12 мин.

«Я не верю в успех сборной с местным тренером». О чем думает самый принципиальный журналист страны

Когда есть, что сказать

Шухрат Шокиржонов является одним из самых авторитетных журналистов страны, бизнесмен и автор множества проектов интернет СМИ и печатных изданий. Его высказывания не раз обсуждались в узбекской блогосфере, а на его твиттер не раз ссылались колоритные персоны и даже федерация футбола Таджикистана.

Евдоким Раимов поговорил с главным редактором газеты «Чемпион» Шухратом Шокиржоновым и узнал, в каком котле варится узбекский футбол и журналистика, в целом. Встреча прошла под аккомпанемент молчаливых рыб аквариума в ресторане «Мингтут» в Самарканде.

- Для начала расскажите, что стало с газетой «Чемпион». После ее рестарта прошло чуть больше года, а с момента последнего выпуска прошло пару месяцев?

- Скажу банальную вещь – упали тиражи. Ну, а дальше газета перестала быть рентабельной. Я вынужден был даже сократить персонал. Наверно, все это отголоски кризиса. Вот, например, есть бумага. Ее, к сожалению, в Узбекистане не производят. Покупаем из России, за иностранную валюту, причем это не по гос. курсу в 3000 с копейками (узбекских сумов – прим. Е.Р.), а по курсу «черного рынка», который растет с каждым днем. При минимально обнадеживающем тираже в 5000 экземпляров, еще возможно думать о рентабельности. К тому же, мы не интернет-СМИ, и нам нужно подавать свой товар куда более в выгодном свете. Это на сайтах можно взять и прочитать в любое время статью, красиво оформленную, к тому же за бесплатно. Печатные СМИ не могут рисковать, увеличив цену за газету, которая может ничем не отличаться от сайтов. Даже думал, о увеличении цены до 3000 сумов, но это не те деньги, которые читатель будет платить, о тиражах в те же условные 5000 экземпляров и речи не идет. Но, сразу скажу, что я не закрыл газету, как многие могли подумать. Я лишь временно заморозил этот проект, да наиболее лучших времен.

- Получается, что содержать газету в Узбекистане тяжело?

- Ну легко нигде не бывает. Но я скажу так: при благоприятных условиях, можно выпускать газету запросто. Несмотря на то, что главным катализатором СМИ является интернет, а не газеты.

В этот момент Шокиржонов достает из кармана свой смартфон и показывает мне экран с дизайном сайта

Вот я сейчас занимаюсь созданием сайтов. В планах создать сайт «Чемпиона», а вот это проект нового информационного сайта zamon.uz, где будут мировые новости, аналитические статьи и откроем площадку для блогов, чего нет пока в других сайтах.

Создание сайтов на самом деле хоть и очень более трудоемкий, чем выпуск газет и более финансово затратный, но в ближайшем будущем, именно интернет будет диктовать свои условия.

- Были моменты, когда Ваши статьи подпадали под цензуру, запрещая их публиковать?

- За все время не было ни единого случая, чтоб ко мне пришли и запретили печатать что-либо.

- Кого из спортивных журналистов Узбекистана можете считать лучшим?

(Задумавшись) … Все-таки я назову Давлата Турдиалиева, он был нам всем как учитель. При нем, развивался спортивный телеканал страны. И журналистика была на высоком уровне. Это потом после него, черти что там было у них, а при Турдиалиеве все было очень профессионально. Помню, те грустные моменты, когда узнал о его кончине. Он сам из Ферганы, а я как раз находился с супругой в санатории, близ его дома. И узнав об этой печальной новости, я был просто в шоке. Я сразу же приехал на похороны, как раз было неподалеку от санатория. И увидел всю журналистскую общественность страны. Не все знают, как он мучился перед смертью, но болезнь, к сожалению, победила. Это невосполнимая утрата в узбекской журналистике.

Из других журналистов могу отметить Хайрулло Хамидова. Он очень начитан, знает материал, пишет стихи. Комментировал футбол на телевидении. Аброр Кадыров, очень талантливый журналист, любит английскую премьер-лигу, читает в оргигинале аналитические статьи Guardian про АПЛ.

Это и Кахрамон Асланов. Он тоже отличный журналист, несмотря на то, что сам он обычный бухгалтер. Хотя я сам по специальности архитектор, а занимаюсь совсем другим делом. Сейчас вообще по жизни много таких случаев, когда у человека одно образование, а сам журналист, или вот как ты – блогер.

Очень уважаю Алишера Никимбаева. Он ведь тоже был хорошим журналистом, я вырос на его статьях, можешь это записать, кстати. До этого если честно, многие думали, что это он и ведет «Узбекскую кухню». Есть еще один талантливый журналист – Санат Шарипов, который знает несколько языков, бегло общается не только на английском и русском, но и на испанском и других языках. Вот если ему предоставить все необходимые условия для творчества он сможет поднять журналистику на еще более высокий уровень.

- Это он ведь занимался недавним трансфером Фозила Мусаева в японский чемпионат?

- Ну так скажем, он подрабатывает

- Какую оценку Вы поставите спортивной журналистике страны по пятибалльной шкале?

- На самом деле я проводил интересное сравнение с журналистами других стран. В 2011 году, после возвращения с Кубка Азии я летел домой через Стамбул. И там я наткнулся на газетный киоск, где раскупил все спортивные газеты и журналы. Это и Gazetta Della Sport, и Fanatik, кстати, очень неплохая турецкая футбольная газета. Так вот, на первое что обратил внимание – это бумага розового цвета, то есть сам внешний вид газеты очень шикарен и ее приятно и удобно читать, что немаловажно. Переходя к самому контенту, то и тут все очень понятно. Удобная статистика, все грамотно и на понятном языке, меньше фотографий, но больше аналитики и нужной информации. Есть у меня дома и «Спорт-Экспресс» тоже периодически его заказываю у друзей, прилетающих из России.

У нас в Узбекистане, очень много копируют от российских журналистов. Как бы подражая им всем. Не спорю, в России есть очень хорошие и сильные журналисты, вот буквально сегодня утром (интервью было записано 26 декабря – прим. Е.Р.) Юрий Розанов был признан лучшим комментатором года, да и в целом, уровень российской журналистики будет повыше, чем у нас. Но копировать то копируют, а своего ничего не создают.

Там же в Катаре я пробыл весь турнир и остался даже в стране еще на неделю. В виду того, что территория государства небольшая я посмотрел вживую почти все матчи - от дебютного матча Узбекистана с хозяевами, до финала Австралия – Япония. Вот там я и почувствовал, насколько профессия журналиста почетна. Для сотрудников СМИ был организован трансфер от стадиона в гостиницу, медиа-центр с удобствами, питание. Вспоминается забавный случай, когда мы с коллегами приехали в медиа-центр перед матчем нашей сборной с китайцами. Игра решающая. Кто выигрывает, тот выходит из группы. Нас было совсем немного, а китайских журналистов много, под 100 человек где-то. И все они сидели и кушали без остановки, уставившись на мониторы по всему периметру. Многие даже на стадион не зашли, а остались там.

Совсем слабо развито фоторедактирование статей, а вот с аналитикой все неплохо. Когда вот только запустили газету «Чемпион», я со своими коллегами создал хорошое сочетание аналитики, статистики и самых обычных слухов. За каждым журналистом был закреплен определенный чемпионат, тот же Аброр Кадыров писал про АПЛ. Вот это я и считаю хорошей командной работой, ведь мы старались делать все свое. Не прибегая к дайджесту.

В целом, я бы поставил твердую четверку узбекской журналистике, но считаю, что есть к чему стремиться.

- Недавно Виталий Денисов вступил в конфронтацию с представителями узбекских СМИ, заявив, что в Узбекистане нет нормальных журналистов. Дело завершилось официальным заявлением пресс-службы УФФ. Как Вы отнеслись к высказыванию Денисова?

- Тогда я в твиттере защитил Виталия, за это потом на меня обиделись некоторые люди.

- Если не ошибаюсь, тогда первым в перепалку с Денисовым вступил пресс-атташе «Локомотива» Хайрулла Халиков…

-  Нет, там были другие люди. Халиков особо тут не причем. Но своего мнения все равно не изменю. Во-первых, Денисов поиграл в европейских турнирах и хороших чемпионатах, ему наверно лучше знать, где хорошие, а где нет. У него не раз брали раньше интервью. Во-вторых, вскоре я узнал о причине этих слов. Вскоре после этого Денисов дал интервью Усмону Ибодову из газеты «Эрудит Спорт», где Денисов рассказал об одном интервью узбекскому изданию, не буду говорить какому. Там опубликовали многие слова, что он вообще не говорил. Поэтому, я склонен был поддержать его и по-человечески его понял.

- Давайте перейдем к сборной. Узбекистану по силам попасть на Чемпионат Мира?

- С самого начала Независимости у сборной всегда были шансы на попадание в чемпионат мира. За все это время мы всегда претендовали и в разные годы что-то всегда не хватало. Мы никакой не аутсайдер, у нас есть свой уровень, ниже которого мы редко опускаемся, а порой и вовсе играем еще лучше, чем обычно.

Но в очередной раз повторюсь, мы не добьемся успеха с местным тренером. Я очень уважаю Мирджалола Касымова как футболиста, он действительно был выдающимся игроком, но вот как тренер мне он не нравится, да и вообще это многих узбекских тренеров касается – они просто не хотят учиться и считают себя выше остальных.

- Минувшей осенью узбекский твиттер всколыхнул новый тренд под названием #BabayanOut, который запустили как-раз-таки Вы. Почему его так не любите?

- Ну, я не то, что его не люблю. Я скорей не верю в его кампанию. С узбекским тренером нам трудно будет.

- Судя по Вашей версии нужен иностранный тренер. Но ведь в прошлом десятилетии работали Юрген Геде и Боб Хоугтон?

- Так за что уволили Геде? За то, что Бикмаев с Кошелевым тогда пенальти били? (скорей всего имеются ввиду послематчевые пенальти в скандальном противостоянии с Бахрейном – Е.Р.)

- Разве рекорды не говорят о силе тренера?

- Какие рекорды? Эти победы подряд? Да, брось, это несерьезно.

- Окей, а что тогда нужно сделать тренерскому штабу сборной, чтобы научиться обыгрывать тех же корейцев и иранцев?

- Прежде всего, нужно нацелиться на результат и учиться у остального мира. Вот если взять Иран и Японию. Две сборные стабильно выходят на чемпионат мира. А тренируют их кто? Кейруш и Дзаккерони. Известные всему миру специалисты.

А все это потому, что там нацелены на самый высокий результат. У нас же – больше бездействия.

- Три главные проблемы узбекского футбола?

- Первая причина – это деньги. Вторая – деньги. И третья – тоже деньги. Будь у нас более грамотный менеджмент, тогда были бы деньги.

Вот есть «Узбекнефтегаз». Он спонсирует целых 6 клубов. «Бунедкор», «Нефтчи», «Навбахор» и клубы Кашкадарьинской области. А можно было бы, чтоб он спонсировал равномерно все клубы лиги. Или стал бы титульным спонсором, а потом при трансферах узбекских футболистов из страны в другую лигу получал бы свои дивиденды. Можно было бы ввести, как в АПЛ свою мотивацию. Первая команда получает столько-то, вторая чуть поменьше, а то эти призовые ничего не дают.

- После известного «Дела Мирсадыкова» прошло больше года. А в первой половине 2016 года вы приняли участие в нашем конкурсе «Обмани букмекера», где Вы заняли третье место. И я не могу не спросить. Договорных матчей в узбекском футболе стало меньше?

- (Задумался) Как сказать… Наверно все-таки меньше. Может и были конечно различные подозрения у кого-то, но если смотреть на это все поверхностно, то договорных игр стало меньше. Хотя, я уверен, что они наверняка есть.

Казнить нельзя - помиловать. Почему Мирсадыков прав, а УФФ нет

- Есть еще гипотеза и о «Пахтакоре». Мол, команда играла так плохо в прошедшем чемпионате, из-за повышенного внимания со стороны УФФ и ПФЛ…

- Мне кажется это никак не связано. «Пахтакор» действительно играл ужасно в этом году. Хотя вроде состав был неплохой.

- Чем еще запомнился для Вас этот чемпионат?

- Кроме неудачного выступления «Пахтакора», могу отметить возвращения родного для меня «Динамо» в высшую лигу. Еще я проиграл спор главе пресс-службы каршинского «Насафа», о непопадании клуба в первую тройку по итогам чемпионата. В итоге каршинцы завершили сезон третьими в таблице (улыбается).

- Можно ли говорить о новой гегемонии узбекского футбола в лице ташкентского «Локомотива»?

- Скорей да, чем нет. У них хороший и сбалансированный состав. В этом году они были явно сильней всех. Это очевидно.

- Персоны, удивившие в этом году?

- Ну это опять-таки «Пахтакор». В остальном чемпионат был довольно ровным. «Локо» явно играл по-чемпионски, «Бунедкор» и «Насаф» - все на своих местах.

- Неужели ничем не приглянулась «Бухара» с сенсационным четвертым местом?

- Я редко делаю выводы по одному сезону. Вот в Бухарской области меняется хоким (губернатор – Е.Р.), а будет ли ему футбол интересен или нет, еще неизвестно. Вот когда «Бухара» продолжит в таком же духе, тогда и поговорим насчет нее.

- Самарканд недавно принял финал Кубка. В прошлом году хозяйничал Джизак. Интеграция в пользу регионов – это хорошо? Или нужно оставить все как раньше и проводить такие важные матчи в столице?

- На самом деле Самарканд очень хорошо принял финал, к тому же, на стадионе «Динамо» очень хороший газон. И это хорошо, когда люди из областей смотрят матчи такого уровня вживую. Добавлю, что матчи сборной тоже можно проводить и за пределами Ташкента. Вот, например, матч Узбекистан – Иран можно было провести в Бухаре, там всегда много болельщиков на стадионы ходят. Другой матч национальной команды можно было бы в Самарканде провести. У нас очень хорошие стадионы и в Намангане, и в Фергане, да и вообще по всей республике.

- Буквально на прошлой неделе стало известно, что Суперкубок в 2017 году проводиться не будет. Это с чем связано?

- Это связано с полным отсутствием хоть какой-то принципиальности. Такое впечатление, что ну не проведем, ну и ладно. Бред какой-то. Мне кажется, там работы непочатый край, а люди как будто сидят в кабинетах и все. Нет сейчас кадров, которые могли бы повлиять на качественную работу. А если кто и появляется со своими идеями, тому тут же перекрывают все и не дают работать. А это все из-за подхода старых сотрудников, с совковым менталитетом.

- Наш блог второй год проводит голосование за игрока года по версии Sports.ru. Кому бы вы отдали свой голос из тройки финалистов?

- Я голосую за Гейнриха. Он реально взял и спас несколько матчей. Не представляю, что было бы без него. Вообще и Одил, и Виталий заслуживают эту награду. Но выбирая между Денисовым и Гейнрихом, я всегда был за Сашу. Очень импонирует мне этот игрок.

В нем мне нравится умение создать момент из полумомента, гол из ситуации, когда его не ждешь. Он даже бьет по воротам, не как учат по книжкам, не перпендикулярно прямо по воротам, а с любых точек, креативно. Сейчас, никто из сборной в атаке так не играет. С натяжкой можно добавить и Марата Бикмаева.