Реклама 18+

Кто не поедет на чемпионат мира? Сборная Узбекистана

Блог «Узбекская кухня» расскажет о том, какая команда старалась, билась до конца. Но так и не получила заветную путевку в Бразилию. А дальше уже фантазия...

   Мирджалол Касымов никуда не ушел. Сборная Узбекистана опять проехала нужную остановку. А плов стал еще вкусней. Вот такая обыденность нынче творится в узбекском футболе. Но если молодежь и футзальная команда, радует страну своими достижениями, то на уровне национальных сборных Узбекистан не радует. 

   Обидно, что до стыков с Уругваем оставалось то совсем ничего, но тётушка Фортуна решила иначе, пожалев Узбекистан и отправив на смерть к покусаке-суаресу иорданцев. Рискну, в этом блоге предположить, как бы сыграл Узбекситан на этом мировом первенстве. С какими игроками и расстановкой. 

Точно не поедут, но могли бы

   Игнатий Нестеров, Виталий Денисов, Шохрух Гадоев, Анзур Исмаилов, Сервер Джепаров, Одил Ахмедов, Санжар Турсунов, Тимур Кападзе, Александр Гейнрих, Улугбек Бакаев, Баходир Насимов.

   В этом составе собраны те игроки, которым Касымов доверяет. Проверенная гвардия, которая уже не первый год стремится к каким-либо результатам. Тут есть свои звезды, личности и легионеры с Европы.

   После того, как Касымов в +100500 раз возглавил сборную, он немного поменял атакующую модель игры Вадима Абрамова, и сделал сборную Узбекистана более дисплинированной, разбавив при этом состав в виде молодых Гадоева, Тухтаходжаева, Абдухоликова.

Слабые места

Правый защитник. Простите конечно, за такое сравнение, но у Узбекистана с Испанией есть одна общая черта. Это отсутствие стабильного правого защитника. На данный момент, основным в команде на этой позиции является Акмаль Шорахмедов, но он никогда не являлся защитником топ-уровня. Чего только стоят его ошибки в отборе на ЧМ в матчах с Южной Кореи, да и «Бунедкоре» все мачти команда проводит в полноги, не на больших скоростях. А когда играет в Лиге Чемпионов Азии, то можно невооруженным глазом все увидеть. Но что самое страшное, у него нет #прямосейчас достойного конкурента. Ни Даврон Хашимов, Ни Камоллидин Таджиев эту ношу не потянут. 

Тот злопамятный автогол и итоговое домашнее поражение в матче с Южной Кореей

Правый полузащитник. На этой позиции довольно успешно выступает Санжар Турсунов, выступающий за «Ворсклу». Какие вроде бы, тут должны быть вопросы? Но не тут, то было. Турсунов действительно хорош на своем фланге, уже став серьезной преградой для множества азиатских тренеров. Проблема в том, что в важных мачтах за шесть очков, Мирджалол Касымов наверняка будет использовать свой «ромб» в стиле анчелотьевском «Челси», где Турсунову просто нет места. А в остальных мачтах, если у него не дай Бог, случится травма. Менять его будет скорее всего Сервер Джепаров, которой как Роналдиньо уже не тот. Но креатив от правого фланга сборной ждать стоит, особенно если туда сместить шутника Сашу Гейнриха.

Санжар Турсунов способен зажечь на Чемпионате Мира. Правда, на каком именно еще никто не знает...

Забивной форвард. Вот с этим есть действительно проблемы. После того, как легенда сборной Максим Шацких и Зайниддин Таджиев завершили выступления за сборную. В команде стало нехватать голов. Заметим, во многих встреч квалификации к чемпионату мира, многие встречи заканчивались со счетом 1:0, а то и «всухую». Улугбек Бакаев бьет все рекорды в казахском чемпионате, а за сборную забивает только в действительно нужное время (как в 1/4 финала Кубка Азии-2010 против Иордании и тот архиважный тогда забитый мяч сборной Ирана в ноябре 2013го). Александр Гейнрих с возрастом все больше финтит и принимает на себя роль Ивана Урганта, да и становится заметным, что он не тянет все 90 минут на поле, вынуждая Касымова делать замену. Впрочем сейчас на подхвате Баходир Насимов из бакинского «Нефтчи».

На прошлом Кубке Азии Улугбек Бакаев был у тогдашнего главного тренера Вадима Абрамова «джокером», впрочем с этой обязанностью он справился.

Перебор. 

Вратарь. Ну тут конечно все понятно. Основным кипером будет и останется Игнатий Нестеров, перешедший уже в третий клуб из Ташкента за карьеру. Вторым кипером скорее всего будет Мурод Зухуров, который вернувшись в «Бунедкор» играет неплохо, но ему на пятки наступат сразу двое киперов из одного(!) клуба (!!) Это молодой Акбар Тураев и еще один игрок советской школы Павел Бугало, который почему-то ушел с «Локомотива», предпочтя скамейку запасных(!!!). Но не стоит забывать про Эльдора Суюнова из каршинского «Насафа», которого несколько раз вызывал в сборную Касымов.

Пожалуй, Нестеров лучший голкипер сборной Узбекистана за последние 10 лет

Опорный полузащитник. Сейчас с этим все довольно интересно. На условные 2-3 места в заявке претендуют 5-6 игроков. Вряд ли, в состав не попадет рекордсмен по играм за сборную Тимур Кападзе (108 матчей), и уж тем более будет весьма фантастичным, если Одил Ахмедов пропустит место в заявке. На вакантные должности претендуют Азиз Хайдаров из эмиратского «Аль-Шабаба» , Фозил Мусаев который из чемпионата ОАЭ ушел на Родину, ну и капитан молодежной сборной Владимир Козак, который показывает не по годам зрелую игру за «Пахтакор» и отчасти благодаря ему, «Народная команда» идет в лидерах, после прошлогоднего кризиса.

   Но тут, еще стоит учитывать уход Ахмедова поближе к чужим воротам, а значит в список реальных претендентов в состав можно добавить Ислама Тухатходжаева и даже Эркина Бойдуллаева из «Насафа»

 

Сборную Узбекистана  можно спокойно представить без Юрия Жиркова, но без Одила Ахмедова никак нельзя.

Паспорт или немного фантастики. Узбекистан, по своему менталитету является патриотичной страной со всеми традициями и вкусным самаркандским пловом. Но даже там, хоть и на уровне слухов обсуждалось приглашение в сборную легионеров. Сам президент Узбекской Федерации Футбола Мираброр Усманов, говорил о том, что неплохо было бы стать Александру Пищуру узбекистанцем (Украинский форвард «Бунедкора» -прим Sports.ru). Такие слухи ходили и про Бояна Миладиновича, который долгое время играет за «Пахтакор» и является капитаном команды. 

Ну а если продолжить тему фантазии, то почему бы не вернуть экс-форварда сборной Греции Димитриоса Пападопулоса и Питера Одемвингие, которые родились в Узбекистане?

Питер Одемвингие хочет играть в чемпионате Узбекистана

 

В следующий раз

    Следующий раз настанет в России в 2018, вот тогда и будут гнать под крики: «Понаехали» и «Узбеки, вперед!» сборную Узбекистана Акбар Тураев, будущий игрок Баварии «Хоффенхайма» Отабек Шукуров, молодое дарование из чемпионата Хорватии Тимуруходжа Абухаликов, мечта всех скаутов мира Аббос Махситалиев.

    Капитанить будет старина Одил Ахмедов, который обрастет бородой и в тюбетейке покажет настоящий зрелищный футбол в финале, а противостоять ему будет покусака-суарес, с которого не получилось победить из-за пенальти с Иорданией. Кто его знает, может действительно так и будет?)

Полный список

Тут все довольно стандартно: 3 голкипера, 7 защитников, 8 мидфилдеров и 5 нападающих. 

Вратари: Игнатий Нестеров («Локомотив»), Мурод Зухуров («Бунедкор»), Эльдор Суюнов («Насаф»)

Защитники: Виталий Денисов («Локомотив», Россия), Акмаль Шорахмедов, Сахоб Джураев (оба - «Бунедкор») Шавкат Мулладжанов («Алмалык»), Шохрух Гадоев («Насаф»), Ислом Тухтаходжаев («Локомотив»), Анзур Исмаилов («Чанчунг Ятай», Китай)

Полузащитники: Сервер Джепаров («Сеонгнам Ильва Чунма», Южная Корея), Одил Ахмедов («Анжи», Россия), Тимур Кападзе («Актобе», Казахстан), Вагиз Галлиулин («Рубин», Россия), Азиз Хайдаров («Аль-Шабаб», ОАЭ), Санжар Турсунов («Ворскла», Украина), Олег Зотеев («Бунедкор»), Владимир Козак («Пахтакор»)

Нападающие: Александр Гейнрих («Актобе», Казахстан), Улугбек Бакаев («Иртыш», Казахстан), Иван Нагаев («Локомотив»), Баходыр Насимов («Нефтчи», Азербайджан), Игорь Сергеев («Пахтакор»)

Стартовый состав (4-2-3-1): Нестеров - Денисов, Тухтаходжаев, Исмаилов, Шорахмедов - Кападзе, Хайдаров - Джепаров (Зотеев), Ахмедов, Турсунов - Бакаев (Нагаев)

Кто не поедет на чемпионат мира? Сборная Эстонии

 

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Италии

 

Больше сплетен и слухов узбекского футбола здесь

P.S. Приношу извинения, за отсутсвие картинки при изображении стартового состава.(4-2-3-1) Тупо, нет фотошопа просто:)

Работая над этим материалом, на повторе слушал песню Daft Punk feat. Pharell Willams - Get Lucky. Слушайте позитвную музыку и помните, футбол есть и в Узбекистане!)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+35
Популярные комментарии
Dizzod
+5
спасибо что Касымова потроллил. Так и хочеться крикнуть Вените Абрамова с.ки, но ведь не услышат.
markosyan
0
За то все поедут в Москву
kickass
+3
Федерации футбола надо расщедриться и пригласить условного Хиддинка, как когда-то сделала Россия. Если бы не Гус - российская сборная до сих пор бы представляла набор различных кланов: питерских, армейских, спартаковских, еще каких-нибудь. Голландец пришел и сразу сказал - у меня будут играть сильнейшие, а не заслуженные. У Узбекистана бешеный потенциал в футболе - даже больше, чем у Украины. В каждой области можно своих Ахмедовых, Джепаровых растить десятками. Лишь бы им шанс дали. Лишь бы у каждого талантливого пацана был реальный шанс, что все знали - в сборной есть шанс у каждого. И условный Хиддинк этот шанс ему даст.
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+