18 мин.

Наши в Европе. Большое интервью с Дилшодом Рузметовым, официальным представителем Узбекской Ф.А. в Европе

Евдоким Раимов пообщался с Рузметовым об узбекском футболе, жизни и работе в Европе

Некоторое время назад на просторах СМИ появилась новость о новой должности в узбекском спорте, а конкретней – в  футболе. При Узбекской Футбольной Ассоциации появился представитель в Европе. Им оказался Дилшод Рузметов, известный читателям российского издания «Известия» как журналист, но в сферу его деятельности входит не только это, но и еще развитие нашего футбола на Старом Континенте. Специально для Sports.ru, с Дилшодом Рузметовым пообщался Евдоким Раимов о данной должности, развитии узбекского футбола, стиле жизни, тенденциях в моде, легкой атлетике, жизни в Европе и даже, о его работе на заводе по производству кофе.

Дильшод, здравствуйте! Расскажите нашим подписчикам о Вашей должности поподробней.

Здравствуйте! Я являюсь уполномоченным представителем Ассоциации футбола Узбекистана в Европе.

Какие функции Вы выполняете?

-В первую очередь, аккумулирую информацию и опыт европейского футбола, в котором будут отражены современные технологии подготовки и контроля футболистов, тренеров, врачей и менеджеров с последующей имплементацией их в Узбекистане.

-Сфокусировать всю информацию о заинтересованности к сотрудничеству футбольных федераций Европы с АФУ.

-Поиск иностранных экспертов и специалистов для проведения мастер классов, которые будут ставить цель для повышения конкурентоспособности узбекского футбола и улучшения результатов выступлений спортивных сборных команд Республики Узбекистан и профессиональных клубов на крупнейших международных соревнованиях.

-Принимаю активное участие в создании высококачественного внутреннего продукта профессионального футбола и обеспечении роста зрительского интереса.

-Участвую в организации проведения деловых встреч между футбольными организациями и АФУ.

Все эти функции прописаны в должностной инструкции.

Насколько известно, именно Вы и были инициатором сотрудничества с Узбекской Ф.А. Как долго шли переговоры с Ташкентом?

Переговоры в Ташкенте затянулись на два месяца, немного застопорила бумажная волокита.

Вас не смутил тот факт, что местная ассоциация имеет не самую высокую репутацию среди болельщиков?

Недовольные есть всегда и везде. Мечта болельщика - увидеть национальную сборную на финальной стадии Чемпионата Мира. Пока этого не произошло, Ассоциация всегда будет под давлением со стороны болельщиков. Проблема в том, что болельщика мне хватает терпения дождаться высоких результатов сборной, болельщики всегда хотят все и сразу

Как вообще устроен Ваш график? Ведь не секрет, что нужно быть мобильным и успевать везде. Особенно в такой профессии.

График устроен так, что я всегда онлайн. Порой кручусь как белка в колесе (улыбается)

По состоянию на сегодняшнюю минуту, Вы получаете оклад? Или все это на безвозмездной основе?

Нет, на данный момент представительство осуществляет свою деятельность засчет собственных финансовых источников. Все расходы, связанные с работой финансируются мной из личного бюджета.

С чего Вы начали свой первый день в ранге официального представителя Узбекской Ф.А. в Европе?

С изучения опыта европейских федераций футбола и налаживанием контактов.

Какой проект находится в реализации в данную минуту?

Проектов несколько, но со сменой руководства, нужно их актуализировать и получить одобрение на реализацию.

Бывало ли такое, что европейцы банально отказывались сотрудничать с узбекским футболом?

Не буду скрывать, отказы есть.  Но это не связано с Узбекистаном, европейские федерации ограничены в ресурсах.

Самый приятный комментарий в адрес узбекского футбола из уст европейского футбольного функционера.

Поздравления от Оливера Кана с победой на Чемпионате Азии нашей сборной U 23. Он отметил, что у игроков сборной хороший потенциал. Скорей всего, он начал изучать узбекский футбол после нашей встречи.

Самый тяжелый день в этой должности?

Отказ нашей сборной U 15 от участия в международном турнире “Della Nazioni 2019” (Прим. Турнир Наций). Данный турнир является неофициальным чемпионатом мира среди юношей, который проводится непосредственно Федерацией футбола Италии. Чтобы попасть на данный турнир было многое сделано. Я лично прилетал в Рим, чтобы убедить руководство федерации футбола Италии включить наших юных футболистов в турнир.

Руководство федерации футбола Италии пошло нам на встречу и включило нас в турнир, несмотря на то, что в списке ожидания были другие сборные. У наших ребят появилась возможность сыграть с ровесниками из Италии, Англии, Португалии, Аргентины, США и другими сборными со всего мира. Но по каким-то мне неизвестным обстоятельствам руководство решило изменить свое решение - буквально за пару недель до старта отказалось от участия, тем самым поставив организаторов турнира в затруднительное положение.

В одном из интервью Вы говорили следующее «Хочу прорубить окно в Европу для наших футболистов». Однако, согласитесь, спрос-то невелик на них?

В любом случае надо пробовать и создавать возможности для наших ребят. «Viam supervadet vadens» (Прим. «Дорогу осилит идущий»). Главное – не стоять на месте, подтолкнуть себя сделать тот первый шаг, о котором говорил Конфуций.

Какой узбекский футболист появился в Европе благодаря Вашей работе?

Начнём с того, что трудоустройство футболистов в клубе это прерогатива спортивных агентов, я сотрудничаю в основном с федерациями и лигами. Изучаю европейский опыт и знакомлю европейских коллег с футболом Узбекистана. Моя деятельность является просветительской, а не агентской. Например, при сотрудничестве с федерацией футбола Италии, мной была достигунта договоренность о проведении учебного семинара под руководством Президента ассоциации тренеров Италии Ренцо Уливьери.

В ближайшем будущем планируется пригласить для проведения мастер классов футбольных функционеров из Англии. Но, когда меня приглашают на деловые встречи в футбольные клубы обсудить сотрудничество с Ассоциацией футбола Узбекистана, то я всегда обсуждаю возможность проведения товарищеских матчей и просмотра молодых талантливых футболистов из Узбекистана. Надеюсь, в скором будущем благодаря сотрудничеству с европейскими футбольными клубами наши футболисты заиграют в Европе. (Прим. пока готовилось это интервью, было объявлено о просмотре игрока "Бунедкора"  Буронбека Мирзасалимова в "Цюрих")

Антон Вальдемар. Его пытался заиграть за главную сборную еще Самвел Бабаян. Предпринимались ли Вами попытки повторно пригласить его в сборную?

Да,я общался со спортивным агентом, господином Рене Ноенэкером, также с представителями ФК «Ганновер 96».  Но представители в один голос заявили, что Вальдемар ждет вызова в сборную Германии. В прошлом году ФК «Ганновер 96» опустился во вторую Бундеслигу и в данный момент находится в середине таблицы. Вернуться в высшую лигу шансы есть, так как сезон только начался. Но если не выйдут, то может тогда будут более сговорчивы. Как игрок, Вальдемар очень качественный, в прошлом году был выбран как лучший спортсмен года в Северной Германии. Он бы однозначно усилил бы нашу сборную.

«Wer ist Anton Waldemar»? Потенциальная звезда Узбекистана из Германии

Как считаете, почему в Европе заигрывают японцы, иранцы, корейцы, да даже сирийцы. А наших игроков можно пересчитать по пальцам.

Весной был на переговорах в академии Баварии Мюнхен. Тогда я спросил, что же необходимо для возникновения интереса у европейских клубов узбекским футболом? И получил ответ, что нужно, чтобы хоть один футболист из Узбекистана, заиграл на высоком уровне в чемпионатах Европы топ 5. Тогда скауты начнут изучать и искать таланты в Узбекистане.

Топ-3 узбекских футболиста, которые заиграют в Европе прямо сейчас?

Назову двоих: это, несомненно, сильно прогрессирующий в ФК Ростов нападающий Элдор Шомуродов. И на мой взгляд это Одил Ахмедов.  Полузащитнику клуба "Шанхай СИПГ" по силам провести минимум один сезон на высоком уровне  в европейском чемпионате.

Как Вы относитесь к критике?

Однажды древнегреческий философ Аристотель сказал:  «Критики можно легко избежать, если ничего не говорить, ничего не делать и быть ничем».

Если подумать то возникает вопрос  – кто чаще всего подвергается критике? Тот, кто на виду, правильно? А почему этот человек на виду? Потому что он что-то делает, развивается, пробует, пытается, проявляет активность. Поэтому, если вы достигли хоть небольшого успеха, вас будут критиковать. И это точный знак того, что вы идёте верной дорогой. При этом есть некий процент полезной критики. А к полезной критике хочется прислушаться. Она может послужить надежным мотиватором, даст возможность увидеть ваши слабости или слабости проекта, над которым вы работаете.

Готовясь к интервью, читал различные форумы и наткнулся на мнения болельщиков, что узбекскому футболу особо и не нужен представитель в Европе. Что Вы думаете об этом?

На глобальном уровне, Европа является центром футбола, где сосредоточены интересы представителей всего мирового футбола. Развитие футбола в целом является процессом, который требует действенных и эффективных методов, а также тесного сотрудничества между футбольными федерациями и лигами на каждом уровне. Европейская региональная политика развития футбола под руководством УЕФА ориентирована на преобразование проблем в возможности. Именно такой опыт создает основу для сотрудничества с Европой, где можно найти решения, которые будут способствовать развитию футбола в Узбекистане.

Вы уже успели пообщаться с новым руководством Узбекской Ф.А.?

Да, мы провели ознакомительную встречу.

Если да, что в чем разница между Ахмаджановым и Ирматовым?

Проводить параллели между Умидом Махамаджановичем и Равшаном Сайфиддиновичем еще рано. Если оценивать работу в целом, несмотря на критику в обществе, то Умид Махамаджанович провел колоссальную работу как руководитель Ассоциации. Под его руководством взят курс на развитие массового любительского футбола, как взрослого, так и детского. Удалось значительно увеличить количество турниров для всех категорий и возрастов. Организован Чемпионат среди детей и юношей, созданы региональные академии по всей стране.

На мой взгляд, из-за совмещения двух руководящих позиций - жизнь сыграла злую шутку.  К этой ситуации применимы слова лауреата Нобелевской премии Герберта Саймона: «Богатство информации приведет убогости внимания». В наше время ситуация осложнилась, особенно для лиц, принимающих решения. Они перегружены большим объемом информации, из за чего не могут сосредоточится, что несомненно негативно влияет на результат.

Санат Шарипов. Вы с ним вместе вели активную деятельность. В частности, благодаря Вам был заключен меморандум с немецкой футбольной федерацией. Он сильней как переговорщик/посредник или все-же как футбольный агент?

С Санатом лично познакомился во время его визита в Германию. Я организовал встречу с представителем футбольной федерации Германии. На переговорах он показал себя компетентным участником переговоров. Он внес большой вклад в заключение меморандума.  Его качество, как футбольного агента мне сложно оценить, так как не знаком с его деятельностью в этой сфере.

Как Вы отнеслись к его уходу из Узбекской Ф.А.?

У него большой опыт, это сразу стало понятно с первого нашего  знакомства. Я не знаю всей ситуации и мотивов принятия им этого решения, поэтому я воздержусь от оценки данного события.

Главные профессионалы узбекского футбола по Вашему мнению?

Я бы назвал бы их авторитетами нашего футбола. Это Берадор Абдураимов.  На втором месте Равшан Ирматов, а вот третью позицию,на мой взгляд занимают эти два профессионала - Миржалол Касымов и Азамат Абдураимов.

Буквально в трех словах. Главные проблемы узбекского футбола?

Проблемы развития детского и женского футбола в областях. Неэффективное финансирование футбольных клубов из государственного бюджета. (в сети есть ролик как хоким области, отчитывает команду, и обещает урезать премии). Работа с болельщиками.

Это правда, что Вы могли стать легкоатлетом?

Почему мог бы? Я и был им. Причем на профессиональном уровне. Чемпион страны среди юниоров в беге на средние дистанции. Фамилия Рузметов, знакома всем любителям отечественной легкой атлетики. Папа, Озод Рузметов который и привел меня к пьедесталу, уже как 60 лет служит во блага развития данного спорта. Он воспитал много чемпионов страны. Его лично разработанная методика подготовки спортсменов приносит до сих свои плоды. В этом году его приглашали, чтобы он откорректировал физподготовку женской сборной Узбекистана по футболу. В будущем планирую написать научную работу о физической подготовки спортсменов посвещенную методике отца.

Почему в итоге выбрали именно футбольную сферу?

В футбол я пришел через журналистику, и здесь сыграл тот фактор, в городке (Прим. Бад Рагац, Швейцария), где я живу, базируются на летние сборы европейские команды: Боруссия Дормунд, Вест Хэм, Вольсбург, а так же часто выбирают данное место сборные стран. Бад Рагац принимал сборную Саудовской Аравии перед ЧМ в России, да и сама сборная Россия дважды гостила в наших краях. Встречая звезд футбола мирового уровня и общаясь с ними, и как журналист и как простой любитель футбола, начинаешь втягиваться и не замечаешь, что футбол становится неотъемлемой частью твоей жизни.

Это правда, что Вы в молодости работали фасовщиком кофе в «Jacobs»?

И не только (улыбаюсь). Как говорят у нас “Йигитга 40 хунар хам кам” ( Прим. Мужчине и 40 профессий мало). Во время студенчества (Университет Бремена, на факультет европейского и международного права) я жил на севере Германии, в городе Бремен. Бремен промышленный город и там много больших концернов.Летом, когда в основном все уходят в отпуск, большие компании временно наберают студентов. Этого подхода придерживается компания Jacobs и многие другие.Также в актив моей трудовой деятельности можно внести такие профессии как контролер качества пива в пивоварне «Becks» и сборщик автомобилей на заводе „MercedesBenz“. Вот такие летние каникулы у студентов в Германии.

Что Вам дал опыт жизни в Германии?

Быть полностью самостоятельным и рассчитывать только на самого себя. Хорошая жизненная школа.

Были на матчах Бундеслиги? Если, да, то опишите болельщицкую культуру немцев?

Футбол в Германии является одним из самых популярных видов спорта. Каждый матч команды сопровождается аншлагом с бешеной звуковой поддержкой от первой до последней минуты. Немецкая культура боления считается одной из лучших в Европе. Стоячие места на трибунах во многих европейских странаха уже в прошлом, но только не в Германии, потому как открывают доступ в финансовом плане каждому любителя футбола. В Германии футбол принадлежит всем сословиям. И немцы этим гордятся. И надо отметить, немецкий футбол считается одним из самых безопасных для зрителей в Европе.

Что Вас больше всего поразило там не в спортивном плане?

Вся инфрастуктура и менеджмент, которые включают в себя стадионы, точки питания, атрибутику и конечно атмосфера футбольного праздника, которую создают футбольные клубы.

Далеко не секрет, что Вы сотрудничаете с изданием «Известия» в качестве собственного корреспондента. Расскажите немного о том, как Вы пришли в журналистику?

Спорт и журналистика это мои спутники жизни с первых дней моей жизни. Если любовь к спорту я унаследовал от отца, то мир журналистики для меня открыла мама. В родительском доме в рабочем кабинете с одной стороны весят медали отца, а с другой стороны в рамках мамины статьи. В журналистику в зрелом возрасте попал по стечению обстоятельств. Летом 2015 годуна игру с Лихтенштейном приехала сборная России. Эта была групповая стадия отборочного цикла на Евро 2016. И базировалась сборная России в Бад Рагаце (городок находится 15 км от княжества), где тусили все спортивные журналисты из России. Во время открытой тренировки сборной я познакомился с журналистом Кириллом Планкином из российского издательства «Известия». Тогда Кирилл был молодым перспективным корреспондентом, а сейчас уже начальник спортивных новостей Известии.

Через год, когда снова приехала сборная России на летние сборы перед ЧЕ 2016, Кирилл предложил снимать видео тренировок, пресс конференций и интервью с членами сборной для ютуб канала издательства «Известия». С этих видео я и втянулся в спортивную журналистику. Благодаря этим приятным стечениям обстоятельств, я лично познакомился с мэтрами спортивной российской журналистики как Борис Левин и Игорь Рабинер, так же с растоманами журналистики как Дима Егоров и Максим Алланазаров. Кстати, Максим на половину наш земляк. А уже через пару месяцев уже был открыт счет моим статьям в газете «Известия».

Согласны ли Вы с мнением Владимира Познера, что «журналистики как таковой сейчас нет»?

Частично. Если вы смотрели интервью полном объеме, то Владимир Владимирович обозначил три главных качества журналиста. Это: Честность, Объективность, Неравнодушие и все это объединяет - Талант. С этим я полностью согласен.

А насчет главного вопроса по поводу журналистики все таки я не солидарен с Владимир Владимирович, который приводит пример из советской эпохи, когда журналисты были солдатами идеологического фронта. Задачами которых было продвигать политику компартии. В нынешних реалиях процент истинных журналистов выше, нежели журналистов- пропагандистов.

Замечали ли Вы различия в журналистике России, Европы, Узбекистана? Если да, то какие?

Судить о журналистике в Узбекистане мне сложно, так мне не приходилось работать у нас. Но могу обозначить различия в спортивной журналистике России и Европы. В России спортивные журналисты выступают с позиции слабого, так как футбольные клуба не особо воспринимают их. Если у тебя нет хороших связей ты можешь годами ждать возможности взять интервью у футболиста. По другому обстоят дела с карманными журналистами, это те самые пропагандисты, которые за карту лояльности готовы сглаживать углы и делать вбросы нужной информации для клуба. У них всегда все хорошо. Кстати, в основном эти журналисты и становятся сотрудниками пресс-служ футбольных команд.

В Европе стараются сделать все возможное, чтобы журналист если это возможно смог сделать репортаж. Я был приглашен пресс- службой Боруссии Дортмунд на товарищеский матч между Боруссией и Наполи и микс зоне я не успел задать вопросы защитнику Наполи Николе Максимовичу. Я обратился к пресс службу Наполи, то вопрос был решен моментально. Меня попросили переслать вопросы по емайлу и через неделю я получил все ответы на интересующие меня вопросы.

Вам приходилось брать интервью у Одила Ахмедова. Это правда, что он скромный по жизни человек, как о нем говорят?

Знакомство и общение с Одилом Ахмедовым оставило только положительное впечатление. Он одни из самых приятных и вежливых собеседников, которых мне доводилось интервьюировать. Хотел бы отметить, что Одил вносит большой вклад в развитие детско – юношеского футбола по всей стране.

Самая запоминающаяся для Вас лично Ваша же работа?

Моя первая статья в газете «Известия». На мой взгляд, первый журналисткий опыт очень важный шаг в жизни каждого журналиста, он навсегда отпечатывается где-то там внутри... может даже на всю жизнь. По крайне мере, у меня так.

Самый известный человек, который отказался дать интервью?

Мино Райола. И это не была попытка взять интервью, а обсудить возможности сотрудничества с узбекским футболом. Но, как говорят когда закрывается дверь, где то открывается другая. Этой осенью меня запланирована и подтверждена встреча с Жорже Мендешем.

Также Вы писали и о баскетболе. Во многих видах спорта разбираетесь или пришлось ради работы?

С баскетболом мы связывает дружба с легендарным баскетболистом в истории Франции, экс игроком НБА Антуаном Ригодо. Антуан двукратный победитель Евролиги, серебряный призер Олимпийских игр. У нас сложилась традиция проводить летние отпуска с семьями вместе. Я со своей супругой частные гости у семьи Ригидо. Где бы мы не проводили отпуск будь мы на вилле у Антуана или в открытом море на яхте, всегда на заднем фоне в телевизоре идет баскетбольный матч. За совместными просмотрами Антуан рассказывает о современных проблемах баскетбола. Поэтому я немного осведомлен о баскетболе.  А если рассматривать другие виды спорта, то мне интересен сноуборд как спорт. Живя в Альпах, в окружении горнолыжных трасс, сам не замечаешь как втягиваешься в активный спорт. Семейно отдали предпочтения борду, а не лыжам. И зимой при первой возможности мы на трассе в боевом омундировании.

Подвержены ли Вы были цензуре в «Известиях»?

До сегодняшнего дня- нет, надеюсь и в будущем не буду ограничен.

Профессии будущего – это… ?

Наступает время, когда искусственный интеллект становится главным конкурентом человека в борьбе за рабочее место.Эра роботов не за горами. Но есть отрасли, где никакая машина не заменит человека, например гостеприимство. В Узбекистане точно не один робот не конкурент гостеприимному узбекистанцу. Это касательно гостиничной, ресторанной и туристической отраслей.

Также Вы ведете свой travel-блог в Фейсбуке. Самые красивые места на земле?

Совершенно верно, я веду блог под творческим псевдонимом Freeman aka. Я часто путшествую и решил, что нужно делиться этими эмоциями со всеми. Поделится лайфхаком, открыть для кого новое место или порекомендовать какое то заведение.

По поводу самых красивых мест. Наша планета поражает своим разнообразием красивых и удивительных мест. На земле встречаются на столько невероятные и удивительные места, что порой даже захватывает дух от увиденного. Однако, пальму первенства отдам нашим городам, расположенным на Великом Шелковом Пути – Самарканд, Бухара и Хива. Самые красивые места для меня.

А кухня?

Ну тут, однозначно, наша национальная узбекская кухня.

Глядя на Ваши соц. сети появляется вопрос: Откуда у Вас такое чувство стиля?

Вы хорошо осведомлены, вы наверное подписаны намой аккаунт в инстаграме? (Прим. инстаграм Дильшода – ruzmetoff). Помните, я выше говорил о 40 профессиях? (улыбается). Одно время я даже вел фэшн блог в инстаграме «Sunday´s Fashion Blog for Wife» (Воскресный фэшн блог для жены).

Цель блога научить сочетать вещи из гардероба и создать, как нынче модно говорить капсульный гардероб, что привело бы к рациональности. Каждый мужчина в жизни слышал от своей возлюбленной фразы с которыми наверное они рождаются “Мне это не с чем одеть!” или “Это не сочетается с другими элементами гардероба!” и коронная: “Мне не в чем пойти на мероприятие”.  Блог был адресован мужчинам, чтоб они могли достойно аппелировать в такой ситуации. Чтоб блог был интересным и актуальным читал глянцы, подписан был на фэшн блогеров, следил за трендами. Так же мне помогали мои друзья модельеры, часто консультировался с ними. Одна из них талантливый дизайнер моды Таисия (taisiya_chursina), которая производит уникальные вещи под брендом TAIS & I

Где одеваетесь чаще всего?

Европе очень развита покупка вещей через онлайн магазины или же большие аутлеты, в основном это в Италии.

Кстати, а за кого Вы сами болеете?

В фан движении есть такой глагол как «топить». Он означает фанатом какой команды вы являетесь. В данном контексте “топлю” я только за сборную Узбекистана.На командном уровне, я не “топлю”. Хотя есть две команды, чьи игры интересуют, по больше части смотрю результат матча этих команд. Это Werder Bremen и Краснодар. Если с Вердером все понятно- это первый мой европейский футболный опыт как любителя футбола. То с симпатия к Краснодару связана с игрой Одила Ахмедова в краснодарский период его жизни.

Самая поучительная фраза, которую Вам говорил кто-либо из родителей?

Мама часто цитировала слова нашего  Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего): “Двух милостей лишены многие люди: здоровье и свободное время” . Мама советовала использовать своё время и здоровье для принятия правильных решений. И не откладывать на завтра, что можно сделать сегодня. Никто из нас не знает, что будет завтра.

Мой традиционный вопрос. Вам дают 15 минут за чашкой кофе и возможность пообщаться с любой известной персоной. Кто бы это был?

Нашим пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего)

Узбекский футбол – жив?

Скорей жив, и радует, что получает новый импульс развития. При правильном менеджменте все у нас получится.