Реклама 18+

10 главных молодых талантов Узбекистана

Совместный проект «Узбекской кухни» и Repost.uz

Узбекистан хоть и не являлся никогда в когорте топовых и доминирующих футбольных стран, но все же узбекская земля всегда была богата на таланты. В декабре прошлого года, одна из легенд сборной Тимур Кападзе объявил о завершении своей карьеры, а значит рано или поздно уйдут и Ахмедов, и Денисов, и все остальные нынешние лидеры. Впрочем, узбекский футбол проходил смену поколений довольно-таки безболезненно. Всегда на место условного Абдураимова находился Ирисметов. Вместо Ирисметова – Гейнрих. И так далее.

Repost.uz совместно с блогом «Узбекская кухня» на Sports.ru, запускает совместный проект.  Десять ярких, талантливых и потенциально звездных футболистов узбекского футбола ближайшего будущего. В данном списке представлены футболисты, родившиеся позже 31 декабря 1993 года

10. Игорь Чикризов

Позиция: Форвард

Прототип: Александр Гейнрих/Педро Паулета

Дата рождения: 11 января 2002 года

Клуб: Академия ФК «Пахтакор»

На ежегодном гала-вечере Узбекской Федерации Футбола в номинации: «Лучший молодой игрок года» одержал победу Игорь Чикризов. Выбор в его пользу стал для многих удивительным. Узбекский твиттер на это уже начал реагировать своими твитами. Но по сути, давать награду ему, а не условному Сиддикову есть резон.

Пятнадцилетний футболист в прошедшем году сыграл за юношеские команды «Пахтакора» и не раз становился хэдлайнером всех турниров с раннего возраста примеряя на себя роль звезды. В ежегодном турнире Kaluga Junior Cup молодой футболист стал бомбардиром на турнире. И сию минуту, это основной нападающий юниорской сборной страны

9. Акрам Комилов

Позиция: Левый защитник

Прототип: Виталий Денисов/Марсело

Дата рождения: 14 марта 1996 года

Клуб: «Бунедкор»

Молодой защитник «Бунедкора» является первым на очереди сменщиком Виталия Денисова. При всем своем таланте, он выиграл борьбу за право быть сменщиком Денисова у опытного Александра Мерзлякова, выступающего за «Коканд-1912». Комилов является одним из выпускников «бунедкоровской» школы, которая в последнее время приходится одним из основных «поставщиков» молодых футболистов для национальных команд.

Впрочем, сравнивая с Денисовым мы немного погорячились. Они хоть, и играют на одной позиции, но ментально совсем разные футболисты. Комилов менее силен в «физике» и значительно отстает от Виталия в качестве дальних передач и игре головой. С другой стороны, по своему потенциалу он довольно-таки хорош в прессинге и грамотной организации обороны. Это и выбор позиции, и качественное взаимодействие с партнерами в защите.

Одним словом идеальный футболист для формации 4-3-3 или 4-2-3-1

8. Хусниддин Гафуров

Позиция: Правый вингер

Прототип: Санжар Турсунов/Рахим Стерлинг

Дата рождения: 29 июля 1994 года

Клуб: «Локомотив»

У этого молодого футболиста очень интересная история. Будучи игроком «NBU-Азия» он обитал в низшем дивизионе, пока его оттуда не увидели скауты сербского «Явора» из Иваницы. Этот скромный сербский клуб играет на маленьком стадиончике на 3000 человек. Но все эти неожиданные перемены отразились на Гафурове неплохо.

Он провел в команде несколько неплохих сезонов, дойдя со своим клубом до финала Кубка Сербии, после чего перешел в «Младость». В Сербии Гафуров стал более разностороннем и фактически поменял свое ампула, став играть преимущественно на правом фланге атаке, а не на острие.

Неделю назад он получил предложение от ташкентского «Локомотива», что выкупил его трансфер за смешные 120 тысяч евро. Впрочем, «Локомотив» может в дальнейшем продать его в условный зарубежный клуб с хорошей чистой прибылью. Предпосылки к этому есть.

7. Джавохир Сиддиков

Позиция: Центральный хавбек

Прототип: Леонид Кошелев/Поль Погба

Дата рождения: 8 декабря 1996 года

Клуб: «Коканд-1912»

Один из немногих футболистов, кто играет не за клуб «Большой четверки». Стоит отметить, что начинал Джавохир первые шаги в футболе в академии «Пахтакора». Но, впоследствии было очень тяжело пробиться в состав, и молодой футболист перешел в «Коканд-1912».

Под крылом Нумона Хасанова, Сиддиков стал заметно прогрессировать. Скамейка запасных сменилась на основу, а в графе: Гол+пас начали красоваться достойные цифры. Еще один достойный факт в копилку молодого полузащитника – в декабре он стал лучшим игроком международного турнира, в котором принял участие в составе молодежной сборной страны.

6. Забихилло Уринбаев

Позиция: Центрфорвард

Прототип: Зайниддин Таджиев\Эдинсон Кавани

Дата рождения: 30 марта 1995 года

Клуб: «Пахтакор»

Один из самых раскрученных (в прямом смысле этого слова) молодых футболистов. И надо сказать, что в отличии Тимура Хакимова и Аббоса Масхталиева – он психологически устойчив и дисциплинирован. В свое время он мог оказаться и в Италии, проходя там просмотры, в частности в «Наполи». Уринбаев до сего момента прошел обучение футбола в академии «Бунедкора», а в этом году выступал за «Алмалык» и «Пахтакор».

Стоит напомнить, что он дважды с различными молодежными командами страны дошел до четвертьфиналов чемпионатов мира. На проходящем ныне чемпионате Азии U-23 выводит сборную с капитанской повязкой, что характеризует, как лидера на поле и в раздевалке.

5. Азиз Ганиев

Позиция: Центральный полузащитник

Прототип: Мирджалол Касымов\Марко Верратти

Дата рождения: 22 февраля 1998 года

Клуб: «Насаф»

Один из лидеров «Насафа» и главный актив команды со времен Шохруха Гадоева. За его присутствие в команде говорят многие факторы. В первую очередь, это его целеустремленность и боевитость, несмотря на сильную конкуренцию в «Насафе». С каждым годом он играет все больше матчей, а в 2017 и вовсе пропустил всего 3 матча чемпионата, являясь лидером клуба в свои-то девятнадцать! За Ганиева говорит еще один важный факт: он умеет и знает как играть в защите помогая не только при атаке но и в при подборе мяча на свое половине поля. 53% половины единоборств – остались за ним. В воздухе он выиграл 2 из 2 раза и также был активен при прессинге (статистика чемпионата Азии U-23 2018 – прим Е.Р.).

Пару лет назад узбекская пресса активно продвигала новость об интересе к его персоне со стороны питерского «Зенита», а сам игрок отметил, что заинтересован в игре за такой сильный клуб. Кстати, уже в таком молодом возрасте его трансферная стоимость на текущий день 700.000 евро.

4. Отабек Шукуров

Позиция: Полузащитник box-to-box

Прототип: Азиз Хайдаров\Тони Кроос

Дата рождения: 22 июня 1996 года

Клуб: «Аль-Шарджа», ОАЭ

Свой путь молодой футболист начал в мубарекском «Машале». Сыграв всего один сезон, его успели приметить в «Бунедкоре», с кем тогда очень тесно сотрудничал «Машал». Переехав в Ташкент, Шукуров не затерялся в составе ташкентцев и постепенно его начали вызывать в молодежные сборные страны. После сенсационного выхода юношеской сборной Узбекистана в четвертьфинал чемпионата мира ходили слухи о его переходе в «Хоффенхайм», но сам Шукуров решил остаться в Ташкенте.

В сборную Узбекистана он начал вызываться при Самвеле Бабаяне, который очень активно заигрывал его за сборную. Первое время было очень заметно, как Шукуров выпадает из игры и совсем не развивает атаки. Тоже самое было и в защите. Большинство передач было поперек или ближнему. Ярко это охарактеризовал матч с Канадой, в котором Шукуров вышел делать работу проспавших защитников и это вышло мягко говоря ужасно.

Другое дело, что со временем пришел прогресс, и сам Шукуров на фоне Хайдарова и Афонина стал отличным box-to-box хавбеком в сборной,  развив атакующие навыки в «Бунедкоре». Чем, к сожалению, не воспользовались в сборной.

3. Элдор Шомуродов

Позиция: Левый вингер

Прототип: Вагиз Галлиулин/Димитри Пайет

Дата рождения: 29 июня 1995 года

Клуб: «Ростов», Россия

В 2015 году Элдор был номинирован на звание «Лучшего молодого игрока в Азии». Тогда трофей достался Достону Хамдамову, Шомуродов же продолжил работать над собой. Этот игрок в первую выделяется своей работоспособностью и в первую очередь благодаря этому он является игроком основного состава сборной Узбекистана сию минуту. В последних матчах сборной в рамках отбора к чемпионату мира, Шомуродов показал впечатляющие цифры, пробежав больше Сардора Рашидова и навязав реальную конкуренцию Марату Бикмаеву.

Прошлым летом Шомуродов переехал в «Ростов», где пока не смог похвастаться хоть какими-то успехами. Но в защиту стоит сказать, а точней посмотреть на игры «Ростова». Играла плохо вся команда, а не Шомуродов лично. Впрочем, на сборах работы молодому игроку будет непочатый край. И если не показать себя весной, то это сделает исландская банда Валерия Карпина.

2. Икрам Алибаев

Позиция: Опорный/правый полузащитник

Прототип: Тимур Кападзе/Н`Голо Канте

Дата рождения: 9 января 1994 года

Клуб: «Локомотив»

Самый прогрессирующий «железнодорожник», который чуть ли не с младенческих времен знает, что такое «Локомотив». Молодой хавбек выделяется своим талантом, но ничуть не раскрученностью и пиаром. Есть даже подозрение, что у него нет никакого агента или тренера, что будет его продвигать. Его не очень часто вызывали даже в ту самую «молодежку», да и в сборной он пока не частый гость.

Наверно, главное преимущество Алибаева перед остальными - его окружение. Его никогда не увидишь в кальянных, о чем уже успел сказать президент федерации. В его соц. сетях много мотивационных фотографий, да и сам футболист объективно силен. После ухода Кападзе, ожидается, что именно Алибаев будет еще чаще играть в основе. Узбекский футбол от этого уж точно не проиграет.

1. Достонбек Хамдамов

Позиция: Фланговый полузащитник

Прототип: Марат Бикмаев/Марко Ройс

Дата рождения: 24 июля 1996 года

Клуб: «Бунедкор»

Еще в 2015 году мы говорили о Хамдамове, как о футболисте высоких возможностей. Но удивляет его стабильность. И в клубе, и в сборной он выделяется среди всех. Например, в текущем розыгрыше чемпионата Азии U-23 он лидер среди всех атакующих игроков команды по показателю: key passes – их у него 4. Что самое интересное, Хамдамов, хоть и тяготеет к левому фланге, но может отлично сыграть и справа.

Перед началом предыдущего розыгрыша Азиатской Лиги Чемпионов, официальным сайтом АФК наш герой был включен в своеобразный рейтинг футболистов, которые выстрелят на турнире. Насчет чемпионата, так вообще он стал третьим бомбардиром первенства, наколотив 14 голов.

Можно считать его скороспелым футболистом, как хотите. Но впервые с «нулевых», в Узбекистане появился игрок, которые действительно оправдывает авансы, что ему дали. С ожиданиями и похвалой справлялся далеко не каждый, но если действительно Хамдамов станет звездой, то это будет не бомба и не фантастика. Потому, что в узбекский футбол давно никто не верит. Где на каждого оптимиста, приходятся по четыре пессимиста.

Но ответьте. Кто если не они?

Фото: the-uff.commacaudailytimes.com, darakchi.uzfc-rostov.ru, lokomotiv.uz

Видео: youtube.com/Muslim Mirzajonov, Boris Ognjenovic, The AFC HUB, Футбол ТВ, Abduvahob Eminov

Последние записи в блоге: 

Выборы-2018. Улугбек Бакаев – как олицетворение новой тренерской волны Узбекистана

30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2017. Часть 5 (6-1 места)

30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Часть 4 (12-7 места)

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+36
Популярные комментарии
fc rostov
+10
Потому что Шомуродов игрок Ростова.
Ответ на комментарий Podarok
Зачем это в ленте Ростова
Sanjar Nethis
0
Хамробекова забыли
Сникерс
0
А где Яхшибоев из Пахтакора?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+