустив свои голы именно оттуда. Есть проблемы у подопечных Эдгара Гесса, с моментального входа в игру. За весь чемпионат, «Андижан» забил всего лишь один гол в первые 15 минут обоих таймов. Кстати, пару лет назад официальный сайт клуба был одним из лучших. Сейчас, мягко говоря, не хорошо.

   Немного сумбурным получилось противостояние каршинского «Насафа» с самаркандским «Динамо», было совершенно 27 ударов по воротам обеими командами, и внимание, целых десять сейвов совершил голкипер каршинцев Элдор Суюнов. Показатель, достойный уважения. Но запомнилось всем скорее не это, а удаления игроков обеих клубов. На сорок девятой минуте, молодой игрок каршинцев, Бахром Абдухакимов получил вторую желутю карточку. На следующей (пятидесятой) минуте, болгарский легионер самаркандцев Николай Чипев, получает красную за разговоры с арбитром. Появляется вопрос, в чем логика? Прошло совсем мало времени с удаления игрока хозяев, команда играет в большинстве с фаворитом в гостях, и предъявлять претензии арбитру? Напомню, что арбитром матча был Шерзод Касымов, который уже однажды попал в «черный список» «Узбекской кухни».

Самвел, верим! Судейские ошибках на играх «Пахтакора»

  За всем этим, незаслуженно понемногу забыли, что «дубль» сделал Ильхом Шомуродов, ставший MVP-матча. А самаркандцы, уже не забивают четвертую игру подряд.

   В Гузаре, местный «Шуртан» принимал ташкентский «Локомотив». Сразу стоит сказать, что игра завершилась разгромным поражением хозяев. Все забитые голы «железнодорожников» были однообразными, но это скорее минус «Шуртану», который не смог предотвратить пропущенные мячи. 

   «Локомотив» выбрал верную тактику, с высоким прессингом и дальними предачами. Все голы были забиты, как раз с помощью диагоналей с центра поля на фланг, затем с фланга подача на штрафную и забитые мячи не заставили себя долго ждать. Тимурходжа Абдухаликов окончательно становится основным форвардом стартового состава, вытесняя Руслана Коряна, которого по инерции, все еще вызывают в сборную Армении. Остальные голы на счету Марата Бикмаева, Санджара Шоахмедова и Джасура Хасанова.

   Самвел Бабаян перед всеми известным назначением провел последнюю игру в качестве коуча «Пахтакора» в рамках чемпионата. В составе действующих чемпионов «дублем» отметился Станислав Сергеев, еще один гол на счету Кахи Махарадзе. В составе мубарекцев отметился Зафар Тураев. 

   «Машал» является неудобным соперников для «Пахтакора», что отметил на послематчевой пресс-конференции Самвел Бабаян. На деле все так и происходило, гости умудрялись временами разрушать атаки хозяев, но креативный стиль ташкентцев все равно взял свое. Итоговая и справедливая победа «Пахтакора», который имеет наилучшую серию последних матчей. 

5 человек, с кем я хотел бы поделиться пловом

 Гулом Урунов

   Воспитанник «Пахтакора», обосновавшийся в «Алмалыке» сделал два результативных удара по воротам «Согдианы», что позволило его клубу вырваться вперед и предопределить новый сценарий во втором тайме. Напомним, «Согдиана» уже на третьей минуте вышла вперед, но до сенсации так и не дошло.

Станислав Андреев

   Безусловно, хавбек стал лучшим игроком матча «Пахтакор» - «Машал». На его счету два забитых мяча, а также включение в бомбардирскую гонку (хотя нет, там же есть свой бензоколонщик). В связи с переменой в тренерском штабе сборной, у Андреева есть дополнительный плюс. Его как минимум, очень хорошо знает новоиспеченный тренер сборной.

Марат Бикмаев

   Это был его матч, в его стиле. Главное не сбавлять обороты, ведь сегодняшняя игра показала, что Бикмаев еще способен играть в версии себя самого, выступавшего за владикавказкую «Аланию»

Элдор Суюнов

   Парадокс, но есть человек, претендующий на «Золотую перчатку» наравне с Нестеровым и Лобановым. Голкипер «Насафа» сделал десять клиншитов, что помогло победить в очередном не самом легком матче.

Шукур Пулатов

  Шукур Пулатов во второй раз попадает в этот список пловопоедателей лучших футболистов тура! Качественную игру защитник «Нефтчи» провел в «дерби Долины» против «Коканда 1912». После его забитого мяча, игра уравнялась, а «Нефтчи» завладел преимуществом и добил соперника, который вначале выглядел куда убедительней. Браво, Шукур!

Зафар Тураев, празднующий гол в ворота «Пахтакора»

«Болада айб ю...»

   Можно было немного пожурить Тимура Васильева за его ошибки в матче против «Бунедкора», но не буду. Хочу передать привет Зафару Имамходжаеву и его известной передаче «Футбол шархи». Если всякие Черданцевы комментаторы в открытую критикуют Капелло, Индзаги, Мойеса, то это не значит, что в эфире самой популярной телепередачи про футбол (а она у Вас популярна), можно призывать к отставке главного тренера национальной сборной. Каким бы он ни был. Дай Вам Бог, крепкого здоровья и успехов в работе!

Узбекская Opta:

 - Семь побед подряд в чемпионате на счету «Пахтакора». Кружева.

10 - Десять сейвов в последнем туре совершил вратарь «Насафа» Элдор Суюнов. Крепость.

3 - Три очка за весь чемпионат набрал «Хорезм» в 2006 году, у «Бухары» #прямосейчас два забитых мяча. Андердоги.

14 - Бахриддин Вахобов лидирует с четырнадцатью голами в гонке бомбардиров. У Леонеля Месси за 13 туров было меньше голов. Опасность.

370 - Триста семьдесят минут не забивает «Динамо». Лень.

786 - Матч лидера чемпионата Узбекистана собрал столько зрителей. Аншлаг.

Фраза тура:

   На послематчевой пресс-конференции матча «Пахтакор» - «Машал», главный тренер гостей Александр Хомяков подвергся нападкам со стороны журналистов, на которую достойно ответил:

Мы сегодня хотели показать хорошую игру, но у нас не получилось. Соперник выглядел гораздо эффективней, и заслужил победу. Я не думаю, что мои подопечные специально играли с грубостью, в футболе часто встречается мужская борьба. Именно в футболе начинается битва характеров. В игре нужно отдаваться полностью до последнего, а не просто бегать.

Просто спросил

Че, болельщики тоже собирали подписи, для увольнения Касымова? 

Абрамов проиграл первый матч квалификации ЧМ и его заменили на Касымова. Теперь Касымов проиграл. Совпадение? Не думаю.

Сможет ли остановить «Пахтакор» прыть «Насафа» в следующем туре?

Когда остановится Бахриддин Вахобов?

Неужели, «Шуртан» может играть так плохо?

Таблица Чемпионата

 

 Топчан, чай

В очередной раз к нам на «огонек» заскочили сразу два гостя. Это наш постоянный колумнист Марк Ливенсон, а также один из влиятельных людей в самаркандском футболе, пресс-атташе «Динамо» и по совместительству редактор газеты «Эрудит-Спорт», Усмон Ибодов. На этот раз мы решили не задавать одинаковые вопросы гостям, стараясь охватить как можно больше тем об узбекском футболе. Мархамат!

Вопросы Усмону Ибодову:

1. Какая в этом году команда Вас удивляет больше всего? Кроме клубов «Большой четверки».

2. Что нужно было сделать, для победы над Насафом? Какие были ошибки у «Динамо», как считаете?

3. Насколько улучшилось качество судейства по сравнению с прошлым годом?

1. Думаю, пока в нашем чемпионате нет такой команды, которая могла бы удивить своим результатом. Перед сезоном можно было угадать положение команд, которые сейчас клубы занимают в турнирной таблице. По моему расчету, только «Нефтчи» поднял планку – не в пятерку, а в тройку идет. А «Навбахор» с таким составом должен был идти, минимум на месте «Кызылкума», а команда из Навои наоборот.

2. Вообще-то, это вопрос для тренера, но отвечая на этот вопрос я бы реально смотрел на ситуацию команд. На сегодняшний день «Насаф» и «Динамо» это разные «весовые категории». Конечно, это футбол, и тут все может быть. Например, когда судья Шерзод Касымов после второго предупреждения заслуженно удалил игрока «Насафа» Бахром Абдурахимова, «Динамо» мог перевернуть судьба матча. Но сразу после удаления, Касымов и его помощник откуда не возьмись, «придумали» удаления игрока «Динамо». На 50 минуте удален лидер команды Николай Чипев. За что - до сих пор сам игрок не понимает. А судьи написали, что якобы, за нецензурную брань, но сам игрок отрицает, и я верю ему, этот легионер из Болгарии обычно говорит только на английском. Кульминация игры это не ошибка футболистов, а ошибка судьи.

3. На счет судейства в этом сезоне у нас было много претензий. В первом туре судьи не засчитали наш «чистый» гол в ворота «Коканд-1912» (0:1), во 2-туре в Бухаре, игроки местной команды во время забитого гола, грубо играли против нашего вратаря, а свисток судьи промолчал (1:1). В 3-туре игра против «Кызылкума»: 59 минута, «Динамо» - «Кызылкум» - 2:0. 60 минута: судья Ильгиз Танташев за затяжку времени показал вторую желтую и удалил Акмал Холмуродова. Основной время закончился счётом 2:0, судья добавив 5 минут, на 90+2 минуте откуда-то назначил пенальти, которого и близко не было, а на 90+5 минуте гол из офсайда не увидел боковой судья – 2:2. Так что, пока не думаю что в нашем чемпионате все судьи, равны по своему классу, как например Ирматов или Коваленко.

Вопросы Марку Ливенсону:

1. В чем секрет успеха «пахтакоровской» схемы 4-2-3-1, которую футболисты  довели почти что до идеала?

2. Какая в этом году команда удивляет больше всего? Кроме клубов «Большой четверки».

3. Насколько в игровом плане скажется на «Бунедкор», возможный уход Сардора Рашидова?

1. Несомненно, в центральной зоне полузащиты. Махарадзе и Искандеров задают вектор атакам, а Козак/Исматуллаев/Сохибов надёжно играют в разрушении. По сути, всё очень просто, но эффективно. Плюс, конечно, клубу повезло со страйкером. Сергеев молодчага - классный наконечник копья. Игорь немного «деревянный», но за счёт желания и работоспособности он этот свой недостаток нивелирует.

2. Ответ очевиден - «Алмалык». Подопечные Игоря Шквырина забили больше всех голов (28). Это не просто цифры, ребята действительно показывают добротный футбол. Я до сих пор под впечатлением от игры этой команды в матче с «Локомотивом» (2:2).  Тогда победить не удалось, но игра была сумасшедшая. 

3. В какой-то степени скажется, но это точно не будет смертельно. Рашидова при всём желании не назовёшь системообразующим игроком команды. Да, Сардор скоростной и техничный футболист, способный в одиночку решать исход матчей, но он не влияет на игру команды в целом. В этом плане для «Бунёдкора» более существенной стала бы потеря Сато Минори. Кстати, в последнее время Рашидова часто «выключали» из игр. Сардору 24 года, ему давно пора выходить на новый уровень. Насколько мне известно, у клуба на руках семь предложений по игроку. Вероятнее всего, он перейдёт в «Аль-Джаиш», хотя и это ещё не официальная информация. В любом случае, я желаю удачи Сардору.  Очень надеюсь, что он не останется в ранге «подающих надежды», и совсем скоро станет настоящей звездой. 

Символическая сборная тура

Фото: andijon-pfc.uzfcbunyodkor.com, твиттер ФК «Насаф», страница в фейсбуке ФК «Локомотив», sports.uz, fcmashal.uz/Нодирходжа Юлдашев

Последние записи в блоге:

Сердце, которое бьется. Не стало Дэвида Онии.

Нулевая ничья «Бунедкора», успех «Металлурга», костоломы в Самарканде и другие события двенадцатого тура

Ренессанс Вахобова, Ташкентское «дерби», напряжение в Алмалыке и другие события одиннадцатого тура

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+21
Популярные комментарии
FINTYOR
+4
Зря вы, Евдоким, Вахобова не угостили пловом. Хет-трик все-таки.

А про совпадение Касымова с Абрамовым в точку. Все движется по спирали... Возвращаемся туда откуда начали.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+