«Болельщиков «Саутгемптона» немного. Таких же сумасшедших, как я, наберется человек десять...»

Продолжаем серию интервью с уникальными болельщиками самобытных и непопулярных клубов. Моим собеседником стал основатель фанатского движения футбольного клуба "Саутгемптон" в России. Рады приветствовать тебя, Андрей!

 Расскажи, как началось твое увлечение «Саутгемптоном». Ведь это большая редкость видеть русскоязычного болельщика такой скромной и не раскрученной в СМИ команды?

Это давняя история. Всё началось на рубеже 80-90-х годов. В последних классах школы у нас была информатика и мы работали на диковинках – персональных «компьютерах», называвшихся «Агат». На этом чуде техники было некое подобие футбольного менеджера с Премьер-лигой, и мне просто понравилось название. Затем начала следить за результатами команды, появились какие-то познания. Ну а потом в мою жизнь пришёл интернет. Было это в далёком 1996 году, когда в Москве было всего 10 тысяч подключений. И первым сайтом, который я нашёл в поисковике и открыл, был официальный сайт Southampton FC. С этого момента дороги назад уже не было. У меня появилась возможность знать о команде и клубе всё, общаться с болельщиками и так далее. С одним из них мы стали общаться по-дружески и вскоре он пригласил меня в UK – посмотреть страну и побывать на играх.

Когда ты впервые побывал на матче любимой команды в Англии? Каковы были впечатления?

В первый раз я поехал в Великобританию на футбол в сезоне 1997-1998. В конце марта 1998 года я побывал на двух матчах: домашнем - против "Ньюкасл Юнайтед" и выездном - против "Шэффилд Уэнсдэй". Первая, домашняя игра, разумеется, запомнилась на всю жизнь. Для меня, уже «повёрнутого» на команде и никогда не бывавшего до этого за границей, этот визит был сродни попаданию на другую планету. Это было не просто ощущение другой страны, цивилизации. Это был другой футбольный мир, другой стиль футбола, другая культура боления.Тогда "Святые" играли на стареньком, столетнем небольшом стадионе The Dell, вмещавшем 15000 зрителей. Стадион по-английски футбольный: трибуны находились в полуметре от зрителей. При этом, в те годы стадион был настоящей крепостью: во многом благодаря сумасшедшей поддержке болельщиков, "Святые", при более чем скромном бюджете и составе, многие годы сохраняли статус клуба Премьер-лиги.Матч получился сложным, но к моему счастью победный гол в самом конце забил наш легендарный Ле Тиссье, и "Саутгемптон" выиграл 2:1.А выездная игра, которая с точки зрения футбола была ничем не примечательна и закончилась со счётом 0:0, запомнилась тем, что наша переполненная гостевая трибуна на «Хиллсборо» все последние 20 минут игры не смолкала, волнами распевая песню ‘Dave Jones, red’n’white army’.

 Небольшой экскурс в туризм. Расскажи немного о Саутгемптоне, как о городе.

Саутгемптон город провинциальный и комфортный. При этом, он довольно современный, и, я бы сказал, смотрящий в будущее. Сотон – портовый город, чья история неразрывно связана с бурной морской историей бывшей Британской империи. Но в отличие от своего соседа-конкурента – Портсмута, чьё морское прошлое и настоящее связано с военным флотом, порт Саутгемптона – один из крупнейших коммерческих в Европе. Именно отсюда в последний путь отправился "Титаник", а сегодня именно здесь базируются многие крупнейшие круизные лайнеры. Вторая важная составляющая жизни города – студенческо-научная. Тут расположены сразу два очень уважаемых университета, где учатся около 40000 студентов со всего мира, в том числе и из России. Это University of Southampton Solent University.

 Что интересного можно посмотреть и посетить?

Туристических мест, на самом деле, не так много. Можно сходить в Морской музей и в музей "Титаника", посетить музей авиации и увидеть легендарные "Спитфайеры", посмотреть средневековые главные ворота города и прогуляться вдоль сохранившихся крепостных стен. Также можно зайти в любопытный музей под название "Дом средневекового купца" и в музей "Дом Тюдоров" - в которых наглядно продемонстрирован быт жителей города разных эпох. Наконец, в завершение прогулки можно уютно понежиться под солнцем и морским ветром (я стараюсь делать это в каждый свой визит), сидя на берегу Southampton Marine – залива, где базируется огромное количество роскошных и не очень яхт.

А пабы Саутгемптона, может там есть сорт какого-нибудь местного пива?

Пабов в Саутгемптоне очень много, как и везде в Англии. Но болельщики, преимущественно перед играми собираются в двух из них, расположенных в непосредственной близости от арены – The Chapel Arms и King Alfred Pub. Первый из них совсем небольшой и семейный, состоящий из двух комнаток. Обслуживают посетителей сами хозяева, в холодное время года горит камин. В общем, там уютно. Второй – менее душевный, рассчитанный на массовую публику, но именно там перед играми заправляется большое количество болельщиков. Многие предпочитают выпить пинту-другую в своём локальном пабе, а уже затем отправиться на стадион. А например часть тех, кто ходит на самую «фанатскую» трибуну – Northam stand, в том числе и ваш покорный слуга, проводят время в закрытом Northam Social Club – попасть туда можно только по приглашению одного из членов клуба. К сожалению, экзотику во всех перечисленных мной местах вы не попробуете – ассортимент везде типичный общеанглийский.

Давай теперь поговорим о стадионе...

Стадион St. Mary’s находится рядом с центром, в промышленном районе. Это новая арена, открытая лишь в 2001 году. Сам стадион ничем особенным не примечателен: подобные арены имеют многие клубы первых двух дивизионов английского футбола. С моей личной точки зрения стадион удобен (вернее, ничего неудобного я для себя не нахожу), но у всех вкусы разные.У нас есть большой клубный магазин, с солидным выбором товаров. Музея, как такового нет, но желающие могут совершить тур по стадиону (сам, кстати, никогда на туре не был (был на старом стадионе The Dell) – предпочитаю регулярно бывать на трибуне, а не под ней (улыбается).

Трудно ли купить билеты болельщикам из России?

Мне трудно ответить на этот вопрос. Когда мы играли в Премьер-лиге достать билет было непросто даже англичанам – стадион практически всегда был забит под завязку (трибуны вмещают 32 с небольшим тысяч зрителей). Во время бытности в Чемпионате и Лиге 1 с этим было проще, но клуб не привык к международному вниманию, на общение с иностранными болельщиками не ориентирован, из-за чего купить билеты непросто чисто технически. Я или заказываю билеты по телефону в кассе, а потом забираю их на стадионе, либо (особенно на матче, на которые билеты не достать) делаю это через своих английских друзей.

Расскажи о Ваших фанатах,  кто является основным rival?

Ну тут и размышлять нечего. Два города – два клуба – два смертельных врага. Речь, конечно, о Портсмуте (Portsmouth FC), хотя нам привычнее называть их skates – история прозвища теряется в «веках» и связана с морем и сексуальными утехами нетрадиционного оттенка. Накал противостояния очень ожесточённый. В 70-80-е года побоища случались под каждый матч, а часто и вне дней игр между собой – например, вовремя выездов за сборную Англии. Но даже сейчас, когда с хулиганизмом власти справились, во время наших игр в городах вводится «военное положение», и, скажем, просто приехать в тот же Портсмут наши болельщики не могут – их организованно доставляют на автобусах из Сотона прямо к трибуне под усиленной охраной полиции. Если сравнивать это противостояние по уровню ненависти с российскими реалиями, то аналог, безусловно, вражда ЦСКА и «Спартака».Других «врагов» у нас нет. Есть несимпатии. Наши люди не любят «Тоттенхэм» и, традиционно "Манчестер Юнайтед".

Есть ли у фанатов культовое место в виде какого-нибудь отдельно взятого паба?

Раньше, в бытность старого стадиона такие места бывали – например, паб The Fitzhugh Fella, но сейчас какого-то ярко выраженного места нет. Разве что те три, о которых я уже рассказал.Какова численность организованного фанатского движения клуба?У нас нет организованного фанатского движения. Есть небольшие группировки, но их деятельность в последние 20 лет почти незаметна.

Расскажи немного о московском фан-клубе, когда появился, численность...

У нас нет фан-клуба как такового. Да и было бы глупо его создавать – нас слишком немного. Я предпочитаю называть это сообществом болельщиков.Так как клуба нет, мне трудно ответить на этот вопрос. Собираться организованно на просмотры матчей начали в начале 2000-х, более массово стали делать это где-то с 2007 года.О численности сложно судить, являются ли люди болельщиками или просто интересуются. В социальных сетях в наших группах насчитывается около 300 человек. Я лично оцениваю реальный потенциал человек в 50 по всей России и ближайших странах (речь идёт о всех наших, говорящих по-русски – в нашем сообществе есть ребята из Украины и Латвии), лично знаю человек 25, а таких же как я – сумасшедших – наберётся, наверное, человек 10.

Какова ваша активность, как болельщиков?

С конца 90-х годов у нас существует сайт русскоязычных болельщиков Southampton FC. Ездим, точнее начали ездить на игры. До 2007 года я ездил один, затем выбирались уже небольшими группами, а в минувшем апреле на решающем матче с «Редингом» на трибунах Сэйнт Мэрис клуб поддержвали аж 18 россиян.Кроме того, с 2007 года в Москве существует наша любительская футбольная команда – AFC Southampton. Мы выступаем в турнирах Лиги Европейских Фанклубов (ЛЕФ), инициатором создания которой был ваш покорный слуга.

Поддерживаете ли вы связь с клубом?

Нет. В этом нет нужды как у клуба, так собственно и у нас.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фанатский туризм
+13
Популярные комментарии
Паутиныч
0
молодец, прочитал на одном дыхании.
AlexEX5
0
Респект фану.
Soap74
0
Сотон симпатичная команда. Помню из трансляций на ren-tv, в свое время там зажигал латыш Марьян Пахарь. Очень нравились
AndrewPierce
0
отличное вью!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+