20 мин.

Большое интервью с Кириллом Погребняком: «Локомотив», узбекский футбол, именитые братья

Кирилл, расскажи для начала, как обстоят дела с карантином? Чем занимаешься?

Сейчас зря времени стараюсь не терять. Занимаюсь по тренировкам, которые нам дали, плюс, это такое время, когда можно поработать над какими-то слабыми сторонами своими. А кроме этого, смотрю Youtube, читаю много, занимаюсь английским. Да вообще, стараюсь заниматься чем-то полезным.

А в Youtube что смотришь обычно?

Вот знаешь, я смотрю различные интервью, мне очень нравится этот жанр, когда у людей берут интервью. Например, Дудя. Что еще? Авто-тематику. Разбор автомобилей и так далее. Еще мне нравятся финансовые каналы, то есть, темой экономики, также интересуюсь. Люблю углубляться в тему инвестиций и финансов.

Финансы – это просто личный интерес или упор на будущее после футбола?

На данном этапе, это личный интерес. Но кто знает, что может произойти в дальнейшем.

Каково это футболисту находиться в изоляции? На какой день стало понятно, что очень скучно?

Я так скажу. Я быстро пресёк это. Вот первые две недели, окей, ты только к этому привыкаешь и живешь нормально, находишь себе какие-то новые развлечения, но когда ты начинаешь смотреть со стороны на всю ситуацию, ты начинаешь загоняться, лезут мысли: «А что я вообще делаю?». К тому же, я тут один, моя семья сейчас в Москве находится. Это тоже минус. Каждый день – это шажочек вверх. С другой стороны, когда ты проживаешь, каждый день не зря, ты что-то делаешь, изучаешь, ты становишься лучше. И приходит понимание, что ты движешься вперед. Самое главное, не давать развиваться всей этой истории с коронавирусом и соблюдать меры, предписанные нам всем. Мне лично, нужно чем-либо заниматься, если я буду лежать и плевать в потолок, смотря при этом в телевизор, то всё, я понимаю, что пропал. У кого-то может быть по-другому, а у меня вот так.

Как вообще относишься ко всей этой истории с коронавирусом? Защитник «Ливерпуля» Деян Ловрен. Он является сторонником конспирологического мнения, будто это все произошло от внедрения сети 5G…

Первые две-три недели активно читал новости. Один то пишет, другой еще чего-то. Уже голова взрывается, ты не знаешь чему верить. Читая какую-либо новость в голове просыпается адреналин и думаю про себя: «Неужели, это правда?». И тут другой источник пишет совсем по другому ракурсу. И знаете, что это все до добра не доводит. Мы все равно правды не узнаем, а если и узнаем, то через 5-10 лет. Загоняться этим, мол, почему так происходит, я не хочу. Я даже отписался от всех этих телеграмм-каналов, инстаграмов. Телевизор я вообще не смотрю давно, он у нас дома есть, жена его смотрит. Надо на самом деле, от этого отходить. Приходит понимание, что зачем мучать себя. Чтобы голова из-за этих раздумий болела?

Интересно узнать, а как ты попал в большой футбол? Это была мечта стать футболистом, либо братья потянули?

Тут все на поверхности. Старший брат мой – звезда. И мы с братом (Кирилл имеет ввиду своего брата-близнеца Николая, экс-футболиста «Локо») начали заниматься футболом с шести лет. Тогда брату было лет 18-20, он играл в дубле «Спартака», мы ходили к нему на матчи. Нам тогда было по 10 лет где-то. И видя яркий пример перед глазами, мы не могли просто уйти от этого никак. Хотя, мы в детстве занимались музыкой. Но просто без шансов. Футбол был с детства любим нами. Желание играть в футбол с годами стало еще больше.

Павел Погребняк - еще до того, как стал обладателем Кубка УЕФА и игроком европейских чемпионатов

Тебе, как коренному москвичу такой вопрос. В детстве за какую команду болел?

Сначала «Спартак», потом получилось так, что где бы ни играл брат, за ту команду я болел. Ну а когда он уехал выступать за «Штутгарт», то понятно, болел за иностранные коллективы. А вот в России появилась настоящая симпатия к «Зениту».

Участвовал ли в фанатских драках по молодости? Ведь не секрет, что отношения между болельщиками московских клубов, мягко говоря, не самые добрые?

Нет, я не участвовал. Но помню, как в школе, у нас собирались блокировки фанатов, кто за ЦСКА, кто за «Спартак». Они собирались в кучу и устраивали свои стрелки. Но, мне это было не особо интересно.

Кирилл Погребняк в Томске

По сути, осознанную карьеру ты начали в «Томи». Расскажи, каково было тогда, для молодого пацана покинуть мегаполис и оказаться в Томске?

Это был самый важный период в моей карьере. Я очень благодарен своим родителям, за то, что отпустили нас. Да, понятно, что нам с Колей было по 19. Наc должны были отпустить, но все равно родители думают куда отпускать. А в нашем случае это было очень далеко, тем более не было точного понимания, что с нами будет вообще. Но, я благодарен своим родителям, за то, что отпустили. Я уехал, и как будто повзрослел сразу на 10 лет вперед. Да, мы были с братом, но с другой стороны – мы фактически одни: сами себе готовим, стираем и т.д. Хотя, до этого, нам все делали родители. А тут приезжаешь, снимаешь себе квартиру и все делаешь сам. По таким моментам, наверно, начинается взрослая жизнь. Вот в таком возрасте,  я считаю, нужно учиться самостоятельности. Условно говоря, если есть возможность футболистом в таком же возрасте уехать куда-то далеко, то надо это использовать. Этим самым ты получишь не только шанс заявить о себе в футболе, но и стать самостоятельным человеком, повзрослеть. Самое главное – не бояться.

Валерий Кузьмич Непомнящий – для узбекского футбола не является никаким протагонистом, но сборной Узбекистана он руководил в далеком 2006 году. В бытность тренером «Томи» он даже отмечал вас с братом. Ну, а про его заслуги можно говорить долго. В чем его величие?

Сразу скажу, что к Валерию Кузьмичу у меня очень хорошие отношения. Наверное, и у него ко мне. Он открыл мне дорогу в большой футбол. Еще в Томске он меня привлек в первую команду. Это очень сильный тренер, совмещающий в себе много сильных качеств. Обладает и психологическими навыками, и тренировочными. Он всегда находил баланс и старался подходить ко всему индивидуально под каждого футболиста. Для меня – это не просто великий тренер, это в первую очередь сильная личность. И в этом плане, он является для меня примером.

В одном из матчей в столкновении ты потерял два зуба. Как это произошло?

Такие случаи всегда происходят неожиданно. Вот просто происходят и все. Я даже сам не успел понять что вообще произошло, это потом мне сказали, что коленом в зубы соперник попал.

Это были передние зубы? Как Овечкин ходил потом?

(Смеется) Надо отдать должное докторам. Мы сразу же поехали в больницу, где мне поставили временные импланты, сделали операцию. Выглядело поначалу не супер, но что поделаешь (смеется).

Это по протекции твоего брата Павла ты оказался в «Томи»?

Мы с братом Николаем были на просмотре в «Ростове», прошли там два сбора, но перед третьим нам сказали, что, увы, не получается нас заявить. Сразу после «Ростова» мы поехали в Томск. Старший брат попросил нас посмотреть, мол, гляньте на них. Подойдут – здорово. Нет, ну так нет. Мы приехали и сразу начали тренироваться с основной командой. Для нас это было шоком. Мы на них по телевизору смотрим, а тут приезжаем и вместе с ними тренируемся. К тому же, психологически было весьма непросто. Но это был большой опыт, особенно для нас, как на молодых футболистов. Тогда как раз Кузьмич был главным тренером, Дзюба тогда играл в команде. В общем, интересное было время. Ну, а позже мы стали тренироваться с дублирующим составом. По той информации, что я знаю, нас сначала не хотели брать. А это перед Новым годом. После Нового года, говорят: «Ну ладно, дадим вам еще шанс. Потренируйтесь дней семь»

Я никогда не забуду эти сборы. На тот момент, у меня никогда не было такой мотивации, работоспособности. Мы с братом тренировались как никогда. И видимо, тренерский штаб это увидел и решил дать нам шанс поехать на второй сбор. В итоге, мы и на второй и на третий сбор поехали.

В футбольной карьере приходилось пользоваться помощью либо влиянием  Павла?

Без шансов. Как ты будешь пользоваться его влиянием? Как он вообще может тебе помочь? Я имею ввиду в глобальном смысле. Да, он может позвонить и сказать: «Есть у меня братья, посмотрите на них». Что, собственно и было в Томске. Но даже тогда, мы заключили контракт не потому, что мы братья Погребняки, а потому, что мы себя показали на сборах и умеем что-то. Многие, наверно, думают, ой, да они там лишь из-за фамилии играют. Но, на самом деле, так не работает. Я не исключаю, что с кем-то в футболе может такое и было, когда футболиста смотрят не только на его футбольные качества. Но, в нашем случае, это не так. Понимаете, тут еще дело в воспитании. Нам оно даже не позволяло так делать. Во-первых, если мы с Николаем узнали бы о таком, то неловко себя чувствовали бы. Понимаете, это все равно выльется во что-то нехорошее. Зачем обманывать судьбу?

Какой Павел в обычной жизни?

Скромный, в меру добрый. Всегда поможет. Просто знаете, у многих сложилось, такое мнение о брате… Сейчас СМИ очень часто манипулируют новостями. Можно из человека-конфетку сделать сами знаете чего. Лишь бы захотеть!  Не знаю, почему его недолюбливают. Я знаю лично, о том, сколько раз он безвозмездно помогал людям. С другой стороны, такой уж образ сложился у футболистов, что люди видят лишь одну сторону, не замечая порой, других качеств. Это нормальное явление. Многие футболисты наоборот, специально создают себе какой-то другой образ для СМИ.

Бывало ли, что над вами с Николаем подтрунивал Павел, мол, я в «Фулхэме», а вы тут в Воронеже ходите?

(Смеется) Да нет, такого никогда не было.  У нас в семье это ненормально. Понятно, что мы много шутим. У нас есть чат свой, в котором основное общение составляют шутки, а если и используем буквы, то только «Х» и «А» — Ха-ха-ха. И всё. Мы вообще часто общаемся на разные темы, и бывает говорим о том или ином этапе карьеры каждого из нас. Но именно, чтоб до такого, нет степени, то нет.

PR-директор «Локомотива» Мамур Мамадалиев рассказывал о том, что когда Николай переходил в клуб, он подумал о том, что в клуб переходит Павел. Подготовил красивую афишу, пресс-релиз, и только потом узнал, что это другой Погребняк. Какие забавные истории были в твоей карьере?

(Задумался) Была забавная ситуация в Швеции, когда у меня брали интервью, я тоже сказал, что увлекаюсь финансами. Шведы подумали, что у меня состояние какое-то сколото (улыбается). Еще одна история. В Швеции каждый новичок должен как-то проставиться. Но не так, как у нас. Он должен сам придумать что-то. Будь это песня или какой-нибудь танец. Когда до меня дошла очередь, я спел «Катюшу». Вроде, нормально получилось (смеется). Но, это еще не все. Новички, которые заключили контракт, поехали на сборы. Команда неожиданно решила придумать какие-либо развлекаловки. Мне подарили смешную маску, в которой, по заданию, я должен был лететь до Барселоны. Причем в самолете, ты в ней в аэропорту, и снять можно только лишь в отеле. Очень забавно получилось.

«Советскому спорту» ты говорил о том, что хотел оказаться в одной команде с Павлом? Кто был бы на острие: Ты или Павел Погребняк?

Вместе (улыбается).

Условно говоря, если вы вдвоем на острие, то это идеально подошла бы формация 4-4-2?

Считаю, что мы дополним, друг друга (улыбается).

Транзитом через воронежский «Факел» вы оказались во второй команде петербуржского «Зенита». Насколько велик уровень инфраструктуры в питерском клубе?

Я же попал во вторую команду «Зенита». На самом деле, когда ты попадаешь во вторую команду, ты не ощущаешь того, что происходит в основном составе. Все то же самое, как и в любой другой команде ФНЛ (второй по градации футбольный дивизион России – прим.). Там вот где наверху, совсем рядом тренируется основа. И приходит понимание, что ты можешь туда попасть. Просто нужно постараться и работать над собой. Вот только такое чувство присутствовало, я бы даже сказал точней, мотивация. Тем более, есть примеры тех людей, которые попадали в основу.

Против «Зенита-2» так же настраиваются соперники, как на основную команду?

Нет, я ничего такого не почувствовал. ФНЛ такой турнир, что каждая команда отдает свои силы и борется до последнего. Да, и сейчас футбол таков, что абсолютно не важен статус команды, с любым соперником играть нелегко.

Первый матч Кирилла за вторую команду петербуржцев, в котором он оформил пента-трик

Ну, а в «Локомотив» ты перешёл из чемпионата Швеции. Далеко не секрет, что северный менталитет значительно отличается от менталитета постсоветских стран. В чем основные особенности шведской жизни?

Швеция очень богатая страна. У них совсем другой экономический уклад. Люди по другому живут, и все устроено, не так как в бывших странах СССР. Первое время смотрел с удивлением на многие вещи. Чтобы понять страну лучше, все равно ведь, нужно пожить дольше. Но, как я понял со стороны, все там сделано для людей. Вообще, мое первое впечатление, что люди там хорошо живут и зарабатывают. Они ведь работают, не как у нас. У них почасовая оплата во всех сферах деятельности. Допустим, если у шведа пятичасовой рабочий день, то он будет работать ровно пять часов. Он не будет работать шесть, если ему не заплатят. Лишнюю минуту они не переработают.

Шведы знают себе цену. Они живут без стрессов. Для них нервничать — это что-то дикое. Они, не как мы, взял 10 дел и все их хочешь сделать. Когда им дается дело, он еще подумают. Когда это дело сделать? Заглянут в свой календарь? И после того, как могут сказать, что сделают все через 3 дня, когда  освободятся. Жизнь в Швеции спокойная, там никуда не торопятся. Это круто, мне кажется. Я даже когда оттуда приехал назад домой, я взял из Швеции все самые полезные для человека качества. Понятно, что в каждой стране, есть свои какие-то минусы, которые тебе не нравятся и тому, чему бы ты не хотел учиться. Но, в тоже время, жизнь в Швеции дала мне большой и колоссальный опыт. Это нужно обязательно каждому почувствовать, оказавшись в стране с совсем другим менталитетом.

А в плане футбола? Там строго или нет?

Швеция в этом плане, вообще построена на дисциплине. Даже если на улице что-то нарушил, тебе не полиция, а любой прохожий сделает замечание. Вот до такого уровня все это. В футболе же, дисциплина чувствуется в организационных вопросах. Приведу пример, нам всем расписали план тренировок на два месяца. Сегодня условный понедельник, значит, делаю то, что написано в этот день. И я вам скажу, что за эти два месяца ни разу не поменялось расписание. Написали в определенное время, значит так и есть. Никто и не обсуждает это. В тренировочном процессе, это тоже очень чувствуется. Главный тренер сказал, что нужно отработать определенное упражнение, которым мы будем заниматься всю неделю в начале тренировки. Если он так сказал, значит, всю неделю мы будем это делать. Если нужно полчаса – значит полчаса. Больше – значит больше.

Читал в одном интервью, где ты рассказывал о том, что успел поколесить по всей Европе. В скольки странах ты уже побывал?

Нет, явно я не во всей Европе был. Я в был во многих городах Германии. Мы вообще с братьями очень любим пиво. Да и вообще, я в инстаграме своем об этом говорил, что у нас есть традиция своя – раз в год куда-то вместе выезжать. Мы и в Барселоне были, и в Париже. В Германии, опять-таки много раз. Несмотря на то, что я был во многих европейских странах, у меня есть еще желание побывать в нескольких интересных местах.

Какие, например?

Голландия, Бельгия, Люксембург. СНГ я уже разведал, В Швеции, Дании, Финляндии тоже был. Андорра мне очень понравилась, страна маленькая, но красивая. Ну, теперь хотелось бы побывать в той же Бельгии, например.

Топ-3 самых красивых места, где побывал, не считая родной страны? Ну, я хочу назвать Абхазию. Очень мне там понравилось. Туда я поехал с женой после травмы. Там не то, чтобы красиво. Но в памяти сильно отложилось, такое, знаете, немного духовное место. Потом, я бы выделил Рим. Туда хочется еще раз вернуться. Несмотря на то, что там посетил просто все, что можно. Ну и конечно, Мексика. Тоже там посетил много мест. Все очень понравилось. Да и вообще, знаете, я сам по себе люблю путешествовать, что и порой не выделяю какую-либо страну. Для меня это кайф. Стараюсь что-то в межсезонье выбирать и уезжать.

Перед переходом в наш клуб у вас было предложение из Катара. Почему все-таки выбрал «Локомотив»? И кто помог вам попасть в клуб?

Сезон в Швеции закончился, понятное дело все это происходило в декабре, перед новым годом, моё будущее было не понятным. То есть, я в Швеции или найду какой-то другой клуб. Приоритетом для меня было выступать за европейскую команду. Но чем дальше проходило время, тем я начал понимать, что не все так просто. Мы были на связи со многими шведским клубами, но не было конкретики. Были, разумеется, предложения из других стран, Позже мне позвонил Фарид Закиров, это хороший наш знакомый, друг семьи я бы даже сказал. Он тогда уже предложил по теме того, готов ли я перейти в «Локомотив», после того разговора я долго обдумывал, т.к. повторюсь, приоритетом для меня была Европа.

Уже наступал Новый год и хотел определиться со своим будущим до Нового Года. И решающим моментом стал звонок, когда мне позвонил Фарид с тренером (Андрей Фёдоров – Е.Р.).Мы все вместе пообщались, и я почувствовал определенную заинтересованность, настойчивость. Это наверно, первый раз в карьере, когда мной клуб целенаправленно интересовался. И главный тренер, и руководство. Честно скажу, меня это больше всего подкупило. Мне звонили напрямую, общались и меня просили помочь клубу. И вдобавок к этому: если посмотреть на мою карьеру, то я всегда играл за команды из низшей части турнирной таблицы. А тут появилась возможность поиграть за команду чемпионов. Ощутить «чемпионский дух» на себе и бороться за самые высокие цели. Буквально день подумал и сказал Фариду, о том, что готов помочь «Локомотиву».

Какой вообще, по-твоему, должен быть идеальный футбольный агент?

Самое главное, чтобы он не мешал. Если он будет еще и помогать, то это вообще идеальный, хороший агент. Я не буду говорить, как агенты мешают. Думаю, многие прекрасно это понимают. Агент должен не только помогать зарабатывать деньги игроку, хотя, это важная составляющая. Это по сути, одна из его опций. Но в первую очередь, агент должен помогать в плане футбольного развития. А у нас часто такое бывает, что смотря в первую очередь на финансы, а не желание футболиста играть в основном составе боеспособных клубов. То есть, где выгодно, туда и засовывают игрока. Хотя, не думают, каково игроку играть в этом клубе, как семья воспримет, будет ли он там играть и так далее. И агент должен думать об этом. А чем тогда привлекли тебя лично твои представители? Ведь, не секрет, что многие представители этой профессии часто работают в угоду себе, а не клиенту?

Понимаешь, с возрастом все равно футболист становится опытней, мудрей. Он уже понимает, как себя представлять агенту, кому можно доверять, кому нельзя. И вкратце, если говорить: если такие люди меня представляют, значит, они мне нравятся и я ими доволен. Тот же Джамал Акаев мне помог, когда я в Швецию уехал. Сейчас мне очень большую помощь оказал Фарид, чтобы оказаться в «Локомотиве». Могу смело сказать, что за два этапа моей карьеры в Швеции и Узбекистане, я очень благодарен, как Джамалу, так и Фариду, как агентам. Потому что, везде меня ждали, очень помогали. Это важно чувствовать эту поддержу, эту связь.

Фарид Закиров, учредитель "LAUREA GERMANIA"

Твой брат Николай играл в клубе в 2018 году, но не смог закрепиться в составе. Не отговаривал ли от перехода в «Локомотив»?

Нет, конечно! Колян наоборот ничего плохого не сказал, ни о клубе, ни о какой-либо персоне. Все в положительных нотах. То, что у него в «Локомотиве» не получилось, это футбол. Все бывает. Когда я с ним советовался, и вскоре приехал сюда, я убедился, что здесь очень хорошо. Я чувствую себя здесь комфортно.

Николай в составе «Локомотива» уже играл, ты сейчас играешь. Когда можно ждать Павла?

(Смеется). Это его надо спрашивать. Я его не спрашивал, по крайней мере. Но считаю, что можно поговорить с ним (улыбается).

В первом туре ты выдал невероятный перфоманс. «Дубль» в ворота «Андижана», попадание в символическую сборную, даже официальный аккаунт АФК про тебя написал в своих соц.сетях. Но уже в матче 3 тура с «Бухарой» ты оказался на скамейке запасных. С чем это может быть связано? Как это объяснил главный тренер?

Это были тактические размышления главного тренера. Да и знаете, это решение тренера. Я не считаю правильным обсуждать решение тренера. Раз он так сказал, значит это нужно. Я против тренерского штаба никогда не пойду. Это его видение. В такие моменты, моя задача, доказывать тренеру, что я способен быть не запасным, а игроком основы.

Андрей Фёдоров – строгий тренер? Или все-таки может с футболистами пошутить?

Он и строгий, и пошутить может. Вообще, в современном футболе очень важно, чтобы тренер был разносторонним. Уметь найти к каждому футболисту индивидуальный подход. Где-то пошутить, где-то накричать. Это же целое искусство, по которому, можно писать целые тома книг. Поэтому, в этом плане Фёдоров весьма разносторонний тренер и это хорошо.

До этого момента знал про его футбольную карьеру?

Да, я читал про него.

Вернемся к твоим голам за «Локомотив». В послематчевом флеш-интервью у Марата Бикмаева спросили: «Кирилл Погребняк сделал первый «дубль». Как собираетесь его поздравлять?». Марат ответил, что он сам должен нас поздравить. Как-то проставился?

Пока еще не получилось (улыбается). Понимаете, матчи чемпионата шли подряд и нам было не до собраний. Я думаю, мы успеем еще собраться и все отметим.

Момент празднования первого мяча в Суперлиге Узбекистана

Какова вообще разница между узбекским / российским / и шведским футболом?

В двух словах, я вряд ли, все это объясню. В Узбекистане я провел всего три игры, поэтому сложно с уверенностью судить. Если говорить о шведском футболе, то там есть три сильные команды, а остальные ну так себе. С точки зрения ощущений, в шведском чемпионате играется будто в Российской Премьер-Лиге. То есть, уровень плюс-минус команд ФНЛ, а играешь в Премьер-Лиге. Это и реклама, маркетинг, все, что происходит вокруг матча. Хорошие поля, болельщики. Такое чувство, будто тут сделано все для футбола. И люди приходят на футбольные матчи, как в театр. Наслаждаться и получить удовольствие.

Если все-таки делать выводы об узбекском футболе. Не буду скрывать, по прошедшим трем играм, у меня не было ощущения, что люди приходят, как в театр. Здесь все совсем по-другому. Ну а, если говорить об уровне футбола, то он точно не слабей шведского. В каждой команде есть индивидуально сильные футболисты.

Кто душа компании в «Локомотиве»?

Старички наши, конечно. Это Нестеров, Зотей, Бикмай, Кахи, Тима. Они создают позитивную атмосферу в клубе. Шуточки-прибауточки. (Кирилл имел ввиду Игнатия Нестерова, Олега Зотеева, Марата Бикмаева, Кахи Махарадзе, Темурходжу Абдухаликова – Е.Р.)

Кирилл, скажи любое слово на узбекском, кроме : «Ассалом Алейкум»

Рахмат (улыбается).

Сейчас можно ответить: ДА или НЕТ. Научился узбекскому мату?

Нет, этому нет.

Узбекская кухня по 10-балльной шкале?

(Задумался) Шесть

. Будь у тебя ровно 10 минут, чтоб пообщаться с любым известным человеком за чашкой кофе. Кто бы это был?

Уэйн Руни.