Реклама 18+

Автобус в Фергане, яркость «Локомотива», возвращение Чемиртана и другие итоги первого тура узбекской Суперлиги

Евдоким Раимов - о первом туре узбекской Суперлиги

Вот и завершились по всему Узбекистану баталии болельщиков «Реала» и «Барселоне». Все устремились на стадионы. Начался чемпионат Узбекистана, суровый и беспринципный под новым названием. В прошлый раз, мы говорили, о новых интригах. Теперь время обзора первого тура.

Центральный матч тура

В Фергане прошел центральный поединок тура. Местный «Нефтчи» принимал «Насаф». Очевидно, что ферганцы переживают не самые лучшие времена, а в этом сезоне играют отнюдь не из-за спортивных показателей, а бюрократических заволочек. Что касаемо матча и антуража он полностью соответствовал главному поединку. Уже первым поединком, ферганцы обновили рекорд посещения прошлого года. И на это все имел честь смотреть вице-президент Узбекской ФА Умид Ахмаджанов.

Забегая вперед, скажем, что  матч завершился нулевой ничьей. Беспрекословная и упорная борьба получилась, хотя с этим могут поспорить болельщики «Насафа». Каршинцы, оставили в запасе своих лидеров – Одила Хамробекова и серба Драгана Черана, разумеется, учитывая матч Лиги Чемпионов против катарского «Ал-Саада». Но, несмотря на это, каршинцы играли доминирующую роль и лишь стечение обстоятельств не позволило забрать три очка.

Ферганский клуб в этом сезоне начал играть, как Жозе Моуриньо в лучших своих традициях, выставив двухэтажный автобус. Игроки гостей не могли прорваться к воротам Абдумавлона Абдужалилова, и как отметил главный тренер ферганцев, Сергей Ковшов: «эта ничья стала плодом тяжелого труда», а Шукурали Пулатов сыграл очередной блестящий свой матч, вот только жаль, что он так и останется героем провинции.

Каршинский "Насаф" благодарит болельщиков, которые приехали в Фергану за своей командой

Главные события и тренды

Действующий чемпион страны – ташкентский «Локомотив» открывал в Навои турнир матчем с «Кызылкумом». Хозяева вышли на этот матч с большим настроем, и даже пытались создавать моменты, но класс гостей явно оказался выше. Было очень заметно, что «железнодорожники» играли в пол-оборота, не фарсируя темп игры, которая была далеко не на высоких скоростях. «Локо», не показав своего лучшего футбола переиграл не самую слабую команду со счетом 3:0 и тем самым доказывает: кто тут фаворит?

Ташкентский «Пахтакор» провел самую интересую трансферную кампанию в это межсезонье и матч с «Согдианой» должен был стать некой презентацией новых футболистов. Один из них, португалец Гонсалвеш, провел для дебюта весьма добротный матч, забил гол с пенальти и показал умение играть на партнеров. Португальский форвард рискует стать главным открытием чемпионата, а пока констатируем вольготную победу ташкентцев. К слову, еще до чемпионата, главного коуча «Согдианы» Мочинова местные журналисты уже «приговаривали» к первой отставке сезона.

Потугальский нападающий "Пахтакора" Исмаил Гонсалвеш забивает в дебютном матче

Первая неожиданность Суперлиги произошла на стадионе «Бунедкор». Одноименный клуб принимал на своем поле АГМК. Главная интрига состояла в трансфере молдованина Вадима Чемиртана, проведшего свой прошлый сезон в составе «ласточек». Принципиальный матч Чемиртан провел неплохо, однако АГМК был не самым лучшим в командных атакующих взаимодействиях и Чемиртан уступил свое место Зафару Полвонову на 74-минуте. Свой мяч гости забили с 11-метрового пенальти, отличился новобранец из Сербии Йован Жокич на 39-минуте. Во втором тайме, хозяева пустились в бой, но слишком уж мало оказалось ресурсов у команды. По своему составу «Бунедкор» уже не является фаворитом на дистанции, однако такие команды, как АГМК, он должен обыгрывать. Миржалол Касымов на 76-минуте заменил своего сына – Миржамола Касымова на Давронбека Умирова, который забил важный мяч на 88-минуте.

"Навбахор" явно что-то скопировал у "Кристал Пэлас"

Еще одним важным трендом сезона стала контрастность в переменах. Суперлига меняется в лучшую сторону, развивая маркетинговый потенциал, который как ни странно, в Узбекистане есть. К примеру, «Бунедкор», подготовил подарки для всех(!) зрителей, пришедших на матч с АГМК. Действительно, клубы стараются работать с болельщиками, открываются фан-шопы. Особенно стоит выделить «Локомотив» и «Навбахор». Однако, под красивой оберткой, расположились 12 команд, которые играют очень скучно. Обычно после зимней спячки с первого тура, команды показывают самый что ни на есть атакующий футбол. В этот раз вышло довольно скучно. Почти во многих матчах тура, был низкий темп игры, а о скоростях АПЛ можно и забыть. Отчасти, хоть что-то пытались сделать две команды: «Локомотив», игравший вполсилы и «Бухара» Улугбека Бакаева, которой не хватило творческого креатива. Такому «Команду» можно было забить и больше.

Но самым заметным моментом стало улучшение трансляций матчей чемпионата. Все на самом лучшем уровне, стало больше камер, ракурсов, микрофонов возле тренерских скамеек и конечно же, панорамный вид с высоты птичьего полета на стадионы страны. Значительно улучшилось качество телетрансляций, и его освещение. К тому же, каждый матч первого тура, был на общедоступных каналах Узбекистана в прямом эфире. До сего момента и близко такого не было.

5 человек, с кем бы я поделился пловом

Марат Бикмаев

«Игрок года» в прошлом сезоне и в этом начал очень здорово. Это показывает его игра в начале этого сезона. Даже в неудачных играх «Локо» в Лиге Чемпионов он выделялся среди команды, а против «Кызылкума» выдал добротный матч, где доминировал в единоборствах, создавал моменты, из-за которых правый фланг обороны навоийцев желал поскорей пойти домой и закончить вообще все.

Шукурали Пулатов

Герой узбекской провинции, этакий Руслан Аджинджал от ферганского футбола. Человек, проводящий ряд сильных матчей против топов, и одновременно с этим застревает в клубах второго ранжира. Самое главное, у него есть масса причин радовать «Нефтчи» и в этом сезоне. Этот матч против каршинского «Насафа» был впечатляющим и примерным для брошюры: «Как построить автобус, но все равно быть героем».

Йован Джокич

Стоит заметить, что сербский легионер АГМК очень быстро вошел в команду. Джокич уже исполняет все стандарты, и вместе с Лутфуллой Тураевым задает тон атакующим действиям. Тем более, под руководством Виктора Кумикова, каждый легионер раскрывает в Узбекистане какие-то новые черты. «Бунедкор», подтвердит.

Шавкат Саломов

Лидер «Бухары» провел с командой не самый убедительный матч, все же по составу бухарцы гораздо сильнее «Коканда». Однако сам Саломов выделялся своими активными действиями и стал соучастником всего что было на половине поля соперника.

Батырали Эргашев

Голкипер «Навбахора» был причастен к этому списку не только из-за «сухаря» в гостевом поединке с бекабадским «Металлургом», но и благодаря отличной игре в своей штрафной площади и отличного взаимодействия с защитниками своей команды. А такие сухие матчи вратарь всегда может записать себе в актив, тем паче, что «Металлург» - это потенциальный соперник наманганцев за 6 место.

Фраза тура:

Неприятная ситуация произошла на матче «Нефтчи» - «Насаф». На 11-минуте произошло столкновение между защитником ферганцев Достоном Турсуновым и Дониером Нарзуллаевым из «Насафа». Как итог, Нарзуллаев потерял сознание, но с помощью врачей быстро пришел в себя. После матча Достон Турсунов сказал следующее:

«Я сам не ожидал, что так произойдет. К сожалению, такие моменты часто бывают в футболе. Я сразу после матча перед ним извинился. И хочу извиниться сейчас тоже. После матча мы с ним пообщались, его состояние хорошее. Даже пошутить успели. Желаю крепкого здоровья своему другу»

Просто спросил

Рузикул Бердыев оставил в запасе Драган Черана не только в матче с «Нефтчи», но и во вчерашнем поединке Лиги Чемпионов с катарским «Аль-Саадом». Что происходит?

Насколько потенциал «Пахтакора» позволяет выиграть чемпионат?

Это «Бунедкор» слабый или АГМК силен?

Пойдут ли болельщики на стадионы и в дальнейшем?

Сколько голов забьет 39-летний Анвар Бердыев?

Узбекская Opta

0 – Именно такую сумму заплатили болельщики за билеты на матч «Бунедкора» и «Бухары». Меценаты

12 – Столько матчей не может «Нефтчи» победить у «Насафа». Безнасафность

5 – Две команды: «Кызылкум» и «Алмалык» воспользовались лимитом легионеров сполна. В обоих клубах их по 5 человек. Импорт

20 – В двадцатый раз «Пахтакор» начал чемпионат с победы. Сила

13436 – Средняя посещаемость матчей первого тура. Резонанс

«Боллада айб ю…»

В нашей старой доброй рубрике мы решили выделить Александра Лобанова. При Самвеле Бабаяне он был основным и в сборной, и в «Пахтакоре». По приходу на пост главного тренера «хлопкоробцев» Шота Арвеладзе, Лобанов перестал попадать в стартовый состав, а матч с «Согдианой» начинал Элдор Суюнов. Напомним, последний матч сборной на воротах был опять-таки не Лобанов.

Шота Арвеладзе в стильных адидасовских кроссах

MVP по версии Sports.ru

Спустя два года мы решили добавить новую рубрику и вести свой рейтинг игроков. Каждый тур будут выделяться 10 лучших игроков тура. Каждому будут присваиваться баллы, вкупе с местом в рейтинге (например – 1 место – 10, 2-ое – 9 и т.д.). И в конце сезона, главный герой получит свой приз. Без символических сборных. Только факты. И всего один. MVP.

MVP по итогам 1 тура:

  1. Марат Бикмаев «Локомотив» - 10
  2. Абдумавлон Абдужалилов «Нефтчи» - 9
  3. Шавкат Саломов «Бухара» - 8
  4. Ботирали Эргашев «Навбахор» - 7
  5. Артем Филипосян «Бухара» - 6
  6. Бахром Абдурахимов «Пахтакор» - 5
  7. Йован Джокич АГМК – 4
  8. Икром Алибоев «Локомотив» - 3
  9. Шерзод Азамов «Пахтакор» - 2
  10. Шукурали Пулатов «Нефтчи» - 1

Турнирная таблица:

Да, кстати, в Узбекистане тоже есть футбол. 

Фото: Официальные сайты ФК Локомотив, Насаф, Навбахор, а также championat.asia

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ В БЛОГЕ

За кого болеть в узбекском чемпионате, если ничего не понимаете

Тактический гурман: чем Карлуш Кейруш поможет сборной Узбекистана?

Особенности национального футбола. Что ждет узбекский футбол в будущем

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+18
Популярные комментарии
Лёха Федченко
+4
вечерком прочитаю ,как там дела у вас )

пс. какие бюджеты у клубов?
kiroaltman
+2
Спасибо за обзор!
Евдоким Раимов
+1
Не за что, рады что Вы читаете наш блог
Ответ на комментарий kiroaltman
Спасибо за обзор!
Dmitry Sorokin
0
Заруба по-узбекски
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+