14 мин.

Юрист, геополитик или реактивный кандидат в топ-30 2020 года

«Узбекская кухня» поговорила с ещё одним человеком, который стал активным игроком в узбекском футболе. Благодаря нему, в узбекском медийном пространстве появились новые мысли, креативный подход и успешная коллаборация с футбольными клубами «Согдиана» и «Локомотив». Мы во второй раз берем у него интервью, дабы узнать, что изменилось у него в эпоху коронавируса, и всего мирового и узбекского спорта. Встречайте - Закиров Фарид Равильевич Управляющий германского AF Sports Reactive

Фарид, здравствуйте! В последние месяцы мир остановился, в связи с появлением коронавируса. Как это отразилось на Вас лично?

Прежде всего, переживание за дорогих мне людей, которые находятся далеко от меня и, до которых, вот уже почти четыре месяца не имею возможности добраться.

Насколько эффективно с этим боролись в Германии?

У меня нет знаний в области вирусологии для оценки данной ситуации.

Если следовать опубликованной статистике, то Германия с населением более 83 миллионов человек по количеству летальных исходов не допустила и 5% от заражённых. Федеральное правительство Германии и Земельные правительства разработали ряд мер по спасению различных секторов экономики. К примеру, согласно совместной программе федерации и земли предприниматели в Гамбурге могли подать заявку на финансовую помощь от государства до 30000 евро в зависимости от числа сотрудников. Данная субсидия не подлежит возврату в казны федерации и земли Гамбурга. Кроме того, существует ряд кредитов, которые предприниматели могут получить на льготных условиях.

Тем не менее, ситуация в целом остаётся весьма туманной и думаю, что мы все вне зависимости от географии ещё узнаем очень очень много нового и по-настоящему удивительного.

По поводу Германии, Вы говорили, о том, что там люди ответственны и дисциплинированны. А что Вам в Германии не нравится?

К сожалению, достаточно часто встречаю у этнических немцев неоправданную убёжденность в абсолютной правильности своих поступков и нежелание узнать другую иностранную точку зрения.

Слышал, что Вы отлично учились везде, были лучшим выпускником школы, также Вашего года в УМЭиДе в Ташкенте, и поставили рекорд экзаменационной кампании в Бремене, а Ваши студенты в Бремене до сих пор приводят Вас в пример, как юриста с уникальными познаниями не только в области права, но и истории и геополитике и страстного “футбольного” юриста. Как Вы относитесь к этому?

Приятно это слышать, просто всегда и везде старался делать с достоинством мою работу. Кроме того, на мне лежит ответственность – хочу, чтобы на моём примере с уважением говорили о матушке России, и конечно о Татарстане, так как наш народ сравнительно маленький и я как частичка его не имею права подводить.

Вы работали в топовых юридических фирмах. Кто по Вашему мнению идеальный юрист?

Мне действительно повезло учиться у прекрасных юристов старой германской закалки. Сегодня хочу выделить троих: безусловно юридический гений частного права, ныне покойный Питэр Дэрлидэр (если бы мне удалось хотя бы на 10% приблизиться к нему), Ёрн Кассоу (выдающийся специалист в области публичного права), и мой бывший юридический тренер и ныне партнёр Зёрэн Кроль согласно выдающейся дидактической работе с юными талантами.

Очень часто Великобританию критиковали за Brexit. А если рассудить, то британцы не хотели отвечать за проблемы других стран, вливая в бюджет Европейского Союза большие средства. Когда это произошло, как вы к этому отнеслись?

После референдума, который состоялся в конце июня 2016, у меня было двоякое ощущение. Здесь играли немалую роль в том числе и чувства у инициаторов процесса референдума. Дело в том, что Соединенное Королевство согласно большого количества исключений не входило полностью в “сеть” интеграции континентального ЕС. К примеру, в Соединенном Королевстве фунт продолжал оставаться государственной денежной единицей, к тому же Соединенное Королевство не входило в Шенгенское соглашение, принимая участие только в Европоле. Иными словами, Соединенное Королевство всегда сохраняло – если можно так выразиться – “особенный” статус в ЕС и это в свою очередь говорило об отсутствии желания полной интеграции со стороны британцев. Тем не менее, после начались “дипломатические” и “политические” карусели. Вдуматься только, суверен (народ) проголосовал в 2016-м году, а подписание соглашения состоялось только в конце января 2020-го года. Таким образом граждане Соединенного Королевства ждали 3,5 года когда же Брюссель и Лондон придут к согласию. Соединенное Королевство оставалось сверхдержавой только до конца Второй мировой войны, а в ЕС не смотря на статус постоянного члена СБ ООН Великобритания не была “первой среди равных”, уступая статус системообразующего локомотива ЕС Германии, и здесь опять определённые чувства власть имущих. И наконец, процесс еще не завершён полностью, и очень может так получиться, что переходный период затянется до конца 2021 года и в итоге возникает простой вопрос: а можно ли заставлять граждан ждать с реализацией их суверенного волеизьявления 3,5 года и больше, но это уже вопрос к европейским демократическим ценностям.

В свое время вы сотрудничали с казанским «Рубином». Расскажите, пожалуйста, о том, каким был тот победоносный «Рубин»?

Мое сотрудничество с Рубином началось уже после двукратного чемпионства, поэтому мне очень сложно ответить на этот вопрос. Как болельщик могу Вам сказать, что Рубин образца осени 2009 года был самым лучшим Рубином в истории.

Тогда в составе казанцев выступал Андрей Фёдоров, легенда узбекистанского футбола. Насколько я знаю, вы с ним успешно сотрудничаете. Расскажите в 2-х словах о нём?

К сожалению, не смог увидеть игр с участием Андрея Фёдорова на Центральном в Казани. Андрей – прежде всего, легенда “рубиновых”, и в добавок прекрасный человек и безупречный профессионал.

Курбан Бердыев. Он как Царь Мидас, к чему бы ни прикасался, везде показывал достойные результаты на тренерском поприще. В чем секрет его успеха?

Мне довелось пообщаться с Курбаном Бекиевичем несколько раз. Прежде всего Бердыев это фундаментальный специалист футбола и один из лучших знатоков системы 4-4-2 в России. Однако, думаю, что царь Мидас это описание в России среди тренеров больше всего подходит к Газзаеву Валерию Георгиевичу как единственному российскому победителю Кубка УЕФА 2005 года.

Бердыева всегда поддерживало руководство Татарстана как субъекта Российской Федерации и такой поддержке вероятно может позавидовать любой тренер в России да и подавляющее большинство тренеров в мире. После победного золотого матча в Раменском в 2008 году команда скандировала “Рустем”, “Рустем” имея в виду Рустема Сайманова. Без поддержки бывшего Главы Татарстана, нашего бабая Минтимера Шариповича Шаймиева, всего Татарстана и универсальной и даже гениальной работы Рустем абый не было бы чемпионства даже с Бердыевым. Золотой Рубин это заслуга всего Татарстана! К слову, в Ростове Бердыева тоже поддерживали наши Казанские ребята, а Газзаев так и остался для Бердыева “невзятой” крепостью и в России и в Лиге Чемпионов.

Фарид, сможете составить свою символическую сборную всех времен?

С Вашего разрешения, составлю список из 23 футболистов, то есть “классический” набор на крупные соревнования из футболистов, игру которых имел возможность увидеть хотя бы по телевизору:

Вратари: Ринат Дасаев, Джанлуиджи Буффон, Руслан Нигматуллин

Защитники: Вагиз Хидиятуллин, Андрей Фёдоров, Роман Шаронов, Фабио Каннаваро, Паоло Мальдини, Роберто Карлос, Самюэль Ив Умтити

Полузащитники: Галимзян Хусаинов, Стивен Джеррард, Андрея Пирло, Диего Марадона, Сергей Семак (капитан команды), Блез Матюиди, Дэвид Бекхэм, Динияр Билялетдинов, Мирджалол Касымов

Нападающие: Килиан Мбаппе, Альваро Рекоба, Рональдиньо, Криштиану Роналду

Тренер: Валерий Газзаев

Спортивный руководитель: Рустем Сайманов

Система: 5-3-2 или выход в атаку 3-5-2, иногда 3-5-1-1 (быстрый вариант)

Очень часто Вас приходится видеть на медийном пространстве узбекского футбола. Почему вы решили заинтересоваться футболом в нашей стране?

Считаю необходимым общаться с представителями СМИ в стране, в которой работаю и к тому же являюсь иностранцем. Мне как и Вам хочется узнать новое и хочется диалога с жителями Узбекистане вне зависимости от их рода деятельности. Спорт, а футбол в особенности, это универсальное социальное явление близкое и инженеру, и повару, и юристу, и министру и ребенку в детском саду.

Относительно нашей деятельности в Узбекистане, здесь хочу отметить и выделить особенно человеческий фактор. В Вашей стране имел возможность познакомиться с прекрасными людьми, которые заинтересовались предложениями на основе моего опыта работы в Западной Европе, и которые всегда готовы выслушать и поддержать. Более того, без помощи узбекистанских партнёров никогда бы не было AF Sports Reactive. Прошёл год с момента нашего появления на рынке Узбекистана в июне 2019 и за это время желание действовать в Вашей стране только растёт. Не смотря на сложности сложившейся ситуации мы находимся в постоянном контакте с нашими партнёрами из Узбекистана. Кроме того, уже предопределено создание ещё одной узбекистанской фирмы иностранными учредителями наряду с узбекистанским ООО Интис Телеком Азия. Новая фирма будет также отдавать часть прибыли на нужды спорта. Также, мы готовим наши предложения не только в области футбола, но и других видов спорта. Мы надеемся, что наши новые предложения заинтересуют руководителей соответствующих федераций и при позитивном исходе бесед с удовольствием расскажу Вам о результатах в одной из следующих бесед.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВИРУСА ДЛЯ СПОРТИВНОГО БИЗНЕСА

Интересен взгляд со стороны: как вы оцениваете футбол в Узбекистане по 10-ти балльной шкале? И почему?

Для меня было бы не совсем корректно и совсем не профессионально ставить такую оценку, этот вопрос лучше задать всё таки зарубежным тренерам. Я юрист, футбольный агент и специализирован в области привлечения инвестиций в спорт, и поэтому не хочу «заплывать» в исключительно спортивную акваторию.

Раньше Узбекистан был известен как государство с большими природными ресурсами. Сейчас про нас говорят, как о стране с благоприятным инвестиционным климатом. Не кажется ли вам, что этими реформами, возможно Узбекистан лишается своей айдентики?

Ни в коем случае, наоборот это отличное развитие для Узбекистана, и для всего среднеазиатского региона.

Согласно Transfermarkt вы являетесь Управляющим агентской фирмы AF Sports Reactive, в списке сотрудников указаны Вы, и скаут. А в списке футболистов – пустота. В то же время по моим данным, Вы ведете дела нескольких известных футболистов. Почему такое несоответствие?

Очень приятно, что Вы педантично изучили информацию о нас. Должен Вам признаться, что цифровизация пришла в мою деятельность достаточно эффективно лишь год назад и сейчас мы усиленно работаем над нашими “цифровыми визитными карточками”. Благодарен Вам, что Вы мне напомнили об этом ещё раз. Предполагаю, что к нашей следующей беседе мы “наведём” порядок и в этой области.

Какой на ваш взгляд должен быть футбольный агент?

Прежде всего заботливым товарищем и партнёром, который хочет прогресса для игрока и который готов всегда делать все для оптимизации результатов клиента как со спортивной так и с финансовой точки зрения. Самым важным показателем оценки работы агента является простой человеческий вопрос – если с приходом в жизнь того или иного агента жизнь футболиста меняется в лучшую сторону, значит агент (представитель игрока или спортивного специалиста) отлично выполнил домашнюю работу. Всегда говорю моим клиентам, если с моим приходом Ваша жизнь улучшилась, тогда я доволен и могу быть спокойным за проделанную работу.

Когда готовился к этому интервью, с удивлением, узнал, что вы любите шахматы. И даже собираетесь организовать благотворительный турнир в Ташкенте. Почему шахматы?

Я не являюсь профессиональным шахматистом, у меня нет достижений в этой области. Однако, не упускаю возможности сыграть партию с достойным противником, а так же по возможности изучаю шахматное творчество великих шахматистов. Шахматы являются уникальной игрой с точки зрения определения победителя. Возможность удачи или счастливого случая в шахматах просто исключены. Шахматы тысячелетиями были и остаются самой справедливой игрой и развивают стратегическое мышление, которое необходимо всем вне зависимости от возраста и рода деятельности.

Топ-5 шахматистов всех времен?

Александр Алехин, Анатолий Карпов, Гата Камский (Гатаулла Сабиров), Вишванатан Ананд, Магнус Карлсен.

Как вы отнеслись к недавнему конфликту Магнусена Карлсена с FIDE?

Вне зависимости от места проведения матча, Карлсен сегодня является номером 1 и вот уже какой год препятствует возвращению шахматной короны “домой” в Россию.

Вернёмся к Узбекистану. Своё детство вы провели в Ташкенте. Расскажите о самых памятных и любимых моментах того периода?

Школьные дискотеки, которые нам разрешили организовывать в 11 классе; поездки с классом в Германию и по Узбекистану; игры в нарды во дворе с соседями, игры в футбол на полях 60-й, 110-й и 148-й школ Ташкента. С большой теплотой вспоминаю моё детство, и приятных моментов было так много, что даже не знаю что лучше всего рассказать. Вы застали меня врасплох в хорошем смысле этого понятия.

Насколько велика разница между тем Ташкентом и нынешним?

Огромная разница. Ташкент изменился внешне и в большинстве случаев в лучшую сторону, ну а аура в Ташкенте – городе хлебном – всегда была и сейчас остаётся наполненной нежным восточным духом гостеприимства и дружбы народов.

Как вы относитесь к тому факту, что журналистика нынче умерла?

Не могу согласиться полностью, так как встречаю и сегодня очень хорошие результаты работы журналистов.

Эпоха телевидения уступит своё место интернет-СМИ? Или ещё не всё потеряно?

Вероятно, интернет СМИ будут еще больше и жестче конкурировать с телевидением и в результате как и во всем в природе победит сильнейший.

Очень часто в вашем инстаграме вижу посты про историю России, Александра I, Екатерину и т.д. Чем Вас привлекла история России, кроме того, что это ваша родная страна?

Не изучая истории, мы не поймём ошибок и не сможем никогда найти подходящего алгоритма для дальнейшего развития, если хотим добиться успеха. Ну и как говорил Пушкин напоминая о необходимости изучения истории: „Петр I – одновременно Робеспьер и Наполеон“

Какое событие в истории России всех времен, вы можете отметить, как ключевое?

Вероятно, сейчас нарушу традицию и не буду называть какое-либо одно из многочисленных победоносных событий для моей Родины, а наоборот назову событие, которое как мне кажется больше всего навредило России и отбросило ее развитие в сравнении с государствами Старого света. Речь идёт об Октябрьском перевороте большевиков 1917-года. К сожалению, концепция этого события была направлена ни как Февральская революция, которая назревала уже долго, на переосмысление, а она была направлена на разрушение и ментальное уничтожение Матушки России. И вот здесь хочу привести слова Петра Столыпина в пример всем нам россиянам: “наш орёл, наследие Византии,— орёл двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему российскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью"

Расскажите о своем поступке, за который было стыдно?

К сожалению, их у меня достаточно много и хочу оставить эту информацию конфиденциальной.

Что бы рассказали самому себе 20-ти летнему?

Абсолютно никогда ничего не откладывать на завтра, к сожалению, мы это не всегда понимаем в 20летнем возрасте.

А нынешней молодежи?

Всегда искать истину вне зависимости от мнения окружающих и знать – за наши мысли мы ответим в мире ином, а за наши слова и действия придётся ответить в мире этом.

Блиц-опрос: Задаю вопросы, вы отвечаете “да или нет” или выбираете из вариантов? Готовы? Итак, Месси или Роналду?

Криштиану Роналду

Футбол или шахматы?

Футбол

Каспаров или Карпов?

Рашид Нежметдинов

Вы материтесь по-немецки?

К сожалению, да.

Кто их умерших людей, оказал на Вас большое влияние?

Мой дед – отец моей матери, Шувалов Владимир Михайлович, который будучи прекрасным менеджером и выдающимся государственным деятелем того времени ещё в детстве привил мне пунктуальность и уважение к дисциплине.

Успех или счастье?

Динамика и прогресс

Оказавшись перед Шавкатом Мирзияевым, что бы ему сказали?

Здесь Вы меня действительно перевели в ступор! Не смотря на достойное выступление и не совсем плохие результаты деятельности в нескольких странах, не думаю, что могу сегодня заинтересовать Главу государства. Однако, ведь иногда даже самые утопические гипотезы становятся явью.

Как иностранный предприниматель и инвестор выразил бы благодарность за курс открытости Узбекистана миру. Как юрист, вероятно, сделал бы предложения по совершенствованию и развитию административного права в Узбекистане на основании опыта и деятельности в Германии, а как человек рассказал бы о том, каких прекрасных людей встретил на его Родине в Джизакской области!