5 мин.

Созерцание технического вида

Утром там тоже состоялся отбор, и нас ожидали четыре решающих боя – полуфиналы и дальше финал и за третье. В полуфиналах фигурировали три американки и одна наша. Одна, зато Великая! Мне всегда хотелось посмотреть, как бьется саблей девушка с таким спокойным и величавым именем.

Как выяснилось, до фехтования еще и идти ближе всего на Олимпиаде. Наш Айбиси (я уже рассказывал, что это, а кто не успел – знакомится с содержанием предыдущих серий) представляет собой гигантский ангар, и вот если подойти к нему с тыла – это будет уже не Айбиси! Это будет фехтовальный зал. Вот мы и отправились в эту пешую прогулку вместе с Казанским – нашим фехтокомментатором. Причем, поскольку близко, мы, конечно же, дотерпели до последнего с другими делами. И уже спешили.

По дороге я выяснял у Кози актуальные подробности.

– Надо было тебе с утра прийти, – рассказывал Козя. – Китайцев было – ужас сколько!

Вот, кстати, непонятная мне подробность. Чего ж удивляться-то? Их и вообще много. Вот если бы мне кто-то сказал, например, что познакомился с каким-то очаровательным китайцем, разговорился о Конфуции и он приглашает с небольшой компанией провести вечер в отличном местечке, сойтись поближе – тут бы было удивительно. Но пока здесь китайцы нигде не предстают по одному. Они везде, и везде их много. Так ведь тут же Пекин! Но всех это, надо же, удивляет!

– Ну, они пришли поддержать свою. Ксю. Но она проиграла нашей Великой. Давай ускоримся.

Мы ускоряемся еще, хотя дальше уже только бег.

– А остальные наши? У нас же вроде команда сильная!

– Ты чё! Конечно! Но вот Нечаева, чемпионка мира наша, вдруг проиграла полячке. Эта полячка штук сто интервью раздала после этого, как она Нечаеву обыграла. Ну, что тут поделаешь.

– А что Нечаева-то?

– Да... – На бегу не до поиска слов, но Козя умудряется. – Эмоциональная она девочка очень. Психанула – и...

А вот мы и прибежали.

Оказывается, тут аншлаг. Я оглядываюсь. Фехтованием, ей же Богу, стоит заниматься! Зал выглядит не очень привычно, он очень большой по площади, а трибуны для взгляда, привычного к футболу, такие пологие... И народу хватает. Все-таки медалей сегодня не очень много разыгрывается, собралась почти вся Олимпийская Семья. Наш весь генералитет комитетский.

Лена Гришина, наш спец по фехтованию, в паре с которой Денис и работает, немедленно после привета говорит: «Ну, классный же у нас зал?» А мне и сказать нечего. Я тут первый раз! Конечно, классный! Все, что непривычно, – все замечательно. На Олимпиаде я не знаю исключений из этого правила.

Места у нас сумасшедшие. Прямо посередине. Великая бьется первой. Здорово начала. Повела. При счете «восемь» – традиционный минутный перерыв, фехтующие имеют возможность перевести дух и пообщаться с тренерами. Это продолжается минуту. У Великой – совсем молодой наставник. А к американке Саде Якобсон подходит пожилой человек. Зал стихает, до меня доносится обрывок репортажа, и я выясняю со слов Гришиной, что тренирует американскую сборную наш человек. Причем уже достаточно давно. И вообще с его приездом в Америку и связаны успехи американских фехтовальщиц последнего времени.

Вот раньше меня бы это расстроило. Без причины, но расстроило бы. А сейчас я даже порадовался. Вот два дня назад готовился к футбольным матчам. Начал читать про сборную Австралии – и не оторвался! Вот есть там парень, к примеру, по имени Николай Топор-Стэнли (я о нем уже вспоминал в олимпийских рассказах). Так, вы знаете, оказалось – совершенно не русский. Мать у него наполовину полячка, наполовину немка, а папа у него с Маврикия, но при этом с индийскими корнями. А парень родился в Австралии. За ту же страну играет вратарь-итальянец Федеричи, защитник-хорват Спиранович, нападающий-украинец (до 14 лет в СССР жил, там и футболом начал заниматься) Никита Рукавыця... Арчи Томпсон, форвард-рекордсмен, сын человека из новозеландского племени и папуаски.

Мир велик.

Так что это ведь здорово, что не востребованный на родине или просто решивший поменять круто жизнь человек находит себя. Если бы этого не происходило, спорта бы вообще не было. Например, футбола. Его же англичане по всему миру разнесли. Ну, а если бы они дома сидели?

Но минута проходит. Что-то упускает Великая, упускает – и проигрывает. Что-то расклеилось, чего и профессионал не поймет на уровне дельного обобщения за те минуты, что идет поединок. Ведь фехтование – спор нюансов. Там регулярно происходят одновременные уколы, и судьи смотрят даже не то, кто был раньше – это бессмысленно, а чье атакующее действие раньше началось. Субъективно страшно, конечно. Но что вы хотели? Технический вид.

Самое интересное, что когда стайка российских журналистов, пришедших кто работать, кто просто посмотреть, собирается более или менее вместе перед выходом с трибуны, подавляющему большинству все ясно. Это мы уже собрались уходить с фехтования после того, как наша Софья, увы, проиграла и матч за третье место другой американке – молодой Уорд.

– Да невооруженным глазом видно, что у Соньки арсенала-то нет! Нет, по большому счету! – рассуждает один. Я его спрашиваю, часто ли он смотрит фехтование. Выясняю, что отработал всю прошлую Олимпиаду (четыре года назад). – Да если бы и третье место вырвала – отлично было бы! И медальный план выполнили бы!

Какой такой план, думаю. Чё нам его не раздали, если это так важно?

– Засудили нашу! – говорит мой молодой коллега и, можно сказать, товарищ. Спрашиваю его, в какой он раз на фехтовании. Ну, понятно. – А вот при таком-то счете – ты помнишь, он обоюдный укол посчитал? Ну, там же ясно было!

Ясно было только, что лампочки загорелись одновременно.

Может, так и надо ходить на фехтование. Чисто поболеть. Но мне тут недалеко от телецентра, только кругом обойти; с Козей я уже ходил, в следующий раз прямо Ленке Гришиной на хвост сяду. Она как-никак в сборной десять лет оттрубила. У нее олимпийская медаль есть командная. Так вот надо ее поучить, наверное, что говорит общественность. Она же, общественность, всегда права.