Выборы-2018. Улугбек Бакаев – как олицетворение новой тренерской волны Узбекистана

Евдоким Раимов о самом прогрессирующим тренере года

В рамках подготовки к Кубку Азии сборная Узбекистана съездила на «гастроли» в Персидский Залив, отыграв два товарищеских матча. В первом из них узбекистанцы уступили в гостях у Саудовской Аравии со счетом 4:0. Во втором поединке, тогдашний тренер Вадим Абрамов выпустил Ярослава Крушельницкого – одного из лучших защитников нулевых. Узбекистан победил «жарким вечером» в Манаме с убедительной победой -  4:2.

Уже перед самым началом азиатского чемпионата Крушельницкий получил обидную травму и выбыл. На его место поспешно вызвали Улугбека Бакаева и в срочном порядке его включили в заявку сборной на Кубок Азии. В итоге на его футболке красовалась нетипичная для форварда цифра «2» на спине. Крушельницкий в итоге больше никогда не играл за сборную, а подопечные Абрамова стали культовой командой. Наверно, впервые из каждого тандыра и утюга, в адрес сборной Узбекистана злость и разочарование сменилось на гордость и народную любовь.

21 января 2011 – уже можно считать одним из лучших дней в узбекском футболе. Четвертьфинальный матч с иорданцами, хоть и был для узбекских игроков проходимым. Но, по факту, иорданцы оказали немало хлопот «белым волкам». Игра была очень приближенна к равной. Пока Улугбек Бакаев не забил два мяча за четыре минуты в начале второго тайма. Не считая легендарный успех на Азиатских Играх в 1994 году, данное выступление на том Кубке Азии стоит считать колосальным успехом.

Бакаев никогда не был явным лидером в атаке узбекской команды. Он никогда, не побеждал в «конкурсе зрительских симпатий» как Гейнрих. И в том, богатом «Бунедкоре» у него просто не оказалось ни единого шанса выпрыгнуть за спинами Ривалдо, Вильянуэвы и Анвара Солиева. В дальнейшем он играл в других узбекских клубах, в чемпионате ОАЭ. Но нигде не чувствовал себя так комфортно, как в Казахстане. В соседском чемпионате, Улугбек трижды признавался игроком года в местной лиге. При этом, Бакаев чувствовал себя как рыба в воде в любой команде. Неважно, это рядовой аутсайдер или самый настоящий лидер. 

Примечательно все это доказывает следующий факт: Бакаев четырежды (!) становился бомбардиром чемпионата Казахстана в трех разных клубах.

В прошлом октябре, Виктор Хохлюк  (известный в ближнем зарубежье спортивный историк и статистик – прим. «Узбекская кухня») запустил свой очередной проект: «Клуб Нилтона Мендеса», бомбардирский клуб, включавший в себя успехи иностранных форвардов в чемпионате казахской лиге. И вот что писали в разделе о Бакаеве:

Бакаев по-прежнему является лучшим бомбардиром среди всех легионеров, выступавших в казахстанском первенстве, наколотив в 237 матчах 111 голов. Эта отметка оказалась не под силу большинству казахстанских форвардов, всю жизнь игравших в родном чемпионате. Первые голы в чемпионате Казахстана Улугбек Бакаев провёл 2 мая 2004 года в Рудном, в течение двух минут оформив дубль в ворота вратаря «Востока» Геннадия Кирика.

Для того чтобы забить в чемпионатах Казахстана 100 мячей, Улугбеку Бакаеву понадобилось 190 матчей, а средняя результативность нападающего составила 0,53 гола за игру. Бакаев стал шестым футболистом, которому покорилась отметка в сто забитых мячей в чемпионатах Казахстана. До него этот рубеж пересекли Андрей Мирошниченко, Олег Литвиненко, Нуркен Мазбаев, Нурбол Жумаскалиев и Мурат Тлешев.

Тем временем на календаре 2016 год. Бакаев отдыхает от футбола. Футбольный клуб «Бухара», который и в легендарные нулевые с Усмоном Тошевым не хватал с неба звезд, вдруг заиграл и разбавил собою «Большую четверку», выдавив оттуда сам «Пахтакор». Как минимум в качестве игры бухарцы не уступали грандам из Ташкента и Карши. Подопечные Тачмурада Агамурадова превратились из аутсайдеров в фаворитов и выдали ряд ярких и задорных матчей, как песни Gwen Stefani лет десять назад. 

После окончания сезона в Бухарской области поменялось руководство и новым губернатором стал Уктам Барноев. Кстати, он вошел в ежегодный рейтинг Sports.ru и «Узбекской кухни» - 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Надо сказать, что все это автор напоминает не просто так. 

В далеком 2007 году Улугбек Бакаев завоевал Кубок Интертото с костанайским «Тоболом», а Тачмурад Агамурадов в это время тренировал многострадальное «Динамо» из Самарканда и очень неожиданно поднял эту команду на 5 место чемпионата Узбекистана. После окончания чемпионата новым губернатором избран… Уктам Барноев. Спустя какое-то время из клуба ушел Агамурадов и состав был распущен.

Абсюлютно тоже самое произошло год назад. По той же цепочке. Как говорят в кулуарах, у Уктама Барноева и Тачмурада Агамурадова был конфликт между собой еще с самаркандских времен.Как итог, бухарцам необходимо было усиление, т.к. в узбекском футболе большая редкость – контракт на 13 и более месяцев. Половина состава ушла, и нужно было искать тренерский штаб.

Новое руководство клуба вышло на Вадима Абрамова, который согласиться тренировать «Бухару» с одним условием. Сам Абрамов, не выезжая из Ташкента руководил бы всем процессом, тренировками, матчами и т.д. На должность своего помощника, который находился бы на месте событий, Вадим Карленович  предложил кандидатуру Улугбека Бакаева. Как ни странно, а бухарцы согласились на такие условия и ожидали новоиспеченного тренера для проведения переговоров.

Бакаев и Абрамов

Как было в действительности - дословно никто не знает. Но явно одно, Бакаев чем-то убедил бухарских менеджеров, и те сразу назначили его главным тренером, забыв про персону Абрамова. Что уже положило началу нового тренерского бума в стране. В то же время, сам Бакаев взял помощником в свой тренерский штаб Бахтиера Ашурматова, экс-футболиста сборной страны и тренера команды U-23

Бакаев-тренер не стал держаться за игроков, которые хотели уйти, вне зависимости от их качества. Но и не допускал, малейшего отклонения нарушения атмосферы в команде. «Бухара», как никогда себя показала боеспособным коллективом, способным решать нужные задачи. В первую очередь, Бакаеву удалось добиться сохранения всего самого лучшего, что было при Агамурадове. Несмотря на уход Азиза Ибрагимова, Александра Мерзлякова и легенды Фейсбука Максимилиана Фомина. Команду пополнили ряд футболистов, среди которых «узбекский Варди» - Бахриддин Вахобов и «узбекский Смолов» - Иван Нагаев. Также свое «второе дыхание» открыл Санат Шихов. Когда-то считавшийся большим талантом, но стал одним из важных механизмов в нынешней команде. 

«Фоминг-аут!» Открытое письмо Максимиллиану Фомину

В первую очередь, «Бухара» научилась играть с лидерами. Очень ровные матчи были сыграны с «Насафом», «Локомотив» еле-еле унес три очка из Бухары, только «Пахтакору» относительно было полегче. Да и то, во втором круге «пахтакоровцы» с Шота Арвеладзе рвали и метали абсолютно всех. Интересно, что в матче 20 тура, Бакаев победил в гостях Вадима Абрамова, который руководил ферганским «Нефтчи» и все же вышел за пределы Ташкенской Кольцевой. 

Успехи Бакаева также связывают с относительно хорошей финансовой поддержкой клуба, который имеет де-факто самый большой бюджет из клубов, не входящих в «большую четверку». Но, и этот тезис стоит легко опровергнуть, учитывая во внимание, что в начале года и вовсе ходили слухи о сокращении бюджета клуба. 

В целом, если переходить к составу, то он очень сбалансирован как опытными игроками, так и талантливой молодежью. В этом году себя очень хорошо себя проявил тот же Санат Шихов, молодой хавбек Эргаш Исмоилов и хорват Иво Вейцер. А одно из важнейших задач Бакаева – это сохранение Ивана Нагаева, которым интересуются в Казахстане. Также стоит отметить, что в дебютном сезоне бухарцы очень нестабильно играли в защите, пропустив 60% мячей во втором тайме, из них 14 мячей было пропущено  в последние пятнадцать минут матча. Стоит отметить, что уже команду покинул основной голкипер Акмал Турсунбоев и форвард Азамат Алланиязов, а несколько дней назад Уктам Барноев сменил ген.директора в команде, коим теперь стал Акбар Фозилов.

С новым руководителем, «Бухара» заметно активизировалась на трансферном рынке и может получить стареющего, но опытного защитника Шавката Мулладжанова, с которым Бакаев играл в одной составе за сборную.

Бакаев и Ильхом Муминжанов из «Навбахора»

Как видно, Улугбек Бакаев никак не подшатнул свою репутацию и очень достойно провел свой первый сезон, который в нормальной футбольной стране назвали бы авантюризмом. И с уходом Саркисяна, Мирсадыкова остается все меньше тренеров прошлого поколения, а на смену им приходят новые талантливые и совсем не бездарные коучи, такие как Бакаев, Ашурматов, Муминжонов из «Навбахора», Александр Мочинов, который правда пять раз проиграет и победит однажды. В конце-то концов есть и Рузикул Бердыев.

И дай Бог, однажды тренером сборной будет человек, который смотрит на футбол трезвыми глазами без доли административного менталитета и личной выгоды. Который, выведет сборную страны на чемпионат мира. А пока, давайте посмотрим, как эти мужики с предыдущего абзаца пошумят как следуют и оставят за собой хороший след.

Это очень сложно. Но я верю. А Вы? 

Фото: Sports.uz, kun.uz, pfcbuxoro.com

Последние записи в блоге:

30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2017. Часть 5 (6-1 места)

30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Часть 4 (12-7 места)

30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2017. Часть 3 (18-13 места)

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
Бек Бек
0
Узбекский Смолов
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+