4 мин.

Юрий Саркисян: «За все благодарю болельщиков!»

Блог «Узбекская кухня» прочитав у карриковедов, интересное интервью Сэра Алекса Фергюсона, публикует интервью Юрия Саркисяна одной из местных газет. Где экс-тренер ферганского «Нефтчи» побеседовал о его жизни после Ферганы, зрителях, о его нынешней работе.

Уже давно успели погаснуть страсти и споры, по поводу неожиданного увольнения Юрия Саркисяна с поста главного тренера «Нефтчи», учитывая то что, на тренерском мостике Юрий Вазгенович пробыл 26(!) лет - внимание еще раз. Прописью. Двадцать шесть. Но тем не менее, Саркисян находится в бодром расположении духа, с успехом работая в должности тренера-консультанта ташкентского «Бунедкора».

Юрий Саркисян известен своей знаменитой фразой на одной из пресс-конференций: «Скажите, остался ли клуб, где не играл мой воспитанник?»

- Юрий Вазгенович, давайте в начале беседы поговорим о Вашей работе в «Бунедкоре». Как идут дела в команде?

- Все в норме. С 12 декабря уже начали сборы. Он уже закончился. Теперь выходим на короткие каникулы. После Нового Года продолжим подготовительный сбор за рубежом. Поедем в ОАЭ(Интервью состоялось в конце декабря, а «Бунедкор» уже находится в Эмиратах - прим. evdokim). Проведем 4 контрольных матча, а затем направимся в Турцию. Хотим провести хорошую полноценную подготовку, так как важные матчи в квалификации к Азиатской Лиге Чемпионов. Наша цель - пройти в групповой этап.

- Что можете сказать о Вашем сопернике - «Аль-Джазире»?

- Очень сильная команда. Недавно директор клуба Бахтияр Бабаев с главным тренером Сергеем Лущаном посмотрели игру «Аль-Джазире» на стадионе. От их игры они получили очень хорошие впечатления, команда имеет очень хорошим потенциалом и игроками. Как бы то ни было, мы их должны побеждать.

Черногорец Мирко Вучинич, главная звезда «Аль-Джазиры». 15 голов, 12 мачтей.

- Юрий Вазгенович, а какова лично Ваша функция в «Бунедкоре»?

- Я работаю тренером-консультантом. Моя обязанность смотреть на матчи и тренировки команды со стороны. После этих наблюдений, я делюсь с Сергеем Лущаном в общих беседах. Я знаю, какая тяжелая работа у главного тренера, поэтому стараюсь особо не вмешиваться в рабочий процесс. Только когда, он сам этого просит, я и начинаю ему подсказывать. Разумеется, окончательное решение принимает главный тренер. Сергей Лущан весьма требовательный тренер. В будущем, верится, что он достигнет больших успехов.

- В последнее время вокруг «Бунедкора» ходят много слухов от бывших игроков: Сергея Симоненко и Александра Пищура. Что можете по поводу этого сказать?

- Что тут можно сказать? Сколько людей, столько и мнений. Человек в первую очередь должен уважать себя и близких людей. Футбол, такая штука, где есть свои законы и порядки и их нужно уважать. Если создаешь свои правила, то футбол этого не любит и вытеснит тебя. Симоненко и Пищур, начали вести по-своему. И в конце-концов ушли из команды. Я им много чему советовал, помогал, но к сожалению они попросту не прислушались.

Я возглавлял «Нефтчи» 26 лет. Моя команда всегда подчинялась принципу Лобановского: «Дисциплина, всегда выше качества игры». В результате, кто бы ни играл, мы всегда были на лидирующих позициях. Для нас важны были не имена, а результат и дисциплина. Я футболистам всегда говорю: «Сначала футбол, потом семья». Ведь благодаря футболу они кормят свои семьи, именно в футболе их основной заработок.

Сергей Симоненко: «В «Бунедкоре» пять месяцев не выплачивают зарплату и подъемные»

- Что можете сказать о Вашем будущем? Как никак Вы уже не первый год работаете на поприще тренера...

- Я могу говорить только о сегодняшнем дне. Что будет завтра, никто не знает. Сейчас я работаю в «Бунедкоре» и этому очень рад. «Бунедкор» меня пригласил и поддержал в сложную минуту. Я сам лично очень хочу, что польза от моей работы только росла. Остальное покажет время.

- В Фергане до сих пор очень много Ваших поклонников... Кстати, инициаторами этого интервью были отчасти и они.

- Я очень благодарен болельщикам. Будучи тренером «Нефтчи» я был очень занят и нехватало времени на общение с фанатами. Как только ушел с клуба, сразу понял какие они. Честно говоря, не ожидал, что меня будут так поддерживать. Причем, меня поддерживали не только в Фергане, но и по всему Узбекистану.

Моя команда всегда подчинялась принципу Лобановского: «Дисциплина, всегда выше качества игры». В результате, кто бы ни играл, мы всегда были на лидирующих позициях. Для нас важны были не имена, а результат и дисциплина.

P.S. Немного не в тему, но скажу одну вещь, причем абсурдную. Ушел Сэр Алекс, причем в то время, где редко можно было увидеть пылающую любовь к клубу, стабильность, и что самое важное, игру ради флага/ромбика/гимна/болельщиков, а не ради Астон Мартина с инстаграммом.

И понеслось по накатанной... Все увидели, что и Фергюсон может уйти. Уволили Курбана Бердыева, Юрия Саркисяна, недавно вот и Томаса Шаафа. Надвигаются тучи над Венгером. Таких долгожителей, который живут футболом просто может не остаться. Футбол, ведь не место для «интерстеллара». Движение вперед. С уважением к прошлому.

Источник интервью газета «INTERFUTBOL»

Фото на обложке: championat.asia