Реклама 18+

Наши поездки: Аргентина и Бразилия - чей футбол круче?

Мы продолжаем серию репортажей "Наши поездки". Сегодня мы представляем Вам рассказ нашего друга Ивана, генерального директора одной из московских фирм и кандидата естественных наук в области химии. Вот такими бывают футбольные болельщики! Иван вкратце поведал нам о своих приключениях в Аргентине и Бразилии.

 

 

Вань, приветствую тебя на нашем сайте! Давай начнем с места в карьер. На каких матчах ты побывал в Аргентине?

Я посмотрел две игры: товарищеский матч Аргентина-Испания на "Монументале" и одну игру "Боки" на "Бомбанере".

Давай по порядку. Расскажи о своем походе на стадион "Ривера".

Скажу сразу. Меня этот поход не впечатлил. Несмотря на забитый до отказа стадион, матч получился скучным. Болельщики толком не проснулись, и матч проходил в камерной тишине. На матчах "Динамо" в Химках и то лучше болеют. На что обратил внимание, это на то, что в столице действительно недолюбливают Месси. Вернее, скажем так - кричалок и атрибутики, посвященных Тевесу, гораздо больше.

 

Это не секрет, что "Ривер" в Буэнос-Айресе позиционирует себя, как клуб для богатых. Два слова о районе, где находится "Монументаль".

Действительно, по сравнению с Бокой, это небо и земля. Но он какой-то серый, в районе нет изюминки.

Я понимаю, что ты не хочешь дальше рассказывать о своих похождениях по северу Буэнос-Айреса. Тогда, расскажи про юг, тем более я помню, что у тебя там целая детективная история приключилась с походом на стадион.

Это так, но давай по порядку. Как только я приехал в Буэнос-Айрес, то первым желанием было сходить на футбол. Как раз на горизонте маячили два домашних матча "Боки". Итак, "Бока" - "Велес". Я самостоятельно доехал на автобусе до стадиона. И это было первое впечатление. На протяжении всей поездки фанаты "Боки", набившие автобус, трясли его, раскачивали и пели. Незабываемо! У самого стадиона я натолкнулся на спекулянтов. Ну, куда уж без них. Они мне продали билет на фанатскую трибуну в три раза дороже номинала. Отдал я за них 80 песо. Ну и что вы думаете? Барыги впарили мне фальшивые билеты. И на футбол я так и не попал.В тот же вечер, сидя у Обелиска и заливая горе, я встретил двух молодых девчонок, с которыми я познакомился в самолете по пути в Аргентину. Они были гречанками и прилетели в столицу, чтобы встретиться со своим дядей. В итоге, именно их дядя вспомнил, что у него есть знакомый, который когда-то играл за дубль "Боки". Он то мне и сможет помочь с билетами. Но это оказалось не так просто. Помню, как меня водил «этот знакомый» по  окольным коридорам стадиона. Он показывал меня каким-то людям, которым я отдавал деньги, потом еще одним и так далее. Как оказалось, я переплатил раз в семь больше номинала. В итоге, я попал на заветную трибуну "12 игрок". Больше мне ничего не надо было.

 

Ну и как атмосфера?

Знаешь, я думаю, что никогда и нигде такого не увижу. Это не передать словами. Это действительно беднота, для которой футбол – это жизнь. Им все равно, что происходит на поле. Они не останавливают песню даже, когда кто-либо забивает гол. Они поют весь матч. Это какое-то состояние транса. Вокруг ничего нет! На самом деле, в Боке футбол это даже не религия, не философия, а просто жизнь.

 

Как обстановка вокруг матча? Как ведет себя полиция?

Ничего страшного для человеческого здоровья я не заметил. Полиция априори не могла доставить проблем, так как ее представители, как и все южноамериканцы – раздолбаи!

Давай теперь перекинемся в Бразилию. Где был?

Был в Рио на матче второго дивизиона с участием "Васку де Гама". Они тогда именно там выступали. Вообще, в Рио есть "Фламенго" и все остальные. На матч "Фла" я не попал, но на "Васку" сходил.

 

Расскажи поподробнее.

Поехал я на "Маракану", по обыкновению, своим ходом. По дороге познакомился с мужчиной с ребенком, фанатом "Васку". За ним и увязался. Билет взял в местных кассах. Несмотря на то, что Рио в два с половиной раза дороже Буэнос-Айреса, я не нашел билет дорогим, но поразило другое. Билеты покупаются не на какое-то конкретное место на стадионе, а на трибуну. Каждая трибуна имеет свой цвет. Заходишь на сектор и садишься, куда пожелаешь. Что касается самого стадиона, так это, несмотря на его вместимость, размер и наличие беговых дорожек, видимость намного лучше, чем в "Лужниках". Местная торсида не удивила. На трибуне я познакомился с англичанином, фанатом "Арсенала", который по этому поводу сказал, что их восьмидесятилетние бабушки и то круче шизят. Еще запомнились пять огромных баннеров с изображением Сталина на фан-секторе "Васку Де Гама". Не знаю, с чем это связано.

Что-нибудь захватил из атрибутики?

Да, около стадиона купил родную футболку хозяев. Что удивительно, она стоила в три раза меньше билета.

 

 

Все мы прекрасно знаем, что уже через два года Чемпионат мира пройдет в Бразилии. Вань, с твоей стороны, Бразилия готова его принять?

С точки зрения сервиса, который предложила Германия в 2006 году, бразильцы Мундиаль однозначно завалят. Цены на гостиницы в Рио просто запредельные. Но знаешь, смысл бразильского чемпионата мира, как и самой страны, будет не в этом. Здесь будет важен дух, антураж и жаркие эмоции. В этом отношении Бразилии не будет равных.

Несколько слов о преступности в Бразилии, очень многие туристы боятся именно этого.

Главное не заходить в фавеллы. Туда, по-хорошему, и полиция местная не заезжает. А в остальном, все тихо и спокойно.

А как тебе легендарные футбольные пляжи?

Не такие они легендарные! Играл я с этими кудесниками мяча. Да, с мячиком они обращаться умеют. А как плечико или корпус немного включишь, так сдуваются сразу. Кстати и на большом футболе заметил, что играют в очень неконтактный футбол. Да и по полю перемещаются практически пешком. Понравилось, как на пляжах они играют в волейбол ногами через высокую сетку. Это у них действительно круто получается.

 

Давай сравним: каким тебе показался футбол в Рио и Буэнос-Айресе?

На первом месте в Бразилии солнце, потом танцы, а на третьем месте только футбол. В Аргентине футбол это первое, второе и третье место. Вернее не в Аргентине… в Боке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фанатский туризм
+37
Популярные комментарии
FODDANO
+2
Аргeнтинскиe Клaусурa и Апeртурa - это лучшиe турниры, имхо
Riquelme
+1
Обалдеть. И футбол в Бразилии не на первом месте, и болеют там плохо, даже английские бабули круче. Но, ёпрст, каким-то образом в эмоциях они переплюнут Германию. Да и на пляже наш русский богатырь всех растолкал и обыграл. Отличная картина получается))))
Что же, такие у нас кандидаты наук. У них очень интересный взгляд :)
Давайте, ребята, продолжайте про ЮА небылицы рассказывать;)
rti2ckoni
0
Ну да, как же. Только болельщики Боки умеют создавают атмосферу, а фаны Ривер Плейт нервно курят в сторонке:
www.youtube.com/watch

:)
El Gran Capitan
0
Да, этот момент с пляжем особенно повеселил. Учитывая, что даже сильные бразильские профессионалы из большого футбола говорят, что с местными мастерами, регулярно практикующимися на пляже, очень тяжело играть... Видимо, интервируемый сам является профессиональным игроком, причём не ниже уровня РПЛ. Ну или нашёл ребятишек лет десяти-двенадцати, которых действительно можно растолкать :) А ещё, что вернее всего, ни хрена он там ни с кем не играл. Посмотрел со стороны: «Да, техника-то у них есть, но против моей жёсткой русской игры им ничего не светит». Со стороны-то всегда кажется, что вот выйду я и покажу всем. А показать в реальности - нередко оказывается совсем другим делом.
Ответ на комментарий Riquelme
Обалдеть. И футбол в Бразилии не на первом месте, и болеют там плохо, даже английские бабули круче. Но, ёпрст, каким-то образом в эмоциях они переплюнут Германию. Да и на пляже наш русский богатырь всех растолкал и обыграл. Отличная картина получается))))
Что же, такие у нас кандидаты наук. У них очень интересный взгляд :)
Давайте, ребята, продолжайте про ЮА небылицы рассказывать;)
cyrillicus
0
ну что, человек так увидел. Если вынести за скобки игру на пляже, про свои впечатления могу сказать так. Бразильцы просто сами по себе расслабленнее в жизни, чем аргентинцы. А уж в Рио так в кубе. Я так понял, что главные герой только там и был. Но все равно футбол у них в крови. Любой девке кинь мяч, она его примет, подбросит на грудь и откинет назад пяткой ))).
А вот в Аргентине футбол - мания. Настоящая мания.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+