Судья милосердия. Почему на самом деле Равшан Ирматов уехал домой

Дело не в нем

«Равшан Ирматов – самый лучший арбитр данного чемпионата по футболу. Большинство арбитров вряд ли дало бы Швейцарии возможность забить победный гол в столь важном матче. Ирматов показал, что он всеми фибрами чувствует игру. Это было умное и осмысленное судейство, и оно нам подарило один из лучших моментов ЧМ-2014». Эти слова о нем писали на Sports.ru в 2014 году.

Не кажется ли вам, что те же слова можно написать про него и сейчас?

В этом чемпионате мира, читая сводки новостей о назначении арбитров на матчи первого тура, хотелось видеть фамилию соотечественника, а попадались японцы, иранцы, африканцы, да кто угодно, но не Ирматов. И с какой же радостью многие увидели в уведомлениях хорошую весть о первом назначении на мундиале.

Первый матч вполне соответствовал его статусу. Несмотря на один забавный факт: в 2014 ходили слухи о неком влиянии аргентинцев в судейский комитет FIFA, чтобы Ирматова не назначали на матчи, поскольку, его считали «нефартовым». Как бы ни было, матч Аргентина – Хорватия узбекский арбитр отработал на высоком уровне. Да, были пару спорных моментов, но абсолютно не влияющие на игру, а что самое главное – на результат. Как в случае с неудалением Анте Ребича. Не секрет, что почерк работы Ирматова предрасполагает свободу игрокам. И такие моменты не стоит считать за оплошность. Ибо в нужный момент Ирматов становится строгим, но справедливым карателем.

Да и во втором матче его работа на матче Испания – Марокко вполне соответствовала всем стандартам. Вполне логично, что его имя красуется в первой десятке лучших арбитров по версии авторитетного worldreferee.com

После объявления списка арбитров на оставшиеся матчи чемпионата мира, в душу засело небольшое разочарование судейским комитетом FIFA. Вызвавшие, отнюдь, не позитивные мысли. Как это так: арбитры с весьма средней работой (Гейгер, Мажич), получили возможность быть среди тех счастливчиков, а наш арбитр – нет.

Так в чем же дело?

Все дело в резервном арбитре. Как стало известно, у Абдулхамида Расулова, одного из помощников Ирматова, была травма. Расулов провел оба поединка с травмой. И, к сожалению, травма дала о себе знать после второго матча, поставив крест на работе в текущем чемпионате.

Как сообщает инсайдерский телеграм-канал «Футболиум», линейный арбитр не тренировался с того дня. Руководство судейского комитета FIFA ожидало выздоровления Расулова и не торопило с назначениями на матчи, при этом ясно давая понять, что рассчитывает на бригаду узбекских арбитров. Лишний раз это подтверждает факт присутствия того же Расулова с Ирматовым в Москве после официального оглашения пула арбитров на решающие матчи плей-офф. Обычно в таких случаях арбитры уезжают домой.

Абдулхамидулло Расулов (слева) получил травму, поставив крест на работе узбекской бригады на этом чемпионате мира

Равшан Ирматов – самая настоящая звезда Узбекистана. Здесь и сейчас по медийной шкале он идет на порядок выше местных легенд и нынешних звезд. Его лицо мелькает в газетах, журналах, телевидении. Именно он, а не Мирджалол Касымов или Одил Ахмедов, является кумиром для болельщиков и простого узбекского мужика, смакующего пиалу зеленого (девяносто пятого) чая в андижанской чайхане. 

Стоит признать, у многих засели скорее «болельщицкие» чувства за соотечественника, а не его работа. Его успех. И как он этот успех держит на плаву под высоким давлением, возлагающимся на всех футбольных арбитров. Его уникальная для арбитров способность признавать простой факт, что все еще есть, чему учиться. Хотя человеку 41 год. Он рекордсмен на чемпионатах мира. И я не просто так сделал небольшую оду Ирматову в первом абзаце. Он герой своего времени, но этому есть причина. На безрыбье и арбитр будет кумиром. А будущее?

В него хочется верить. Если на чемпионате мира в Катаре будет сборная Узбекистана, появление узбекских футболистов не может быть обречено на провал. Несмотря на результат, команда уже войдет в историю своим дебютом.

А Ирматов? В нем никто не сомневается. Он еще скажет свое слово.Фото:  Getty Images Europe/Alex Livesey, Nuz.uz

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ В БЛОГЕ:

«Инфантино прекрасно осведомлен об узбекском футболе». Большое интервью первого узбекского комиссара ФИФА

10 лучших текстов «Узбекской кухни» за пять лет. Да, нам целых пять лет!

«Не думал, что всё будет так сложно, но я приехал за мечтой». Как нигерийский футболист оказался в Узбекистане без денег

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+118
Популярные комментарии
Dimash Balatayev
+56
Спасибо чтт объяснили почему его бригады не было в плей-офф. Бригада Ирматова - best of the best
Oybek Niyazov
+32
Наша гордость. Вот уже который чемп мы болеем за судью 😁😁😁
Пако
+10
Ирматов, конечно Ирматов, пардон, техника подвела, заметил, но было поздно ((...
Ответ на комментарий Пако
Игнатов один из лучших футбольных арбитров последнего 10-летия. Если не самый лучший.
Пако
+9
Игнатов один из лучших футбольных арбитров последнего 10-летия. Если не самый лучший.
Игорь Фуголь
+8
Я из России и считаю Ирматова ЛУЧШИМ АРБИТРОМ МИРА он был достоен финала !!!
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+