Реклама 18+

«Эспаньол». Путешествие по стадиону «Корнелья Эль-Прат». Мемориальное кладбище и магазин

«Эспаньол». Путешествие по стадиону «Корнелья Эль-Прат». Мемориальное кладбище и магазин   Корнелья Эль-Прат

Мое путешествие на окраину Барселоны в район El Prat началось с площади Каталонии поимкой такси. Надо сказать, что водитель очень удивился, узнав, что я направляюсь не на заезженный туристами Camp Nou, а на стадион не самой любимой в Каталонии команды.

Стадион «Эспаньола» находится на юго-западе столицы Каталонии в муниципалитете Эль-Прат-де-Льобрегат. Кстати неподалеку расположен и аэропорт города с одноименным названием El Prat.

В общей сложности путешествие заняло минут 15-20 с учетом барселонских светофоров, которые местные автолюбители приравнивают к пробкам. Я отдал таксисту 17.50 евро, но он меня сразу предупредил, что выбираться отсюда на такси будет достаточно проблематично и снабдил меня инструкциями, как доехать до центра на общественном транспорте.

По улице Baix Llobregat курсирует два автобуса 94 и 95. На них можно добраться до станции метро Cornella или Gavara линии L5 городского метрополитена. А оттуда по прямой рукой подать без пересадок до остановки Diagonal или Sagrada Famillia.

В общем, озираясь по сторонам, я понял что нахожусь далеко не в культурно-туристической части города и начал изучать окрестности.

Окрестности стадиона

С одной стороны к стадиону прилегает трасса А2, а с другой его обрамляет вышеназванная улица Baix Llobregat с небольшим подобием елового парка и нескольких детских площадок. Если смотреть на стадион с Baix Llobregat, то слева, практически вплотную, к нему пристроился торговый центр Splau. И это достаточно крупный мегастор, украшенный вывесками Zara, С&A и многих других брендов. В магазине имеются и кафе и рестораны.

Сам стадион представляет собой достаточно красивое зрелище, являясь неким зелено-голубым оазисом в пустыне палящего солнца и типично-желтых испанских жилых построек.

Зелено-голубой оазис

Я поднимаюсь по лестнице слева от стадиона и начинаю свое путешествие с выхода №46 и сразу оказываюсь у клубного фан-шопа RCD Espanyol.

Клубный магазин

Клубный магазин это не двухэтажная Botiga главного врага «попугаев», а небольшое помещение в 50-60 квадратных метров, на которых укладывается весь ассортимент клубной атрибутики. В углу помещения любители именных футболок могут нанести свои номера и фамилии на понравившийся комплект. В принципе, в магазине есть все: от детских товаров до профессиональной экипировки, но в гораздо меньших количествах, чем у топ-клубов. И выйдя оттуда с магнитом я шагаю дальше, по часовой стрелке огибая стадион.

Музей клуба

Мемориальное кладбище или Дом Памяти

Дом Памяти клуба это также очень небольшое помещение около 81 выхода, которое содержит 5 тематических экспозиций, отражающих самые значимые события в истории клуба. Самая большая фреска посвящена легенде и капитану Дани Харке. На его изображении в районе плеча, там где должна быть капитанская повязка, вставлена специальная врезка в стене, где за стеклом она хранится в оригинале. Выглядит это очень трогательно и интересно.

11-5366

Отдельная стена посвящена болельщикам и истории стадиона. Макет новой арены замечательно подсвечивается и выглядит, как настоящий.

Но вот на что я сразу не обратил внимание, а когда понял в чем дело, чуть дара речи не лишился. Все стены выполнены в виде квадратных керамических фресок. На одной из композиций одна ячейка была специально открыта и создавалось впечатление, что это какая-то камера хранения. В полном непонимании я беру брошюру, читая которую, до меня доходит, что я на кладбище! Да, да, именно так. По предварительному бронированию за 116 евро в год до момента смерти болельщика, он может выкупить себе погребальное место для своего праха прямо здесь.

Камера для урны

Посещение Дома Памяти абсолютно бесплатно. Милая испанка на ресепшене хочет меня сфотографировать, что я с радостью позволяю.

Покинув помещение, мой взгляд падает на группу людей, движущихся по ходу трассы A2 на противоположную сторону стадиона. Я следую за ними, заодно наблюдая вдалеке за взлетом самолета.

Пройдя мимо касс и свернув налево, я оказываюсь около стеклянных дверей. Это офисы клуба сосьос. Я даже зашел внутрь и оказалось, что там яблоку негде упасть. Внутри было достаточно шумно и стояла очередь. Насколько мне стало известно, болельщики уже вовсю готовились к сезону, покупая годовые абонементы.

Сосьос

Около стадиона я вижу интересную картину в виде двух молодых людей, прохаживающихся около касс в футболках «Барсы». Они не производят никакого впечатления на сосьос «Эспаньола». Они заняты своими серьезными делами.

Прямо к восточной трибуне стадиона примыкает и тренировочное поле команды. Здесь же и находится футбольная школа клуба, а около нее стоянка автомобилей на  3 278 мест. Кстати стадион вмещает 40 000 тысяч.

Около арены в зеленом парке, параллельном с улицей Baix Llobregat, стоит памятник.  Он не посвящен никому и ничему конкретному. Композиция выполнена в виде семьи разных полов и возрастов, идущих поддерживать свою команду на стадион. А внизу надпись  — «Дух Эспаньола».

Дух Эспаньола

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фанатский туризм
+9
Популярные комментарии
Йохан Грег Стромптрстен
+1
Клево. Два года назад покупал майку в этом магазине. Кстати, доехать до стадиона можно без пересадок с площади Испании на метро L8.
alexlee
0
У Эспаньола есть дух, за это его и люблю! Тоже мечтаю побывать на Эль-Прат. Автору респект!
damir_chelsea_kz
0
Vamos, Espanyol!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+