4 мин.

Солдатская победа «Спартака»

Нет, все-таки ничто не нужно этому матчу, кроме простой афиши с названиями команд. Осталось только дождаться дня, когда «Лужники» не будут вмещать всех желающих попасть на это.

Игра могла закончиться с любым результатом. И абсолютно вся статистика игры, как вы уже знаете из специального раздела нашего сайта, указывает на преимущество армейцев. Что ж, это доказывает лишь, что они сейчас сильнее и лучше играют в футбол; для того, чтобы это выяснить, очный матч проводить было не обязательно. Это и так ясно, и невооруженным глазом видно. Вопрос, решаемый в 90 минут игры, звучит иначе, и определяется он только одной строчкой в статистическом отчете. Той, где соотношение голов.

И «Спартак» победил в ситуации, когда по предматчевым раскладам был, пожалуй, от победы дальше, чем когда-либо.

Как же это вышло?

Первое: ЦСКА совсем не тот, что раньше. Это другая команда, не простая реинкарнация той, что царила в России и выигрывала Кубок УЕФА несколько лет назад. По построению игры другая. Кстати, услышал интересный диалог у нас на канале в передаче «2:1»; гостем там был Дейвидас Шемберас. Его спросили, что вот, мол, наверное, проще играть у одного и того же тренера чуть ли не всю карьеру (а Шемберас действительно давно сотрудничает с Газзаевым): знаешь, что делать, как готовиться, как играть... Шемберас среагировал недоуменно: «Но ведь этого мало, меняться может команда! Одни игроки уходят, другие приходят»...

Вот и ЦСКА изменился. Прежняя команда соперника, что называется, утюжила – не давала дышать, давила, вязала по рукам, ногам и линиям. А если не могла этого сделать – играла «вторым номером», контратаковала. Нынешние армейцы куда больше характеризуются другими словами: играют сами и дают играть другим. Почему? Не в последнюю очередь потому, что стали играть в четыре защитника (Хиддинк наглядно показал Газзаеву, как этого можно добиться с имеющимися у него игроками). Как следствие – бОльшая свобода Жиркова (здесь Газзаев настоял на собственном видении ситуации, и не без блеска), а главное – отсутствие необходимости иметь в качестве опорных хавов двух «бультерьеров». Потому, что раньше на двоих опорников у ЦСКА возлагалась главная задача – всех подстраховать в случае чего, правдами или тактическими фолами. А сейчас команда выглядит куда гармоничнее.

Гармоничнее! Да. И дело не в том, что она больше атакует (как и не в том, если бы она атаковала меньше). А в том, что теперь в ЦСКА почти не осталось игроков – узких специалистов. Она преодолела собственную схемную закрепощенность, теперь она стала гораздо разносторонней.

Тем не менее сейчас оппонентам ЦСКА удобнее строить свою игру «от соперника».

Хотя тут, разумеется, дело не в том, кому и что удобнее строить. Нарисовать-то можно как угодно; ты поди сыграй.

И вот «Спартак» сыграл. Зерно выигрыша было в действиях на поле. Несмотря на то, что тренеры красно-белых, конечно, здорово подготовились к матчу, это солдатская победа, а не генеральская. Характер и воля, спокойствие, с которым команда переносила атаки соперника и вообще – тот факт, что он круче, сильнее и грознее, готовность забыть голевой момент противника в момент, когда мяч еще только просвистел у штанги – в этом залог успеха над «сильным». «Спартак» так и играл.

Лаудруп построил команду, не мудрствуя лукаво – проверенным «испанским» вариантом 4-2-3-1. Использовал тренер классическое построение для того, чтобы обеспечить давление на соперника на каждом участке поля. Два опорника – это, в общем, гарантия (насколько это возможно) подстраховки, а значит, в частности, активно должны играть каждый по своему флангу крайние защитники. Это позволяло Паршивлюку и Родригесу занять более инициативную позицию по отношению к Красичу и Жиркову; Паршивлюк, который в первом тайме набросился на Жиркова буквально около армейской штрафной и наказал за вальяжность, отобрав мяч и заработав угловой, сыграл просто эталонно. Насколько это возможно против Жиркова вообще. Игра показывает то, насколько большой объем работы успел проделать спартаковский штаб. Я бы отметил, что для каждого игрока роль на поле, роль в игре (не путать с амплуа) абсолютно соответствовала его способностям. Лаудруп и помощники уже вполне представляют себе возможности своих игроков – это немало.

Впечатлила и та свобода, та раскованность, с которой действовала атакующая тройка спартаковцев. Казалось бы, вот Прудников – чистый центр. А ведь он с Баженовым вовсе не один раз поменялся местами. И на краю он действовал отнюдь не примитивно – пас, который оформил единственную голевую атаку, был просто шикарен: за счет высокой траектории Прудников исключил попытку вмешательства со стороны Акинфеева или защитников. Ну, а дальше Быстров и Баженов накоротке разыграли «двоечку». Шикарный гол. Шикарный! Армейцы, надо сказать прямо, не отыгрались только чудом. «Момент на момент» у них против спартаковского был. Потому, что удар в упор – то ли Дзагоева, то ли Березуцкого – головой был абсолютно убойным моментом. Ну, что поделать. И из таких положений, случается, мажут. Ну, бывает.

Прекрасный матч.

P.S. Обсуждать судейство в этом матче считаю недостойным и беспредметным занятием. Николаев отработал очень прилично, и все претензии к нему столь же эмоциональны, как та, за которую поплатился местом на поле Жирков.