Реклама 18+

Шомуродов? Урунов? или Машарипов? Выбираем игрока года в Узбекистане

Как известно, этот год внёс свои коррективы в футбольную жизнь. Отменялись матчи, оставшиеся играли при пустых трибунах, France Football отобрал Золотой Мяч у Роберта Левандовски, а узбекский футбол по-прежнему стоял на распутье познания самого себя. «Узбекская кухня» решила не отставать от трендов (нет, этот текст не был написан человеком в маске) и решила спросить разных специалистов с нескольких стран: Кто же стал игроком года в Узбекистане? Поехали!

Артём Фандо, Беларусь, Прессбол

Жасур Яхшибоев

У меня слишком мало вводных, чтобы заявлять: Яхшибаев — лучший игрок Узбекистана в 2020-м. Как провел год Шомуродов? Был ли в порядке Ахмедов? Как дела на Ближнем Востоке у Шукурова? У меня был шанс увидеть последнего в феврале, когда Беларусь и Узбекистан играли товарняк в ОАЭ. Но «Шарджа», базирующуюся всего в нескольких десятках километров от Хамрии, где проходила встреча, не отпустила полузащитника…

В итоге в этом году толком я следил всего за двумя узбекистанцами: Яхшибаевым и Умаровым. Оба начали сезон в «Энергетике»-БГУ — одном из самых бедных клубов высшей лиги Беларуси, в котором, по словам главного тренера, «лидеры не получают и по 500 долларов». В итоге Умаров следующий год начнет в БАТЭ, а Яхшибоев стартовал настолько ярко, что уже по ходу сезона перебрался в солигорский «Шахтер» и стал с ним чемпионом.

И не только чемпионом, еще — самым полезным игроком всего чемпионата в рейтинге «Прессбола» (ведущего спортивного издания страны). А это значит, что он прошел год ровнее, чем конкуренты. Правда, задел он сделал все-таки в первой половине сезона, выступая за «Энергетик». Он стал явлением в первом же матче года, истерзав в полном составе оборону борисовского БАТЭ — 15-кратного чемпиона Беларуси. Когда Яхшибаев разгонялся, за ним просто не успевали. В том матче он сделал дубль.

С переходом в «Шахтер» он по-прежнему выступал недурно, получал высокие оценки от журналистов, однако не всегда выигрывал конкуренцию у Архипова за место в «старте». К тому же соперники к нему присмотрелись и начали действовать более плотно. В итоге на финише он даже проиграл Скавышу из БАТЭ в гонке бомбардиров, хотя лидировал в ней почти весь сезон. Но на то ему и всего 23 — было бы удивительно, если бы к этому возрасту он уже умел на поле все. Ну и несмотря ни на что, Яхшибаев провел очень яркий год в Беларуси. Уже бродят слухи, что на следующий сезон в наших краях перспективный форвард может и не остаться. Есть спрос.

Александр Стрельников, Казахстан. Главный редактор республиканского интернет-портала Sports.kz

Одил Ахмедов

Если говорить о том, кто является лучшим футболистом Узбекистана 2020 года на взгляд из соседнего Казахстана, то здесь, конечно, в первую очередь на ум приходит имя Одила Ахмедова. Он был заметной фигурой на уровне Премьер-Лиги чемпионата России, сейчас, мягко говоря, далеко не на последних ролях в китайской Суперлиге. И в свои 33 остается футболистом очень высокого класса. Конечно, талантливая молодежь, в лице, скажем, Элдора Шомуродова, составляет серьезную конкуренцию более опытным исполнителям, однако у того же Одила пороха в пороховницах, на мой взгляд, еще предостаточно. И национальной сборной Узбекистана ее многолетний капитан был бы еще, думается, более чем полезен. Сколько там раз признавался Ахмедов до нынешнего сезона лучшим игроком страны – шесть? Седьмой был бы в самый раз.

Нигора Абидова, координатор женского футбола при Профессиональной футбольной лиге Узбекистана

Эльдор Шомуродов

Год, очень сложный для всего человечества, оказался непростым для Эльдора. Если бы лучшего футболиста Узбекистана определяли по первым восьми месяцам года, то у Шомуродова было бы очень мало шансов. Казалось, что все свои снайперские качества Эльдор оставил в 2019 году, когда он забил 9 мячей в осенней части чемпионата России. В 2020 Шомуродов забил за «Ростов» всего два гола. Но, несмотря на снижение результативности, Эльдору удалось перейти в более сильную лигу, которая входит в топ-5 лиг Европы, став вторым в истории узбекским футболистом в чемпионате Италии. Шомуродову понадобилось два месяца, чтобы забить за «Дженоа». Таким образом, он стал первым узбеком, забившим гол в Серии А. Чуть ранее Шомуродов отдал результативную передачу.

В текущем сезоне «Дженоа» будет бороться за выживание в Серии А. Футбол Марана строится от обороны. Не самая легкая задача быть нападающим в команде тренера, который работает в Серии А вот уже восемь лет. Форвард в такой тактике работает очень много, он должен цепляться за длинные передачи, делать кроссы как в атаке, так и в обороне.

Шомуродов – футболист с хорошей физической составляющей. Он очень тяжело начинал в РПЛ. Тем не менее, смог доказать, что скромный футболист из Узбекистана может забивать, может обращать на себя внимания европейских клубов, забивать итальянским клубам, играть против лучших игроков мира.

В Европе Эльдор проходит период адаптации. Ему придется привыкать к местной культуре, преодолеть языковой барьер. К слову, он уже начал совершенствовать свой английский, изучает итальянский. Он еще покажет себя в итальянском футболе. Ему нужно лишь время и доверие тренеров.

Несмотря на низкую результативность, я могу назвать Эльдора лучшим игроком Узбекистана 2020 года. Нельзя забывать об уровне и сложности каждого чемпионата, в которых играют все остальные претенденты на звание лучшего. Нельзя и не учитывать другие качества Шомуродова. Когда в марте, в самом начале пандемии, юношеская команда «Бунёдкора» оказалась в Краснодаре и не могла вернуться домой, именно Эльдор помог воспитанникам своего бывшего клуба добраться до Москвы, откуда они уже прилетели в Узбекистан.

Виктор Ерёмин-Хохлюк, Украина. Футбольный историк и статистик. Победитель Всероссийского конкурса спортивных журналистов 2019

Остон Урунов

Отдаю предпочтение Остону Урунову и вот почему: Сейчас на футбольных полях пространства бывшего СССР не так много футболистов с яркими индивидуальными способностями. Узбекистанский полузащитник выступает ярко, имея в своём арсенале превосходный дриблинг и такую же технику. У него хорошее виденее игры. Уронов в одиночку способен решить любой игровой эпизод и направить в нужное русло игру партнёров по команде. Пожелал бы тренерам Остона побольше доверять молодому дарованию.

Бобур Акмалов, журналист. Ведущий авторской передачи Footweek в узбекском Ютубе

Жалолиддин Машарипов

Безусловно, в этом году мало претендентов на звание лучшего в 2020 году. В моём списке на 3 месте был бы Жасур Яхшибоев за его выдающуюся игру в Беларуси, где он стал чемпионом, лучшим легионером и открытием всего сезона. Я удивился когда не увидел его в списке номинантов от Узбекской Ассоциации Футбола. На второе место я поставлю Элдора Шомуродова за его выступления в сборной и «Дженоа». Он стал первым узбекским футболистом, забившим в серии А, да и вообще в топ-5 евролигах. На первом месте – Жалолиддин Машарипов. Разве есть сейчас у нас футболист, который влияет на игру своей команды? Больше всего ассистов, активен в дриблинге, он создал больше всех моментов, в положении один-на-один выиграл наибольшее количество единоборств. Его показатели можно долго перечислять… В Суперлиге 6, в Лиге Чемпионов – два, в Кубке – один забитый мяч. И самое главное, он провел ровный сезон. В отличии от Шомуродова, у него не было сбоев, а уровень соревнований Яхшибаева значительно ниже, чем у Машарипова В моей тройке лучших: первый Жалол , второй Элдор, а третье место за Жасуром

Евдоким Раимов, создатель «Узбекской кухни»

Жавохир Ильясов

Многие, кто читают этот текст, наверняка покрутили любым свободным пальцем у своего виска. Мол, что? А я вам отвечу, что на всё это у меня есть несколько аргументов. В первую очередь, его скромность. Да, я говорю именно о человеческих качеств. В градации лучших из лучших, Ильясов заметно выделяется на фоне многих узбекских футболистов. А еще - мотивация запредельного уровня. Когда человек, готов оставаться и после тренировок, отрабатывать то, чем занимается голкипер. И на выходе, получая признание публики и "сухари" для любителей статистики.

Ильясов в ташкентском «Локомотиве» заметно прогрессирует. Чему доказательство его выступления в 2020 году. Когда команда находилась в кризисе, ушел Игнатий Нестеров, Ильясов сумел не только закрепиться в составе, но и не дать никакого повода для руководства клуба о возможном приглашении опытного вратаря. Ильясов 2019 года уже однажды подменял Нестерова, выступая и в Лиге Чемпионов. Ильясов 2020 года спустился с небес на землю вместе с командой. И грыз гранит вратарской науки в положении андердога во многих матчах.

Он изменил подход к своему стилю игры. Он стал этакой копией Мануэля Нойера с дальними выходами от ворот. Он играет уверенно, хладнокровно, и у него вы не увидите то, как он под прессингом отдаёт точную передачу не в аут от паники, а партнёру - для начала голевой атаки. Вратарь, получил вызов в сборную. Стал героем телепередач. Прошёл наибольше количество боссов в игре под названием «Прогресс».

Это тот игрок, который будет править в 2021 году. Защищая честь сборной, когда наверняка попадёт на чемпионат мира. С Уруновым и его пакетами из ГУМа, с Яхшибаевым и его фанатами из Беларуси, с Машариповым, который станет лидером не в Саудовской Аравии, куда его сватают, а хотя-бы в чемпионате Бельгии. С Шомуродовым, который уже смог заставить гордиться тем, что твой соотечественник попал в серию А. Спасибо, Самвел Вячеславович!

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ В БЛОГЕ:

«Пахтакор», ван Гаал, Робиньо, Кройф, успех – большое интервью Шота Арвеладзе. Часть II

«Пахтакор», ван Гаал, Робиньо, Кройф, секрет успеха Шоты Арвеладзе. Часть I

Цирк уехал – клоуны остались. В Узбекистане избили арбитра толпой болельщиков. Чтоо? 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+36
Популярные комментарии
Тройка Ливерпуля
0
Все равно лучший это Шома
Uzbek from Tashkent
0
Машарипов проявил себя только во внутреннем чемпионате, его заслуги в ЛЧА нивелируются одним действием против Персеполиса. Лучший футболист не должен так себя вести. ИМХО
Спартакмск
0
В этом году Машарипов безусловно номер1 , а Урунов пока что не удивил
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+